匿名さん
[更新日時] 2009-03-27 15:05:00
結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供はいらない
-
776
匿名さん
子供を全ての女の人が産まなくなると、極端な話人類が滅亡していつか見たことのある映画の話になってしまいます。
産む人は産んでいくと思いますよ。
-
777
匿名さん
このスレタイも、「今の時代だからこそ」って感じしますよねぇ。
20年30年前は、「産んで当たり前」的でしたもんね。それが今は「選択出来る」時代へ・・?
私個人的には、素直に「子供が欲しい!」って心から思える人が羨ましいです。
どうしても「この歳だから考えなきゃ」とか「やっぱ居た"ほうが"いいのかな」とか、
そういう感じ方しか出来ないのって、病んでますかね・・
-
778
匿名さん
そんな事ないと思う。
真剣に考えるからこそ、すぐに決断出来ない事ってあるよ。
ましてや子育ては重大な責任があるし。
-
779
匿名さん
↑ まあね
こんな時代に生まれたらかわいそうな気もする確かに。
少子化は時代の責任ということか。
まったく時代ってやつは
-
780
匿名さん
>>765
>人格的は成熟度は、年齢や子供の有無では量れない、と周りを見てて思う。
あんなのは、しょせん自己申告なんだから。
仮に本人が子供を持って本当に人間として成長したのだとしても
それを他人に強要するのはおかしな話だよね。
-
781
匿名さん
-
782
匿名さん
子供より、ロボットの開発を進めて少子高齢化でも明るい高齢化社会
になるよう今の政治家は真剣に検討すべきだ!!
-
783
匿名さん
-
784
匿名さん
自分が成長したとか何とか、自分を褒めてる人に
限って、そう?って感じの人・・・
-
785
匿名さん
お手伝いロボットも欲しいけど、意外にロボットはできないで人間的な生活。でも食洗機と洗濯機と掃除機は助かるけど全く自分が動かないわけじゃないし人間的。
-
-
786
匿名さん
-
787
匿名さん
ルンバは障害物が多いと余り役に立ちません。
角・端もイマイチ。
逆に言えば部屋に余り物を置かずに、なるべく床面が見えるような暮らしをしているなら、たまに角や端だけ掃除してやれば良いって話です。
-
788
匿名さん
俺は結婚して或る年齢に達するまで、子供は苦手で自分には要らないと思ってた。
子持ちとなった今も、仮に誰かから「自分も子供を作った方が良いだろうか」と
問われたとしても、少なくとも「作った方がいいよ」とは答えないと思う。
自慢じゃないが、俺の伜はメチャクチャかわいい。
こいつの親になれたという幸福感は何物にも代え難いものだが
現実の育児は大変な労苦だし、女房に至ってはまさに身を削るが如き毎日。
いま感じている幸せは、親類をはじめとする周囲の人々の支えや
自分自身や女房の努力、そして何よりも本人が持って生まれた性質によって
あくまで結果的に得られているものに過ぎない。
五体満足に生まれ、健康に育ち、我々親も心身穏やかに子育てに臨む事が
できているという、一見当たり前に思える事が本当は誰にも保証されていない以上
「お前も親になれ」などという無責任な事は言うべきでないと思う。
ただひとつ思うのは、俺もそうであった様に「子供なんか」と思っていた人間であっても
現実として自分の子供に向き合えば大きく変わる事もあるという事だ。
親とて一人の人間。
育児という果てしない苦労(過ぎてしまえば一瞬の出来事なんだろうけど)に
耐えられる者ばかりではないという現実がある中、否応なしにその現実に向き合う事で
親も人間として変わる(成長する)事ができる、という点がすごく大事だと今は思う。
「欲しい」「欲しくない」という議論に終始していても、それは結果的に得られる
ものとはあまり関係のない、無意味で空虚な議論ではないか。
無計画に子供をつくれと言う訳ではないが、子供を育て・自分も育つという機会を
浅い先入観で排除してしまうのは勿体ない、と思うようには最近なった。
-
789
匿名さん
-
790
匿名さん
子ありにとっては、なるほどと思うかもしれないけど、子いらない者の心を動かすまでには至ってないでしょう。結局どの文章も説教じみてるか無関心かですね。
-
791
匿名さん
-
792
匿名さん
子供はうるさくてしつこくて嫌いでしたが、うちの場合は鳶が鷹を産んだ状態。 成績優秀トップクラスな上、スカウトされてアパレルのモデルをしています。
産んでみなけりゃ分かりません。
-
793
匿名さん
-
794
マンション住民さん
あなたのような腐ったDNAは排除されてくれれば嬉しい。
つくるなよ。
-
795
匿名さん
-
796
匿名さん
-
797
匿名さん
792さんの話が本当なら写真添付でお願いします。あこがれのアパレルモデル見たいな〜♪
-
798
匿名さん
そんなのガセに決まってるジャン。
釣りにひっかかっちゃダメだよ。
-
799
匿名さん
バスの中でおばさんの会話が聞こえてきて
嫌になっちゃったよ。
「うちの上の階の子供が騒いでバタバタうるさいんだよねー」
「あら、その子達が私達の年金払ってくれるんだから我慢しなきゃダメよ」
「そうだった、バスがタダで乗れるようになるのも、はりきゅうが安く受けられるのも
税金からだし、助かるよねー」
-
800
匿名さん
「あら、その子達が私達の年金払ってくれるんだから我慢しなきゃダメよ」
その子らが、爺さん、婆さんの財布目当てに俺俺詐欺しちゃったりして。
その頃は、子供の就職先無くてパラサイト人生まっしぐらかもよ
-
-
801
匿名さん
年金ネ
60歳越えたら、何時でももらえるが、
貰いだしたら20年とか、また10年過ぎると毎年1〜2%減額するとか
人口が減っていくので、早くしないと間に合わないのでは!
欲**しないでネ … 年金太郎
-
802
匿名さん
あんな破たん寸前なのに、まだ年金当てにしてるなんて
どんだけ○鹿なんだか。
-
803
匿名さん
子供育てるのにどんだけお金かかるか・・・
でも一人二人増えたところで老人社会に対応できるとは思えない。
いらないひとはいらないでいいんじゃないの? そういう自由な人生もいいと思うよ。
うちは2人いるけど、女に生まれて子供生めて私はよかったと心底思うから。
-
804
匿名さん
子供が2人できた。もう一人子供ができたら大変になるのは目に見えている。
状況は全く違うけれどもう子供はいらない。
-
805
匿名さん
>>804
でもできちゃったら、どうするのですか? 堕します?堕させます?
-
806
匿名さん
>>802
まぁ年金は国が存続する限りは支払われるよ。
そういうものだから。
-
807
匿名さん
-
808
804
多分産みます。もうっていうのは一人目が未熟児で早産、二人目は何ヶ月も流早産しないように安静入院したからそんな大変な思いをまたしたくないので。
子供作ったときしか子供できないから多分なさそう。そういう行為も回数少ないので有り得ないかも。
-
809
匿名さん
祖母曰く、「いらないと思った子供が一番親孝行だった。」
-
810
匿名さん
いやあもういい年になってきたしどうでしょうね。因みに子供できる前は三回も流産してるから。
普通にはいかずリスクのある子作りでした。
きっとどうしてそこまでして子供が欲しいのか不思議な人もいるでしょう。でも私はリスクがあってもどうしても欲しかった。さすがにまた作ったらこの人は何でそこまでしてほしいかと思うのでは?
もうじゅうぶん満足しました。子供を産み育てることができるのだから。
-
-
811
匿名さん
うんうん みんなそれぞれなんだね〜
産んだ人 産まない決意をした人 悩み中の人・・・
まだまだ、「産まない決意をした人」への理解って世間一般的に得られにくいんだろうけど。。
産んだ人に「何で産んだの」って聞く人は居ないもんね。
産ま(め)ない人にも「何で作らないの」っていう質問がなくなるのはずっと先かなぁ・・・
でもさ、産んだ人は人で、「母親はやはり専業主婦が望ましい」or「いや今は母親も社会に出るのが・・」とか、一人っ子なら「子供は1人より・・」云々が始まり、そういう比較みたいなのって永遠につきまとうみたいだし、皆 常に問題(悩み?)はあるんだね。
-
812
匿名さん
そういう女独特の悩みから解放されるのは、あれがなくなったらじゃない?
女が年取ると強くなるのって色々ななやみに耐えぬいていくからだと最近感じるようになった。
-
813
匿名さん
-
814
匿名さん
-
815
匿名さん
子供がいないと 墓はどうしようとか気になると思います。見てくれる甥や姪がいる人は別にして…。
家屋敷も財産もなければ あまり気にならないかな。
ただ 働いても 自分が老後をほどほど安楽に過ごせれば良いや…と 無我夢中で働いて 残して…とは考えなくなるでしょうね。
犬や猫でも可愛がるのかな。よく分かりませんが…
-
816
匿名はん
精一杯頑張らないで、犬・猫の癒しでは
人生の敗戦処理 ……
強く生きようよ、人間、最後は一人だけど 。
-
817
匿名さん
>815
先祖からの墓持ちで次代の無い人は困っちゃいますよね…。
自分の代でお墓の始末までしてくのかぁ でも無縁になるよりは良いか。
これからはお墓の購入もよくよく考えなきゃいけないね
子供がいても当てになるかはわからんし、最後は一人ってホントだよ。
死ぬまで元気でいられて、ちょこっとだけ思い出と財産を遺族に残せたら嬉しいな。
-
818
匿名さん
親戚の夫婦は子供がいません。
二人とも表向きは「仕事に夢中」「自分達で楽しみたい」
でも年配の親類達は「可哀相に、子供が出来ないから犬を溺愛している」と言っています。
まあ 出来ないのか 作らないのかは知りませんが、先日法事で集まった時に、そっと側に寄って来た旦那に「申し訳ないんだけど、うちは子供もないし…そちらの墓に入れて貰えないでしょうか。」と言われました。
うちは子供二人いるし、墓をみてくれるよう盆暮れ彼岸に限らず、子連れで墓参しています。
同じ苗字だし勿論ウエルカムと答えたんですが、聞き耳立てていた親類の者に「仕事に夢中だの旅行や趣味に金使いたいだの、自分達が散々自由を満喫しておいてさ、子供がいないから墓にいれてくれって…。貴方入れてあげるの?お人好しね!」と言われました。
まあ別に良いと思うんですけどね…。
-
819
匿名さん
今は永代供養費を払えばお墓のマンションがありますから、そういうところに入ったらいいと思います。
「自分たちで楽しみたい」以上は死後まで責任取りましょう。
-
820
匿名さん
住まいもマンション、お墓もマンション。
コインロッカーみたいなお墓ですよね。
現代人らしくて、それも良いかも知れないですね。
親戚の者も子なしで無縁様決定です。墓はいずれ処分しなくてはならないと言ってました。
-
-
821
匿名さん
私には子供がいますがお墓のことはすっかり忘れていました。
都内のお寺にもコインロッカーのおはかができていて、場所もないしこれもいいかもと単純に考えてましたが。。。
老後はまだ先なのですが、色々な意見を掲示板で知ることができて良かったです。
-
822
匿名さん
今の時代跡取り=墓守りなんて考えよっぽどの田舎か。
-
823
匿名さん
いや 私は東京ですよ。東京に墓があり、跡取りいないやはり東京の親戚から墓に入れてくれと言われましたよ。
コインロッカーという手もありますよ とは言えないから「どうぞ」と言うつもりですよ。
と言うか 言いましたよ。
-
824
匿名さん
ヨーロッパでは埋葬から20年建ったら掘り返して更地にし、墓地として再生します。
狭い日本も墓制のコンパクト化は抗えない趨勢でしょうね。
寛永寺の徳川家墓所でさえ整理される時代です。
あ、増上寺のほうの徳川家墓所はプリンスホテルになっちゃってますね、ちなみに。
-
825
匿名さん
823さん、いい方ですね。
ところでお墓のことって意外と知りません。そういうことってやはり年配の方じゃないと分からないですよね。今度友達にも色々聞いてみようと思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)