住宅ローン・保険板「変動に踏み切れないんです」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 変動に踏み切れないんです
  • 掲示板
お願いします [更新日時] 2012-06-30 11:32:36

新築マンションを契約し、ローンの組み方を検討中の者です。

安定思考の夫婦なので、フラット35(Sエコ適用可能)で進めようと思っていましたが、先日提携銀行のローン説明会に参加したところ、返済期間中1、7%の優遇が受けられること、フラットだと団信料が別途かかることなどの点から変動を勧められました。
銀行はフラットより住宅ローンを勧めるものだという指摘も受け、ここ2年以内に住宅を購入した友人数人に相談してみたところ、この低金利で1、7%も優遇があるのに、フラットにする意味がわからないと言われてしまいました。

しばらくは変動でも大丈夫かなとは思いつつ、性格的に35年先の支払い額までわかっているフラットの安心感も捨てがたく迷っています。
迷わず変動を選んだ方、住宅ローンに詳しい方、お考え、アドバイス等お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2012-04-24 21:10:28

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

変動に踏み切れないんです

1. 81 匿名さん

証券化すれば安全ならば全てのローンを証券化して売ってしまえばこの世いリスクのある金融商品はなくなってしまいますね。

証券化すれば安全って、あれ、サブプライムローンがそうでした。

2. 82 匿名

だからその事情変更がフラットにも適応されるか
    裏取ってるの?

売って完全に売却が済んだ商品の元の部分にまで
    さかのぼって支払いを請求する権利自体が理論上
    存在しうるかどうかを。

明日朝イチで電話で確認取った方がいいんじゃない?

3. 83 匿名

そのサブプライムローンは投資家が損した分を
    借り手側までさかのぼって請求したの?

よく調べた方がいいんじゃない?

4. 84 匿名さん

>>83
    サブプライムローンの時はファニーメイやフレディマックは米国が救済したけど
    国債がデフォルトしたら誰が助けてくれるの?

5. 85 匿名

完全に知識が中途半端だから明日確認の
    電話した方がいいわ。

そもそも金融機関救済と借り手の支払額変更は
    リンクしてないから。

6. 86 匿名さん

>>85
    問題は借り手の金利が保証されるかどうかであって
    例えば、住宅金融機構や日本国が破綻して存在しなくなっても
    債券は存在し続けるから、借金は存在し続ける。

その債券を譲渡された先が金利を保証してくれるかどうか、ということでしょ。
    そんなの機構に電話したとしても機構がわかる訳ないと思うが。

7. 87 匿名さん

>82

適用されないって裏取ってるの?それだけで充分だと思うけど。

機構の管轄である国土交通大臣が国がデフォルトしても金利は変わりませんって言ってるならまだしも。
    もっとも今の大臣が保証したとしても次の大臣が保証するとは限らないし民営化がささやかれているので民間になったらさらにどうなるかなんて分からないでしょ?

さらに国が破綻しているのだからそんな事を保証してくれる機関自体が存在しないかもしれないし、財政を立て直す為に国が抵当権を持っているフラットは借金返済の為に取り上げられてしまう可能性だってゼロでは無いですよね。実際戦後のハイパーインフレの時は資産税という名目で資産は没収されました。当時は敗戦の極貧国だったので世界への影響は無かったでしょうが、今そんな事態になったらどうなることか。

ハイパーインフレみたいな、特に過去に例の無い先進国でのハイパーインフレなんて事になったら常識が通用するなんて思うほうがどうかしてる。GDP30兆(東京都の1/3)のギリシャがデフォルトしそうってだけで世界中があれだけ混乱したのにギリシャの15倍のGDPを持つ日本が破綻してしかもハイパーインフレなんかになったらどうなるかなんて想像も付きません。

8. 88 匿名さん

>そもそも金融機関救済と借り手の支払額変更は リンクしてないから。

日本経済とか世界経済を考えると金融機関を救済して個人を切り捨てると思うけどな。

9. 89 匿名さん

何で国債がデフォルトしたら、という話なのにフラットの金利という
    非常に極小な部分だけ守られると自信満々に言えるのかが理解できない。

戦後の1946年に日本は預金封鎖と新円切り替え、預金カットを行いましたけど
    そんな状態になったとしてもフラットの金利だけは保証されますか?

10. 90 匿名さん

普通に考えて日本がハイパーインフレになる前に世界中が阻止するように動くでしょ。ギリシャのように。
    影響考えたら当然です。

日本は財政再建を目指すように他先進国がどんどん介入して来てそれを条件に支援をする。消費税等の大幅アップや年金カットなど、大増税と緊縮財政を世界中から強要されると思います。

それでも財政再建が無理ならばデフォルトとなりますが、その場合、貯金封鎖、資産税で国民総貧乏でゼロからやり直しになるんですかね?でもそんな国は国際的に信用力がなくなっているでしょうから今までと同じような豊な生活は無理でしょうね。国内ではろくな産業が残っておらず、海外に出稼ぎに行くような状況になるかもしれません。もしかしたら中国の属国に成り下がっている可能性も有ります。

思いますに、日本のデフォルトだけは絶対に避けなければならない事象だと思いますが。

11. 91 匿名さん

あほらし。

0%でないが、起こる可能性が極端に低いことについてここまで、言い合うとは…

興味深いスレだっただけに残念です。

もっと現実的な話しませんか?

12. 92 匿名さん

>>91
    ようするに変動金利が(経済成長無く)急騰することはそれぐらい可能性が低いということ。
    だから経済成長が見込めない今の日本社会では、変動金利で全く問題が無い。

13. 93 匿名さん

>92
    91です。
    分かりやすい回答ありがとうございます。
    私もそう思います。

14. 94 匿名さん

機構に聞いても分からないんじゃないかな?そもそもハイパーインフレみたいな事が起きたら日本経済がどうなるかなんて正確に予想出来る人自体いないでしょ。

15. 95 匿名

わかってないなあ。
    MBSの仕組みをよく勉強した方がいいよ。

最後には何でもありですみたいな終わらせ方
    は予想通りだったけど。

16. 96 匿名さん

MBSの仕組み考えると金利は保証されないでしょうね。

17. 97 匿名さん

ハイパーインフレで話題もちきりのところすみません。

そもそも、最初の方で変動はほぼ確実に金利上がらないといった雰囲気でしたが違和感を覚えます。
    日本において過去10年?20年?低金利が続いておりますが、これが未来永劫続くとお考えなのでしょうか?

現状の日本の政策金利の底這いは異常な水準だと思うのですが。
    様々な先進国の政策金利の推移との比較ですが。

政策金利が上昇しない理由って何でしょうか?
    借金が多いから?
    それで、政策金利低迷のまま、国債発行残高は永遠と増加を続けるのでしょうか。
    それこそ、破綻(ハイパーインフレ)ですよね。

仮に現状のまま日本が推移した場合、毎年赤字が50兆円程度増加・・・
    たった5年で1000兆円の借金は1250兆円に・・・

これを回避するには・・・
    消費増税では、10~20兆円程度しか捻出できないですよね。
    足りません。
    では、どうするか・・・
    良質なインフレを起こさせる事による景気回復。
    お札を刷る(日銀引受?)

政策金利は一般的な先進国水準に収束・・・
    ではないでしょうか。

一般的な先進国水準=どれくらいですかね。
    2.5~6%の間くらいでしょうか?

さて、もしこんな絵空事が起きるとすればいつ起きるか。
    10年以内に起きないと、日本の借金は1500兆円を突破してさすがに回らなくなってきそうに思いますが・・・
    早ければそれこそ5年以内に起きると思います。

という事で、確実に15年以上返済期間がかかるなら フラットでも良いように思いますが。

それと、ハイパーインフレにはならないと思います。
    日本は世界最大の債権国です。そして、独立国家で円をいくらでも刷れます。
    単純に1000兆円お札を刷って借金0にできれば良いのですが、そう単純ではないですけれど・・・
    ちなみに、1000兆円刷った場合、物価は何倍になるのかな?想像つきません。
    日本国内のGDPに対してであれば、3倍?

18. 98 匿名

そんなことここで言っても本当に大丈夫か?

19. 99 匿名さん

>政策金利が上昇しない理由って何でしょうか?

景気と連動するのが政策金利。過去の世界中の政策金利を見れば100%連動しています。当然です。金融政策の目的は持続的経済成長ですから。

あなたが今後日本が劇的な成長を遂げると思うならば金利は上がるでしょう。低成長が続くと思うなら金利はさほど上がらないでしょう。

ハイパーインフレ?そんな心配するなら家を買わないどころか日本から離れたほうがいいですよ。

20. 100 匿名さん

主の性格なら、固定を選んでも結局金利は常に気にすると思うけど。

21. 101 匿名さん

>>100
    往々にして、固定さんほど金利を気にするかと…

22. 102 匿名さん

経済成長=政策金利

ではなく

物価上昇率≒政策金利

では?

いや、経済成長=物価上昇率 と考えるならば同じか

経済成長という言葉を出すと、ないない となりそう。

そうではなく、インフレ率と考えるならば良いのでは
    インフレ率上昇=経済成長?
    成長を伴わないインフレはなし?
    いや、そもそもインフレが起きるのは経済成長時のみ?

インフレって、増刷でなりそうな気がしますが

23. 103 匿名

カナダが利上げ検討だってね。
    つまり世界経済がさっぱりでもインフレしたら
    政策金利は上がっていくんだよ。

24. 104 匿名さん

>>102
    成長を伴わないインフレや、ましてやそれによって政策金利を上げれば国の破綻を招く。
    政策金利を1%上げただけで金融期間の含み損は膨大になる。

日本は借金が多いだけでなく需要が少ないからゼロ金利+デフレの
    塩漬け状態に甘んじてるわけだが。
    日銀の白川さんの発言を引用するまでもないだろうけど。

「中央銀行の膨大な通貨供給の帰結は、歴史の教えにしたがえば制御不能なインフレになる」と述べた。
    http://www.asahi.com/business/update/0422/TKY201204220221.html

制御不能なインフレ=破綻

25. 105 匿名さん

金融緩和してもお金を使わないと貯金に回る。銀行は貸し出し先がないから国債を買う。
    この循環から抜け出さないと政策金利はあげられないよ。

26. 106 匿名さん

今の世界経済のどこがインフレなの?
    高成長国とされたブラジルや中国ですら利下げしてきてるのに。
    リーマン後あれだけ刷りまくって株価も回復したアメリカですら
    利上げは最低でも1年半以上後なわけだが。

そもそも今の日本は金融緩和してる状態なのに、利上げなんかするわけがない。
    景気が金融緩和という補助輪を外せるまで回復したら、初めて口にする話題。

27. 107 いつか買いたいさん

景気回復したいね

バブル経験してみたいよ

28. 108 匿名さん

>>103
    >カナダでは、隣の米国でバブルが崩壊したことによって金融システムが
    >被った傷は浅かった。また、資源国であるカナダの経済は、
    >商品市況の上昇という追い風もあり、カナダ銀行の予想をやや上回るペースの改善を見せている。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/3316

資源のある国は商品市況が上がれば経済にも好影響があるが
    日本はその逆。原発事故もあって原油の高騰は経済に大きな悪影響をもたらし、日経平均も低迷中。

29. 109 匿名さん

>>102

経済成長を伴わないインフレって例えば何?資源高や原油高?政策金利を上げても資源や原油の価格は下がりませんよね?
    金融政策で政策金利を上げると企業や個人がお金を借りなくなるから物が売れなくなり、物価上昇を抑える効果が有るわけで、資源価格が上がってる状況で政策金利を上げたら原料調達コスト高と資金調達コスト高のダブルパンチで経済にとって何のメリットも無いとおもいます。

現にアメリカは原油価格高騰で2%近くのインフレなのにも関わらず雇用と経済成長の為にゼロ金利を続けると言ってます。

30. 110 匿名さん

>>109

自身のレスの中で答えの1つを言ってるよ。
    「アメリカは原油価格高騰で2%近くのインフレ」
    それもインフレの原因のひとつだね。

資金供給でインフレは起きない、なぜなら皆がお金を使わないから。
    結局国債へ
    だから、資金供給ではインフレは起きない
    これは、日銀の古参の考え(日本の過去のバブルを恐れている)

最近の日銀の若手はリフレ容認派が増えている。また、政府内でもリフレ派が増えている。

リフレってどうやって起こす?
    上で書いたように資金供給ではインフレは起きないよ。

そう、資金供給だけではダメ。
    禁じての日銀の国債引き受けが必要。

今までだって0金利で資金供給しまくってもデフレじゃん。
    だから、無駄だよ。
    これは不正解。

現状、日本はお札をたいして刷ってないんだよ。
    各国と比べると日本はほとんどお札を刷っていないから、円高になるんだよ。
    お札を刷ってもインフレ起きないではない。

31. 111 匿名さん

× 日銀の古参の考え
    ○ 日銀の古参の言い訳の仕方

日本もお札を刷る→円安→輸出企業業績回復→内需も拡大→インフレ→円安

あぁ、どこかの本書いている人と同じような理論ですね。

32. 112 検討中の者です

すみませんが難しい話はもう結構なんでスレの内容を戻してくれませんか?
    自分も迷ってるんで期待したスレだったんですが…

33. 113 匿名さん

>>112さん

同感です。
    >>112さんはどういうところで迷ってらっしゃるんですか?

34. 114 匿名さん

変動でいいと思います。
    理由は以下のとおりです。

35年ローンの場合、金利の影響を一番受けるのは、どの部分かわかりますか?

1.最初の10年
    2.真ん中の10年
    3.最後の10年
    4.どの期間も同じ

答えは、1.最初の10年、です。
    将来金利が多少上がっても下がっても、余り影響ありません。
    一番重要なのは利息が一番多い、今の、金利です。
    結論だけいえば、変動問題ありませんよ。

35. 115 匿名さん

だから、どう考えても15年以上返済期間が必要ならフラットで良いのでは?

逆に10年以内に返済できる
    もしくは、ほとんど全額を返済できるだけの資産を持っていれば(例えば、借入れに80%以上)
    変動金利でも良いのではないでしょうか。

いずれの場合も、今後日本の金利がどのように推移するかで変わってきます。
    その原理、原則が大事なのでは

36. 116 フラット

フラットが変動金利に迫る水準まで下がって
    きてるからわざわざ変動で借りて気を揉む理由も
    ないとも言える。今となっては。

37. 117 フラット

Sならといい忘れた。

38. 118 匿名

ようやく流れが戻ったか

スレ主ほったらかしで何を熱くなってんだ?
    主が登場しにくくなっただろ

>100に同意
    要するにどちらをとっても金利は気にせずにいられるか
    フラットなら(変動)金利は忘れる
    変動でもフラットとの差額を繰り上げまたは貯蓄して金利上昇リスクに備える

どちらもできないならローンそのものをやめる
    どう?

39. 119 匿名さん

>>115

だからなんで15年?
    変動で最初の10年低金利(ゼロ金利では無いですよ)ならば15年後は元本が大きく減って例え大幅な金利上昇が起きても大した影響は無いでしょ?例え資産がゼロでも金利上昇の影響がほとんど無いならば別に15年で完済する必要も資産も必要無いですよね?

いったいあなたはどんだけの金利上昇を想定しているのですか?

例えば借入れ初期の10年間の変動の平均金利が1.5%程度だとして3%差額繰り上げをその間実行していれば10年後に変動金利が8%くらいになったとしても月々の返済額は増えませんよ?

15年完済や資産80%が必要な状況っておそらく変動金利が30%や40%などまず有りえない状況以外考えられないのですが?

一体あなたは何年後に何%の金利上昇を想定しているのでしょうか?

40. 120 匿名さん

>>117

今のフラットSって優遇5年しかも0.5%だけでしょ?魅力を全然感じません。

41. 121 匿名さん

フラット旧Sはお得だが、この制度はもう利用できないので比較対象にならない。

現Sと変動-1.7%優遇を比較するとどうですか?

42. 122 匿名

主が迷ってるのは
    具体性が乏しく知識も浅いが基本は性格的な問題

初期にあれだけアドバイスがあったのにいつまでも決められない
    これ以上何を言ってもムダなのような気がする

43. 123 匿名さん

>>119

そうですね、
    2年以内に米国の金利上昇スタート
    3年以内に日本も動いている
    5年後には3%近辺
    10年後には4%を超えている

といったところでしょうか。
    なお、フラットはSBIならSベーシックで当初5年1.86%、6年目以降2.16%ですよね。
    団信別払いですが

変動は0.775?借りれる人って結構少ない気がするので0.865%くらいでしょうか。
    そうなると、1%上昇するとフラットの当初5年と同じになる
    1.3%上昇すると6年目以降と同じになる。
    1.3%は0.25%ずつ利上げすれば5回ほどですね。
    5回利上げ・・・
    ここ10年の感じでは想像つかない世界ですね(笑)

ただ、過去の経験則がいつまでも通じるように思えないけれど。

44. 124 フラット

確かに最近のSは旨味が薄れたのは間違いないが、
    旧Sで最近実行ならダントツに変動を凌ぐ。

借入額が年収の3倍以下なら変動でもよさそうだが、
    それ以上なら旧Sがコストパフォーマンスが最高。

45. 125 匿名さん

景気という面で考えた場合、10年後もゼロ金利の可能性が大いにあると思います。
    ゼロ金利政策が取られる様になったのは1999年からですが、その後13年が経過し
    1度ゼロ金利が解除され、政策金利は底から0.5%上昇しましたがリーマンショックでゼロ金利に戻りました。

ゼロ金利が解除された直後は日経平均が18000円でしたが、今は9000円台です。
    景気上昇でゼロ金利が解除されるには最低でも前回解除と同じ水準が必要(17000円台)と考えます。
    ここまで戻すだけでも相当な景気回復が必要だと思われますが、日本の景気・財政動向は以前より悪化しています。

むしろ変動・固定のどちらの人も指摘する通りに、財政悪化による変動金利上昇(ハイパーインフレ)の方が
    可能性は高いと思いますが、これに関しては金利変動より財政悪化の方が生活に与える影響は大きいのでは。

46. 126 匿名さん

>>123

過去の経験則=景気と連動ですよね。

2007年前後の世界的バブル、世界的高金利の時代でも日本は低成長低金利、金利上昇はたった0.5でした。

過去の経験則が当てはまらない状況=不況なのに政策金利上げるか日本が再びバブルになるか。

あり得るのでしょうか?

47. 127 匿名さん

>>119

>例えば借入れ初期の10年間の変動の平均金利が1.5%程度だとして3%差額繰り上げをその間実行していれば10年後に変動金利が8%くらいになったとしても月々の返済額は増えませんよ?

フラット35は金利4.5%なの??
    平均が1.5%なら差は5年間は0.3%、6~10年は0.6%では? (123の金利をあてはめた場合)
    だったら、11年目に8%になったら変動は大損するよ?

どのような計算でそんなに変動が有利になるの?

48. 128 フラット

新Sと変動金利の比較であるが、
    それでも極力変動は選ぶのは慎重にしたい。

落ち着いたマイホームライフを楽しむには
    漠然とした不安は極力排除しておきたい。

49. 129 検討中の者です

10年後には4%こえますか。先日の説明会では越えることはありえない的な事を銀行の人が言ってましたが、越える可能性はあるんですね。その時点であとどのくらい残っているかが勝負処ですね。

50. 130 匿名さん

>>124

だから、今ここで旧Sの話をしても意味がない!

51. 131 匿名さん

ただ夢物語のような数字を羅列することは根拠無しにでも出来るけど
    10年後変動金利が優遇込で4%になっているということは、日経平均は4万を超えていると思うが
    どうやったらそんなに経済が回復するのか、それは根拠を示さないと誰も納得しないのでは。

52. 132 フラット

変動金利は詳しい人が組む融資だという意見が
    多いが、私の見解はむしろ逆。

勧められるままに変動を選択する人の方がメンタル
    への負担は少ない。知らぬが仏ということだ。

経済に詳しくなればなるほど複雑な経済の仕組みを
    知り不安になり、フラットの割安感を感じることも
    多い。

53. 133 匿名さん

私も10年から15年で完済できる目処を立てられるなら変動をお勧めします。
    そうでないなら固定 or フラット。

10年から15年で完済できる目処を立てられる=5年程度で元本の半分程度の
    金融資産を作ることができるということとニアリイコールと考えています。

今の経済情勢、増税見込、少子高齢化を考えたときに、
    向こう5年以内に政策金利が上昇傾向に転じるとは考えにくいです。
    それ以降に上昇傾向になったとしても、元本を半分くらいにできていれば、
    問題なかろう、という考えのもとです。

10年先は予想できないのでどうなっていても対応できるように、との考えでもあります。

正直ハイパーインフレとか考えてません。
    外貨で円換算で200万ほど持ってるだけです。

54. 134 購入検討中さん

> 10年後には4%こえますか。先日の説明会では越えることはありえない的な事を銀行の人が言ってました
    > が、越える可能性はあるんですね。その時点であとどのくらい残っているかが勝負処ですね。

超える可能性はもちろんあるが、銀行の人がその他専門の方でも10年後で4%を超えるとは思っていないでしょうね。
    思っていたら長期金利はもっと上がっていますから。

55. 135 匿名さん

>>124

>旧Sで最近実行ならダントツに変動を凌ぐ。

旧Sでも今のところ変動のほうが有利じゃん。旧が得かどうかは今後の金利動向によるでしょ。少なくとも2010年9月実行の旧S最低金利の人でも同じ月に変動で借りた人のほうが今のところ有利。しかも旧Sは10年後に確実に1%上昇が待ってるけど変動は上がるかもしれない確率と同じ確率で下がる可能性もある。

現時点では旧Sか変動かはどちらが有利かは未確定。ただし、変動が一歩リードってのが現実。

>借入額が年収の3倍以下なら変動でもよさそうだが

また根拠ない事言ってるね。年収3倍って何?年収1000万か300万かでも違うし、どの程度の金利上昇を想定してるの?家族構成は?そのへん書かないと年収3倍とか言われても意味分かんないよ。

例えば年収1000万の人が変動で3000万借りたとして月々8万くらい。年間約100万。手取り700万としても手元に残るお金は600万。変動金利が5%になっても月々15万、年間180万で手元資金は520万。どこが危険なの?

56. 136 匿名さん

>>126

>97 を参考にどうぞ (過去の経験則から逸脱する可能性について)

>>125

同じく >97 を参考にどうぞ

>日本の景気・財政動向は以前より悪化しています。

なぜ、悪化していると思いますか?
    そして、このまま低金利が続くとどうなると思いますか?
    財政動向はさらに悪化すると思いませんか?
    それとも、このまま低金利で現状が続いても財政動向は良くなると思いますか?

>財政悪化による変動金利上昇(ハイパーインフレ)の方が 可能性は高いと思いますが、

それは本当ですか?
    それを望む人は居ますか?
    それを防ぐには・・・どうしますか?
    その答えの1つが >97

57. 137 匿名さん

>>132
    経済に詳しくなければ、変動を選ぼうがフラットを選ぼうがどのみち破綻するよ。
    身の丈に合わない額のバブル時代のような高額ローンを組まされることが多いからね。

経済に詳しい人はそもそも今の経済状況では、住宅ローンを組まないことが
    1番の得策だと考えると思うよ。組むとしても10年以内で返せて、しかもいざとなれば全額返済出来る額まで。

58. 138 匿名さん

>>127

何か勘違いしてませんか?
    3%差額返済とは変動で借りて3%の金利で借りた場合と同じ金額を月々繰り上げで返済するという意味です。
    今フラットが何%かとかそんな事は一切関係有りません。

>>133

それはあなたのなんだかよく分からない感覚での話ですね。

私の感覚では変動金利が向こう5年間1%前後で推移するならば変動以外選択肢は有りません。

59. 139 匿名さん

>>136
    お札を過剰に刷らないと今の日銀総裁が明言してるのに、刷ると思う理由は何故ですか?
    説明が無ければ誰も納得しないと思いますが。

それに低金利が景気を悪化させているわけでなくて、景気が悪いから低金利なのですけど。
    例えば今の状況で1%でも政策金利を上げれば、たちまち多くの金融機関が破綻します。

60. 140 匿名さん

>134

大手金融機関の保有国債の平均償還期間は「2年~2年半」
    都市銀行のそれは「3年」

この事実はご存知ですか?
    そして、その期間はどんどん短くなってきています。
    少し前まではもう少し長かったです。
    これの意味するところは?
    あくまで、「国債」ですが。
    政策金利ではなく

61. 141 フラット

そろそろ寝るけどスレ主さん結論出たかな。
    年収の3倍というのは一般的な子育て世代で返済可能
    年数が30年程度の平均的な給与所得の人ね。

大体ここで変動をガムシャラに推してる人は
    融資選択時にフラットSもなかった上に長期金利も
    今のような歴史的低水準でもなかった時の実行
    だったんじゃないかな。

とりあえず迷うならフラットSで実行しておいて
    状況みて将来変動に借り換えたらいいのでは?
    逆のパターンは事実上困難だから要注意。

62. 142 匿名さん

>>140
    需要不足で余ったお金が多く国債に流れてる為
    国債のポジションが多くなりすぎてるので、そのバランスの是正をやってるというのは
    メガバンの上層部も説明している。それ以上でもそれ以下でも無い。

63. 143 匿名さん

>>136

これ以上財政が悪化したら年金カット、医療費全額負担で全て解決するから大丈夫だよ。

分からないかなぁ?今政府が必死に増税とか財政破綻を煽ってるのは将来年金を払わないようにする布石。

TPPも医療費全額負担にする為の布石。

日本の財政赤字はこの年金と医療費さえなければ全て解決。あとはどう国民に納得させるかだけでしょ。

海外の投資家はその辺が充分わかってるから見た目ギリシャ以上の財政赤字でも日本国債が超安全な資産とみなされて世界一の低金利で円は超安全な通貨として史上最高値。

財政赤字で破綻とか信じてる人は政府の思惑にしっかり騙されてる人。戦争時に日本が敗戦濃厚な状況なのにメディアが日本強しとの報道を信じてた人と一緒。

64. 144 匿名さん

>>139

>今の日銀総裁

いつまで続きますか?
    次はどうなりますか?
    若手幹部はリフレ派のようです。(OBに押さえ込まれてはいるが)

日銀法改正を含め政治が色々考えているのはご存知ですか?

>それに低金利が景気を悪化させているわけでなくて、景気が悪いから低金利なのですけど。
    例えば今の状況で1%でも政策金利を上げれば、たちまち多くの金融機関が破綻します。

2行目はその通り?ですね。破綻するかは別として大きな損失は出ます。
    1行目は景気が悪いから低金利なのですけど・・・
    では、どうすれば景気は良くなりますか?
    このまま低金利であれば国債の発行は抑えられますか?
    増え続けませんか?
    それがここ数年の流れでは?
    これを改善しなくていいのですか?
    しなければ、それこそ破綻しませんか?
    さて、どうします?
    私なら >97 かな。

65. 145 匿名さん

>>141
    フラットSで借りといて変動なんてそれこそ事実上困難だと思うけど。
    住んでいる戸建てやマンションの価値が下がり、残債が債務超過になれば
    金利を下げたいと思っても借り換えは不可能。

今、プチバブルの時代に固定で借りたい人がまさに直面している問題だが。

66. 146 匿名さん

ぶっちゃけ今のフラットSに何の魅力も感じない。

67. 147 匿名さん

>>144
    景気が悪い(株価インデックスが低迷してる)のに政策金利を上げる国は存在しない。
    IMF管理下かハイパーインフレになった国を除いて。

お札はどんどん刷るべきだが、刷った所で需要が産まれなければ意味が無い。
    アメリカのような無茶なことをしても、それでもアメリカはまだゼロ金利のままだ。

68. 148 匿名さん

>>142

>>110 をどうぞ

69. 149 フラット

確かに97さんのシナリオは可能性ありますね。
    アナリストもその線を読んでる人も多いですね。

とりあえずインフレになれば政策金利は上がるものの
    国の借金も目減りしますから悪いことばかりじゃ
    ないです。現金の価値も下がりますけど。

日経平均株価だけで政策金利が決まると思ってる
    人もいるんですね。

70. 150 匿名さん

>>144

リフレ派の総裁になって金融政策「だけ」で景気が良くなって政策金利が上がるとおもいますか?

私が思うに金利上昇シナリオは民主党政権の崩壊、大阪維新の会が国政に参加、大胆な改革、日本復活くらいでしょうかね。

少なくとも白あり退治をしない今の野田政権のままで仮にリフレ派の総裁になったとしても消費増税で景気低迷の長期化で低金利の長期化だと思ってます。

71. 151 匿名さん

>>149

インフレになって国の借金が目減りするのになんで個人の借金は目減りしないのですか?

真っ先に上がるのは国債利回りなので国の借金が目減りする前に個人の借金が先に目減りするはずです。

私の嫁の親は今の土地を数十万で購入して今売ったら数億です。

72. 152 匿名さん

住宅ローンを借りないことこそが1番の正解

ここでフラットがいい変動がいい、と言う人達は
    それぞれ自らの主張が正しいと思っているだろうが
    結局、どちらかは必ず間違っているわけでそれは歴史が証明することになる
    しかし、その発言の責任は誰も取らないわけで、そんな連中の発言は便所の落書き以下

こんな醜い連中の仲間にならない為にも、住宅ローンだけは借りない方がいいよ
    多額の借金を背負うと余裕が無くなって心まで貧しくなる

73. 153 匿名さん

私は医療従事者で、フラット35Sエコ(被災地)Aプランで申し込みました。理由は、
    ①返済額がわかってる方が人生設計を立てやすい。(家族持ちなら大事なことではないでしょうか?)
    ②変動で組んだ場合、損得分岐点を意識しつづけるのが面倒(精神的な健康を優先)。
    ③金融の事はあまりわからない。
    という理由です。私の勝手な思い込みですが、変動は金融に強い人が選ぶべきではないしょうか?

74. 154 匿名さん

>>149
    日経平均が9000円台でゼロ金利解除しました。
    株価は急落し、多くの企業や金融機関が破綻して景気が悪くなりました。
    こんなことを日銀がすると思いますが?すると思うなら、その理由もどうぞ。

75. 155 匿名さん

>>150

野田政権ってそんなに長続きしますか??

>私が思うに金利上昇シナリオは民主党政権の崩壊、大阪維新の会が国政に参加、大胆な改革、日本復活くらいでしょうかね。

海外はこの可能性を考えているようですね。=民主党政権の崩壊、大阪維新の会が国政に参加、大胆な改革、日本復活

>>151

物件の価値があがっているのなら良いのでは?

ちなみに、私も近々不動産を購入します(契約済み)
    私も将来のインフレを見込み、現金での保有は危険と思い不動産を購入します。
    といっても、全額キャッシュではありませんが。

76. 156 匿名さん

>>152

では、ずっと賃貸か、現金購入ですか?

77. 157 匿名さん

>>155
    大阪維新の会が政権を取ったら日本経済がそんなに回復すると思うのは何故ですか?
    そんな簡単なことなら、そもそも日本経済はここまでの長きに渡って低迷していないと思うのですけど。

78. 158 匿名さん

フラットの人も日本経済が急回復する方に「賭けている」
    ということが理解出来ていない、ようだね。
    フラットの方が安定しているとしきりに強調しているけど。

もしそのシナリオが外れたらどうするのだろう。

79. 159 匿名さん

>>159

それだけ日本経済の復活(金利上昇)は難しいって事では?

80. 160 匿名さん

>>158

実際20年外し続けてる。
    旧公庫の二段階金利も前提のシナリオはインフレ経済成長。当時10年後は物価上昇に伴い、所得も上がってるから金利が上がっても返せるはずとなってた。

アメリカのサブプライムも好景気、物価上昇に伴い、将来の地価上昇を見込んで融資してた。

そもそも物価上昇は住宅ローンにとってだけ見れば変動固定に関係なく全てメリットなんだけど、デフレ下では固定だけにデメリット。

81. 161 フラット

さすがに寝るけどスレ主さんの検討を祈る。
    フラット選択なら153さんの選択の仕方が現実的。
    というか変動選択者も実は最初から詳しかった
    わけではないよ。

某スレを1から読めばわかるけどむしろ実行後に
    少しずつ勉強していったという感じだ。
    実はそんなもんだったりする。

82. 162 匿名さん

私は変動ですがもっぱら注意してるのはフラット金利の方。
    4%超えるようだと固定への借り換えを考えてます。
    景気が良くなって金利上昇ならまた別ですが

83. 163 お願いします

118さん他、本題に戻して下さってありがとうございます。
    私が口を挟めるレベルの話ではなくなっていたので、お休みしていました。
    同じく検討中の方もいらっしゃるようなので、期限まではこのスレを拝見していろいろな方のご意見を伺ってみたいと思っています。
    結論を出したら118さんのおっしゃるように割り切って返済に精を出したいと思います。
    このスレを立てた時はまさに153さんのお考えと同じでしたが、知人数人に変動を勧められ、こんなに疎い私でも大丈夫なの?そんなに怖がらなくてもいいの?という気持ちになってきて、詳しい方、経験者にアドバイス頂けたらと思い投稿しました。

84. 164 入居予定さん

つい最近新築一戸建ての引渡しが終わりました。
    変動にすべきか固定にすべきかずっと悩みましたが
    まだ答えは明確には出ていません。
    そのため中間をとってソニー銀行の住宅ローンで
    部分固定金利というやり方にしています。
    金利は最安ではありませんが、ネット上で簡単に
    変動から固定、固定から変動に変換ができます。
    ただし、固定から変動は手数料がかかる場合があります。

そんなわけで、変動の安さを享受しつつも固定の
    安心感もほしい場合はソニー銀行も一つの候補としては
    いかがでしょうか。
    ちなみに私はソニー銀行の回し者ではありません笑

契約時は半分を2年固定・残りを変動にしておき、
    長期金利が上昇しそうになったら変動部分を長期固定に
    切り替えようと考えています。
    2年固定を入れてるのはソニー銀行では変動よりも2年固定
    の方が現在は金利が安いからです。

85. 165 匿名さん

これからローンを組むならフラットです。
    だって、年内にはフラットの金利が上がりますから。

86. 166 匿名さん

>>165

なら実行月が先の人はどうするの?年内っていつ?

87. 167 匿名さん

>>165

年内にフラット上がるなら怖くてフラット選べないですね。
    これからローンを組む方は実行月が8月以降の方が多いと思いますので。

88. 168 匿名

フラット検討中なので上がる根拠を教えて下さい。昨日発表の5月の金利が下がっていて5月実行の人達は大喜びのようですから。

89. 169 匿名さん

>>168

消費増税の行方ですかね。
    一応、4月中に法案が提出されたので5月実行は低金利。
    今後、法案が通れば現状維持。
    否決されれば、格付けが下がって長期金利が上がる可能性がある。

要するにフラットは政局に左右される危険をはらんでいるということです。

90. 170 匿名さん

国債の金利は格付に影響されないよ。今の格付自体、破綻リスクゼロの上位ランク。一個下がった所でまだまだ高格付け。

消費税増税が決定すれば景気低迷の長期化が予想され、安全な投資先である国債はさらに買われ、長期金利は低位安定。

なんてったって日本国債は世界一安全で大人気の投資先ですからね。

「消費税上げないとギリシャみたいになる」っていうのは増税したい政府財務省の宣伝でしょ。

事実去年夏の格下げの時に金利上昇どころかその後どんどん金利は低下していってる。

91. 171 匿名さん

日本人は洗脳されやすいんだよね。

世界中で日本国債が危ないと思ってるのは多分日本人だけ。

財務省の増税キャンペーンをそのまま信じちゃうんだからおめでたい。

だいたい財政が危ない国が財務大臣の一言で簡単に5兆円もIMFに寄付したりする訳ない。

92. 172 匿名さん

>>171

テレビで政治経済なんて分かる訳ないその辺のおばさんが日本は借金が多いから消費税増税は仕方ないとか言ってんの見るとアホか!って思う。

ここで財政破綻だとかハイパーインフレだとか騒いでる人はテレビのその辺のおばさんと同じレベル。

93. 173 匿名

フラットの団信料3年前に3割も引き上げられてるんですね。
    当たり前だけど確かなものは何もない。

94. 174 匿名

消費税法案が否決した場合、フラットは何月実行組から影響(金利アップ)しそうですか?

95. 175 匿名さん

変動ローンは金融上のリスクヘッジをしないことにより、リターンを取るものですが、「長期的に持つ商品としては」、
    ハイリスク・ローリターンだと思ってます。(固定派です。)

<変動ローンで市中金利が上昇すると起こること>

1.支払額は5年ごと見直され最大でも1.25倍になるだけ
    2.支払額の内訳は元本と利息だが、金利が上がると、返済の内訳の大部分が利息になることがある。
    3.そうなると、いくら返済しても、元本は殆ど減らない。
    4.市中金利が更に上昇すると、返済してるのに債務が増えることがある。
      (支払額が1.25倍になるだけなので、利息が払いきれていない場合、未払利息が累増していく。)
    5.ローン期間が終了しても残債があり、原則として、一括返済を求められる。
    6.金利が上昇しそうになったら固定に変える、なんてタイミングを測るのは素人にはまず無理。

96. 176 匿名さん

175の追伸 書き忘れ
    今後、スタグフレーションになると思ってます。

97. 177 匿名さん

>>175
    政策金利が
    >支払額の内訳は元本と利息だが、金利が上がると、
    >返済の内訳の大部分が利息になることがある。

なんて水準になれば、ほとんどの企業と金融機関は破綻しているから
    住宅ローンどころではない。つまり現実的な話ではない。

固定派のいうことは、日本に隕石が落ちたらみんな死ぬみたいなことを言ってるだけで
    今の日本経済における通常考えられる政策金利の変動幅から言えば
    ローリスクローリターンな商品。

98. 178 匿名さん

>>175
    変動金利の人のローンがそんなことになるぐらい政策金利が上がれば
    固定ローンでも破綻状態になるから、自己矛盾している発言。
    あなたの主張が、住宅ローンはハイリスクローリターンだから借りない方がいい
    という話であればまだ理解出来なくもない。

99. 179 匿名

スタグフレーションだと固定有利だよな。

100. 180 匿名さん

金融機関や企業が破綻しても、別に消えてなくなるわけではないので、承継先からかもしれないけど、債権回収はかけてくるのでは?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸