匿名さん
[更新日時] 2009-03-27 15:05:00
結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供はいらない
-
847
匿名さん
人間として生まれ、死んでいく過程でどうしても避けられない話題ですね。
-
848
匿名さん
要は 子供はいらない→死んだら散骨して欲しい→散骨してくれる身内がいない→散骨ビジネスに生前依頼する…という事ですな。
-
849
買い換え検討中
お墓は要らないのスレはここですか?って、子供に見捨てられて、どうしよう。ってスレになってるけど、哀れすぎるから、やめてくれない。てか、止めろよ。見苦しい。
-
850
匿名さん
なんで?すごく興味深いですけど。明日、「おくりびと」観に行きます。
-
851
匿名さん
-
852
匿名さん
自分的には 墓守りさせる為に子供が欲しい訳では勿論ないけど、行く末の事を考えたら じゃあ亡くなる時に(配偶者が先に逝ったとして)誰がお葬式出すの? と すごく気になります。
好きな事にお金使いたい、自分の時間が欲しいから子供はいらないって、人生楽しんでるように見えて ホントは寂しいんじゃないかな…トカ 色々 ここで考えさせられました。
-
853
匿名さん
好きなことにお金を使いたいから子供をいらないというよりも、
下手に子供を作ったらずっと人生自転車操業状態が続く確率が高いから
それなら子供を諦めましょって考えの人が意外と多いのではないでしょうか?
1ヵ月くらい前になるけど、会社の同僚(30代半ば♂)が新卒の女の子に子供はいますかと質問されたときに
「オレみたいに30代前半までに課長になれない人は将来あまり稼げないだろうから子供はいらない。」
って正直に応えたら女の子はポカーンとしてたな。おばさん社員は納得してたけどね。
ちなみに、その同僚は2年前にようやく主任になったくらいね。
実はオレも今の同僚の年齢でようやく課長になった出世の遅いダメ人間だから、子供を持つ適正はないと思っている。
今後は退職金も年金もあてにできない、ということは平凡な人が子供を作るというのは極めて危険になるってことだろうね。
-
854
匿名さん
↑大正解だと思うよ。
子供を持つリスクのほうが、この先の人生でどれほど大変か子供2人いれば
豪邸ができる。
-
855
匿名さん
豪邸に住んで、海外旅行に行ったり 高級レストランで食事するのも良いけど、子供がいないと その豪邸は最後は御国のものかとか 親戚が分けるのかとか……。
別に一千万以上の年収がなくとも普通に子供は育ちますし、お金に余裕がないなら公立高校から優秀な子供は国公立大学へ行き、パッとしなければ なにか手に職をつける為に専門学校にでも行かせてあげれば良いんじゃないでしょうか。
そりゃあ中学(或いは小学校、幼稚園)から大学まで全部私立じゃ見合った収入なければキツいだろうが。
子供を持つからと、全勢力を子供につぎ込み、生活カツカツになる必要もなし。時には皆で外食し、家族旅行に行き。身の程をわきまえた子育てを自転車操業とは言わんでしょう。
-
856
匿名さん
お金がなくても子供が欲しかった私みたいな人は今貴重ですかね。不妊治療まではしなくても済んだけれど、あのまま子供がいなかったら何も楽しめず、死んだも同じだった。とても両極端ですが、そんな私みたいな人もいます。
-
-
857
匿名さん
まさに!子供がいなけりゃ生きる屍。なあんの楽しみもないっ!と私も思うけどさ。
ここにいる方に「子供は可愛いハアト。子供がいて良かったぁハアト。」と訴えても「あなたはあなた。あたしゃ自分の安楽な生活削ってまで子供はいらんプイッ!」と言ってるわけですから話は平行線ですよ。
しかしあの世に金は持って行けない。ちょうどうまく調整して死ぬ時にほぼ使い切れれば良いけどさ、そうでないと国か親戚が持って行くわけで…←わが子にくれてやるより 憎ったらしいし虚しいと思いますがねぇ。
-
858
匿名さん
遺産って そんなに残せるあてがあるんだね みなさん。
オイラそんなに残せるとは思えんぞ? 自分の老後で手一杯。
子供達はあてにできんし。(オイラ自身も親の面倒みれてないから)
子供のいない人なんて なおさら老後資金かかるだろう。。
という不安があるだろうよ。
死後の金の行方なんて気にしてもしょうがない。
ってか 子供の有り無しに関わらず 普通のサラリーマンが そんなに残せるとは思えん。
貧乏サラリーマンのひがみでした…。
-
859
匿名さん
ここは色んな考えや経緯で「いらない」って言ってる人たちがいるわけで。
ここにいる方たちみんなが「安楽な生活削るのがイヤ」だから持たないって訳じゃないよね。
私は「子供はいいよ」って人から言われても「そうだろうね」って素直に思うよ。自分にだって家族がいるんだから家族が素晴らしいってことはわかってる。
どっちかっていうと「子供はいいよ」の後の”だからあんたも子を作れ煽り”に辟易してる人が多いと思うな。
そういう私は不妊の為に、気力が減退してきてしまったクチ。自然にまかせようって思って
2年以上経ち、通院するうちなんだか「こうまでして心から欲しいのか??」ってキリのない自問自答になってしまいこのスレタイに吸い寄せられた。。そして、色んな人がいるのだなと。。
今子供が居る方だって、そのご自分のお子さんが将来必ず子供を持つという選択をするとは
限らないと思うな。「自分の子」が将来、もし何かの理由で産まない選択をした時、初めて「そういう価値観もあるのね・・」と感じるのかな。
-
860
匿名さん
同感。
人に子供を作りなと強要するのも、子供をいない方を生きる屍と蔑む方も親としてのモラルを疑う。
ここで子供なんかいらないって騒いでいる人や極端に子供いない人に対して蔑んでる人って、どちらも成り済ましや荒らして楽しんでるいるようにしか見えません。
ここに本当の親や子供のいない方って何人もいないんじゃ…。
-
861
匿名さん
産まない選択は構わないと思います。産まないのが 産めないのか産みたくないのか、他人様のこと 詮索する気もありません。実に大きなお世話ですし、知りたくもないです。
ただ まだお若いスレ主さんは 産めないのではなく、産まない選択をなさるという。
「おお、なんてもったいないんだ」と思うのは(大きなお世話だけど)老婆心ながら自然な感情と思います。
また 自分達の時間が…とか自分達の為にお金を…とか そういう理由なら 是非とも産む方向も考えられたら…と。
そういう意味で皆さんオススメしてるんだと思いますよ。
-
862
匿名さん
私はそのきもち分かりますよ。流産したあと知り合いの赤ちゃんを見にいったらなんで子供作らないの?欲しくないの?って言われ酷く落ち込みました。また流産したら友達に子供って本当にかわいいと私が辛い思いをしているの知ってて。。。
夫は子供を作らない人生だってあるよと言ってくれました。もう子供を作るのはやめてそのお金で自由に生きようと。
何度も諦めたけれど、妊婦を見ては自慢気に歩いているように見えて本当に辛かった。
子育てができなければ自分はいつになっても救われない気持ちになりました。
でもお金があっても子供がいなければ人生が辛いなら意味がないと思い、頑張って子供を産みました。自分が諦めていたら、自分も子供はいらないと思っていたはずなので私もこのスレが気になっています。もちろん自分がそういうことがあったので色々な価値観があると理解しています。諦めることも大事ですが、一度の人生挑戦していくのも思いがけないサプライズがあるかも知れません。
-
863
匿名さん
>>859
>どっちかっていうと「子供はいいよ」の後の”だからあんたも子を作れ煽り”に辟易してる人が多いと思うな。
そのとおりです。 誰もが子育てに向いているわけでもないし子育てに伴う苦労も家庭環境や子供の健康状態や出来によって千差万別なのに、自分が子育てがうまくいっているからといって「だからあんたも子供を作れ」は余りにも傲慢ですよね。
>>861
>「おお、なんてもったいないんだ」と思うのは(大きなお世話だけど)老婆心ながら自然な感情と思います。
それを世の中では「大きなお世話」といいます。
それから、自然な感情などの表現で自分の価値観を勝手にスタンダードにするのもどうかと。
-
864
匿名さん
それいっちゃあこの話題はもう終了じゃあないんですか?
自分で決めることだから、実は掲示板なんて関係ないよね。
-
865
匿名さん
…精神的に追い詰められている方、持病に悩んでる方、不妊等事情のある方に「子供は良いよ。」「小作りしなさい。」と言ってる人はいないと思います。
「自分の時間が取られるのは嫌」「お金は自分達の為に使いたい」とおっしゃる方(限定)に「いや…そうおっしゃらずに。子供は良いものですよ。」と皆さん 勧められてるんだと思います。
このスレ主さん限定の事由から展開しているんですよ。
あたり構わず、ご病気の方や その他事情のある方にも 産め産め言ってないですよ。
-
866
匿名さん
そう864さんのおっしゃる通り。意見聞きたくないなら スレ立てる必要ないです。主さんは多分 産めるけど 産まない選択もあるかなぁと悩まれているんだと思います。
産めるけど←これが前提だから 我々もアドバイスをしているんです。
-
867
匿名さん
確かに!
産めない人に「子供は良いものですよ」と勧めたら、全くもって無礼千万。口を慎め!黙っておれ!
となりますが、
ここは、産めるけど、産まない選択してる主さんにアドバイスをするスレですよね?
主さんは経済的に苦しくなる事や 自分の時間が持てないことで躊躇してらっしゃる。子供は可愛いなあと思えるけど、育てるのは別。そう書かれているスレ主さんに対して皆さんアドバイスをされているので、そこのところ混同しないで頂きたいですね。
-
868
匿名さん
経済的な心配が1番大きいのかしら?
意外とどうにでもなるもんですよ!
子供が嫌いなら無理につくることはないと思うけど、スレ主さんはかわいいと思う感情を持っているなら、可愛いと育てるは違うなんて、あまり深刻に考えないでいいと思います。
今は1人育てるだけで莫大な教育費がかかるのも事実ですが、もし公立オンリーで伸び伸びと育てばいいと思うなら、そんなにお金がかかるとは思えません。たとえお金がかかっても子育てはそれだけの価値があると思っています。子供の為なら苦労したって構わないと思っている母親だってたくさんいます。
育ち盛りになれば食費はかかるだろうけど・・・
質素に育てても愛情があれば、いい子に育ちますよ。
自分の為に無我夢中で育ててくれたお母さんに、いつか感謝してくれる日がくると信じたいものです。
まだ28歳ですよね。
あと2年もしたら、無性に子供を産みたくなる時がくるかもしれません。
あるいは、どうしても産みたくないと思うかもしれない。
どちらにしても、有意義な人生を送れることを祈ってますよ!
-
869
匿名さん
スレ主さんがこれ立てたのは約3年前なので、今は31才でしょうか。もうここがアガってるとは
思わず、見てないかもですね。
どんな心境になってるんでしょうね。旦那さんは「一人ぐらいはいてもいいかもね」と
おっしゃられていたそうだから、今頃もしかするとスレ主さんも気が変わってお子さんが居るのかも。
>>862さんの
>諦めることも大事ですが、一度の人生挑戦していくのも思いがけないサプライズがあるかも知れ>ません。
というレス、心に留まりました。
-
870
匿名さん
わあ、もう三年も前のスレなんですか。気が付きませんでした。
私も主さんに「思いがけないサプライズ」がある(あった)事を祈っています。
-
871
匿名さん
私も子供はいらないと思っています
まだ25歳だからかもしれないですが…
来年は私の母親が私を産んだ歳になります
周りの友達も子持ちが結構多いです
旦那は欲しいって言ってますが…
そのうち欲しいって思うのでしょうか?
出来るかどうかもわからないのですが(^^ゞ
-
-
872
匿名さん
たまに子供にひどく憎らしそうに冷たくあたっているお母さんを見るとこどもが本当にかわいそうになりますが、そういう人も子供がいてよかったと普段は思っているのでしょうか。
昔に比べて今は子供より自分の楽しみを追いかける親が多い気がします。
子供は敏感だからそういうのすごく傷つくんじゃないのかな。
元気なうちは自分の楽しみ追いかけ、年取って弱くなったら子供に頼ろうと思うのははっきりゆって甘いと思う。
子供がいらないという人の中には、自分のことだけじゃなく、日本の将来とか考えてつくらない人もいるんだし、子供がいるだけで上から目線の言い方する人は本当迷惑です。
-
873
匿名さん
872さんのお母様は優しい方ですか?私の母親は子供の頃からわりと自分のすきなように生きてますね。私はもっと自分のことが一番大事というのがが良かったなあ。もちろん私は頼りにされてませんよ。
-
874
872
私は祖父母のほうによく面倒をみてもらったので、両親より祖父母の方に恩を感じています。
なので子供より孫がほしいです、なんて無理ですが。
両親が共働きだったのでふつうの暮らしができたし、いい環境をあたえてもらったことは感謝していますが、やはり両親には私より自分たちの都合優先にしてるなあと感じることが多々ありました。
なので、自分もきっとそんな親になるんだろうなと思って子供はいなくてもいいかなと。
理由はそれだけではないですが。
-
875
匿名さん
私もほとんど祖母に育てられました。母親の愛情が今だに足りないと感じることがあります。
書き込みを読んで何か自分と似ている部分を感じてしまい、失礼かとは思いましたが聞いてしまい申し訳ありませんでした。そして答えて頂いてありがとうございました。
-
876
匿名さん
親の愛情を受けないで育った人は、自分の子育てにも自信が持てないそうだ。
>子供がいるだけで上から目線の言い方する人は本当迷惑です。>年取って弱くなったら子供に頼ろうと思うのははっきりゆって甘いと思う。
なんか心が満たされていないのがよくわかる。
お気の毒ですが。
-
877
875
872さん、私の為に色々答えて下さったのに申し訳ありません。
人生だから色々あって当たり前。これから未来を変えることもできるし、できるだけ私は前向きに生きていこうと思っています。
-
878
872
親の愛情受けてないわけではありません。それ以上に祖父母からの愛情を受けて育ちました。
親からは経済的な環境と少しの愛情、祖父母からはたくさんの愛情受けたので。
知らない人とはいえ気の毒とかいうのけっこう失礼だと思うんですけど。
875さん
気にしないでくださいね。親の愛情受けていないのではなく、親が愛情表現が下手だったのかもしれませんね。
-
879
匿名さん
親の愛情って簡単に言うけど、具体的に表現しろって言ったら難しいかな。
受け取る方もそれぞれ違うだろうから。
愛情に多い少ないの基準ってないと思う。
だから、他人にも簡単に愛情が少ないなんて言ってはいけないような気がする。
-
880
匿名さん
うちの父親は木刀や竹刀で私達兄弟を殴ってました
母親に対しても同じで喧嘩のときはさらにお皿などを投げるような人でした
そんな父親でも感謝してますし愛情あってのことだと思っています
↑に書かれている通り親の愛情も人それぞれですね
-
881
匿名さん
親は子供に愛情や安心を与えないといけないし、その一方で競争社会の中でうまく生きていくための知恵や社交性も教えないといけないし、メディアリテラシーも教えないといけない。
何十年か前までだったら、親以外でも近所のおじさんおばさんなどが知恵を授けてくれたのかもしれませんが、このご時世それほど近所付き合いが活発な場所ばかりじゃないでしょうし、その分親御さんの負担も増えているのではと子持ちの知り合いを見ていると思います。
平日はほぼ毎日終電近くまで残業し、月2〜3回は土日出勤しつつ休みの日には子供の面倒も見る同僚がいますが、本当によくやっているなと彼の体力やエネルギーには関心します。
-
-
882
850
「おくりびと」観てきました。感想はあえて書きませんが、観客はさすがに中年以上の人が
多かったです。夫婦50割引を使ったのか、我が家と同じく夫婦連れも多数。
その中の一人のご主人が、奥さんのことを「おまえ」呼ばわりしていました。
感じ悪かったです。私は結婚してから主人に「おまえ」と言われた事は一度もありません。
-
883
匿名さん
うちも「おまえ」とは呼ばないけど
そう呼んだからと言ってイヤな関係とは限らんと思う。
よその夫婦間の事なんだし「おまえ呼ばわり」という程の事ではないのでは?
-
884
匿名さん
子供はいらないと言ってる人には
単純に「あら、そう。」と聞いてます。
色々相談されたら自分の意見をとりあえず言いますが、
そうでなければ個人的な事なので、余計な事は言わないようにしてます。
お節介な親戚のオバサンにみたいになってしまいそうなので・・。
-
885
匿名さん
>884
話の流れ ぶった切ってますな。。
スレタイに近いのはこっちなんだけどね。
-
886
匿名さん
子供が無条件で可愛いのは小学校までかな。。。
甘くとろけるような時間があったから、反抗期の難しい今も我慢できる。
あんなにママ!ママ!と後追いしてたくせに今は一緒に歩くのさえ嫌がる。
どうして子供って大きくなっちゃうんだろう。。。
あんなに可愛くて、愛しくて、毎日ダッコして寝ていたのに、今はちょっと頭をなでただけでも手で払いのける。
文句を言われながらも子供のお弁当を朝5時半から作り、夕食も喜ぶ顔見たさに疲れていても手作り。
ありがとうも言ってもらえないのに・・・
母親なんて、こんなものなのかなぁ〜
あ〜疲れた。。。疲れた。。。もう眠い!!
主人を待たずに寝てしまおぅ!
主人は一人でチン!してご飯。かわいそ〜な主人。
なんでも子供優先で主人はないがしろ。
-
887
匿名さん
-
888
匿名さん
わたしも母親なんてこんなものかな〜と思います。
いくら家事を完璧にやってもほめられるわけでもなく、むしろ当然と思われて存在感すらない時もある。尽くしても尽くしても知らん顔されて、親って悲しい存在なのかなあって思ってしまいます。
-
889
匿名さん
今日は自分も家事育児に疲れていましたら、同じような思いをしてる方がいました。
よく満月の日には子供が生まれやすいとかありますが、女性がダメージを受けやすい日もあるんでしょうか。
-
890
匿名さん
>平日はほぼ毎日終電近くまで残業し、月2〜3回は土日出勤しつつ休みの日には子供の面倒も見る同僚がいますが
相当子供好きじゃないかぎり耐えられなさそうですな。
子育てにはカネ時間体力すべて必要ということですね。
-
891
匿名さん
>今はちょっと頭をなでただけでも手で払いのける
そりゃー反抗期の子供にそんなことしたら嫌がられますよ。
でも、愛情をかけていれば戻ってくるでしょう。
私の子供たちも今はお母さん大好きですよ(顔に書いてある)
-
-
892
匿名さん
-
893
匿名さん
私は28歳、同棲中(事実婚)です。
スレ主さんと同感です。
彼に、「結婚しても、子供はいらない」
と告白したところ、それでもいいとのことなので
付き合っていますが
彼の親は結婚と出産を望んでいますので
まだ結婚をする気は全くありません。
このまま、事実婚でいいと思っています。
子供を作る意味が全くわかりませんし
結婚しなくちゃいけない意味も、全くわかりません。
私は親がいませんし
彼も片親ですし
うるさく言う人があまりいないので助かっています。
職場の人には、できない体質といっておけばいいので。
-
894
匿名さん
>>893
良く考え良く話し合った結果ならそれで良いんじゃない。
まぁ判らないってのはある種の逃げ口上と取られるから、子供を作ることを理解できた方が良いと思うけどね。
-
895
匿名さん
893さんみたいに、パートナー同士子どもいらないって納得してたらいいよねぇ。
うちの旦那も私が嫌なら仕方がないけど、本当は子ども欲しいよかいう奴だと厄介だよ。
自分は産みたくない。けど、旦那の希望を叶えてやれないとジレンマに陥る。。。
-
896
匿名さん
子供はいらない、事実婚で十分、と言う人が
このスレタイを見て内容に関心を持つ、というのも良く解らない事ではある。
要するに、心の何処かでは「これでいいのか」と自問しているんじゃなかろうか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)