匿名さん
[更新日時] 2009-03-27 15:05:00
結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供はいらない
-
282
匿名さん
昨日も言われました〜。「子供はまだなの?」って
もう言わないでよー。出来ないんだから(涙)
-
283
匿名さん
277さんの言われることはとてもよくわかります。
私はまだ乳児の母親ですので、我が子がいずれ人となっていくことは
理解しつつ、現在は自分の分身のように感じてしまってます。
いつか、いつか私の元から巣立っていく我が子なんですよねぇ。。。
-
284
匿名さん
子どもは自分の持ち物ではないですし
成人するまでに自力で生きて行けるよう礼儀作法や自主性を
身に付けさすのが親の務めだと思っています。
-
285
おみそ
>>282さん
そんなことを言うやつは、どこのどいつだ〜い?
ムカつくけど、元気出してね?
-
286
匿名さん
282さんじゃないですが
職場の人も友達も全く言いません。
一番言うのは実家の母です。もう諦めてくれないかなぁ。。
独身時代は遅れてた生理が来ると安堵し
結婚してからは生理が来るとひどく落ち込む。涙が出る。
独身時代は夜遊び・外泊(婚前交渉)禁止で
結婚してからはその逆。当たり前だけど。
-
287
えっ!?
-
288
匿名さん
286さんへ、
子供を産み育てる ことが 今回の人生の目的 なのではないのかもしれませんね。
でも、もし あなたが 30代ならまだ諦めるのは早いですよ。
私の知人は、体外受精でも 授からなかったのですが、鍼灸治療 半年で 自然妊娠できました。
最近、やはり 体外受精で授からなかった夫婦が 鍼灸で 授かったという情報が新聞に出ていて
やはり何らかの効果はあるのだと 思いました。
すべての人に該当するとは思いませんが、もし まだ試していないなら どうでしょうか。
鍼というと、躊躇する人も多いとは思います。実際は 全く痛みはありません。お灸の熱いのが
チクットする程度です。
私は 妊娠中毒、逆子を 鍼灸治療で治してもらいました。
今も、体調が悪い時、最後は 鍼灸に頼っています。
鍼灸は今や 大学病院でも 鍼灸課 があるくらいポピュラーになっています。
決して わけのわからない 治療法ではないですから 安心して 相談してみてはいかがでしょう。
-
289
ビギナーさん
-
290
匿名さん
孫が欲しい親御さんもきっと追い詰められているような気分なのかもしれませんね。
姑の立場の叔母は2人息子ですが、孫が欲しくてたまらないけれど、決してお嫁さんには言えないと言ってました。
息子夫婦のうち一組は要らない派、もう一組は出来ない、です。
知り合いで二組ほど不妊治療していたのに授からず、7年以上してやめたら自然妊娠してたという人がいます。
お母様に自分だって辛いんだからこれから子供のことは二度といわないで欲しいって言ってみましたか?
プレッシャーは一番悪いんだって言ってみたらどうでしょう?
-
291
匿名さん
>>286、290
うちも義母は全然言わなかったのに、実母が一番「子供はまだ?」と言ってきました。
そうそう、生理が来ると悲しくなるんですよね…すごくわかります!
思わず母に「あんまりプレッシャーかられると出来るものも出来なくなるから、
気持ちはわかるけど放っておいて欲しい」と言ってしまいましたよ。
そんな私は、特に不妊治療をしないままそれから半年位の後、
結婚8年目にして子供が出来ました。(30代半ば)
あと、288さんは親切心で書いたという事はよぉ〜くわかるのですが、
本文最初の1行は、出来ない人にとっては結構グサッと来る気がします。
あと、子供が出来なかった当時の自分を振り返ると、いろいろ効果が
ありそうなものを勧めてくれる周りの人に対して「ほっといてよ…」と
よく思ったものです。何というか、違うとはわかりつつも「頑張って作れ」と
やっぱりプレッシャーをかけられている感じに受け取ってしまったのですね。
そっとしておいて貰えるのが一番有り難かったりします…。
-
-
292
おみそ
291さんは、子どもができない事の辛さを知り、そしてできた後で客観的に自分を見る事もできたのですね。
あなたの様な方が、一番辛い人の気持ちを解ってくれるのだと思います。
私の姉は、結婚15年になりますが子どもができません。
どちらも異常はなく、原因不明です。
291さんと同様、義母は何も言わないのに、うちの父と母がうるさく、見ていてとても不愉快でした。
そのうち私に子どもができると、父と母はさらにパワーアップ。
爆発したのは私でした。
「お姉ちゃんに、子ども子ども言わないでっ!可哀想!お父さんとお母さんがギャーギャー言ったからって、妊娠せんっ!!」と。
私は姉が大好きなので、それはそれは泣きながら訴えました。
それからは父と母はピタリと言うのを止めました。解ってくれたみたいです。
今では、「あんたいっぱい子ども産んで、一人ちょーだい♪」などと冗談も言える姉になりました。
私の息子をとても可愛がってくれます。
そして
前は子どもはまだ?作らないの?といわれるのが苦痛だったけど、今では誰もが気を使って、あえて触れない様にしているのが解った時に辛くなる。と言います。
そっとしておいて欲しい・・・でも、そっとしすぎると、『気を使わせてる』と思ってしまう・・・
なんてデリケートで難しいのだろうか。
そういう辛い気持ちの人がたくさんいるんだという事を、ここのレスで解った。
そして、考える様になった。
-
293
匿名さん
>291さん、
288です。
本当にそうですね。。。ごめんなさい。
「親切心」からのの言葉が一番 相手を傷つけることが
あるということ、肝に銘じて反省します。
私にも子供がいない(できない?)姉妹がおります。
姉妹といえども、相談してこない 以上
この話題は 一切しないようにしているのです。
普段、もんもんとして、気にかけている姉心から
つい 立ち入った書き込みをしてしまいました。
妹には、子供がいても いなくても
妹なりの幸せを感じていってほしい と願っています。
-
294
匿名さん
いつもおみそさんの書き込みを見て明るくて優しい方なんだなぁと思っていました。
292のレスを読んで自分と重なり思わず涙が出てしまいました。
-
295
おみそ
294さん。
そんな・・・もったいないお言葉をありがとうございます。
思わず涙が出てしまった、と言うあなたも。
とってもとっても優しい方です♪
-
296
286
286です。
帰宅してスレチェックしたらびっくり。。
また荒れてるか?と思っていたら、暖かいお言葉があふれていました・・・
みなさまありがとうございました。
288さん
鍼灸治療〜 なるほどね、その手もあるわね、とは思いましたが
傷ついてませんよ、大丈夫です。
子供がいない生活も想定しています。
子供を授かるのは「奇跡」くらいに考えています。
保身のためです。
お一人お一人にお礼を述べたいくらいです。
うまく言えないですが
みなさまご親切にありがとうございました。
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
子育てって正しい回答もないし生まれてくる子供の人生にも影響する
大変難解なものだと思うのだけど、なぜか子供を育てる人の資格とか適正チェック
といった類のことってあまり語られないよね。
「あなたは短気で思い込みが激しく、人の好き嫌いも激しいので子育てには向いていません!!」
「あなたは見た目もよく温厚で、なおかつ高収入なのでいい親になれる可能性大です」とかさ。
-
299
匿名さん
子育てって子供だけじゃなくて親も成長させてくれるからね
子供のいない人が成長してないって意味じゃないけど
-
300
匿名さん
またこんなのが上げられてるしよー。
確信犯だな、きっと。
荒れるの見てそんなに楽しいのかなあ。
-
301
サラリーマンさん
-
302
匿名さん
>>298
>「あなたは短気で思い込みが激しく、人の好き嫌いも激しいので子育てには向いていません!!」
>「あなたは見た目もよく温厚で、なおかつ高収入なのでいい親になれる可能性大です」とかさ。
そういう紋切り型の、評価と呼ぶに値しない様な文言が人の役に立つと思う?
役に立たないから語られていないんだよ。
-
303
298
>>302
おっしゃるとおり、私が挙げたような3流雑誌に出てきそうな内容では
何の役にも立たないでしょうね。
しかし親が子供の成長に大きく関わる以上は、親の資質や環境(経済面や周囲の人を含め)
その他もろもろをインプットにして、彼らが子供を育てるに値するかどうかを計る指標
があってもいいのではないかと思いますがいかがでしょうか。
-
304
302
そんなもん、どんなに掘り下げたって
先に挙げられてるくだらない標語モドキしか出来上がらんよ。
何が目的で「必要だ」と思ってるのか知らんし興味も無い。
そういう話がお好きな人を集めて、ささやかな優越感目指して
頑張ってくれ。できればプライベートな場でな。
-
305
匿名さん
子供いらないスレって興味深いし面白いですね。
子供いらないと思ったら、つくらなくても良いと思うし後悔はあまりしないような気がするよ。
子供がいたって老後寂しく生活している人は結構いるし、死ぬときは皆ひとりでしょ。
子供は欲しいと思ったらそれはそれで良いのであって他人に押し付けることもないしね。
子供いらないと主張しているスレ主さんは充分社会に貢献しているしっかりした女性だと思うよ。
子供から始まるポエムみたいになっちゃったけどここで本当に終了しましょう。
-
306
匿名さん
スレ主さんは30過ぎになって気持ちの変化はあったのかな
-
-
307
匿名さん
-
308
匿名さん
自分達の現在・将来を鑑み、子供の将来を憂慮するが故に
子供を産み育てるのが躊躇われる人もいる。
一方で自分達や子供の将来を展望する知性もなく、さらに
満足に子供を育てる経済力も無い人が、することはして
子供を産み落としていく人もいる。そんな子供の成長は
推して知るべし。社会全体で見れば負の再生産でしかない。
-
309
匿名さん
子供いらないって言ってる人は、
自分自身の存在事態までもを否定しているように見えます。
満たされない寂しい人生だったのでしょうね…
-
310
匿名さん
309のように考えてる人こそ寂しい人生送っているんだろうなぁ(笑)
-
311
匿名さん
子供がいない人って…
大人になれない子供なんだね なんだかピーターパンみたい
-
312
匿名さん
-
313
匿名さん
スレ主さんは、まじめで不器用な方だと思います。
正直に本音を言うことで、非難されることは分かっているのだから、差しさわりの無い受け答えをするのが世渡り上手というものです。
誰しも人から同調されることで、人間関係を円滑に保っています。
言葉に出すことで冷酷な人だと誤解されれば、貴女の今後の生き方にも影響が出てきます。
自分は自分で意見を持つのは良いことですが、周りの人から突き放されるようなことは口に出さないのが正解です。
-
314
匿名さん
こんな時代に生まれても子供が不幸という人がいる。
自分は生まれて来ない方が良かったと思っているのだろうか。
生まれて良かったと思うなら、子供もそう思える子に育てればよい。
自分が生まれたことが不幸だと思う人は、自分の境遇を親たちのせいにしているだけ。
自分は幸せだが子供は不幸と思うのは、単に自分の価値観で他人も未来も測ろうとする傲慢さにすぎない。
-
315
匿名さん
人類も動物である以上、子孫を残さないと滅亡してしまうことは誰でもわかっている。
スレ主さんは、人類が滅亡してもいいと思っているのだろうか?
それとも人類の存続は他人に任せてしまったのだろうか?
別の角度から見ても、子供を育てたことの無い人に親の気持ちはわかりにくいと思うし、
子育てという人生で最も厄介なことを成し遂げて人間は成長していくのだと思う。
子供の反応はコンピュータと違うのだ。だから嫌がる人が多いんだと思う。
子供がいなければ、離婚するのも簡単。
子供がいれば事態を避けられることもある。
みんなで、子供を作りましょう!
-
316
匿名さん
繁殖能力が備わっていないDNAをお持ちだから、子供が欲しくないんでしょ?
それで良いのではないでしょうか。
繁殖能力無き家系は、子孫繁栄せず滅んでいくだけです。
これも、自然淘汰。
-
-
317
匿名さん
くだないTVの受け売り浅知恵発言は止めましょう。
くだらない。
そんなに「子育て大変ね。頑張ってるね。偉いね。あなたは立派な親よ。」って言ってもらいたいのかね?
そういう愚痴は旦那に言うか、男を見る目のなかった自分自身に言えばいい。
-
318
匿名さん
子孫を残せる→有能
子孫を残せない→無能
子孫を残す気がない→不要
人間も一生物です。
-
319
匿名さん
子供をつくるのは人類のためか?って思いたくなるような発言は敬遠されるよ。
そもそも子孫を残すとか残さないとか問題にしているとプレッシャーかかってますます少子化に歯止めが効かなくなっちゃうよ。
-
320
匿名さん
どうして子供に関する議論やスレって極端な方向に走る傾向があるのでしょうか?
オレに言わせると、「子孫を残すために子供を作れ」という子育て強要レスも
「こんな世の中に子供を作るなんて…」という子供不要レスも気持ち悪い
としか言いようがない。
-
321
匿名さん
はいはい。
子供産んだあなたは有能ですよ。たとえ低学歴の低所得でもね。
よかったよかった。
-
322
匿名さん
この雑談スレ始めて知った。今更ながら。
しかし面白いなあ、子供要らないスレ。
まあ子供が居なかったら、自分達の好きなように出来るだろうね。
食事も、睡眠も、休日の過ごし方も、お金の使い方も好き勝手に出来るし、行きたいところへも行けるし、好きな物食べて・・・・・・。
要するに、自分の都合だけで生きて行きたい人は、子供作れないよね。
血のつながったかけがえの無い家族を持つことは、すばらしいことです。
これは持った者にしか分からないことです。
欲しくなかった人が、出来てしまってから180度世界が変わったのを何人も見ました。
しかし物じゃないので試しに生んでみて、やっぱり止めたってことをして欲しくないので
要らないと思う人はそれで良いのじゃないでしょうか。
何事にも賛否あって当然ですので。
人は人の親になって成長すると思います。これは間違いないことです。
-
323
匿名さん
子供3人を留守番させてパチンコしてる間に家事で子供全滅って親もいたけど。
親として成長してこの事態だったのかね。
-
324
323
-
325
匿名さん
子供がいても自分の都合だけで生きている人はいくらでもいる。
自分がそうだからって決め付けるのは視野の狭い証拠だね。
-
326
匿名さん
>324、>325
反論するってことは、子供居ない人たちだね。
そんな例外を話しに出して反論するほうが視野が狭いな。
-
-
327
匿名さん
子供がいるのってそんなに高尚な事?
子供がいない・欲しくないってそんなに叩かれる事?
-
328
匿名さん
欲しくないならそれでいいよ
一番の問題はそれに対して他人の同意をいちいち求め聞くこと
免罪符を求めているように思えるよ
-
329
匿名さん
子供は物じゃないし、作ってみていらない、じゃあ捨てようって事は出来ないです。言い換えればペットも同じ。だた犬猫はいらなくなったら、保健所で処分してもらえる(これはペットを飼った人間のする事ではないが)。周りの人がどうこうではなく「自分がどうしたいか」ではないでしょうか?子供を持って始めて大人になると言う人もいますが、そうじゃないのは昨今のニュースなどを見てれば分かること。
-
330
匿名さん
他人が子供つくれと、とやかく言ってできるわけないでしょう(笑)
これで本当に 〜終了〜
-
331
匿名さん
全国に急増中のモンスターペアレントも例外なのか?
例外が多いな〜 あ、終了ね
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)