匿名さん
[更新日時] 2009-03-27 15:05:00
結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供はいらない
-
847
匿名さん
人間として生まれ、死んでいく過程でどうしても避けられない話題ですね。
-
848
匿名さん
要は 子供はいらない→死んだら散骨して欲しい→散骨してくれる身内がいない→散骨ビジネスに生前依頼する…という事ですな。
-
849
買い換え検討中
お墓は要らないのスレはここですか?って、子供に見捨てられて、どうしよう。ってスレになってるけど、哀れすぎるから、やめてくれない。てか、止めろよ。見苦しい。
-
850
匿名さん
なんで?すごく興味深いですけど。明日、「おくりびと」観に行きます。
-
851
匿名さん
-
852
匿名さん
自分的には 墓守りさせる為に子供が欲しい訳では勿論ないけど、行く末の事を考えたら じゃあ亡くなる時に(配偶者が先に逝ったとして)誰がお葬式出すの? と すごく気になります。
好きな事にお金使いたい、自分の時間が欲しいから子供はいらないって、人生楽しんでるように見えて ホントは寂しいんじゃないかな…トカ 色々 ここで考えさせられました。
-
853
匿名さん
好きなことにお金を使いたいから子供をいらないというよりも、
下手に子供を作ったらずっと人生自転車操業状態が続く確率が高いから
それなら子供を諦めましょって考えの人が意外と多いのではないでしょうか?
1ヵ月くらい前になるけど、会社の同僚(30代半ば♂)が新卒の女の子に子供はいますかと質問されたときに
「オレみたいに30代前半までに課長になれない人は将来あまり稼げないだろうから子供はいらない。」
って正直に応えたら女の子はポカーンとしてたな。おばさん社員は納得してたけどね。
ちなみに、その同僚は2年前にようやく主任になったくらいね。
実はオレも今の同僚の年齢でようやく課長になった出世の遅いダメ人間だから、子供を持つ適正はないと思っている。
今後は退職金も年金もあてにできない、ということは平凡な人が子供を作るというのは極めて危険になるってことだろうね。
-
854
匿名さん
↑大正解だと思うよ。
子供を持つリスクのほうが、この先の人生でどれほど大変か子供2人いれば
豪邸ができる。
-
855
匿名さん
豪邸に住んで、海外旅行に行ったり 高級レストランで食事するのも良いけど、子供がいないと その豪邸は最後は御国のものかとか 親戚が分けるのかとか……。
別に一千万以上の年収がなくとも普通に子供は育ちますし、お金に余裕がないなら公立高校から優秀な子供は国公立大学へ行き、パッとしなければ なにか手に職をつける為に専門学校にでも行かせてあげれば良いんじゃないでしょうか。
そりゃあ中学(或いは小学校、幼稚園)から大学まで全部私立じゃ見合った収入なければキツいだろうが。
子供を持つからと、全勢力を子供につぎ込み、生活カツカツになる必要もなし。時には皆で外食し、家族旅行に行き。身の程をわきまえた子育てを自転車操業とは言わんでしょう。
-
856
匿名さん
お金がなくても子供が欲しかった私みたいな人は今貴重ですかね。不妊治療まではしなくても済んだけれど、あのまま子供がいなかったら何も楽しめず、死んだも同じだった。とても両極端ですが、そんな私みたいな人もいます。
-
-
857
匿名さん
まさに!子供がいなけりゃ生きる屍。なあんの楽しみもないっ!と私も思うけどさ。
ここにいる方に「子供は可愛いハアト。子供がいて良かったぁハアト。」と訴えても「あなたはあなた。あたしゃ自分の安楽な生活削ってまで子供はいらんプイッ!」と言ってるわけですから話は平行線ですよ。
しかしあの世に金は持って行けない。ちょうどうまく調整して死ぬ時にほぼ使い切れれば良いけどさ、そうでないと国か親戚が持って行くわけで…←わが子にくれてやるより 憎ったらしいし虚しいと思いますがねぇ。
-
858
匿名さん
遺産って そんなに残せるあてがあるんだね みなさん。
オイラそんなに残せるとは思えんぞ? 自分の老後で手一杯。
子供達はあてにできんし。(オイラ自身も親の面倒みれてないから)
子供のいない人なんて なおさら老後資金かかるだろう。。
という不安があるだろうよ。
死後の金の行方なんて気にしてもしょうがない。
ってか 子供の有り無しに関わらず 普通のサラリーマンが そんなに残せるとは思えん。
貧乏サラリーマンのひがみでした…。
-
859
匿名さん
ここは色んな考えや経緯で「いらない」って言ってる人たちがいるわけで。
ここにいる方たちみんなが「安楽な生活削るのがイヤ」だから持たないって訳じゃないよね。
私は「子供はいいよ」って人から言われても「そうだろうね」って素直に思うよ。自分にだって家族がいるんだから家族が素晴らしいってことはわかってる。
どっちかっていうと「子供はいいよ」の後の”だからあんたも子を作れ煽り”に辟易してる人が多いと思うな。
そういう私は不妊の為に、気力が減退してきてしまったクチ。自然にまかせようって思って
2年以上経ち、通院するうちなんだか「こうまでして心から欲しいのか??」ってキリのない自問自答になってしまいこのスレタイに吸い寄せられた。。そして、色んな人がいるのだなと。。
今子供が居る方だって、そのご自分のお子さんが将来必ず子供を持つという選択をするとは
限らないと思うな。「自分の子」が将来、もし何かの理由で産まない選択をした時、初めて「そういう価値観もあるのね・・」と感じるのかな。
-
860
匿名さん
同感。
人に子供を作りなと強要するのも、子供をいない方を生きる屍と蔑む方も親としてのモラルを疑う。
ここで子供なんかいらないって騒いでいる人や極端に子供いない人に対して蔑んでる人って、どちらも成り済ましや荒らして楽しんでるいるようにしか見えません。
ここに本当の親や子供のいない方って何人もいないんじゃ…。
-
861
匿名さん
産まない選択は構わないと思います。産まないのが 産めないのか産みたくないのか、他人様のこと 詮索する気もありません。実に大きなお世話ですし、知りたくもないです。
ただ まだお若いスレ主さんは 産めないのではなく、産まない選択をなさるという。
「おお、なんてもったいないんだ」と思うのは(大きなお世話だけど)老婆心ながら自然な感情と思います。
また 自分達の時間が…とか自分達の為にお金を…とか そういう理由なら 是非とも産む方向も考えられたら…と。
そういう意味で皆さんオススメしてるんだと思いますよ。
-
862
匿名さん
私はそのきもち分かりますよ。流産したあと知り合いの赤ちゃんを見にいったらなんで子供作らないの?欲しくないの?って言われ酷く落ち込みました。また流産したら友達に子供って本当にかわいいと私が辛い思いをしているの知ってて。。。
夫は子供を作らない人生だってあるよと言ってくれました。もう子供を作るのはやめてそのお金で自由に生きようと。
何度も諦めたけれど、妊婦を見ては自慢気に歩いているように見えて本当に辛かった。
子育てができなければ自分はいつになっても救われない気持ちになりました。
でもお金があっても子供がいなければ人生が辛いなら意味がないと思い、頑張って子供を産みました。自分が諦めていたら、自分も子供はいらないと思っていたはずなので私もこのスレが気になっています。もちろん自分がそういうことがあったので色々な価値観があると理解しています。諦めることも大事ですが、一度の人生挑戦していくのも思いがけないサプライズがあるかも知れません。
-
863
匿名さん
>>859
>どっちかっていうと「子供はいいよ」の後の”だからあんたも子を作れ煽り”に辟易してる人が多いと思うな。
そのとおりです。 誰もが子育てに向いているわけでもないし子育てに伴う苦労も家庭環境や子供の健康状態や出来によって千差万別なのに、自分が子育てがうまくいっているからといって「だからあんたも子供を作れ」は余りにも傲慢ですよね。
>>861
>「おお、なんてもったいないんだ」と思うのは(大きなお世話だけど)老婆心ながら自然な感情と思います。
それを世の中では「大きなお世話」といいます。
それから、自然な感情などの表現で自分の価値観を勝手にスタンダードにするのもどうかと。
-
864
匿名さん
それいっちゃあこの話題はもう終了じゃあないんですか?
自分で決めることだから、実は掲示板なんて関係ないよね。
-
865
匿名さん
…精神的に追い詰められている方、持病に悩んでる方、不妊等事情のある方に「子供は良いよ。」「小作りしなさい。」と言ってる人はいないと思います。
「自分の時間が取られるのは嫌」「お金は自分達の為に使いたい」とおっしゃる方(限定)に「いや…そうおっしゃらずに。子供は良いものですよ。」と皆さん 勧められてるんだと思います。
このスレ主さん限定の事由から展開しているんですよ。
あたり構わず、ご病気の方や その他事情のある方にも 産め産め言ってないですよ。
-
866
匿名さん
そう864さんのおっしゃる通り。意見聞きたくないなら スレ立てる必要ないです。主さんは多分 産めるけど 産まない選択もあるかなぁと悩まれているんだと思います。
産めるけど←これが前提だから 我々もアドバイスをしているんです。
-
867
匿名さん
確かに!
産めない人に「子供は良いものですよ」と勧めたら、全くもって無礼千万。口を慎め!黙っておれ!
となりますが、
ここは、産めるけど、産まない選択してる主さんにアドバイスをするスレですよね?
主さんは経済的に苦しくなる事や 自分の時間が持てないことで躊躇してらっしゃる。子供は可愛いなあと思えるけど、育てるのは別。そう書かれているスレ主さんに対して皆さんアドバイスをされているので、そこのところ混同しないで頂きたいですね。
-
868
匿名さん
経済的な心配が1番大きいのかしら?
意外とどうにでもなるもんですよ!
子供が嫌いなら無理につくることはないと思うけど、スレ主さんはかわいいと思う感情を持っているなら、可愛いと育てるは違うなんて、あまり深刻に考えないでいいと思います。
今は1人育てるだけで莫大な教育費がかかるのも事実ですが、もし公立オンリーで伸び伸びと育てばいいと思うなら、そんなにお金がかかるとは思えません。たとえお金がかかっても子育てはそれだけの価値があると思っています。子供の為なら苦労したって構わないと思っている母親だってたくさんいます。
育ち盛りになれば食費はかかるだろうけど・・・
質素に育てても愛情があれば、いい子に育ちますよ。
自分の為に無我夢中で育ててくれたお母さんに、いつか感謝してくれる日がくると信じたいものです。
まだ28歳ですよね。
あと2年もしたら、無性に子供を産みたくなる時がくるかもしれません。
あるいは、どうしても産みたくないと思うかもしれない。
どちらにしても、有意義な人生を送れることを祈ってますよ!
-
869
匿名さん
スレ主さんがこれ立てたのは約3年前なので、今は31才でしょうか。もうここがアガってるとは
思わず、見てないかもですね。
どんな心境になってるんでしょうね。旦那さんは「一人ぐらいはいてもいいかもね」と
おっしゃられていたそうだから、今頃もしかするとスレ主さんも気が変わってお子さんが居るのかも。
>>862さんの
>諦めることも大事ですが、一度の人生挑戦していくのも思いがけないサプライズがあるかも知れ>ません。
というレス、心に留まりました。
-
870
匿名さん
わあ、もう三年も前のスレなんですか。気が付きませんでした。
私も主さんに「思いがけないサプライズ」がある(あった)事を祈っています。
-
871
匿名さん
私も子供はいらないと思っています
まだ25歳だからかもしれないですが…
来年は私の母親が私を産んだ歳になります
周りの友達も子持ちが結構多いです
旦那は欲しいって言ってますが…
そのうち欲しいって思うのでしょうか?
出来るかどうかもわからないのですが(^^ゞ
-
-
872
匿名さん
たまに子供にひどく憎らしそうに冷たくあたっているお母さんを見るとこどもが本当にかわいそうになりますが、そういう人も子供がいてよかったと普段は思っているのでしょうか。
昔に比べて今は子供より自分の楽しみを追いかける親が多い気がします。
子供は敏感だからそういうのすごく傷つくんじゃないのかな。
元気なうちは自分の楽しみ追いかけ、年取って弱くなったら子供に頼ろうと思うのははっきりゆって甘いと思う。
子供がいらないという人の中には、自分のことだけじゃなく、日本の将来とか考えてつくらない人もいるんだし、子供がいるだけで上から目線の言い方する人は本当迷惑です。
-
873
匿名さん
872さんのお母様は優しい方ですか?私の母親は子供の頃からわりと自分のすきなように生きてますね。私はもっと自分のことが一番大事というのがが良かったなあ。もちろん私は頼りにされてませんよ。
-
874
872
私は祖父母のほうによく面倒をみてもらったので、両親より祖父母の方に恩を感じています。
なので子供より孫がほしいです、なんて無理ですが。
両親が共働きだったのでふつうの暮らしができたし、いい環境をあたえてもらったことは感謝していますが、やはり両親には私より自分たちの都合優先にしてるなあと感じることが多々ありました。
なので、自分もきっとそんな親になるんだろうなと思って子供はいなくてもいいかなと。
理由はそれだけではないですが。
-
875
匿名さん
私もほとんど祖母に育てられました。母親の愛情が今だに足りないと感じることがあります。
書き込みを読んで何か自分と似ている部分を感じてしまい、失礼かとは思いましたが聞いてしまい申し訳ありませんでした。そして答えて頂いてありがとうございました。
-
876
匿名さん
親の愛情を受けないで育った人は、自分の子育てにも自信が持てないそうだ。
>子供がいるだけで上から目線の言い方する人は本当迷惑です。>年取って弱くなったら子供に頼ろうと思うのははっきりゆって甘いと思う。
なんか心が満たされていないのがよくわかる。
お気の毒ですが。
-
877
875
872さん、私の為に色々答えて下さったのに申し訳ありません。
人生だから色々あって当たり前。これから未来を変えることもできるし、できるだけ私は前向きに生きていこうと思っています。
-
878
872
親の愛情受けてないわけではありません。それ以上に祖父母からの愛情を受けて育ちました。
親からは経済的な環境と少しの愛情、祖父母からはたくさんの愛情受けたので。
知らない人とはいえ気の毒とかいうのけっこう失礼だと思うんですけど。
875さん
気にしないでくださいね。親の愛情受けていないのではなく、親が愛情表現が下手だったのかもしれませんね。
-
879
匿名さん
親の愛情って簡単に言うけど、具体的に表現しろって言ったら難しいかな。
受け取る方もそれぞれ違うだろうから。
愛情に多い少ないの基準ってないと思う。
だから、他人にも簡単に愛情が少ないなんて言ってはいけないような気がする。
-
880
匿名さん
うちの父親は木刀や竹刀で私達兄弟を殴ってました
母親に対しても同じで喧嘩のときはさらにお皿などを投げるような人でした
そんな父親でも感謝してますし愛情あってのことだと思っています
↑に書かれている通り親の愛情も人それぞれですね
-
881
匿名さん
親は子供に愛情や安心を与えないといけないし、その一方で競争社会の中でうまく生きていくための知恵や社交性も教えないといけないし、メディアリテラシーも教えないといけない。
何十年か前までだったら、親以外でも近所のおじさんおばさんなどが知恵を授けてくれたのかもしれませんが、このご時世それほど近所付き合いが活発な場所ばかりじゃないでしょうし、その分親御さんの負担も増えているのではと子持ちの知り合いを見ていると思います。
平日はほぼ毎日終電近くまで残業し、月2〜3回は土日出勤しつつ休みの日には子供の面倒も見る同僚がいますが、本当によくやっているなと彼の体力やエネルギーには関心します。
-
-
882
850
「おくりびと」観てきました。感想はあえて書きませんが、観客はさすがに中年以上の人が
多かったです。夫婦50割引を使ったのか、我が家と同じく夫婦連れも多数。
その中の一人のご主人が、奥さんのことを「おまえ」呼ばわりしていました。
感じ悪かったです。私は結婚してから主人に「おまえ」と言われた事は一度もありません。
-
883
匿名さん
うちも「おまえ」とは呼ばないけど
そう呼んだからと言ってイヤな関係とは限らんと思う。
よその夫婦間の事なんだし「おまえ呼ばわり」という程の事ではないのでは?
-
884
匿名さん
子供はいらないと言ってる人には
単純に「あら、そう。」と聞いてます。
色々相談されたら自分の意見をとりあえず言いますが、
そうでなければ個人的な事なので、余計な事は言わないようにしてます。
お節介な親戚のオバサンにみたいになってしまいそうなので・・。
-
885
匿名さん
>884
話の流れ ぶった切ってますな。。
スレタイに近いのはこっちなんだけどね。
-
886
匿名さん
子供が無条件で可愛いのは小学校までかな。。。
甘くとろけるような時間があったから、反抗期の難しい今も我慢できる。
あんなにママ!ママ!と後追いしてたくせに今は一緒に歩くのさえ嫌がる。
どうして子供って大きくなっちゃうんだろう。。。
あんなに可愛くて、愛しくて、毎日ダッコして寝ていたのに、今はちょっと頭をなでただけでも手で払いのける。
文句を言われながらも子供のお弁当を朝5時半から作り、夕食も喜ぶ顔見たさに疲れていても手作り。
ありがとうも言ってもらえないのに・・・
母親なんて、こんなものなのかなぁ〜
あ〜疲れた。。。疲れた。。。もう眠い!!
主人を待たずに寝てしまおぅ!
主人は一人でチン!してご飯。かわいそ〜な主人。
なんでも子供優先で主人はないがしろ。
-
887
匿名さん
-
888
匿名さん
わたしも母親なんてこんなものかな〜と思います。
いくら家事を完璧にやってもほめられるわけでもなく、むしろ当然と思われて存在感すらない時もある。尽くしても尽くしても知らん顔されて、親って悲しい存在なのかなあって思ってしまいます。
-
889
匿名さん
今日は自分も家事育児に疲れていましたら、同じような思いをしてる方がいました。
よく満月の日には子供が生まれやすいとかありますが、女性がダメージを受けやすい日もあるんでしょうか。
-
890
匿名さん
>平日はほぼ毎日終電近くまで残業し、月2〜3回は土日出勤しつつ休みの日には子供の面倒も見る同僚がいますが
相当子供好きじゃないかぎり耐えられなさそうですな。
子育てにはカネ時間体力すべて必要ということですね。
-
891
匿名さん
>今はちょっと頭をなでただけでも手で払いのける
そりゃー反抗期の子供にそんなことしたら嫌がられますよ。
でも、愛情をかけていれば戻ってくるでしょう。
私の子供たちも今はお母さん大好きですよ(顔に書いてある)
-
-
892
匿名さん
-
893
匿名さん
私は28歳、同棲中(事実婚)です。
スレ主さんと同感です。
彼に、「結婚しても、子供はいらない」
と告白したところ、それでもいいとのことなので
付き合っていますが
彼の親は結婚と出産を望んでいますので
まだ結婚をする気は全くありません。
このまま、事実婚でいいと思っています。
子供を作る意味が全くわかりませんし
結婚しなくちゃいけない意味も、全くわかりません。
私は親がいませんし
彼も片親ですし
うるさく言う人があまりいないので助かっています。
職場の人には、できない体質といっておけばいいので。
-
894
匿名さん
>>893
良く考え良く話し合った結果ならそれで良いんじゃない。
まぁ判らないってのはある種の逃げ口上と取られるから、子供を作ることを理解できた方が良いと思うけどね。
-
895
匿名さん
893さんみたいに、パートナー同士子どもいらないって納得してたらいいよねぇ。
うちの旦那も私が嫌なら仕方がないけど、本当は子ども欲しいよかいう奴だと厄介だよ。
自分は産みたくない。けど、旦那の希望を叶えてやれないとジレンマに陥る。。。
-
896
匿名さん
子供はいらない、事実婚で十分、と言う人が
このスレタイを見て内容に関心を持つ、というのも良く解らない事ではある。
要するに、心の何処かでは「これでいいのか」と自問しているんじゃなかろうか?
-
897
住民さんA
まあそうだね。自分もまだ悩んでるから、見にきたわけだし。
一人っ子で親の面倒みなきゃならんのに、子供もうんで育てて、自分の家の掃除洗濯飯炊きもしてって全部こなすなんて無理。
旦那は毎日朝早く出て夜遅くしか帰ってこない。
育児休暇もとれないっていうし、どうすりゃいいのさ?
子供生んだら最初の1ヶ月くらいは24時間つきっきりって感じみたいだし、そうなると親の分も自分の分も買い物もできない。
出産=餓死ってことになる。
なら親はどうせ老人で死に逝くものだからみすてて、未来につながる子供優先したくたって、
親放置して万が一死んだら自分まで逮捕されてしまう。
だから親の面倒を見て、自分たちは他人の面倒にならないうちに自 殺or旦那こ ろして無理 心 中
して滅びるしかない。
-
898
匿名さん
まぁこんな世の中じゃ産む気にならないのは仕方がないですね。
これからしばらくの出生率がどうなるか。
ヘタすると1切ったりして。
もうすでに子供のいる家庭は・・・頑張ってください。
-
899
匿名さん
-
900
匿名さん
子供が今いるのにいらないと思ってる人がいたら・・。
泣ける歌でも話題になった⇒『JULEPS』の(旅立ちの日)って曲聴いてみて。
できればアニメ付きで・・。
まだ今子供いなくて、将来はパパママになるであろう人も自分の親を思い馳せながら・・。
それから『子供はこの先もいらない』と思ってる人も。
是非聴いてみてください。
『子供はいらない』なんて言えなくなります。
-
901
匿名さん
-
-
902
匿名さん
また子供産み捨てがありましたね。
ラブホテルで産み置き去りだそうです。
切なくてやり切れません。
-
903
匿名さん
私は24歳で結婚して、子どもを欲しいと一度も思えなくて。旦那がしばらく経ってから、子どもをそろそろつくろうか、と言ってきました。嫌だな、と思ってたのですが、流されてしまい、すぐに妊娠したときはショックで泣いてました。しかし産んでみてビックリしました。こんなに愛しい存在がこの世に居るなんて。それからは娘一筋で、2人目を産んだら娘を構ってあげれなくて可哀想だから2人目を産まないつもりが失敗して妊娠してしまいまたまたショックでしたが、今は2人目の息子が可愛くって可愛くって。上が小学生、下が今年から幼稚園ですが、いつも産まれてきてくれて有難うと子どもたちに心から話しています。でもいつも、こんな至らないママでごめんね、って心で子ども達にわびています。子ども達が可愛くて、無理なのはわかってますが完璧な母になりたいから、しんどい想いも沢山しましたが、でも本当に幸せでした。子どもが嫌いな人や産むことを躊躇する人って真面目な人が多いのではって思います。そんな方は若い時は後悔しそうなので産まない方が良いかなと思いますが、ある程度の年齢になると、出産しての幸せになれるのでは、と思います。子どもが居ない生活も私は別にいいと思います。でも子どもはいらないと思ってた私が、3人目が欲しいと思うぐらい子どもは本当に素晴らしいです。
-
904
匿名さん
めんどくさくてほとんどレス読んでないですが、スレタイ読む限りじゃ
スレ主 自己愛強すぎ!きもっ
-
905
土地勘無しさん
身の回りに、親が認知症になって世話をしてる人が2名います
大変ですね 生活も金銭も....
子供をいらないと言ってる人は老後はどうするのかな?
お金を貯めるしかないよ
まあ子供にお金かからないから貯まるか....
ぼけちゃえばわからないもんね
そういう不安な老後でも良いのかな
50年後はどうでもいいか....
-
906
匿名さん
うちの子は中学生の兄ちゃんと妹が(私の情操教育が功を奏したか)、結婚したらどちらが一緒に住むとか、私が病気になったらどっちが看病するかとかで喧嘩してます。
「○○は嫁に行けよ。僕が一緒に住むから。」「やだっ!兄ちゃんなんか嫁さんの言いなりになるくせに」「ならないよ~それなら一生独身でいい。」
…いつまで言ってくれるか分かりませんけど陰で聞いててニヤニヤしてしまいます。
生意気な事言おうと金食い虫であろうと、子供はいなけりゃ淋しいです。
-
907
匿名さん
人の心配ばかりしていないで、皆それぞれの生き方を尊重して自由に生きていけば良いのでは?
ワタシはこうだからアナタもこうあるべきよ・・・みたいなレスはもううんざり。
-
908
匿名さん
確かに人は人。ただ自分は子供を持って幸せで、だから持たないと決めてる人や迷ってる人に、「私みたいに子供を持って幸せな例もあるんですよ」と教えたいだけ。
伝えるのと押し付けは違うと認識しています。
-
909
匿名さん
自分は前に 自分の子供可愛いと書いて叩かれたけど、可愛いもんは可愛いです!
だから903さんや905さんのカキはすごく分かります。
人にこうするべき!と押し付けるつもりはないけど、内心感化されて 子供を作る気になってくれたらいいな~とは思います。
うんざりと言われても 可愛いもんは可愛いし、出来るならおすすめしますよ と言いたいです。 勿論不妊スレなら書きませんよ。
-
910
匿名さん
自分には二人子どもがいますが、子どもはいらないという人はそれはそれでいいと思う。
子どもがいる生活なんてまっぴら御免という人は逆に子どもがいない方がよい。子どもも
親も不幸せになるだけ。子どもがいると嬉しい事もあれば辛い事もある。それをクリア
してわかる事もあります。
最近職場でお子さんができた人がいます。長い間子どもができなかったのか作らなかったのか
解りませんが、共働きでアラフォーあたり。二人とも趣味が旅行で良く出かけているご夫婦なの
で子どもが生まれたらライフスタイルが変わるんだろうななんて勝手に想像したり。
私はご主人の方と職場が同じですが良く出来た人で多分これからの事も考えているんだろうと思います。
先日出産の前後やそれ以降もたびたび休みをもらうかもしれませんと言ってきました。支障がない限り
休みはとってもらうつもりです。
子持ちとしてはこういう人の応援はしてあげようと思います。
ある程度二人の生活を謳歌してそれから子育て
もよいかと思います。ただ、年齢と体力は相関しますのできついと言えばきついですが。
子どもなんていらないと思っている人もライフステージを考えてみてはどうですか。
気が変わる事もあるかも知れませんよ。
-
911
匿名さん
うちも子供は作らない派。
旦那が子供嫌いだから。
夫婦仲は凄く良いから今のままで充分幸せ。
-
912
匿名さん
子供が生まれた瞬間から、出来上がった親になるわけではなく、
親は子供を育てながら子供に育てられ、だんだんと親になっていくのだと思います。
この過程で親として育たない親が出来るのではないでしょうか?
子を育て、随分、忍耐力も鍛えられ、とっさの問題可決力も付きました。
とにかく良い事も、悪いことも色々起きますから・・・
人の考え方や有り方は、経験により作られていく所が多く、親という立場になり、
初めて分かることは多いです。
子供を望まない人に対し、様々な意見?考え?経験?を説明しても、「望まない」と
言うスタンスの人には、なかなか伝わらないと思いますが・・・
ただ、いつでも選べると思っていると、それは少し違っていて、思わぬ不妊だったり、
老化に伴う着床率の低下だったり・・・
子供を持つと言う事は、それ程思い通りになるものでもないという事は理解して
おいた方が良いかと思います。
私自身、子供を授かるまで、4年掛かりました。(不妊治療はしていませんが)
その後、次の子を望みましたが、結局恵まれませんでした。
-
913
匿名さん
>>911さん
あなたのような人とたくさん周りにいます。
そういう私達夫婦もそうでしたから。
だからこそ言えるのです。
今二人だけの生活が幸せ(こういう人羨ましいな)なら
子供がいたらもっと幸せになりますよ。
私は男ですが子供って嫌いでした。
子供は煩わしいとほんとに思ってました。
妻と二人の生活で十分と。
今は妻には悪いのですが一番愛してるのは二人の娘達。
例えば、『結婚しない派』って人に、今充分幸せなあなたは『結婚っていいよ~!』って言えますよね。
それと同じです。
あなたの夫も変わるかも。
妻より『子供』と(笑)。
-
914
匿名さん
「子供が居たら持っと幸せになれますよ。」って言い方が
「この壺を買ったら持っと幸せになれますよ。」に感じて
何か*****て怖い(笑)
-
915
匿名さん
-
916
匿名さん
911、912さんの言うとおりかな。子供をもってはじめて分かったことは沢山ある。
最初はわずらわしかったが娘たちに感謝かな。経験で分かることの意義は否定できない
ものの、他人に強制する話でもないけどね。
とはいっても、望めばすぐに健康でいい子が生まれてくれるわけではないよ、やはり。
うちも経験したけど年齢の壁はある。親族で子供を作っておけばよかったなんて、50
すぎになっていってる夫婦もいる。そこまで想像して子供はいらないと言い切れるのは、
ある意味、立派な決断だと思うから、尊重しないとね。
-
917
匿名さん
-
918
匿名
916さんのようなレスが成熟した大人の回答だと思います。
-
919
匿名さん
世の中に悪い手本があふれているから子孫を残そうという本能を押さえてしまうのではないだろうか?
たとえば、ここ雑談にある『いつも一人でいられないママとも(19) 』『家に招待しかえさない人って・・・なぜ?(200) 』これを読むといらないと思う気持ちが分からないでもない。
-
920
匿名さん
『子供はいらない!』と断言してる人には、子供の話はご法度ですよ。
こういう人は、子持ちの人に『子供ってどう?』とも聞いてこないしね。
子供をつくろうかな、欲しくなってきたと思ったら今までしなかったのに
急に子供の話を振ってくるようになるから。
その時は大いに話に乗って手助けや応援をしてあげよう。
それまでは余計なお節介(子供いないの?つくらないの?など・・・)は
言うべきではないね。
-
921
匿名さん
子供は作るもんじゃないよ。授かる者。欲しくなくてもできるし。欲しくてもできない。
-
922
匿名さん
スレ主さんもとうの昔にいなくなったし、回答続ける意味あるのかな?
-
923
匿名さん
このスレで、ますます子供はいらないという人が増えるのではないのでしょうか。
もう閉鎖すべきです。
-
924
匿名さん
>917
>プライスレスの贈り物かな
か・・・かっこいい
-
925
匿名さん
-
926
匿名さん
>>921
子供は授かるもの?。
お坊さんや神父さんに「子は天からの授かり物です」と言われたら
そうかもな、とは思うけどね。
実際「家族計画」と言う言葉があるように、子供の人数は意図して制限できるものでもある。
作ろうと思えば作れるものですよ。
もちろん作ろうと思っても作れないものでもあるけど。
欲しくなくてもできるのはただ単に「性行為」の結果にすぎない。
では欲しくてもできないのは・・・・授からないからなの?。
子を与えられる人と与えられない人は神や仏が決めるわけなんだ。
なら神や仏は残酷だね。
さずかる【授かる】(神などから)かけがえのないような大切なものが与えられる。
-
927
匿名さん
↑
そうだよ。元気な子供を授かれば嬉しいが、そこそこ育ってた胎児が流産とかで駄目だったときとか
は残酷なもんだよ。
わたしは無神論者だけど、両方経験して、天に感謝し恨んだよ。子供は授かりものだね、やはり。
-
928
匿名さん
>神や仏は残酷だね
そ。だから子供は授かり物。927のいうとおり。
神からの授かり物は子供であるとは限らないけどね。
美貌だったり、才能だったり、、、人間は誰しも神からの授かり物を受けている。
それに気づかず、他人を羨んだり、自分自身を恨んだりするのは愚かってなもんだ。
-
929
匿名さん
では、デートレイプが原因で望んでもいないのに妊娠してしまった人や、生まれつき障がいを持っている人なども神が授けたものなのでしょうか。
仮にそうだとしたら、神も仏も残酷なものですよね。
-
930
匿名さん
人間がコントロールできない領域はあるよ。そうした領域に気づくか気づかない
かなんだろうけど、残酷でも何でもないのかもよ。残酷と思うのは、結局、残酷
と思う人間の側の心理の問題だもの。
-
931
授かりもの
自分の境遇が思うとおりでないと恨みに思うかもしれないが、
すべての生命は与えられた境遇の中で生きるものです。
生命医学であっても、治療の分野でしか命を生み出すことは不可能。
生まれつき望みどおりの境遇を得ているものなどいやしない。
他人の芝生が青く見えるだけの話。
努力しても報われない、どうにもできないこともあるがそれに対して必死になったことは事実として残る。
信心が浅いとか先祖のたたりとかで望んでいない境遇を怨むものが原因かするが
そんなことはない、どんな不幸な境遇と思われてもその人の生き方次第なのだ。
どんな命でも尊いものです。
授かりもの、まさしくそうです。
命を、大事にしましょう。
-
932
匿名さん
-
933
なあ
父と母の教えです。新宗教は、何でも金奉納でかなうと騙す。祈りは慰めでしかない。自分を受け入れ生きるのだ。
-
934
匿名さん
子どもは、宇宙から借りている、と思って子育てしています。いずれ、自分も子供も旅立つのです。旅立つ日までこんなに愛しい者をお借り出来て、有難いです。
-
935
匿名さん
子供は大好きです。でも子育ては楽しいとは思いません。
子離れしたときに楽しかったと思えるのでしょうか?いつもラフな格好で子育てしているので、おしゃれしている人たちがとても羨ましいです。
-
936
匿名さん
二人の子供は20才前後となりましたが子供の可愛さはかわりません。
今となっては子育ては楽しい思い出しかありません。
(家内は大変だったとは思いますが、その分、子供からとても愛されています)
ビデオや写真を見る度、涙が出そうになります。
独身の頃は小さな子供がいても可愛いと思う程度でしたが、
今は他人の子供でも胸がキュンとなる位可愛いです。
子育てをして子供好きになりました。
外国の子供も動物の子供もみんな可愛いです。
家内とは子供がかすがいになって、仲良く続けられそうです。
子供のいない人生は考えられません。
今、単身赴任ですが毎週帰省しています。家族と共に過ごす週末は
何ものにも代え難い安らぎです。
孫の世話も楽しみです。
子供を持つかどうかは人それぞれですが、私は子供を持ってとても良かった。
-
937
匿名さん
No.913 さんへ
私も娘が可愛くてなりません。
しかし、そんな娘を愛情一杯に育て、家族の幸せを一番に考え、家庭を守り抜いたのは
奥さんだと思いますよ。
私は妻のそんな側面を尊敬すらしています。
だから幸せにしてやりたいのです。
今は家族を幸せにすることが自分の楽しみにもなっています。
家族の笑い声が絶えない家庭を持てて満足です。
孫ができて、いつか自分達の旅立つ日も来るのでしょうが、
毎日楽しい人生を過ごしているので、怖くもなんともありません。
-
938
匿名さん
女に生まれて子供を生まないなんて私には考えられない。
-
939
匿名さん
938さんご立派な意見ですけど「子供を生まない」ではなく「産まない」ですからね。
お子さんに恥じないように漢字の勉強もしましょうね。
-
940
匿名さん
No.938 さんへ
私の妻も子供を産まない人生なんて考えられないと思います。
育児・家事は趣味のようなものです(私から見れば)
そんな人生おもしろいかと言われそうですが、大きくなった子供達にも
慕われる妻を見て、かけがえのない幸せにつつまれた妻であると感じます。
母親になった女性の姿を見て「聖母マリア」と重なって見える自分は
幸せ者でしょうか。
-
941
匿名さん
映画館へ行ったら、2歳位の子供がギャーギャー騒いでも、親は映画に夢中で叱りも注意もしない。
ああいうの見たら、子供はいらないなぁって思ってしまう。
-
942
匿名さん
子供が好きっていうスレ作ってそっちへ行って欲しい・・
-
943
匿名さん
そーなんだよね。わずらわしいときもあるけど、子供は見てるだけで幸せなんだよね。
無宗教だけど、天に感謝するようになったのは、子供が二人無事に産まれてからかな。
子供が小さいときは海外に住んでたから、洗礼を受けようかと思ったよ。
-
944
匿名さん
>>941
あるある。
ホント迷惑だよね。
出ていくものと思ってても、平然と居座り続けるし。
厚顔もいいとこ
-
945
匿名さん
子供を作らない権利は尊重するが、安易に子供&親批判する権利はないっしょ?何だかな
~って親はたしかにいるけど、たいていはかなり気を使っててそれでも子供を抑えきれな
いの。clear?
うちの妹や昔の友人も同じようなこといって子供はいないが、①自分は子供のとき迷惑か
け放しだった、②理屈で言うほど子育ては容易ではないし、子供による個人差もある、こ
の2点を全く忘れてる。おまけに、③子どもと同目線で張り合って子供を迷惑がってる。
総じて子供並に幼稚な大人に子供嫌いが多いのが常だが、大人だけに始末が悪いw
先進国のなかで、こういう大人らしき方々が胸を張って子供嫌いを主張できてるのは、
日本というか、東京だけのような気がする。さみしいね~Huuu-h
-
946
匿名さん
私945さんの意見大好きです。自分で思っていたこと全て書き込んでありました。そんな私も未熟ですが。。。
-
947
匿名さん
公共の場で、迷惑かけてる方が開き直れる世の中ってすごいな~。
「自分も子供だったでしょ、誰にも迷惑掛けてないわけないでしょ」
って言われてもね~。
-
948
匿名さん
そのうちに
僻んでるのね、とか満たされてないのね、という人が
必ず出てきますよ!
-
949
匿名さん
モンスターペアレントってやつですね。
結婚する人も子供産む人も減る訳だね…。
-
950
匿名さん
私は親になる資格が必要な時代だと思っています。電車でも病院でもマンションでもどこに行っても、子供を躾られないどころか子供と一緒になって迷惑行為をしている親があまりに多いからです。
子供がいれば何をしても許されると子供を盾にしてマナーやルールをあえて破る親の多いこと。
子供がかわいそうです。
放りっぱなしで躾どころか、まともなご飯も食べさせない。それどころか、我が子のポルノ映像を売りにだしたり、暴力をふるったり…保育園つとめをしていて本当に考えさせられましたよ。
子供がいらないと言う考えには、親になる責任もあるのではないでしょうか?
むやみに親になって欲しくない。
子供の命を大切にして欲しいと切に願います。
-
951
匿名
誰も子供を産まなくなったら人類絶滅だよ。
産めない人に産めとは言わないが、産むことができる状態にあるのであれば産むべき。
それが自分を産んでくれた親・先祖に対する当然の義務。
夫婦1組当たり2人生むのが原則だと思う。
子供を産まないことを選択した人に対してみなさん肝要すぎるね。
そういう選択をした人は他人から非難を浴びることを甘受すべきだよ。
産まない自由、権利はあるよ。でも、それを非難する人を糾弾するのは間違い。申し訳ありません、と言って頭を下げるべきなんだよ。
-
952
匿名さん
映画館やスーパーなどで子供が騒いでる・・・
こっちはうるさくて迷惑で・・・
でもそれは子供が悪いのではなく
叱らない親、躾できない親の落ち度です。
子供は小さくたってちゃんと話せばわかります。
(赤ちゃんは無理だけど。。)
後は子供の我慢できる時間や集中できる時間などを
考慮して親が考えないといけませんね。
子供って3歳までに親に恩を返しちゃうそうですよ。
それくらい子供の存在って凄いんです。
子供が生まれて、自分自身初めての感情に戸惑って
しまったほどの沸いてくるような愛情でいっぱいになりました。
また、子供をもって知る親の恩・・まさにその通りだと
子供を産んですぐに思いました。うるさいなぁと思っていた親の
愛情で私はここまで手をかけ、目をかけ育ててきてもらったんだと
気づくことができました。
-
953
匿名さん
ホント子供って 育てにくい子供と 育てやすい子供がいます!
例えば小さく生まれる←ここで差が付きますよね。小さいから一度に沢山ミルクを飲めない→すぐお腹が空いてひんひん泣く→年中起こされてお母さんが寝不足になるし、あやしても泣き止まないとイライラする。
子供が神経質だったり、臆病だったり、きかん坊だったり、かんしゃく持ちだったりと、個人差は滅茶苦茶あります。
生まれてすぐ施設に預けられて同じ条件の下に育てても、色んな子供がいて、性格も十人十色。
親が物凄く気を使っても 注意をしても ぜんっぜん聞く耳持たず、暴れまくる子供はいます。
そんな子供を見てると、「うわぁ 育てにくそう~、親は大変だなぁ~」と思いますし、子供が好きではない人から見たら「なんてしつけが悪い!うるさくてたまらん。だから子供はいらない。」と思うのかなと思います。
自分の子供でも 泣き止まなかったり、言うこときかなかったりすると 折檻して 殺しちゃう親がいるくらいですからね。
他人様からしたら、子供は単なる騒音製造機と思われていると自覚しながら子育てしなきゃいけないと、つくづく思います。
-
954
匿名さん
>子供を産まないことを選択した人に対してみなさん肝要すぎるね。
>そういう選択をした人は他人から非難を浴びることを甘受すべきだよ。
同じくらい、子供を放置し育てようとしない親にも寛容すぎる。
気まぐれに怒鳴りつけ暴力をふるっていても虐待だと届ける人がどのくらいいるでしょうか?
生まれる前に殺してしまう親と生まれてから、育てない親は同じで。
それならばHしなければいいでしょう。
快楽追求したければ、避妊すればいいでしょう。
命を軽んじるのはやめて欲しい。
子供はいらないと避妊する人を攻めるのはお門違いですよ。
-
955
匿名さん
確かに躾のなってない子供は見ていて辛いです。その子供の母親に対して自分が子持ちであっても敵意を感じることがありますよ。
でも子供に罪はないじゃないですか。
純粋に子供が欲しい人はぜひ産んでほしいです。ただあまりへんに理屈をこねて産まない方向へ持っていくのはなんだかもったいない気もします。納得のいく人生が大事だと思います。
-
956
匿名さん
子供に罪がないからこそ、避妊を容認するのではないですか?
親になりたくないのなら受胎からさければいいのです。
殺されるためだけに生を受けることは悲劇です。
親に殺させるために生を受ける子供、愛されない子供のつらさ。
子供は生を受けたときから無償の愛を親に注いでいます。
親を憎みたくても憎めないのですよ。
親を憎まなければ、親を悪魔や鬼にしていると自分の存在を否定しなければならないのに。。。
子供は親を選べません。どんな親でも親なのです。
子供は生を受けたときから子供ですが、親は違います。
生みの親でも育ての親でも、親になるという自覚と子供への愛がなければ親ではありません。
-
957
匿名さん
子供はいらないって主張している人は決して子供が嫌いじゃないんだよ。スレ主さんもかわいいと言ってるしね。
ただ産みやすい条件に合わないだけなんですよ。その辺のところを考慮して考えてみればどうですか?
-
958
匿名さん
957さんの意見に賛成です。私は子供は悪魔と思ってて妊娠した時に私なんかに育てられるかしら・・って不安で不安で苦しくなってました。ウチの子は小さい時は2人とも育てにくい子でしたが、今はものすごく落ち着き、天使のようです。本当に産んでよかった。「シンプルに育てる7つの方法」という本に出会って子育てを私にも出来るかしらと考えるようになれました。いろいろな人や本との出会いで凄く救われていました。
-
959
匿名さん
子供を何人か育ててよかったと思うのは、ここにいる子供いらない派のような方々にも
ある程度寛容になったことかも・・・
-
960
匿名さん
-
961
匿名さん
ある程度寛容とか、上から目線なのは何でだろう。
べつに偉いわけでもないのにさ。
-
962
匿名さん
ほんと。
こんなにも幸せだよってアピールしてるつもりなんだろうけど
説得力はないよな。
-
963
匿名さん
-
964
匿名さん
こんな酷い世の中で子供なんか作りたくない。
産まれて来た子供に残酷な思いはさせたくない。だから私達夫婦は子供を作らない事に決めました。
-
965
匿名さん
>こんな酷い世の中で・・・
これって子供作らない人の常套句だよね~
いつも思うのは、「酷い」って言葉が異様に抽象的で意味不明ってことかな。
-
966
匿名さん
子育てすると自分が成長するよ・・・
これって子供いる人の常套句だよね~
実際、成長しているとも思えない人が多いと思うけど。
-
967
匿名
過去の歴史を勉強しなさい。
飢餓、圧政、戦争...
現在が過去に比べて「酷い」なんてことはあり得ないよ。
この幸福な世の中で子孫を残し世代を継いでいくことを妨げるものは何もない。
子供を産んで、人間としての義務を果たそう。
-
968
匿名さん
-
969
匿名さん
-
970
匿名さん
>>966
いるいる。
人がそう言ったなら分かるけど、自分で言ってんだよね。
アナタのどこが??って人ばかり。
笑ってしまうよな。
-
971
匿名さん
↑休日のジャスコやヨーカドーにいる家族を見かけると
ああはなりたくないって思います。
動物園みたい。
親は飼育係。飼育も出来てないけどね!
-
972
マンコミュファンさん
そんな事言っていると、すぐにまた
自分だって子供だったでしょ、っていう輩がヒステリックに出てくるよ。
他の事は鈍感でも、こういう事には反応しますから。
-
973
匿名さん
まーいいじゃない。生みたくない人は生まない、ほしい人は作る。
考え方の違う人を否定しなくても、人それぞれ環境や考え方が違うのだから。
うちはだんながいらないと言ってました。こんな世の中に生まれてきて幸せになるわけがない、
子供も生まれなければよかったと思うかもしれない、親としての責任は自分には重過ぎる、と。
でも私はほしかった。そして生んでよかった。子供はかわいいし、魂の底から愛してる。
その反面、子供をいらないという人の気持ちもわかるような気がするのです。
だから、一概に否定はできません。
-
974
匿名さん
↑でた!
またこういうやつでてくるよ~!って言うやつ。
俺もか(笑)
-
975
匿名さん
-
976
匿名さん
多分、私オカシイのかもしれませんが。
先日テレビを見ていたら、出産を助産院や自宅で行う人たちの特集をやっていました。
いつもこの手の番組を見ると「人生で一番素敵な瞬間に家族に立ち会ってほしい」とかいって
だんなや上の子に立ち会ってもらって出産しているシーンが流れるのよね。
私は絶対嫌!出産という一番動物的な場面を、たとえ旦那でも見られたくない。
子供を産むという行為に対して嫌悪感があります。
結婚して何年も経ちますが、子供を持つつもりはありません。
-
977
匿名さん
↑貴女みたいな方に育てられる子供が憐れだから、是非そうして下さい。で、誰にも看とられずに孤独死。チーン。
-
978
匿名さん
976ですが、そうします。
でも子供は嫌いではありませんよ。
-
979
匿名さん
>976
別にあなたがオカシイとは思いません。自分も立会い出産はお断りです。股広げてるとこ見られるんだよ。普通は恥ずかしいと思うし、嫁のソンナノは別に見たくない。子供の好き嫌いもどうでもいい。嫌いな人よりは好きな人に育ててもらった方が良いでしょう。
でもあなたはあなたの言った子供の出産に立会いをさせる人達以下です。社会的貢献を放棄してるのは事実ですから。子供を産みたくないと思うなら、産んで一生懸命育てている人達のことを貶めるような言い方は慎んだほうがいいですよ。
-
980
匿名さん
976ですが、私、貶めるようなこと何か書きましたか?
私は嫌。と書いただけですよ。
-
981
匿名さん
>>980
979は上から目線で被害妄想。977は釣りレスで979と同類。
このスレで子無しを中傷してストレス発散してるだけだから釣られないで。
あなたと同じ気持ちの人はたくさんいるよ。
-
982
匿名さん
>>981 あなたと同じ気持ちの人はたくさんいるよ。
ありがとう。本当にうれしかった。
-
983
匿名さん
-
984
匿名さん
>>982
私もあなたと同じ気持ちで子供を産む行為に嫌悪感がありました。子供嫌いだし子供を産むのも育てるのも嫌でした。そんな私が出産した時、立会いはもちろん拒否しました。子供を産むのもすごく抵抗あるのに旦那に見られるなんて拷問です。グロテスクなことを旦那に見られるのが嫌でした。ところが、産まれて子供の顔を見た瞬間に、ビックリしました。この世のものとは思えないぐらい可愛くって。しかし2人目の時も立会いはしませんでした。
今、子供達はすくすく育っています。今日1日中公園で子供と遊びましたが、楽しかったです。
もし3人目を産めるなら産みたいですが、旦那や子供の立会いはしたくありません。恥ずかしいからです。助産師さんには恥ずかしくありません。今は出産は神聖で素晴らしい行為だと思っています。私も出来ることなら助産師さんのお仕事がしたいです。
-
985
匿名さん
>976
>子供を産むという行為に対して嫌悪感があります
私は979さんではないですが、きっとここじゃない?
動物的とか産む行為に嫌悪感っていう言い方ないんじゃない?
出産は本当の意味で命がけの仕事です。
私の友人は出産で命を落としました。
経験したこともないのに想像でこんなこと言って欲しくない!
というのが私の本音ですね。
(いくらテレビで出産シーンを見たことがあっても
結局は経験しなければ想像でしかない)
-
986
匿名さん
>976
>子供を産むという行為に対して嫌悪感があります
どうしてですか?
-
987
匿名さん
>>976
私も二人の子供を持つ身ですが、「動物的」って言葉に正直ショックです!
出産に立ち会った旦那も、何て事ない顔してたけど、
もしかしたらそう思ってたかも?!ですよね。
それと、子供を産む行為に対して、怖い、痛そう、じゃなく「嫌悪感」。
男性的感覚ですかね。
女性(母性)としての部分が欠落してるんでしょうかね。
-
988
匿名さん
>天使のようです。
私もそう思いました。
思わず、1才の娘の背中のシャツをめくり上げました。
天使の羽が生えているはずだと。
それから18年、今は成長して、顔を見ても昔ほど感動しませんが、
昔の写真を見ると、その時の感動が甦ります。
独身時代、子供なんて可愛いとも思わなかった自分の変貌に自分自身驚いています。
今の時代、子供一人育てるのも大変ですので子供を持たない選択もアリかもしれません。
他人にとやかく言うつもりはありませんが、産むか産まないか相談されたら
「是非産みなさい」と答えます。
-
989
匿名さん
結婚するかしないかと近い気もしますが・・・。結婚できるのにしない人は、別にしなくても生きていけるとか、したら家事などをしないといけないから、と言いますが、個人的には得難い経験だから、たとえ別れることになってもしてみれば?と言うことにしています。出産・育児も他には比べられない経験なので、産めるのなら産めば、と言うことにしています。ただ結婚と違ってお別れはできないので、結局産んだ後のことに責任持てないのでリスクをとりたくないということかな?
失礼ながら、適齢期のお嬢さんが未婚でいれば、なぜ結婚しないのだろう?と思う人は多いでしょう。産めるにも関わらず産まない方も、他の方から見るとそう思われるのではないかと。
産んでもいない方に天使だ、どうだと言ってもわからないでしょうからね。でも、それなりにかわいいし、責任感沸きますし、いないのと比べるとやっぱりいいですよ。
-
990
匿名さん
わたしはうちのパートナーの出産に立ち会わされましたよ。パートナーもわたしも望んでもいなかったの
ですが、海外で産むことになって、破水後に病院でうろうろしていたら、「手伝え」といわれて連れ込ま
れました。そのまま、当然のように出産立ち会いさせられ、夕方から翌朝まで手伝うになりました・・・。
率直にいうと大変ですよ。わたしは見て手伝っていただけですが、二人の生命がかかっているので、ある
意味必死ですよ。パートナーは意識がきちんとありましたが、出血と排出物がこちらが心配するくらいで
した。その意味では、十分動物的ですよ。
でも、「恥ずかしい」なんていってるどころではなかったと思いますよ(相手もあとでそういってまし
た)。わたしも、変な感情で、そんなものに気を取られることはありませんでしたし、それでパートナー
を見る目が変に変わったなんてこともありません。パートナーも気にしていません。
実際、海外で親せきもいないし、しばらくは子供を育てるので必死でしたから。生まれてきたときもそう
ですが(だんなとしてはかわいいという感じはなく無事に生まれたということに感激していたくらい)、
一通りの生後検診が何ヶ月かで済んで健康だとわかって、歩き始めて、話し始めて・・・そのたびごとに
健康であることに感謝していた記憶しかありません。2人目からはさすがに立会していませんが、今では
一回くらいは立会いしておいて良かったかなとも(どっちでもいいですが)、双方思ってます。
だんな目線からですが、こんな感じですね。出産を嫌悪するのも、神聖視するのも、あまりぴんとこな
くって、強いていえば、普通の生命の営みだと思いますよw
-
991
匿名さん
-
992
匿名さん
エントランスと家にしか招待されないのバカ主婦連中がここに流れてきた。
-
993
匿名さん
うちは立ち会ってもらいました。ビデオも撮りました。子供がぐれたら見せるつもりで(笑)
二人目は上の子もたち合わせました。娘が生むときも立ち会いたいと思っています。
人が人を作り出すのですよ!こんな感動的なことはありません。女に生まれて心底よかったと
思える瞬間です。
-
994
匿名さん
エントランスたむろママ、一人で居られない寄生虫ママ、招待し返してもらえない僻みママ
みんな子育てのストレス抱えて、子のない人が羨ましいのさ。
-
995
匿名さん
>994
とても寂しい考え方しかできないんですね。
子供のいない人生なんて考えられません。
-
996
匿名さん
>994
子なしでもいいけど、どうしてそういうステレオタイプの反応になる?
あなたはマシーン?
-
997
匿名さん
>>994
同感です。
寂しいという感覚を押し付けられてもね・・。
そうでないんだから仕方ない。
-
998
匿名さん
いやいや、子持ちストレスママさんたちは働くままにも嫉妬している。
ここに子育ての苦労が幸せだと書くことで、自分を肯定しようと必死なんだろう。
似た境遇でも敵対しているしな、今時のママはなんだか哀れだね。
-
999
匿名はん
990さん同様、私も立ち会いましたが、まるでエイリアンが出てくるようでしたよ。
こんな可愛いエイリアンはいないですが。990の方の発言は男性的には極めて説得力あり理解できます。
余計なお世話ながら個人的には産めない方は気の毒、産めるのに生まない方は別の意味で気の毒と思う。
これはどう思うかだからしょうがない。子供なんて欲しくないしどこがいいのか・・・と同じハナシで。
-
1000
匿名さん
他に自慢できることがないから、必死になって
上から目線で物を言おうとする。
びんぼー臭いったらないわー。
-
1001
匿名さん
このレスは子無しの旦那さんには、ためになるでしょうね。
ただ、立会いすると夜の生活が出来なくなったり、極端ですが奥さんに触ることも出来なくなる人もいるので、立会いはある程度は慎重になったほうが良いと思います。病院に半ば強制的に立会いをするように言われても、無理と思ったら、断っても大丈夫です。私は、産まれるって時に立会いを勧められて断りました。看護婦さんが少しビックリされてましたが。
-
1002
匿名さん
>997
>寂しいという感覚を押し付けられてもね・・。
全く押し付けてないですよ。
だって子供が欲しくない感覚の人に子供のいない寂しい感覚はわからないでしょ。
せっかく女性に生まれたのにこの幸せを味わえないのは可哀想だけど。
それから私は働くママしてますよ。
小さいうちは無理だけど小学生になれば働けます。
今のママ達はライフスタイルに合わせて結構働いてますよ^^
-
1003
匿名さん
たぶん1000よりは余裕でカネも時間もあると思うな。そして子供も。
その意固地な感じが女性としてのせっくすアピールもゼロだな。引く。
立ち会っても出来ますよ。そりゃすぐは物理的にないですが。
人間も動物ですから。生殖機能に上から目線も下からもないと思うが。
-
1004
匿名さん
-
1005
匿名さん
>>998
私子持ち専業主婦ですけど、働くママに嫉妬したことないです。
むしろ毎日時間に追われて可哀想なイメージと旦那の給料じゃ足りないのかな?
としか思えず。実際働くママが毎日余裕なくてって話してる時は哀れに思ってしまいました。
-
1006
匿名さん
>1000
貴方の自慢できるものを教えてください。親は子供以外で自慢出来ることが沢山あっても、嬉しくないですのよ。
>>998
働くママさんに嫉妬する理由がありません。専業主婦ですが、働くママさんから羨ましいって言われてますけど。働くママさんも素晴らしいけど、専業主婦も素晴らしいですよ。
-
1007
匿名さん
それは多分どっちもどっち。相手も、あなたが専業主婦だからこそそういう言い方してる面もあるのさ。
短絡的に上辺だけでとらわれちゃいかんよ。世帯年収も圧倒的に向こうが上かもしれないしね。
-
1008
匿名さん
そそそ。1006さんの言うとおり。上記は1005サンへのレスね。
-
1009
匿名さん
ムキになって、ホント痛々しいな。
専業主婦が素晴らしいって・・。
-
1010
匿名さん
私も別に働いてるとか、働いてないとかはその人のスタンスの違いなので何とも思いませんが、子供を作らないというのは・・・。
親に愛されなかった、とか?
勘ぐってごめんなさいね。かわいそうと思う。正直産んでもしっかり育てられる自信は今もないのですが、人の為という事もないけど、子供産んで自分の親とかが喜んでくれたのは特にうれしかったな。もちろん子供はかわいく愛しい。
いない方にはそれだけはわからないだろうから、人生損しているのでは、と思います。
-
1011
匿名さん
1003さん。1000です。
誤解されるような内容ですみません。わたしは男ではなく女です。私が、立会いを断りました。紛らわしくてごめんなさい。
-
1012
1003
1001さんですよね。
1000とか謝るってこと知らなそうですから。
-
1013
匿名さん
ありゃ。そうです、1001です。なんか勘違いしちゃいました。重ねてすみなせん。
-
1014
匿名さん
982です。私が書いたことを男性的と思った方もいらしたようですね。
実は、トラウマがありまして…幼なじみの家が、近所で産婦人科を開業しいていて、よくそこに遊びに行っていました。病院で遊んではいけないよと言われていたのですが、つい、いたずら心で病院で遊んでしまいました。
廊下の向こうからすごい声が聞こえてきて…覗いてしまったのです。
まだ小学校低学年だった私は、ものすごいショックを受けてしまい…
あのときのことはまだ鮮明に脳裏に焼きついています。
ですから自分が妊娠→出産ということに対して恐怖感というか、嫌悪感を持ってしまっているのです。
子供が嫌いなわけではありません。姪や甥も可愛いし、よそ様のお子さんも可愛いなぁと思います。
子供は社会の宝だとも思っていますよ。でも、どうしても自分で産む気にはなれません。
女性として生まれていながら、出産に嫌悪感を持つなんて(自分がするということを考えて、ですよ。他人様のことではありません)「私はオカシイ」のだと、ずっと罪悪感を持ってきたのです。でも「あなたと同じ気持ちの人は、たくさんいるよ」といわれ、肩の力が抜けた気がしました。こんなこと今まで誰にも言えなかったことです。
匿名性の高い掲示板だから、、と思い書き込みました。
-
1015
1003
なんかもっとシンプルでいいんじゃないの。立会いなんて。
ヨメさん側が望むか望まないか、ダンナ側が望むか望まないかで。
で、この板も終了ってことで。
産むなら産む。産まないなら産まない。
産まない選択なのに産むことや産んだ人を悪く言わない。それでOK。
-
1016
匿名さん
なんでもとりあえずやってみる。前向きに何でも考える、こういう人は子供を持つんじゃない?
じっくり考える人は持たない人が多いかもね。
ちなみに私は2人いて、フルタイムで結婚前から働いています。
収入も主人とあわせてかなりありますが、仕事をやめる気はありません。
子供を作らない人も自分のライフスタイルを貫けばいいと思います。
私は時々ですが、子供がいなかったら違う生活だろうな~と考えます。
どちらがいいとかはあまり考えられませんが。
-
1017
匿名さん
子供がいて仕事があれば、どっちがいいなんて、考えてる暇は普通ないわなw
-
1018
匿名さん
部活や習い事とは違って、子供を作るのは「とりあえずやってみよう」という考えだけでは済まない。
また子供がいるお陰で、子供がいなかった頃と同じような働き方や収入を得られない可能性だってある。
かなり大雑把ですまないけど、子供によって得られるもの>>子供がいることで失うもの全てという人じゃないと子育ては難しいんじゃないか?
-
1019
匿名さん
上から目線と思うのは、私だけでしょうか?
だって、世の中には虐待で命を落とす子どもは後を絶たないし、実際、身近に過去に虐待を受けて保護されてた経験のある子もいました。
出生届けすら出されてない子もいますよね。
どうしても子どもが苦手な人も世の中にはいるんです。
私の兄弟は欲しくても子供ができません。
どんな道を選ぶか、どんな道を進むかなんて、十人十色。
親にならない人が人生損してるなんて、絶対ない。
私は子供が二人いますけど、そう思います。
-
1020
匿名さん
同感。
幸せか不幸かなんて他人が決める事じゃないよね。
自分が感じる事だし。
成長や幸福は人それぞれの形があると思う。
-
1021
匿名さん
1000越えで削除されないとは?
管理人さんが継続認定と言うことですね。
スレ主トンズラでもダラダラ続けましょうか?
-
1022
匿名さん
だらだらとこれからもよろしくです。
子育てに忙しく、このスレをのぞけませんでした。今、旦那がちび達を散髪に連れて行ってるので、そのすきに・・・。
>1014
それは、ショックですね。驚かない子の方が少ないでしょうね。
1014さんは絶対に産みたくないのかしら?無理なことはしなくても良いと思います。
でも、子供さんはお好きのようなので、もし、もし、出産に対する嫌悪感がなくなれば、子供を産んでも良いかな・・・って思うなら、子供を産まないのは、勿体ないなって思います。わたしも出産に嫌悪感を抱いてましたが、
出産シーンのモザイク無しのビデオを病院で見て、少し楽になりました。どこかで貸し出ししてないかしら・・・。
予行練習を色々すると、楽になります。それと、わたしは出産の時が怖かったので、麻酔分娩をしました。痛みは無く、産む直前まで看護婦さんと笑って話しをしてました。痛くなくても、子供はちゃんと可愛く思えました。可愛すぎて甘やかしすぎたぐらいです。
絶対に産みたくないのでしたら、余計なお世話でゴメンナサイ。大阪人なのでおせっかいなんです。
ごめんね。
-
1023
匿名さん
-
1024
匿名さん
だから謝ってるじゃないですか。謝ってるのにそんな風に言う人は、幸せになれませんよ。
ますます不幸になるだけです。東京の人でしょ?東京って、人間らしくいられないのかな。
-
1025
匿名さん
おせっかいなのが大阪人のせいなので…
東京の人間だから冷たい…
とか、そう言うのがよくないと思いますよ。
血液型で何型だからそんな考えなんだ、みたいな事ならABO式で4種類の人間しか存在しない事になるし、
大阪でも東京でも色々な人が居るからこそ社会が成立しているのですから。
-
1026
匿名さん
いくら匿名とは言え1023さんは問題あります。
大阪人は大阪が好きだから、東京や他県のこと意識してない人多くて、わたしもそうですが、こういうスレとか見てると、ビックリする発言が多くて、はじめの頃は戸惑ったのですが、だんだん東京人の心が荒れてるから
とわかりました。23区とか言うから東京人ってわかります。荒れた人多くて、東京って大変なんだと思ってましたが、人を傷つけて楽しいのかな・・・。わたしには信じられない。
-
1027
匿名さん
東京人の心が荒れてるとか・・
決めつけないで下さいよ。
-
1028
匿名さん
家や車を買うとか、ペットが欲しいとかの話をすると年配者(主に親や親戚、会社など身近な年上の人)は、
必ずと言っていいくらい、
「そんなに高い家(車)を買ってどうするの?ちゃんとお金を払っていけるの?死ぬまで10年以上も
ちゃんと面倒見れるの?自分の事もままならないのに散歩やら食事やら世話できるの?
身分不相応じゃない?支払いだけでイッパイいっぱいになってゆとりがなくなるよ。
完璧に気に入ったのじゃなくても、時間が経てば飽きるし慣れるんだから無理しない方がいいよ。」
など否定的なアドバイスをする事が多いと思いますが、
子供が欲しいとか持つかどうかと言う話には、
「子供にかかるお金は何とかなるもの。人生の意味が出来るし、張合いが出てきて頑張れる。
子供の2人くらいは育てられるよ。意外と色々な所(人)に頼っても大丈夫。」
とか肯定的なアドバイスばかりなのは、どうしてなのでしょうか?
ざっくり過ぎますが家のローンを3000万円借りようとする事にはそんな大金とか、ずっと払えるか?とか
生活がきつくなるとか言うのに子供2人を持つ事で教育費が2000×2=4000万円なのは大丈夫とは
どういう意味なのでしょうか?
子供のお金は一気にかかる訳じゃないから少しずつ貯蓄すればいいと聞きますがローンも一気に払う訳でもなく
収入相応の子供の数などはないのでしょうか?
子供のお金は何とかなると言う根拠や内訳を聞いてもアドバイスは得られない事が多く、ナゾです。
何とかなる→副業をするなどして収入を増やす
何とかなる→子供の予算を減額(ウチは高校も公立以外はダメとか大学費用は自分で、習い事はさせない)
何とかなる→子供を持ったら秘密裏にとあるところから助成があるとか??
-
1029
匿名さん
血液型で4つの傾向に分類されるのは確かだと思いますよ。
特にB型は大半が自己中心的な思考を持っていますし。
-
1030
匿名さん
血液型で性格が決まるとは思えませんけど。
あーそう言われてみればそうなのかな?って思いこみみたいなもの?
A型でも無神経でおおざっぱなのもいるし、B型でもまめで気配り上手もいる。
O型でも繊細なのもいるし。
AB型は身近にいないな。
-
1031
匿名さん
血液型の話はおいておいて、本当にどうして子供のお金は何とかなるってよく聞くんでしょうねぇ。
本当に秘密の施策でも施されているのかな?
-
1032
匿名さん
どうなんでしょうね、もしかしたら「お金貸して、貯まったらちゃんと返すから」
とか調子のいいことを言って親や兄弟、友人から無心しておいて
しっかり踏み倒しているのに、「何とかなる」なんて言っている人とかもいるかもしれないからね。
-
1033
匿名さん
>1028さん
とあるところからの助成というのには、笑ってしまいました。真面目なご質問なのに、すみません。我が家は子供2人いますが、児童手当が月1人5000円もらえます。現在はは2人目から10000円もらえます。
助成にしては少ないですよね。焼け石に水です。
本当にそう。なんとかなるって言いますよね。私も言われました。
なんとかなると言うか、子供のためならなんとかする親が多いから、なんとかなるって言うのだと思います。
-
1034
匿名さん
>>1028
そうですよね~なぜでしょう?
家を買ったとき「ちゃんとローンを払っていけるの?大丈夫なの?もっと安い所にしたら?」
と言われました。
でも、子供を持ったとき「ちゃんと面倒見れるの?育てていけるの?お金は大丈夫なの?」
とは言われませんでした。それどころか、2人目は経済的にも面倒を見る具合的にも無理だなぁと言うと
「そんな事はない、自分の子供は可愛いし、お金はなんとかなるもの」
と言われましたね。
ちゃんと責任取れるの?面倒見れるの?と聞かれるのって結婚前ならあるでしょうが、結婚している夫婦には
聞かれることってないんでしょうね。子供の責任が取れるくらいならローンだっていい大人なんだから
払っていけるか考えているのにね。
-
1035
匿名はん
いよいよ子供をカネ換算で省くか。世も末。少子化や一人っ子も超えてそれで動物といえるのか。
-
1036
匿名さん
子育てはお金がかかりますよ。日本から世界へ児童ポルノが配信されているそうです。子供に万引きさせる親も増えてるそうだし…少子化なのにね。虐待される子供が多いのは、経済力の問題もあるのでは?お金がなければ子育てできない背景があるんですよね、残念ながら…
-
1037
匿名さん
子供はいらないと思っているかたにとやかく言うつもりは全くありません。
信念を持って作らないならこのようなスレの中で色々言うこともないのでは?
堂々としていればいいのにと思いますが。
-
1038
匿名さん
パパの事嫌いになる日が来ようが、お前らが中年の口うるさい
おばさんになろうが、パパはいつまでもお前達の心の支えでいたい。
だからパパママよりは先に逝かない事・・・。
これだけは約束して欲しい。
パパの子に産まれてありがとう。
-
1039
匿名さん
>>1037
例え子供は要らない、作らないと信念を持って思っている方だったら
何もその事について不安にならないし、考えないわけではないのですから、意味がないとは思いません。
子供を持っている方に信念やきちんとした教育方針があるかどうかは別にして、
迷ったり不安になったり、困ったりすることはないのでしょうか?
そんな相談を持ちかけるのを同じ感じだと思うのですが…。
-
1040
匿名さん
ここにはもうスレ主さんが見ていることなさそうですよ。普通なら締め切りされるのに延々とこのスレが続いています。子供を持たないとわからないことが多いのに、いらない人は駄々をこねた大人のように要らない理由を言いつづける。
またそれに対して子持ちがそんなことないと意見するの繰り返しですよ。
もう意見なんて出尽くしてると思う。
-
1041
匿名さん
現実逃避ママは…スレッドとか、兼業ママや保育園児叩きスレッド見てると…
-
1042
匿名さん
-
1043
匿名さん
-
1044
管理担当
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
本スレッドは既定の1000レスをこえております。
特定のスレッドが1000レスを大きくこえますと、システムへの負荷が大きくなり、
サイト全体の表示速度に影響がでる可能性がございます。
誠に恐れ入りますが、新しいスレッドを作成いただいた上で、
そちらをご利用いただけますようお願いいたします。
本スレッドは、後日閉鎖を行わせていただきますので、
あらかじめご了承ください。
今後とも、宜しくお願いいたします。
-
1045
1042ではない
>>1043
どう考えたってキモいだろ。んなことわざわざ表明しちゃうヤツって・・・
-
1046
管理人
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)