後も先も関係ないと言う考え方がそうおもわれるんじゃないの!
先に取った人が、優先でしょ。
2階、3階の人は一生2t以上の車は止められません。
重量オーバー車両は早く退去して下さい!
49戸以上の同意を得て、駐車場を2年毎の抽選にするなどの公平性を持った規約に変更したい旨の総会招集請求をして(規約第51条)、4週間以内の日に臨時総会を開いて、122戸以上の出席で61戸以上の議決が得られれば変更することができます。
これは今から13年前に改正された建物の区分所有等に関する法律で明記されるようになりました。
そうするとこのマンションの駐車場では、新型アルファードとヴェルファイアを1Fでも置けなくなるということか
49戸以上の同意を得て、駐車場を2年毎の抽選にするなどの公平性を持った規約に変更したい旨の総会招集請求をして(規約第51条)、4週間以内の日に臨時総会を開いて、122戸以上の出席で61戸以上の議決が得られれば変更することができます。
これは今から13年前に改正された建物の区分所有等に関する法律で明記されるようになりました。
699さん、
たしかに法が改正はされていますが、肝心なものが違いますね。組合員数の1/5以上の票を集めれば理事長でなくても総会を開催することができるというだけです。
122戸以上の出席で61戸以上の議決と記載していますが、あくまでも、出席組合員の半数以上の票で、その総会での議長を選任するだけですよ。(ただし、書面・代理人によって議決権を行使することができるとなっていますので、実際はそれ以上の票を集めなければ成立ししないでしょうね)
規約の改正には、全戸数の3/4以上(183/243戸)の賛成が、
規則の改正には、全戸数の1/2以上(122/243戸)の賛成が必要になります。
法・規則関連を記載するのであれば、もう少し勉強してはいかがですか?
どのみち改正なんて無理。違反者は首を洗って待ってろ、ってことだね。
今、車メーカーのホームページを調べたのですが、ホンダのステップワゴンとかトヨタのノアとかは重量では2階・3階でも問題ないのですね。(すいません、横縦寸法は規定を覚えていないので・・・)
ということは規定違反している車はごく一部ということでしょうか?
これは過半数の同意を得るのは難しいですね。
改良している場合もありますから、車種だけで決めつけるのはよくないですね。
構造変更で軽量化して車検書の車両総重量を減らすって、簡単にできる事ではありませんよ。
運転席以外のシート全部外せば可能かもしれないけど。そんな事する人いないでしょ。
決めつけはよくないですよ。少し位の超過なら手間でもやる人はやりますからね。
何事もやってみないと分かりません。
2階と3階の人はこの先何十年経っても2トン超え車を停めることは出来ません!
ルール違反は許されません早急に買い替えること!
構造変更簡単に出来ますよ!!
重量オーバー、駐車場にバイク、アルコープにタイヤ。
ぜんぜん改善されないんだけど。
理事会の対応が甘過ぎる。
気になるなら、あなたが担当して好きなようにすれば。
何もできないなら、イチイチうるさいです。
>>711
じゃあ理事会に立候補してやってみればいいじゃん。対応も規約、規則に沿ってやらんと不法行為になっちゃうからね。そんなにイライラするなら管理組合の何とか箱にお名前書いてご意見して確認してみればいいじゃん。
仲良くいきましょうよ。
駐車場の件は色々と時間をかけて話し合う必要がありそうですね。
個人的には、みんなの駐車場なんですから譲り合って使えばいいと思いますよ。
議事録が全然来ないですね。
去年のが見れないのはさすがに遅すぎでしょう。
議事録見ないと意見書書くこともできないし。
住民と理事会との唯一の繋がりなのに・・・