匿名さん
[更新日時] 2009-03-27 15:05:00
結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供はいらない
-
916
匿名さん
911、912さんの言うとおりかな。子供をもってはじめて分かったことは沢山ある。
最初はわずらわしかったが娘たちに感謝かな。経験で分かることの意義は否定できない
ものの、他人に強制する話でもないけどね。
とはいっても、望めばすぐに健康でいい子が生まれてくれるわけではないよ、やはり。
うちも経験したけど年齢の壁はある。親族で子供を作っておけばよかったなんて、50
すぎになっていってる夫婦もいる。そこまで想像して子供はいらないと言い切れるのは、
ある意味、立派な決断だと思うから、尊重しないとね。
-
917
匿名さん
-
918
匿名
916さんのようなレスが成熟した大人の回答だと思います。
-
919
匿名さん
世の中に悪い手本があふれているから子孫を残そうという本能を押さえてしまうのではないだろうか?
たとえば、ここ雑談にある『いつも一人でいられないママとも(19) 』『家に招待しかえさない人って・・・なぜ?(200) 』これを読むといらないと思う気持ちが分からないでもない。
-
920
匿名さん
『子供はいらない!』と断言してる人には、子供の話はご法度ですよ。
こういう人は、子持ちの人に『子供ってどう?』とも聞いてこないしね。
子供をつくろうかな、欲しくなってきたと思ったら今までしなかったのに
急に子供の話を振ってくるようになるから。
その時は大いに話に乗って手助けや応援をしてあげよう。
それまでは余計なお節介(子供いないの?つくらないの?など・・・)は
言うべきではないね。
-
921
匿名さん
子供は作るもんじゃないよ。授かる者。欲しくなくてもできるし。欲しくてもできない。
-
922
匿名さん
スレ主さんもとうの昔にいなくなったし、回答続ける意味あるのかな?
-
923
匿名さん
このスレで、ますます子供はいらないという人が増えるのではないのでしょうか。
もう閉鎖すべきです。
-
924
匿名さん
>917
>プライスレスの贈り物かな
か・・・かっこいい
-
925
匿名さん
-
-
926
匿名さん
>>921
子供は授かるもの?。
お坊さんや神父さんに「子は天からの授かり物です」と言われたら
そうかもな、とは思うけどね。
実際「家族計画」と言う言葉があるように、子供の人数は意図して制限できるものでもある。
作ろうと思えば作れるものですよ。
もちろん作ろうと思っても作れないものでもあるけど。
欲しくなくてもできるのはただ単に「性行為」の結果にすぎない。
では欲しくてもできないのは・・・・授からないからなの?。
子を与えられる人と与えられない人は神や仏が決めるわけなんだ。
なら神や仏は残酷だね。
さずかる【授かる】(神などから)かけがえのないような大切なものが与えられる。
-
927
匿名さん
↑
そうだよ。元気な子供を授かれば嬉しいが、そこそこ育ってた胎児が流産とかで駄目だったときとか
は残酷なもんだよ。
わたしは無神論者だけど、両方経験して、天に感謝し恨んだよ。子供は授かりものだね、やはり。
-
928
匿名さん
>神や仏は残酷だね
そ。だから子供は授かり物。927のいうとおり。
神からの授かり物は子供であるとは限らないけどね。
美貌だったり、才能だったり、、、人間は誰しも神からの授かり物を受けている。
それに気づかず、他人を羨んだり、自分自身を恨んだりするのは愚かってなもんだ。
-
929
匿名さん
では、デートレイプが原因で望んでもいないのに妊娠してしまった人や、生まれつき障がいを持っている人なども神が授けたものなのでしょうか。
仮にそうだとしたら、神も仏も残酷なものですよね。
-
930
匿名さん
人間がコントロールできない領域はあるよ。そうした領域に気づくか気づかない
かなんだろうけど、残酷でも何でもないのかもよ。残酷と思うのは、結局、残酷
と思う人間の側の心理の問題だもの。
-
931
授かりもの
自分の境遇が思うとおりでないと恨みに思うかもしれないが、
すべての生命は与えられた境遇の中で生きるものです。
生命医学であっても、治療の分野でしか命を生み出すことは不可能。
生まれつき望みどおりの境遇を得ているものなどいやしない。
他人の芝生が青く見えるだけの話。
努力しても報われない、どうにもできないこともあるがそれに対して必死になったことは事実として残る。
信心が浅いとか先祖のたたりとかで望んでいない境遇を怨むものが原因かするが
そんなことはない、どんな不幸な境遇と思われてもその人の生き方次第なのだ。
どんな命でも尊いものです。
授かりもの、まさしくそうです。
命を、大事にしましょう。
-
932
匿名さん
-
933
なあ
父と母の教えです。新宗教は、何でも金奉納でかなうと騙す。祈りは慰めでしかない。自分を受け入れ生きるのだ。
-
934
匿名さん
子どもは、宇宙から借りている、と思って子育てしています。いずれ、自分も子供も旅立つのです。旅立つ日までこんなに愛しい者をお借り出来て、有難いです。
-
935
匿名さん
子供は大好きです。でも子育ては楽しいとは思いません。
子離れしたときに楽しかったと思えるのでしょうか?いつもラフな格好で子育てしているので、おしゃれしている人たちがとても羨ましいです。
-
936
匿名さん
二人の子供は20才前後となりましたが子供の可愛さはかわりません。
今となっては子育ては楽しい思い出しかありません。
(家内は大変だったとは思いますが、その分、子供からとても愛されています)
ビデオや写真を見る度、涙が出そうになります。
独身の頃は小さな子供がいても可愛いと思う程度でしたが、
今は他人の子供でも胸がキュンとなる位可愛いです。
子育てをして子供好きになりました。
外国の子供も動物の子供もみんな可愛いです。
家内とは子供がかすがいになって、仲良く続けられそうです。
子供のいない人生は考えられません。
今、単身赴任ですが毎週帰省しています。家族と共に過ごす週末は
何ものにも代え難い安らぎです。
孫の世話も楽しみです。
子供を持つかどうかは人それぞれですが、私は子供を持ってとても良かった。
-
937
匿名さん
No.913 さんへ
私も娘が可愛くてなりません。
しかし、そんな娘を愛情一杯に育て、家族の幸せを一番に考え、家庭を守り抜いたのは
奥さんだと思いますよ。
私は妻のそんな側面を尊敬すらしています。
だから幸せにしてやりたいのです。
今は家族を幸せにすることが自分の楽しみにもなっています。
家族の笑い声が絶えない家庭を持てて満足です。
孫ができて、いつか自分達の旅立つ日も来るのでしょうが、
毎日楽しい人生を過ごしているので、怖くもなんともありません。
-
938
匿名さん
女に生まれて子供を生まないなんて私には考えられない。
-
939
匿名さん
938さんご立派な意見ですけど「子供を生まない」ではなく「産まない」ですからね。
お子さんに恥じないように漢字の勉強もしましょうね。
-
940
匿名さん
No.938 さんへ
私の妻も子供を産まない人生なんて考えられないと思います。
育児・家事は趣味のようなものです(私から見れば)
そんな人生おもしろいかと言われそうですが、大きくなった子供達にも
慕われる妻を見て、かけがえのない幸せにつつまれた妻であると感じます。
母親になった女性の姿を見て「聖母マリア」と重なって見える自分は
幸せ者でしょうか。
-
-
941
匿名さん
映画館へ行ったら、2歳位の子供がギャーギャー騒いでも、親は映画に夢中で叱りも注意もしない。
ああいうの見たら、子供はいらないなぁって思ってしまう。
-
942
匿名さん
子供が好きっていうスレ作ってそっちへ行って欲しい・・
-
943
匿名さん
そーなんだよね。わずらわしいときもあるけど、子供は見てるだけで幸せなんだよね。
無宗教だけど、天に感謝するようになったのは、子供が二人無事に産まれてからかな。
子供が小さいときは海外に住んでたから、洗礼を受けようかと思ったよ。
-
944
匿名さん
>>941
あるある。
ホント迷惑だよね。
出ていくものと思ってても、平然と居座り続けるし。
厚顔もいいとこ
-
945
匿名さん
子供を作らない権利は尊重するが、安易に子供&親批判する権利はないっしょ?何だかな
~って親はたしかにいるけど、たいていはかなり気を使っててそれでも子供を抑えきれな
いの。clear?
うちの妹や昔の友人も同じようなこといって子供はいないが、①自分は子供のとき迷惑か
け放しだった、②理屈で言うほど子育ては容易ではないし、子供による個人差もある、こ
の2点を全く忘れてる。おまけに、③子どもと同目線で張り合って子供を迷惑がってる。
総じて子供並に幼稚な大人に子供嫌いが多いのが常だが、大人だけに始末が悪いw
先進国のなかで、こういう大人らしき方々が胸を張って子供嫌いを主張できてるのは、
日本というか、東京だけのような気がする。さみしいね~Huuu-h
-
946
匿名さん
私945さんの意見大好きです。自分で思っていたこと全て書き込んでありました。そんな私も未熟ですが。。。
-
947
匿名さん
公共の場で、迷惑かけてる方が開き直れる世の中ってすごいな~。
「自分も子供だったでしょ、誰にも迷惑掛けてないわけないでしょ」
って言われてもね~。
-
948
匿名さん
そのうちに
僻んでるのね、とか満たされてないのね、という人が
必ず出てきますよ!
-
949
匿名さん
モンスターペアレントってやつですね。
結婚する人も子供産む人も減る訳だね…。
-
950
匿名さん
私は親になる資格が必要な時代だと思っています。電車でも病院でもマンションでもどこに行っても、子供を躾られないどころか子供と一緒になって迷惑行為をしている親があまりに多いからです。
子供がいれば何をしても許されると子供を盾にしてマナーやルールをあえて破る親の多いこと。
子供がかわいそうです。
放りっぱなしで躾どころか、まともなご飯も食べさせない。それどころか、我が子のポルノ映像を売りにだしたり、暴力をふるったり…保育園つとめをしていて本当に考えさせられましたよ。
子供がいらないと言う考えには、親になる責任もあるのではないでしょうか?
むやみに親になって欲しくない。
子供の命を大切にして欲しいと切に願います。
-
-
951
匿名
誰も子供を産まなくなったら人類絶滅だよ。
産めない人に産めとは言わないが、産むことができる状態にあるのであれば産むべき。
それが自分を産んでくれた親・先祖に対する当然の義務。
夫婦1組当たり2人生むのが原則だと思う。
子供を産まないことを選択した人に対してみなさん肝要すぎるね。
そういう選択をした人は他人から非難を浴びることを甘受すべきだよ。
産まない自由、権利はあるよ。でも、それを非難する人を糾弾するのは間違い。申し訳ありません、と言って頭を下げるべきなんだよ。
-
952
匿名さん
映画館やスーパーなどで子供が騒いでる・・・
こっちはうるさくて迷惑で・・・
でもそれは子供が悪いのではなく
叱らない親、躾できない親の落ち度です。
子供は小さくたってちゃんと話せばわかります。
(赤ちゃんは無理だけど。。)
後は子供の我慢できる時間や集中できる時間などを
考慮して親が考えないといけませんね。
子供って3歳までに親に恩を返しちゃうそうですよ。
それくらい子供の存在って凄いんです。
子供が生まれて、自分自身初めての感情に戸惑って
しまったほどの沸いてくるような愛情でいっぱいになりました。
また、子供をもって知る親の恩・・まさにその通りだと
子供を産んですぐに思いました。うるさいなぁと思っていた親の
愛情で私はここまで手をかけ、目をかけ育ててきてもらったんだと
気づくことができました。
-
953
匿名さん
ホント子供って 育てにくい子供と 育てやすい子供がいます!
例えば小さく生まれる←ここで差が付きますよね。小さいから一度に沢山ミルクを飲めない→すぐお腹が空いてひんひん泣く→年中起こされてお母さんが寝不足になるし、あやしても泣き止まないとイライラする。
子供が神経質だったり、臆病だったり、きかん坊だったり、かんしゃく持ちだったりと、個人差は滅茶苦茶あります。
生まれてすぐ施設に預けられて同じ条件の下に育てても、色んな子供がいて、性格も十人十色。
親が物凄く気を使っても 注意をしても ぜんっぜん聞く耳持たず、暴れまくる子供はいます。
そんな子供を見てると、「うわぁ 育てにくそう~、親は大変だなぁ~」と思いますし、子供が好きではない人から見たら「なんてしつけが悪い!うるさくてたまらん。だから子供はいらない。」と思うのかなと思います。
自分の子供でも 泣き止まなかったり、言うこときかなかったりすると 折檻して 殺しちゃう親がいるくらいですからね。
他人様からしたら、子供は単なる騒音製造機と思われていると自覚しながら子育てしなきゃいけないと、つくづく思います。
-
954
匿名さん
>子供を産まないことを選択した人に対してみなさん肝要すぎるね。
>そういう選択をした人は他人から非難を浴びることを甘受すべきだよ。
同じくらい、子供を放置し育てようとしない親にも寛容すぎる。
気まぐれに怒鳴りつけ暴力をふるっていても虐待だと届ける人がどのくらいいるでしょうか?
生まれる前に殺してしまう親と生まれてから、育てない親は同じで。
それならばHしなければいいでしょう。
快楽追求したければ、避妊すればいいでしょう。
命を軽んじるのはやめて欲しい。
子供はいらないと避妊する人を攻めるのはお門違いですよ。
-
955
匿名さん
確かに躾のなってない子供は見ていて辛いです。その子供の母親に対して自分が子持ちであっても敵意を感じることがありますよ。
でも子供に罪はないじゃないですか。
純粋に子供が欲しい人はぜひ産んでほしいです。ただあまりへんに理屈をこねて産まない方向へ持っていくのはなんだかもったいない気もします。納得のいく人生が大事だと思います。
-
956
匿名さん
子供に罪がないからこそ、避妊を容認するのではないですか?
親になりたくないのなら受胎からさければいいのです。
殺されるためだけに生を受けることは悲劇です。
親に殺させるために生を受ける子供、愛されない子供のつらさ。
子供は生を受けたときから無償の愛を親に注いでいます。
親を憎みたくても憎めないのですよ。
親を憎まなければ、親を悪魔や鬼にしていると自分の存在を否定しなければならないのに。。。
子供は親を選べません。どんな親でも親なのです。
子供は生を受けたときから子供ですが、親は違います。
生みの親でも育ての親でも、親になるという自覚と子供への愛がなければ親ではありません。
-
957
匿名さん
子供はいらないって主張している人は決して子供が嫌いじゃないんだよ。スレ主さんもかわいいと言ってるしね。
ただ産みやすい条件に合わないだけなんですよ。その辺のところを考慮して考えてみればどうですか?
-
958
匿名さん
957さんの意見に賛成です。私は子供は悪魔と思ってて妊娠した時に私なんかに育てられるかしら・・って不安で不安で苦しくなってました。ウチの子は小さい時は2人とも育てにくい子でしたが、今はものすごく落ち着き、天使のようです。本当に産んでよかった。「シンプルに育てる7つの方法」という本に出会って子育てを私にも出来るかしらと考えるようになれました。いろいろな人や本との出会いで凄く救われていました。
-
959
匿名さん
子供を何人か育ててよかったと思うのは、ここにいる子供いらない派のような方々にも
ある程度寛容になったことかも・・・
-
960
匿名さん
-
-
961
匿名さん
ある程度寛容とか、上から目線なのは何でだろう。
べつに偉いわけでもないのにさ。
-
962
匿名さん
ほんと。
こんなにも幸せだよってアピールしてるつもりなんだろうけど
説得力はないよな。
-
963
匿名さん
-
964
匿名さん
こんな酷い世の中で子供なんか作りたくない。
産まれて来た子供に残酷な思いはさせたくない。だから私達夫婦は子供を作らない事に決めました。
-
965
匿名さん
>こんな酷い世の中で・・・
これって子供作らない人の常套句だよね~
いつも思うのは、「酷い」って言葉が異様に抽象的で意味不明ってことかな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)