匿名さん
[更新日時] 2009-03-27 15:05:00
結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供はいらない
-
351
匿名さん
39歳女性です。10年の交際を経て2年前に結婚しました。
スレ主さん同様、子供は特に欲しいとは思いませんが、義父が凄く孫を欲しがって精神的に参ってしまいます。
ペットやマンションの話をしていたりすると「そんな事より先にやることがあるだろ?子供はどうした。早くつくった方がいいんじゃないのか。もう若くないんだし」と言われます。
ことあるごとに言われて最近は顔が引きつってしまいます。
高齢出産も怖いですけど、何より子供がいて良いことが思い浮かばないのです。
子供がいる幸せな生活というのがサッパリ想像できません。
産んだら気持ちも変わるし人間的にも成長すると皆が言うのですが、産んでないのでどんなに素晴らしい事かわかりません。
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
フランスみたいに子供関連の手当を充実させてみたらどうだ?何だかんだで
月20万以上ももらえて、保育園や託児所も実質フリーなんてなれば、増える
だろ・・・実際フランスは着実に増えてるし。
その費用、つまり税金は、子供のいない方々にもしっかり払ってもらう。それ
ぐらいしないと、子供のいない世帯と子持ち世帯とは公平にならん気がするが
ねw 今の制度だと年金も老人医療も、次世代の負担なんだから。
-
354
匿名さん
ふ〜ん?みんな生物の本能が退化しちゃったんだねえ
これは困った
子孫を残さないっていうんだから
少子化になる訳だあでもね、子供って良いよ!そう言う小生も子供一人だけどね!
年金の事言ってた人いたけど、子供作らない人は年金いくら掛けても年金やる必要ないんじゃない?今かけてるのは今の高齢者の分だろ?我々の世代は我々の子供の世代にかかってるんだからね
-
355
匿名さん
その考えからいくと夫婦で子供1人だと、あなたと奥様で1人分の受給ですか?
頑張ってもう1人つくらないと。
子沢山は年金額受給額が多くなって子供がいないと貰えない。
そんな仕組みおかしいだろ。
-
356
匿名さん
>子供がいる幸せな生活というのがサッパリ想像できません。
↑
その通り。で?
子供を作るのと、幸せな生活なんてリンクしないよ。
それとは話別で、作れない人や作りたくない人って、人類にとってもう必要ない遺伝子しか持ってないんだって。
身体的なものが理由で作れない人は、ちょっと可愛そうだね。
戦争とかで人口が減少すれば、みんなポコポコ作るんだろうけど、
戦争後、ポコポコ作りすぎたから、ちょうど不必要な分を調整してるところなんじゃないかな?
ある意味、人口増加にともなう温暖化防止にも貢献してるんじゃない?
>産んだら気持ちも変わるし人間的にも成長すると皆が言うのですが
↑
苦労する分成長するって事なのかね?
別に、生みたくない人に生め生めってのも、物事の本質分かってないよな。
130歳のじいさんに生きろ生きろ言ってるのと同じ。
-
357
匿名さん
>>354さん
困らないでしょ?
逆に今までの制度が本質見極めてなかったのを再確認できて良かったのでは?
根本的に悪いものを、何気なく流していく方がよっぽどたち悪い。
こうなるのも人の進化の歴史ですよ。
悪いもの自然淘汰される。当然といえば当然。
-
358
匿名さん
私事で申し訳ないが、2年前にふと子供つくってもいいかなとか思ったことがあった。
結局自分は親としては向いていないと思って作らなかったのだけど、今思うと
それで正解だったな。
何せそれから1年後に、会社の吸収合併に端を発したパワハラで自主退職に追い込まれたもの。
結果的に、退職から2ヵ月後に今の職場で仕事を得て給料も増えたからいいものの
無職期間に子供をもったら精神的に辛そうだしな。
今の世の中、無職子持ちという惨い状況もシャレにならないので子供は持てない
というのも結構あるだろうね。
-
359
匿名さん
自分も子供嫌いで、子育てが本当に大変だったけど、子供が成人して独り立ちした今は、子供から迷惑かけた分の親孝行をしたいと言ってくれました。子供がいないと老後は凄く寂しいですよ。
-
360
匿名さん
>>353
同感です。
子供がいる世帯に対してもっとお金がかからない仕組みに
すべきです。欲しくないという人にいくら作れといっても無理な
話ですし、努力するだけムダでしょう。
二人目・三人目が欲しいと希望している世帯をバックアップする
必要があります。
子供がいない&全員成人した世帯(年金生活世帯は除く)は税金を収めて
頂いて財源を確保するのが適当でしょう。こうすれば子供がいない世帯も
「高い税金払っているんだからいいでしょ!」と胸を張れます。
-
-
361
匿名さん
-
362
一住民
>>351 さん
>何より子供がいて良いことが思い浮かばないのです。
多分ですが、今、一年が単調な生活になっていません?
子供ができると、この単調な生活が劇的に変化しますよ。
血を分けた最も自分に近い身内、存在が日々成長していきますから、
ハイハイするようになり、歩くようになり、しゃべるようになり、
節目節目でお祝いするようになり、幼稚園入園、小学校入学、
運動会などで一喜一憂し、遠足やその他のイベントがあり、子供が
楽しんできた様子が聞ける。
身内が、それも自分の分身とも思える子供が、うれしそうに話を
すれば、自分も楽しくなる。
自分には、とうの昔に色あせてしまったこと、例えばサンタさんが
来ること等を、子供が真剣に期待し考えている所などを見れば、
自分もなんとなくわくわくしてきます。
まあ、楽しい事だけでなく、嫌なことも一緒に味わうことになります
が・・・。
ひとつ言えることは、子供がいれば飽きることはありませんね。
-
363
匿名さん
>ひとつ言えることは、子供がいれば飽きることはありませんね。
↑
そんなもん人それぞれでしょ?
海外出張の多いお父さんにゃ関係ないし。
単調な生活が好きな人もいるし。
自分に当てはめることでしか判断出来ないのかい?
一つ言える事は、
あなたにとっては、子供は暇つぶしの道具なんですねw
>>358
無職、子ナシなんて人が一番ひどい状況だよ・・
何の為に生きてるの?
-
364
匿名さん
ほんと、子供がいない老後って寂しいと思うよ
うちは小2の男の子一人だけど
正月なんか誰も帰省しないとか、配偶者に先に死なれたりしたらね
まあ子供欲しくないとか言ってる奴らには想像できないんだろうけど
まあそんな人が間違って子供作ったって生まれてくる子供が可哀想ってもんか!まあそんな人たちは遺伝子を残すなっていう自然の流れか?
-
365
匿名さん
>結局自分は親としては向いていないと思って
そんなもん自分で決めんなよ、神か?
あなたが、どんなにつまらなくダメな人間でも、突然変異ってものもあるんだよ。
また、時代や環境によっても子供には偉大な可能性がある。
今からでも遅くない、今夜励むんだ。
>今の職場で仕事を得て給料も増えたからいいものの
じゃあ、失敗じゃないか。子供作ってた場合が成功だろ?
>無職期間に子供をもったら精神的に辛そうだしな
だからこそ、頑張るのが人間なんじゃないのか?
社会のため、会社のため、愛する妻や子供、家族の為。
そういう人間は強いし退屈もしてないんじゃないか?
-
366
一住民
>>363 さん
>自分に当てはめることでしか判断出来ないのかい?
どうしてこのような指摘になるのか理解できませんが・・・。
子供のいる幸せな生活が想像できないというので、こんな事がありますよ
と言っただけです、何も私は判断していませんよ?
それが幸せかどうか判断するのは、読んだ人ですよね?
自分の人生が楽しかったと感じるか、苦しかったと感じるかと同じように、
子供の人生の楽しい部分を共感するか、苦しい部分を共感するか、これも
人それぞれでしょう。
なので、ひとつ言えることは、子供がいれば飽きることはありませんね。
なんですけどね。
何も感じない人もいるでしょうし、煩わしい人もいるでしょう。
私のレスは、たんなる判断材料ですよ。
-
367
匿名さん
私は40歳、専業主婦。子どもはいない。
欲しい気持ち半分、いらない気持ち半分。
不妊治療した時期もあったが、出来なかった。
ここ10年ほどは、Hレス。ただし、夫婦仲は円満。
最後のチャンス、という年齢になった。
治療を再開するか、もうあきらめてしまうか。
迷ってる。
自分に自信がないので、親になることが恐ろしい。
ちゃんとした子に育てられるかどうか、全く自信がない。
舅には「お前には何の値打ちもない。せめて子どもくらい産め」と責められる。
産むだけなら、産む。妊娠さえできたら、何人でも。
だけど、何の値打ちもない私が、まともな母親になれるのか。値打ちのある子を育てられるか。
自信がない。
-
368
匿名さん
>>366さん
ごめんごめん。
子供が欲しくないって人に、随分ピントはずれな事言ってるなって思っただけです。
自分の幸せ感を書き込んだだけなんですね。
>何より子供がいて良いことが思い浮かばないのです。
↑
そもそも、この人は単調な生活も飽きるような人生も送ってないんじゃない?
何で、そんな風に思ったんですか??
むしろ今の充実した生活が子供を作る事によって奪われてしまうと考えてるんじゃないかな?
で、あなたは単調な生活で飽きるような生活が、子供を育てる事によって改善されてる。って事でいいのかな?アドバイスではなく、判断材料として書き込んでるなら別にいいんだけど・・
文面から、子供に過干渉になってるんじゃないかな・・と、心配に思った。
-
369
匿名さん
ついでに、
>>351さんのを読んで、
おじいさんが孫可愛いのと、えっちが気持ちよいのは同じだね。
神が与えた感覚だ。
-
370
匿名さん
>値打ちのある子を育てられるか。
↑
遼くんみたいな子は殆どの人が無理。
何をそんなに高望みしてるんだ?
文面をそなまま読むと、謙虚でまじめそうだけど・・本当は違うでしょ?
>ちゃんとした子に育てられるかどうか、全く自信がない。
↑
ちゃんと育ててる人もそんなにいない。
それに、子供は飯食わせてれば勝手に自分で考えて育つ。
あとは、ちょっと本でも買って教養でも身につけさせてあげれば充分だろ?
>ここ10年ほどは、Hレス。
これ、一番問題。円満?ダメダメ。
獣になるんだ。
旦那の性に対する趣味嗜好を語り合いましょう〜それが本当の円満です。
舅に言われたからって・・性欲わかない相手じゃ子供も出来んて・・
-
371
よそ者です
>>368 さん
単調な生活というのは、おおむね未来が見えてしまっているのではないか?
という事です。
昔、叔父に人生には3っつの大きな選択がある。
1.学校
2.職業
3.結婚
だそうです。
確かに人生を左右する大きな選択ですよね。
私は、転職という選択を除けば、もうすべて選択してしまいました。
(転職したとしても、しれているでしょうしね。)
もう、大きな変化は期待できないでしょう、悪い方にならいくらでも
可能性がありますが・・・。
そういった意味で、未来に色々な可能性がある。
それを、身内として共感できるという事を書いたのです。
未来に希望を持つか、悲観するかはその人次第でしょう・・・。
ちなみに、子供に対する期待のほどは・・・、まあ、親が親ですからね・・・。
と、いったところです。
-
372
一住民
-
373
匿名さん
で?何が言いたいんだろ?自分で何が言いたいのか分からなくなってるのかな?叔父さんの話は興味もなにもないけど、つまり、自分は単調な生活で、未来が見えて人生飽きてきてるから、子供がいると刺激になって良いって事なのか?まぁ、それはそれで一理あるよね。旦那さんいないのかな?一生懸命旦那支えてれば、退屈しないだろうし単調にはならないんじゃないかな?まして、今のご時世で未来が見えるもんなのかな・・羨ましい。
-
374
一住民
楽しみが増えるよ(失礼、私は楽観的なので)と言いたいだけです。
-
375
匿名さん
なんだかだんだん・・子供を、トイレ という言葉におきかえると、
どっかのスレと同じになってきましたね。
-
-
376
匿名さん
あ、ごめんごめん↑。言葉足らずで。
なんか、一応、立派な大人なのに、すごい相手を挑発したりする発言が
醜いなぁ・・と思って。
子供もつ、もたない論以前に、もっとその性分を改善したほうがいいような・・。
-
377
匿名さん
>>351
自分が子供が欲しくないなら、作らなくてもいいんじゃない?
周りがなに言おうと実際に産んで育てるのは貴方なんだし
作ってから後悔しても後戻りはできません・・・
私は子供が嫌いなので(パートナーも嫌い)作らない派ですが
周りが何言おうと関係ないと思ってるよ。
よく「産んだら変わるって!」とか無責任発言する人いるけどさ
育てられる自信ないし、今の生活を変えたくないので自分の意思は変えません。
-
378
匿名さん
子供が嫌いっていうひとは、どうして嫌いなの?
すごく不思議なんだけど
自分の子供時代が楽しくって幸せに満ちたものであれば
普通は子供好きだと思うし、子供のうるささとかわがままさも
「それが子供」という大人の考え方もできると思うんだけど
「子供嫌い」と公言してはばからないひとたちのその
感覚がよくわかりません
よく聞くのが、虐待されたとか、親との精神的な確執がかなりあるということなんだけど
みんながみんなそうとも思えないし。
-
379
匿名さん
378さんみたいに価値観は人それぞれというごく当たり前のことも
わからない人が親になったら、それはそれで怖いな。
自分の考え方や人生を否定されたりとかしない限りは、
異なる価値観も許容するくらいのことができないとね。
-
380
匿名さん
>>378
癌の痛みや苦しみは、なった人にしか分からないでしょ?
それと同じ。
>>376
事なかれ主義の方が酷いと思いますよ。
感じた事をそのままに。
挑発?って、発言は適切じゃないと思うけど。。
-
381
匿名さん
是非年金は放棄して下さい。
(病気や不妊の方は除く)
-
382
匿名
-
383
匿名さん
次世代の担い手を造ることを放棄した人たちは、次世代の人たちの世話にならなくてはいけない状況になったときは(直接的にしろ、間接的にしろ)、速やかに日本から出ていくとか、迷惑をかけないカタチで自ら姿を消してほしいな・・・。
いくら貯蓄をして自分のケツは自分で拭けるよう準備をしておくといっても、お金だけで生きてはいけないしね。
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
>次世代の担い手を造ることを放棄した人
↑
そうなのかな・・?
次世代に自分達のDNAは残さない方が良いと思ってるだけなんだから、
ペナルティー的な事は反対だな。
自・殺=DNKS。
自然淘汰ですよ。
-
-
386
通りすがり
一応自分には子供がいますけど、
子供を作らないことを選択した人を非難する人は嫌いです。
たしかに人口減少は国力を衰退させるかもしれません。
でも問いたい。あなたは国益のために子供作ったのかと。
自分の都合で子供を作ったら、たまたまそれが国益と合致していた、
それだけのことではありませんか?
年金も、保険料払ってるんだから需給資格あると思いますが。
-
387
匿名さん
>>386さん
まったくその通りですよ!
では、なぜ人間であるのに、自然の流れと真逆の子供を作らないことを選択する人がいるのか?
真剣に考えると、遺伝子的な所でしか解決できないと思うんですけどね。
子供いらないって人は、遺伝的に劣ってるって事になってしまうんだけど。
でも、遺伝的に劣ってる事が人格的に非難されるべきところでもないと思います。
だから、ペナルティー的な事は反対。
それと、後進国で貧しい国だから子供つくらないって事はないと思います。
逆に、貧乏子だくさんじゃないけど、そんな方のほうが子作りさかんじゃないですか?
非難でも肯定でもなく自然な事と思います。
-
388
匿名さん
でも将来の年金などのツケは平等に負担しなくちゃいけない。
子供を生んで育てた人にもね。不公平過ぎる。
多少の差があってもいいと思うし、あってしかるべき。
差があっても、そういう生き方を選んだだから仕方ない。
-
389
サラリーマンさん
年金なんてね、負担の多少で金額が違うもんだから。またね〜、税金は、子供居たら大幅に減るよね。学費なんかも税金使ってるよね。将来のツケじゃ無く、今のツケを払ってほしいな。
-
390
匿名さん
年金なんて考えた政治家が悪いんだから、
そんなもんどうでもいい。
-
391
匿名さん
386さんが正解。
でもそういうことを話す場ではないのでは?
子供を産まなきゃならないという義務感と、
個人的に子供を産みたくないという気持ちで悩んじゃうわけよ。
産んだ人にきくと、子供はかわいいとか、自分を必要としてくれる存在だとかが、
自分の時間がなくなるなどの自己犠牲よりも大きいメリットらしい。
が、自分はそんなの何のメリットでもないと思うので産みたくないとおもう。
自分が好き勝手に生きることが一番大事。
しかし今の産まなきゃ悪というような風潮が苦しい。そんなに子供ほしけりゃ、自分でそれこそ外国で嫁さん買ってきてたくさん産ませろって思うね。
まあ人叩くしか脳がないような輩には国内であいてにしてくれる女性も、買ってくる金もないんだろうけど。
というわけで、納得できて子供がほしくなるメリット教えてください。まじで。
-
392
匿名さん
387さん
後進国で貧しいから子供をつくらない事はない
当たり前ですよ、彼らは子供を作らないとか、子供は嫌いとか後天的な考え方しないからね
彼らの方が余程自然な考え方してるし、どんな状況でも子供を作るんじゃない?っていうか状況が悪いからDNAを残さなくちゃいけないんじゃないかな?
-
393
匿名さん
>>391
>納得できて子供がほしくなるメリット教えてください。まじで。
たぶん、あなたが期待しているようなメリットは返ってこないのでは?
いくら子持ちの人が「子供はかわいい、できたら世界観が変わる」とか言っても
たぶん共感もしないしそうしたいとも思わないでしょ。
オレのところは共働き子供なしだけど、なんとなくだけど子供を持つ人が実感する
喜びはわかる。それを少しわかった上で、やっぱり自分は子供欲しくないんだけどね。
それこそ自分の趣味とか好きな食べ物とかと同じようなもんだよ。
いくらサッカーが人気あるからといっても、全く興味がない人もいるでしょ。
サッカー好きからすると「こんな楽しいスポーツを楽しめないとは損だね。」と
思うこともあるかもしれないないが、さすがに興味のない人の前で
サッカー観戦をすすめたり、その人をバカにしようなんて思わないよね。
子供にしても同じで、いなきゃいないで「ああ、そうですか。」で済む話だと思いますがね。
-
394
匿名さん
子供が欲しくなるメリット?子供が欲しくない人のデメリットじゃない?
-
395
匿名さん
産みたくない人はほっとけば、という結論で、はいスレ終了、って感じですね、ここ。
子供嫌いなひと、産みたくないひと、という集まりが
人間的に魅力が感じられない、器の大きさが感じられない、
ということがありありと感じられるスレでした。
人間って文明が進歩して人口が増えると、自然と産まなくなる層がでてくるのが
摂理だけど、「産まない人」の思考回路って「自己完結」して
自分が気持ちがいいことだけを受け入れるんだなとここを見て
感じました
別にいいんですけどね、それでも。
そういえば学費の話がでてましたが、じゃあ子供産まない人も
今まで受けてきた恩恵をどうやって返すの?って言われちゃいますよ
子供産んで受けれる税免除なんてたかがしれてますよ
せこすぎ。
-
-
396
匿名さん
私は、シングルマザーでも生みたいです。
非難されるのは承知の上です。
人それぞれ育った環境が違うから、いろいろな考え方があっても良いと思います。
-
397
匿名さん
395みたいな人間(人の器の大小を言えた柄ですか?あなた・・)
がうじゃうじゃうじゃうじゃいる昨今、
こんなせちがらい世の中に、未来は絶望的・・
と考えて、子を産まないという選択肢もあるのではないかなと。。
人は増えすぎた。
今いる人間で、遺伝子的にも精神的にも強い人間を育てたほうがいいよ。
弱いやつばかりやみくもに増えても、何にもならない。
-
398
匿名さん
産まなくてもいいと思うけどね。
未来は絶望的と思ってるのは大人だけなのさ。
子供というのはポジティブに生まれてくる。
どんな環境においても、いいことばかりがあると思う生き物なのさ。
楽しみだって日々見つけていける。
自分たちだってそうだったんだよ。
大人はそういう子供にパワーと幸せをもらえる。
子供の未来を少しでも明るくするために、守るために、また頑張ろうと
思える。
-
399
匿名さん
●島に在住するMさんは一昨年旦那さんと離婚しました。
旦那との間に長男、その前の男との間に長女がいました。
しかし、Mさんにはその前の前の男との間に子供が1人、そのまた前の男との間にもう1人、
合計4人の子供がいたということが発覚。
結局四人とも施設に預けられてます。子供にDVを働いたこともあって。
彼女はただ今ホステスづとめ。そして新たな恋人と恋愛中。
ちなみに一昨年別れた、旦那と思っていた男は、
実は結婚しておらず、内縁の夫だったということが発覚。しかも生活保護不正受給。
毎日毎日パチンコで生計立ててました。
そんなMさんですが、立派に4人も子供を産んで、明るい日本の未来に貢献しています!
本当に立派な人です、Mさん。
-
400
匿名さん
398
未来は絶望的と思う小中学生が、次々と自殺してるのはどうしてかな?
-
401
匿名さん
というのが自分の親だったので自分は立派な親になれない気がするので
子供を産まないのだ、というオチ?
-
402
匿名さん
-
403
匿名
ますますトイレと似てきました♪子供か、便器か、必要なのはどっち??なんつって。あー、くさいくさいあほくしゃい。
-
404
匿名さん
Mさんの子供は生命力強くて自殺なんかしなさそうだよね。Mさん立派じゃない?産みたくないって言ってる人より。問題なのは、恵まれない環境で生まれた子供を守ってあげる制度が貧弱な所じゃないかい?自殺するのが多いってのも、日本人の人口が増えすぎたからじゃないか?自然淘汰だな。弱い遺伝子は自分から消えてくんだよ、多分。
-
405
匿名さん
ほんと、Mさんは立派です。それに比べてディンクスだの子供はいらないだのいってる大人って情けない!
みんなもMさんと同じように、結婚という形にとらわれることなく、フリーに楽しんで子供を出産するべきです。そうして生まれた子供は強いんです!親に育てられた経験だけでなく、施設でいろんな大人とも接しているし、そこで協調性と知性もさらに学ばれていることでしょう。産んだ後でも、あっ、自分には子供を育てるお金ないし、今の男との時間を楽しみたいからもう無理だなって思っても、そうした国の施設を利用すればいいんですよ。自然淘汰です。
-
-
406
匿名さん
その中からでも総理大臣が生まれる日本になって欲しいね。マジで。立派な親でもダメな子はダメだから、ニート気質なんじゃない?子供いらないって言う人って。
-
407
匿名さん
DINKSは情けないじゃなくて、DINKSでもしょうがないでしょ?人口増加で飽和状態の日本で、これ以上不必要な遺伝子残しても意味ない事だって神様が言ってるんじゃないかな?それに比べたら、Mさんマシ。総理大臣は別にしても、日本経済の底辺層を支える人材は確保出来るんだから。ニートじゃ何も使い道ないでしょ?上でも誰か言ってたけど、子供いらないって人は基本的にアドバイスとか聞く耳持ってないんじゃないか?臭い物には蓋をしろタイプ。面白い・・ もっと語ろう!
-
408
匿名さん
生存本能に優れてるネズミって、数増えると自殺するんだよね。人間は自殺者を増やさない為に子供作らないんじゃないか?中学生の頃から漠然とした自分の疑問が、このスレで結論出てきそう。よーく考えたら、病気や戦争のない世界じゃ人間増え過ぎるでしょ?進化の歴史だ。人類はやっぱり弱肉強食なのかね?
-
409
匿名さん
>>378
子供時代が幸せだったからって子供好きになるわけじゃない
生理的に駄目とか、自由がなくなるから持ちたくないとか色々じゃない?
私は「子供が嫌い」って聞いてもちっとも不思議に思いませんけど?
犬や猫が苦手な人が居る様に、子供が嫌い・苦手だと思う人がいてもおかしくはない。
ちなみに自分は、子供の為に自分の時間を取られるのが嫌だから選択子無しです。
本能のままに行動して産んで放置したり、死なせてしまうニュース沢山あるけど
自分には必要ないって自覚している人の方がマシだと思います。
-
410
匿名さん
-
411
匿名さん
>>409
反論できそうな書き込みにしか答えないのか?
378と409は同じレベルで物事考えてるから議論が平行線になるんだよ。
そういえば、最近テレビでオカマがもてはやされてるけど、
これも時代の象徴なのかね?
昔は身内にそういう人がいるだけで、社会的に抹殺されてたみたいだけど
気持ち悪い=子孫繁栄できない。からってのが根本的な理由だったのかもね。
それが、テレビであれだけ認知されてるってのは、やっぱり人が増えすぎてるからじゃないのか?
子供が欲しくないって言ってる人もオカマも同じだよね。
まあ、社会にとって不必要な子孫しか残せないって思ってる人から、
マトモな子供出来ないから作らない方が良いと思うけど、
自分がマトモじゃないって事は自覚しておいた方が良いんじゃない?
>本能のままに行動して産んで放置したり、死なせてしまうニュース沢山
↑
たくさんないだろ?
たくさんあればニュースになんないよ。
-
412
匿名さん
いやまてよ・・
>本能のままに行動して産んで放置したり、死なせてしまう
↑
ニュースになるかどうかは別にして、本能まかせで人間らしいかも・・
たくさん人がいれば、こういう事件も起こってしかるべきだし、
欲しくないって言ってる人は、こういう人たちよりも下じゃないか?
-
413
匿名で
私も元々は子供嫌いだったけど、この人の子供が欲しいって思える人と出会って、実際に産んでみると本当に物の考え方や価値観がガラリと変わった。
子供が受け継いだ私そっくりの爪の形とか表情とか、そういうちょっとした所で、あぁ私の子なんだって実感したり。親の気持ちも分かるしね。子供を愛しく思うとき、自分の親もこんな風に私を育ててくれたのかって考えると、口悪く反抗してた時期とか本当申し訳なかったな、これからは大事にしないとなって思ったり。
話変わるけど、昔子供の1ヶ月検診で病院に行ったとき、待合室で同じ1ヶ月の子供抱えた30歳くらいのお母さんが、パンツスタイルのスーツで来てて本当キャリアウーマンって感じだったんだけど、キリッとした顔で周りを見渡してた直後、腕の中の子供が声を出したのか、パッとにっこり満面の笑みで子供をあやす顔に変わったのを見た瞬間、母の顔ってこういうことかと思った。いや、何が言いたいって、バリバリ働いて自由気ままに生きる人生だけがカッコイイ生き方じゃないんじゃないかなと思って。私は上の女性を本当に素敵で格好いい女性であり母だと感じたから。
-
414
匿名さん
>本当に物の考え方や価値観がガラリと変わった
女だね〜。ガラリと変わってしまう人もいるんだね。
-
415
匿名さん
>>413さんと全く同じです!
子供なんて大嫌い!結婚しても子供は産まない!と思っていました。
結婚するつもりもなく、バリバリ仕事をしていました。
でも「この人の子供が欲しい」と思う人に出会って産んでみると価値観や考え方がガラリと変わりました。
これもまた人生かな。
-
416
周辺住民さん
子供がいらない人はそれなりの考えだからどうでも良いけど.....
なんか、新しい経験が出来るのに止めちゃって残念だよね
親の立場も判らず、人類600万年伝えられてきたことが経験できないわけですね
子供を育てることは経済的、時間的、肉体的負担があるけど、それの乗り越えていく
気構え、自覚が必要だね
大人になるまで、一人前になるまで育てなければならない
20年以上かかる訳だけど..... 一生でこんな経験は無いですよ
子がいらない.... そう言う考えって良くわからないな
自分が大事なら、子孫を残そうと考えると思うんだけど....
-
417
匿名さん
経験なんて必要ないよって、体の中のDNAが決めてるんじゃない?経済的とか自分の時間がとか言ってるのは、ただの言い訳じゃないかな?
-
418
匿名さん
>>416
>新しい経験が出来るのに止めちゃって残念だよね
別にそんな経験をしたいとも思いませんけど。
子どもがいないからこそ、海外旅行で新しい経験を積んでいます。
-
419
匿名さん
-
420
匿名さん
>>418
だから、大の大人がそういう反論しか言えないところが、子無しは浅いっつってんの。
そもそも海外旅行なんか子供産んでからだって、育ててからだって幾らでも行けんだろ。子作り・子育てにはリミットがある。それより、子孫を残さない点で親不孝してんだから、その遊んでる金で精一杯親孝行してやんなよ。自分で稼いだ金かも知れんが、貴方が稼げるようになるまで食わせてくれたのは親、学歴積んで今いい仕事出来てんのも、自由に好き勝手出来てんのも、全て生んでくれた親ありきなんだからさ。
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
-
423
匿名さん
>>420さん
まともな正論だけど、理解できないって。
DNAが違うんだから。
よく殺人の動機は何だ?みたいなニュースあるけど、それと同じ。
分かるわけないんだよ、普通の感覚じゃ。
理由なんて関係ないんだって。
>>418さん
子供を通してする経験なんて不必要でもいいんですよ。
今の自分の時間を大切に過ごしてください。
子孫一人も残せないんだから、逆に今の人生を謳歌したくなるのも普通です。
親がどうのこうのも今更関係ないんじゃないんですか?
親はそう思ってないだろうけど・・
-
424
匿名さん
○○家断絶。
ご先祖様もビックリするだろうね・・
あんまり詳しくないけど、安らかに眠っていたご先祖様達も一家断絶すると、
無限地獄に落ちるって細木和子が言ってたよ。気にしないか?w
-
425
周辺住民さん
子供を育てるって、自分の親がやってきたことの繰り返し....
親父は、お袋はこういう気持ちで子供を育ててきたのかと思い至る
それは子供を育てないと判らない
小さい子供を連れて歩くと、近所のおばあちゃんたちは優しいよ
これは子供を育てた経験者だからだろうね
独身の頃はおばあちゃんたちは人なつっこいなぁと思ったけど
そこには子供に対する慈愛があったんだね
私も子供なんて五月蠅いだけと思っていたけど、子供出来たら可愛いなと思える
千葉の方にイチゴ狩りにいったけど、おばあちゃんたち 我が家の子供にイチゴを
摘んでくれた 食べきれないくらい
自分で食べないで、他人の子供に摘んでくれる
やはり子供育てないとこういうのは無理だろうね
母は偉大だな 親父は萎んじゃっているけど....
外国旅行なんて行かなくても家族がいれば楽しいよ
家族で共有出来る時間は貴重ですよ
子供たち家族で外国旅行すればなお良いだけでしょう
子供がいない人は私の書いたことは気にしないでください
非難してる訳では無いのです
-
426
周辺住民さん
まあ別に子供がいようがいまいが、独身だろうが私はドッチでも良いです
人それぞれ事情があるし.....
寂しい老後だろうが、楽しい老後だろうが関係無しだね
子育ての経験なんて必要ないと言う人もいるし....
親の心情は知りたくないとか....
議論自体が不毛、結論無しだよね
私の結論 ドッチでもいいよん、 『貴女のためだから』.....
-
427
匿名さん
>>425
子供がいる人も気にしないよ・・
自分の幸せ自慢しにきてるのかね?
子供がグレちゃうの見える・・まあ、頑張ってね。
-
428
匿名さん
しかし女は考えがころころ変わりやすいね。
あまり賢くない人が多いのも頷ける。
-
429
匿名さん
>>426さん
そうそう、たまにあなたみたいに自分の幸せや価値観を押し付けがましい人いるけど、
別にあなたを見て幸せそうだなとは誰も思わないもん。
あなたが幸せなら別にいいじゃん人なんて。ピントはずれてるんだよねw
-
430
匿名さん
>>428
女なんて男でコロっと変わるんじゃないの?
あの人の子供が欲しい・・男は絶対思わないしw
思わずやりたくなるようないい女になって欲しいもんだ・・
-
431
匿名さん
-
432
周辺住民さん
>>429
押しつけていないよ ドッチでもいいよと書いている
暇つぶしに書いてるだけ だって知らない人に押しつけたって仕方ない
貴女のことも知らないしね
こういう事は子供が出来ない夫婦がいるから言い切れ無いんですよ
新しい世界が開けるのに残念だね.....それだけですわ
『自分のためだから』後悔しない生活してね....イワレタクナイ?
-
433
匿名さん
そうそう、男は選ばれる生き物だってゴルゴが言ってた。
やっぱりそうなんだ・・良スレですね。
-
434
匿名さん
>>425
感受性が豊かで幸せなご家族をもたれているようですね。
ところで
>小さい子供を連れて歩くと、近所のおばあちゃんたちは優しいよ
>これは子供を育てた経験者だからだろうね
とありますが、これはあなたの子供がまともにしつけられた子だからではないでしょうか。
ちゃんと躾けられていない子供、人様に迷惑をかけても悪いとも思わない子には
近所の人も冷たいでしょうし、親までがどうしようもない人だと
「あの親御さんじゃあ、子供もそうなるわよねー」となる可能性が高いでしょう。
とは言え、幸せそうな家族は子供ありであれ子供なしであれ、みんなを明るくするという面がありますよね。
子育てがんばってください。
-
435
匿名さん
男でころっと替わる女って面白い。
男依存症になりすぎてる嫌いもある。
-
436
匿名さん
>>435
25歳ぐらいまでなら男で変わるんじゃないの?
それ以上は・・・
-
437
匿名さん
>男は選ばれる立場の方がほとんどですからね〜。
意味が良くわからん?
男を選ぶ人が多い?
仕事?
それとも女が男を選ぶってこと?
男は女だったら誰でも良い?
素朴な疑問。
あと、女が「あの人の子供がほしい」
と思うのは野生の本能の残りとか。
種族を繁栄させるため、優秀な男の血を後世に残そうとする本能の名残。
ただ、今の女性がその本能が正常に働いているかはわからない。
-
438
匿名さん
>>437
意味わかんない?教養もっとみにつけろよ。
男が選ばれるんだよ、女に。
-
439
418
>>423
>子孫を1人も残せないんだから
勝手に話を作らないでよ。残せないんじゃなくて「残さない」んだよ!
欲しくないんだからね!!
-
440
匿名さん
>>439
本人的には自覚ないかもしれないけど・・残せないんだよ。
だから、せめて一族の最後の一人として後悔内容に楽しむのが一番の選択だと思うんだけどね。
-
441
418
>>440
それは君の脳みそがカチカチに凝り固まっているから。
一族を残さなければならないというのも1つの宗教だね、
-
442
匿名さん
>>441
別に残さないといけないって言ってないでしょ。良くお読み。
そういう人が出ても当然だと思ってるよ。
-
443
周辺住民さん
というお宅は、何人ほど?まさかお一人様?いやー、ナンカそんな気が。文の端々に見えてるような気が。
-
444
匿名さん
-
445
遊び人
子供云々より子作りのほうが楽しい。女に愛の肉棒を与えたいね。
男が女に選ばれるといっても、肝心の女が最近ぱっとしないよね。
若い女は品のないギャルだし、30代は疲れてる。
白石美帆のような正統派美女がいいな。
-
446
匿名さん
よーく読めって。子作り楽しいのも、お婆ちゃんが孫可愛いがるのも一緒。男はあんまり思わないけど、遊び人さんの子供が欲しいって女はたくさんいるんだろうね・・羨ましすぃ。 頭カチカチ海綿体の周辺住民さんに与えてあげれば?
-
447
391
>>392
遅くなったけどレスありがとう。サッカーのたとえ話でなんか納得した。
嫌いなもんは嫌い。興味ないんだから無理。もう悩まないことにします。
-
448
391
-
449
匿名さん
29歳です、結婚はもうすぐ4年になります。子供を作るか、作らないか、物凄く迷っています。主人とは、日中国際結婚で、言葉、生活習慣の問題は全く無いけど、私は中国の回教(所謂イスラム教)なので、豚肉は食べられません。子供が生まれたら、絶対に豚肉を食べさせないと思いますが、主人は日本で子供を育つならば、豚肉を食べないのが難しい、子供は宗教を選ぶ権利があると言うけど、私的には、絶対に無理です。両親も孫が豚肉を食べることを絶対に許せません。そう思うと、皆さんの悩みより、もっと深刻な気がします。日本の学校で、豚肉を食べない子供だったら、他の子にいじめられるかしら、そこは心配なんです。
-
450
通りすがり
>>449
宗教は難しいよね。日本は無宗教社会だし。
たとえば 給食で八宝菜が出たとして、これに豚肉が入ってるとする。
子供さんは八宝菜自体を食せない? それとも豚肉だけ残せば可?
前者だと かなり学校生活するのが大変かと。後者なら学校と要相談ですむかな。
(豚肉嫌いもいますからね)
子供さんがそれなりに育つまで、「豚肉を食べてはいけない」理由を言い聞かせて
納得させるほうが大変かもしれません。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)