なんでも雑談「子供はいらない」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 子供はいらない
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-03-27 15:05:00

結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。

[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供はいらない

1. 201 匿名さん

子供を産むことを肯定する書き込みをされる方は、
    自分の経験からアドバイスしてるのだと思いますが・・・。

それこそ産んでみないとわからない事ですね。

絶対産まないつもりであれば特に何も言う必要ありませんが、
     (強いて言えば、老後さみしくなりますよぐらいですかね。)
    今はまだいらないけど将来はほしいと考えているのであれば、
    くどいようですが早く産むことをお勧めします。

不妊治療は、そうとうつらいと聞いています、お金を抜きにしてもです。
    高齢になるほど不妊になりやすく、治療の成功率も若い方が断然良いようです。

ついでに思うのですが、
    今の若い女性のファッション、
    ちょっと腰を冷やしすぎてるように思います。
    絶対によくないように思うのですが、
    私ども男は、見ていてよいのですが・・・、
    スケベ親父を喜ばしてもしょうがないでしょう。
    女性は、もう少し身体を労ってもらいたいと思います。

追記、たばこもやめた方が良いと思います。
       ちなみに、私は吸っていません。

2. 202 ビギナーさん

>201
    すみません。そのくらいの知識でしたら女性ならほとんどの人が知ってることと思います。
    子供を産まないと決めた人の経験も今後アドバイスとして耳を傾けてはどうでしょうか?
    ついでに思うのですが、就労時間中にネットさぼりする会社員も誉めたものではありませんよね。

3. 203 審判員

子供の議論してる時点であまり幸せな人生ではないかと思う。

4. 204 匿名さん

201みたいな人が自分の舅(夫には絶対選ばない)
    だったらと思うとぞっとする。
    「早く産んでおけばよかった」と後悔する人は確かにいると思うが、
    それもその人の人生。

どうして子どもの事になると、経験者した方がえらい
    となってしまうのだろうか。
    こんなところでその経験談を聞いても、「おすすめ家電」の感想を
    聞くぐらいにしか聞こえないのに。

ここで経験談や産みなさい論を熱く語っている方は、
    他の掲示板に行ってほしい。
    育児や出産に悩んで、201さんの回答が必要な人は世の中にたくさんいると思う。

ここでは1さんみたいな人が困っていることについてみんなで考えようよ。

5. 205 匿名はん

産まない派の人も多いようですね。
    産まない派の人たちに聞いてみたい事があります。
    自分が生まれて来たことに対して後悔したことありますか?
    産み育ててくれた親への気持ちはどのようなものでしょうか?

6. 206 匿名さん

ずいぶん余裕のない発言が多いですね。

ほしくなったときに産めなくて苦労してる人が、
    見ていて忍びないから、もう一度考えてみては?
    と言ってるのですが。

その、ほとんど知ってるはずなのに、とても知ってるとは
    思えない行動が目につくので書いてみたまで。

わかりましたスレ違いですね、これで書き込み最後にしますよ。

7. 207 匿名さん

私は産むのに躊躇派です。
    産んでくれた両親には当然感謝しています。それに今に比べたら何も無いことだらけでしたが、とても良い時代に育ったとも思います。
    でも今は何にしても複雑怪奇な世の中で、自分の子孫を残していいものかと正直迷います。そりゃ子供は欲しいですが、子供の幸せを望むがゆえに今の時代に産み落とすのは可哀想かと・・あくまで私の個人の意見です。

それに何人かの人も言ってますが、もう子供を産むのはいいですよ、子供は素晴らしいですよというのはやめませんか?そんなこと百も承知だと思います。でも私みたいにそれぞれの理由で子供を作らないという選択をしたわけですから、その気持ちをはぐくんだレスを望みます。

8. 208 昼休憩?

>206
    はいはい、子供を育ててさらに大きい器の人間になってください。さようなら。

9. 209 匿名はん

どっちもどっちですな。

>>207
    いつの時代も代わり映えしませんよ、便利になっているようで不便になっている世なんです。

10. 210 マンコミュファンさん

産むと決めたひとも、産まないと決めたひとも、迷っているひとも、他のかたも、
    相手の生き方を尊重して仲良くやってきましょうヨ。

11. 211 匿名さん

207さんの躊躇する理由はよくわかります。私自身もそうでした。
    私は結局子供を産みましたが、子供は産まない!って決心していて
    将来絶対後悔しないと思えるのなら子供がいなくてもいいと思います。

12. 212 社宅住まいさん

210さんに同意。

私は子持ちだけれど、授かるまでに7年かかりました。
    って、何となく夫婦2人の生活が楽しくてズルズル子作りしなかっただけですが。

7年の間に当然周りには子持ちが増えていきましたが、自然に授かった人も
    不妊治療の末に授かった人も、自分達が子持ちになった途端に
    「子供はいいよ〜。早く作ったら?」と何故か催促してくる事が多くて
    正直辟易していました。それこそ「体を冷やすとよくない」とか
    「有酸素運動をすると出来やすくなるみたい」とか、聞いてもいないのに
    いろいろ教えてくれましたねぇ。

でも、本人達は親切心から言っているとしてもハッキリ言って大きなお世話です。
    いつ子供を作ろうが、作るまいが他人にどうこう言われる筋合いはないのです。
    家を購入した人に「新築一戸建てはいいよ〜。買わないの?」と言われたら
    「大きなお世話だよ!」と思いませんか?なのに子供については皆さん
    平然といろいろ言ってくるから不思議。

ほんと、いくら自分の子供が可愛いからと言って他人にまで意見するのは
    やめた方がいいかと。自分に子供がいて楽しければそれでいいじゃないですか。
    205さんの質問も愚問だと思いますし、206さんの発言も余計なお世話かと。
    見ていて忍びないって…私には「自己満足な親切心」にしか思えません。

13. 213 匿名さん

>1
    って子供を産まないと決めた人とは思えないから、子供はいいよ〜というレスがつくんだと思うけど。
    子供を欲しいとは思えないというのは、まだこれから変わる(年からいって可能性大)だろうし、旦那さんは欲しいと思い始めてるのだから、夫婦でもまだまだ話合うことであるんだあろうし。
    子供のいない人生を語る場というより、スレから行くと子供を欲しいと思えるようにしたいというレスはスレ違いどころかスレにふさわしいレスだと思う。

子供は良いよというレスがうざいという人はそれこそ、自分は子供のいない人生というスレ(前あったような・・・)でスレ内容も>1のような曖昧なものではないものでたてたらどう?
    少なくとも、子供いいよというレスはいらないというのは筋違い。

14. 214 匿名さん

私は独身時代も結婚してからも子供は?なんて聞かれたことなかったな〜。
    子供いらないよね?とか、子供は作らないんでしょ?みたいな聞かれかたのほうが圧倒的に多かった。
    友人や親戚からでさえ。
    それはそれで何でそうなるの?と思ったけど。
    まあ、人に子供はどう?って確かに余計だとは思う。
    自分の子供の話ならまだしも、であなたは?というのは要らない。
    私は子供のいない人にはそれこそ聞かれない限り子供の話なんてしないし、子供がいる人だって
    自慢に聞こえるのも何だから(まだ3歳だけど・・)、わざわざ子供の話はしないなあ。
    聞かれればしますよ。
    スレ主さんに対してなら、子供はかわいいよ〜、持ってみるとその存在の大きさはかけがえないよ〜と言いたくなるけど。
    あと、虐待するような親は子供も作る段階で迷ったりしないと思う。
    色々考える親なら大丈夫。
    ひどい親は多いけど、でも割合から行くと少数派ですよ。自分がそんなのに入るという心配を持つくらいの人ならぜひそのまま子供は産まないで下さいって思いますが。

15. 215 匿名さん

私現在28歳。
    最近、同級生のお母さんに会って、結婚した事話すと、
    「子供は?」と聞かれたので、「もうちょっとゆっくりしてたら・・・」って答えると、
    「そうだよね、今は30過ぎてからでも遅くないし・・・」
    「ジャガー横田もあの年で産んだんだから・・・」ってな会話になりました。
    私の周りにも、「子供はまだなの?」といかにも”なんでまだ産まないの?”ってな意味合いで
    聞いてくる人いないなぁ。

16. 216 匿名さん

スレ主さんのようい、産めるけど
    自分の事でいっぱい等の理由で産みたくない人には
    子供を育てる事など無理だろうから
    不幸な子供(虐待等々)が増えない為にも
    子供産まないで欲しいと思うのは自分だけ?

17. 217 匿名はん

↑もういいじゃん、そんなことわざわざ書かなくても。

18. 218 匿名さん

全て運命なのです。

19. 219 匿名さん

NO198の「197さんも子供ができずに不妊治療やいろいろとつらい経験をされた方ですか?
    子供のいない人は子供を生んで育てた経験がないからその良さは絶対に共感できないそうです 」がすごくひっかかりました。
    192の意見に共感したよって言うレスに対してこの書き込みは198にも192に対してもも失礼ではないでしょうか?
    200の198、199に謝れってのも理解不能です。

子供いる人は子供いない人を見下す傾向があるのでしょうか。
    昔の嫌な考えの年寄りや田舎の人やなんかは「子供が出来て一人前だ」とか言う人もいるけど、その考えと同じような感覚なのかな。おかしいと思います。

20. 220 219

NO200の
    >197、199
    ついでにさ、193にもあやまりなよ。 が理解不能です。でした。

21. 221 匿名さん

198さんは178さんに対する皮肉でしょ?
    何の苦労もなく子宝に恵まれた人は、不妊に苦しんだ人の気持ちは到底理解し得ないでしょ。
    不妊の辛さも分かり得ないくせに、共感した、なんて軽薄に言えるか、ってこと。

22. 222 匿名さん

大分前のレス気になってるみたいだね。
    戻って読んでみたけど、タイムリーじゃないからいまいちわからん。
    理解不能なのはスルーしたら? 真面目に考えても書いたほう忘れてるかもよ。

23. 223 アロハマン

なんか私の文章の1部分を引用されてああだこうだ言われているみたいで。
    178は176さんに対するレスですが、暇な方はもう1度両レスを読んでください。
    >198さん
    >子供のいない人は子供を生んで育てた経験がないからその良さは絶対に共感できないそうです。
    絶対になんて書いてありませんが。
    >189さん
    >子供を育てると(必ず?)人間的に成長するという意見が多いですが、実際問題となっているわが>子の虐待事件や育児放棄があとをたたないことについてはどうお考えでしょうか?
    >>178自分の思い通りに
    >>ならない究極体験なのです。それに真剣に程よくかかわれば親が成長出来る良い
    >>機会になるのでしょう。
    真剣に程よくかかわればと但し書きをあえていれてあります。逆に不真面目で極端にバランスの
    取れない育て方なら自分の成長どころか子供にも影響を与えるでしょう。
    178のレスで書いてある通り別に産まないなら産まないで別にいいと
    思いますし、押し付ける気もありません。

24. 224 219

忙しくて少しづつまとめ読みなもので、すみません。
    198は178への皮肉だったのですかね・・・

25. 225 匿名さん

新婚の頃から、いや、結婚式の親戚のスピーチから子供が出来て一人前・・・のような事を旦那の親や親族からずっと言われつづけ、子供はいい、子供はいいと言われつづけ、旦那の妹は子供がいるので比べられずっと嫌でした。
    子供は自然に任せて・・が私達夫婦の考えでそろそろと考えてはいますが、こういう事を言われ続けていると本当嫌になってきます。脅迫じみてきます。
    今現在も子供がいなくても私達は幸せです。
    仕事、家庭、友人、生活、夫婦として・・・日々成長しているつもりです。生きていくって事がそうじゃないんですか?
    でも周りの声や態度は今の私を否定されているようで、今の私達夫婦を否定されているようでとても嫌です・・・。
    私の周りには子供のいない夫婦が多数いますが、子供がいないから成長できていないような人は誰もいません。
    むしろその逆です。
    みんな頑張って生きています。
    私の職場の経営者夫婦は不妊治療していましたが、もう諦められたようです。でもとても思いやりのある人として尊敬できる素敵なご夫妻です。夫婦仲もとても良く憧れます。
    他にも子供がいないからと言って未熟な人なんて誰一人いません。
    色々な事を乗り越えてきていて、視野の広い思いやりある方が多いです。

今の生活水準を落としたくないからとか、自分の時間が無くなるのが嫌だから・・・とかの理由で子供はいらないって人の気持ちは私にもわかりませんが、子供のいるいないで人を見るのはおかしいと思います。そして子供のいるいないで幸せかどうかなんて決まりません。

26. 226 匿名さん

225さんに同意。
    私も欲しくてもなかなかできないので自然にまかせてでいいと思います。
    幸い自分の両親は、あせらなくても大丈夫よ! 子どもがいないときにしか
    できないこともいっぱいあるんだからと言ってくれます。
    >でも周りの声や態度は今の私を否定されているようで、今の私達夫婦を否定されているようでとても嫌です・・・。
    否定する人はきっと子どもがいないとき、幸せや成長を感じていなかった人たちだから、
    気にしないでいいと思います。
    充実した生き方をしている人達は、子どもがいなかった時代、子どもがいる時代両方を認め、
    押し付けたりしないです。私の周りはそういう人多いです。
    >今の生活水準を落としたくないからとか、自分の時間が無くなるのが嫌だから・・・とかの理由で子供はいらないって人の気持ちは私にもわかりませんが、子供のいるいないで人を見るのはおかしいと思います。そして子供のいるいないで幸せかどうかなんて決まりません。

本当にそのとおりだと思います。

27. 227 大学教授さん

>よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。

「自然にまかせて」とか「人増えすぎだから自然の摂理なのです」でいいかな。

28. 228 匿名さん

大学教授さんのコメント、いつもどこか変。
    >人増えすぎだから自然の摂理なのです
    意味わからん。

29. 229 匿名さん

>自分の時間が無くなるのが嫌だから・・・
    自分の時間=やりたいことをする時間
    したいことをする自由が、なぜ否定されてしまうのでしょうか・・・

「育児をしたい」のはよくて、「他のなにかをしたい」のはだめなの?
    私は「育児は自分の選んだ時間」であるように「他のしたいことを選んだ時間」も
    否定されるような時間ではないように思えるのですが。
    現在の生活水準を落としたくない、という理由も含めて私は尊重したいです。
    それを落として育児を選べとはとても言えませんし・・・

>子供のいるいないで幸せかどうかなんて決まりません。
    これには同意します。

30. 230 225

否定していませんよ。
    誤解を招くような文でしたらすみません。
    私は自然に出来たら良いな、そろそろ欲しいなと思っているので、自分の時間が無くなるのは嫌だからとか生活水準を落としたくないとの理由での子供いない人の気持ちは私にはわからないのですが、子供がいる、いないで人を見るのはおかしいし、子供がいて一人前だとか、子供がいると幸せと言うのは違うのでは・・・と言ったのですよ。

31. 231 225

どんな生き方でも自分らしく、前向きに生きている人は胸を張って生きていいと思う。
    「子育て」に真剣に取り組む人。
    「何か」を自分の使命として真剣に取り組み生きる人。
    何かがあるって素晴らしい事ですよ。
    自分の限りある時間を何に費やすかは自分次第。
    人がどうこう言う問題ではないですよね。
    自分の物差しで人をどうこう言うのは間違いですよね。

32. 232 匿名さん

またまた231さんに同意!
    同じような考え方の人ですね。

33. 233 匿名さん

そうそう。

34. 234 いつか買いたいさん

きれいごとだと盛り上がらんね、人とはそんなもんですな。

35. 235 匿名さん

私も不妊治療を10年程して子供を授かりました。
    私の兄は未婚だし主人の兄弟達はDINKSです。
    DINKSだけどとても夫婦仲が良く、羨ましいと感じるほどです。
    むしろ子供がいないぶん時間や経済的にもゆとりが有ります。
    (確かに国の為には子供が生まれなければ極端な話ですが国家は支えられませんが。)
    だけど逆に、子供がいなくても人格は子供の有る無しで変わるものでも有りません。
    私も231さんに同意です。
    子供を授かった人は未来の国の礎になるよう育てあげ、社会に送り出せば良いし、
    子供がいない人は現在の社会を支え、未来に繋ぐことのできる社会人であれば良いと思います。

36. 236 男ですが

235さんのような家庭にこそ、減税の恩恵を!医療費控除の恩恵を!と思います。
    DINKS singleは税金たくさん取ったらよい。
    自分が独身の時は、今思うと、無駄にお金をいただいていたと思う。

37. 237 匿名さん

夫婦二人でも大変な家もあるんじゃないかな。
    裕福な家もたしかにあるだろうけど。
    不妊治療なんてすごいお金かかるだろうけど公言したくない人も多いだろうし、やってるかやってないかわからんしね。
    子供は欲しくない、裕福な家庭は税金増やしても良いとも思えるけど、子供いないからって死ぬまで裕福で、余裕ある人生とはわからないしね。
    子供いても裕福な家もあるしね。
    難しいね。

子供のいない夫婦から税金を搾り取れって言う前に・・・

大体一般国民が一番苦労してるのがおかしいんだよ。
    役人や力のある奴が一番得をする世の中をなんとかしないとね。

38. 238 匿名はん

>ソフトバンク、出産祝いを奮発…5人以降は500万円

通信大手のソフトバンクは27日、4月1日以降に子供が生まれたグループ4社の正社員への出産祝い金を大幅に増額すると発表した。

第3子以降が手厚いのが特徴で、支給額は第1子5万円、第2子10万円、第3子100万円、第4子300万円、第5子以降は500万円とする。

対象はソフトバンク、ソフトバンクモバイル、ソフトバンクBB、ソフトバンクテレコムの4社の正社員計1万2000人。現在、子供1人あたり3000〜1万5000円の出産祝い金を増額し、出産に伴う社員の退職を防ぎ、少子化対策に貢献する狙いもある。

第3子以降の支給は、出産翌月の給与に10万円を上乗せし、直近の冬のボーナスに90万円を加算する。残額は翌年以降の冬のボーナスに100万円ずつ上乗せする。途中で退職すると支給は止まる。

産業界では、大和ハウス工業が2005年から子供1人あたり100万円の出産祝い金を支給する制度を導入するなど、祝い金を手厚くする企業も出ている。

(2007年3月27日21時17分 読売新聞)

39. 239 匿名さん

お互いの家庭には干渉しあわないマナーを持っていないとだめですよね。子供がいる人ってそういう話題以外で人付き合いって出来ないのかと思ってしまいます。

40. 240 匿名さん

自分が違う話題を振ればいいんじゃないの?
    何も話題がないから子供の話になるとか。
    子供がいる人って、という書きかた不快。皆がそうじゃあるまいし、あなたの周りの人だけでしょ?

41. 241 匿名さん

何か感情的だな↑こわいこわい・・。

42. 242 匿名さん

>>240
    239ではないですが、本当にそれしか話題ないの?って位
    子供のネタばっかり話す人って実際私の周りにも結構いますよ。
    他の話題を振っても、とにかく話したくて仕方ないから
    何かにかこつけてすぐに子供の話に持って行ったりします…。
    勿論人にもよりますけどね。

かく言う私も子持ちですが、相手から求められない限り
    子供の話もしないし写真も見せたりしません。
    以前自分が子無しだった時に延々と子供ネタを聞かされたり、
    関係ない話題で盛り上がっている時に突然「ところでこの子
    私に似てる〜?」といきなり子供の写真を見せられたりして
    引いた事があるので。

43. 243 マンコミュファンさん

>>238さん

ソフトバンクすごい!
    橋元弁護士だと・・5万+10万+100万+300万+500万×3・・・2000万近くになりますね!

44. 244 匿名さん

ソフトバンクのような企業なら祝い金がなくても生活できるだろうに。
    そうではなくて、本当に生活が苦しくて二人以上の子どもを持つのをためらう人に何かしてほしい。

45. 245 匿名さん

私の会社にもどんなに他の話題で盛り上がっていても子供の話に引き戻す人がいます。周りは結構引き気味・・。

46. 246 匿名さん

確かに、子供が出来るとそれまでの世界感がガラリと変わりますからね。
    私はこの子に出会うために生まれてきたのではないかと思うほど・・・。

でも子供の話に限らず、周囲の空気や相手の立場に立てる人間にならないとだめですね。
    ↑これは私自身へ言ってるのです。

47. 247 匿名さん

そうそう!!自分の子供の話はとにかく、他人のプライバシーに立ち入る話題は親戚や仲の良い友人といえどもしないのが常識でしょう。

48. 248 大手企業サラリーマンさん

>>240
    子供に情熱を注いでいると他のことをしている暇ないんじゃない、で他に話題といっても過去のことぐらいしか浮かばないとか。
    それだけ真剣に子育てしてるってことでいいんじゃないかな。

49. 249 匿名さん

結婚していなければ「結婚しないの?」結婚すれば「子供は?」1人生まれると「二人目は?」と限りなく続く・・。皆がそうではないけど、こういう事言う人も結構多いです。周りが少し気を使うだけでスレ主さんのような悩みがなくなるのにね。

50. 250 匿名さん

>>自分が違う話題を振ればいいんじゃないの?
    自分が話題を振らないとずっとそういう話になるなんて、絶対に嫌〜!!

51. 251 匿名さん

相手の話を聞くのが苦痛なときは、そっとその場を離れていったほうがいいと思います。
    そのうち、自然と話の合う仲間と行動するようになるんではないでしょうか。
    話題の好みってありますから。
    親族となるとそうもいかないから大変ですが・・・

子供の話題で盛り上がりたいひとはそういうひと同士で盛り上がればいいわけで。
    もちろん、自分が話しているとき、相手が苦痛そうにしているかどうか見極めができれば
    それにこしたことはありませんが、努力してもなかなか難しいですね・・・
    私も気を使っているつもり?ですが、それが相手に通じているかどうかはまったく不明です。
    お互い様だろうと思うので、ある程度は自分も我慢しなくちゃと思います。

52. 252 大手企業サラリーマンさん

>>250
    わがままだなぁ〜

53. 253 匿名はん

人間は、故意に相手が乗り気のしない話をすることも出来る。
    話している側と聞いている側のどちらが空気を読んでいないのかは、聞いた話だけでは判断できない。

54. 254 匿名

子供の話題しか出来ないやつもどうかと思うが、ちぃとばかし人より先に産んだ
    位で大先輩面すんのも鬱陶しい。
    誰も頼んでも聞いてもいないのに、自分の体験談をくどくどと語る輩。
    そもそも1人2人産んだくらいでベテラン面すんなよ、って思うけど。

55. 255 買いたいけど買えない人

でも先輩なのは事実だね。

56. 256 匿名さん

>何か感情的だな↑こわいこわい・
    最近こういう事だけ書く人いるけど、嫌な感じ。
    わざとこういう人が嫌そうな話題を周りがしたくなるような人かもね。

57. 257 匿名さん

少しぐらい生産調整した方が健全とも思えるよ。
    今って人間約66億だよ66億。こんなにいる動物ってネズミぐらいだよ。
    サイズが全然違うっちゅうの。

58. 258 匿名さん

私はまだ結婚前なんですが、(もうすぐ結婚予定)職場の主婦達は子供の話ばかりする人とそうでない人がいますね。
    子供の話ばかりする人は、大抵陰で30代や40代で未婚だったり、結婚しているけどお子さんのいない人をバカにしたり悪口を言っています。
    それに私はまだ20代ですがよくあなたも○○さんみたくなっららお終いよ〜とかああなる前に結婚して早く子供を作りなさいみないな事を言われます。子供のいない夫婦は仲が悪くていつ離婚しても良いように子供を作らないだとか・・子供が出来てやっと人して思いやりが持てるようになれるとか・・・ほんと色々好き勝手言っています。未婚の方や既婚でお子さんのいない方は皆良い人ばかりで優しいのでそういう話を陰で聞く度にショックで胸が痛みます・・・。もし知ったらどんなに傷つくだろうと・・・
    やはり子供がいて一人前って雰囲気出している人多いですね。
    でもきっとそれしかないんだろうなって思います。だから既婚で子供いなくても幸せに生きている人や未婚の人を認めたくないんだろうな・・って。
    私からしたらこれから子供出来ようが出来まいが関係なく、そういうあなたたち(子供の話ばかりしていない人を見下す人)のようにだけはなりたくないって思います。

59. 259 おみそ

私の友人にもいます。そういう人。

100%子どもの話題と家事の話題しかなく、なんの話をしても引き戻される。実に疲れる。

そして、子ども話の合間に『私は頑張ってます!いい奥さんです!いい母です!すごいでしょ!』
    オーラが。

先日その人に言われたのが、
    「私はテレビは見ないの。節約もあるけど、子どもにも良くないって言うじゃない?
    おみその子は大丈夫?テレビばっか見せて?うちは〜〜・・・・延々・・・」
    ・・・・・・・。うちの子はテレビを見るから、おばかだと言いたいのか。

「色んな事しながら、よく家事ができるわね。家の中、大丈夫?うちは〜〜・・・延々・・・」
    ・・・・・・・。うちの家は汚いとでも言いたいのか。

で、あそこの家は子どものしつけがどうだ。とか
    あそこの家は共働きだからどうだ。とか、うるさい。
    子どもの話と家事の話。あとは他人の家の事に口出しする。それしかできない。

あんな風にはなりたくないので、テレビも見るし、新聞も見るし
    車、バイク、競馬、下ネタでさえOKな女でいたい。

258さんの言うように、子供がいて一人前って雰囲気出している人は多い。
    子どもがいるからって、何が偉いんだろう?人それぞれなのに。

っと、その友人に言ってやりたい。笑
    付き合いたくないので(疲れるから)
    今、少しずつ離れようと試みてる最中です。

60. 260 匿名さん

私も結婚したばかりの頃、でき婚の人に「子育ては自分が成長するよ。旦那と2人の人生なんて寂しいしつまらないよ」と言われ続けてきました。
    それまでは普通に子供は出来たらそれはそれでいいなと思っていましたが、ディンクス家庭を否定したような話ばかり聞かされたので、余計なお世話だし、うんざりしてしまいました。旦那との生活がつまらないとも思ってないし、人それぞれなのにこういう人って決めつけたような言い方がすごいですよね。その人はその後、離婚しましたが。
    子供のいない人は子供がいる人について特に口出ししないのに、子供のいる人ってどうしていない人に対して何か言ってくるのか不思議です。(皆がそうではないですが、、)

61. 261 おみそ

260さん。
    そのでき婚の人、散々偉そうにうるさい事言って、あげく離婚したのか。なんだったんだ・・・w

わたしも、結婚したての頃よく聞いた。
    >子育ては自分が成長するよ。
    そういう事って、おまえが成長してくれ!って言ってやりたい人が何故か言うんだよねー。ぶっ!

出産の大役をはたしたわ!あなたも頑張りなさい!みたいな人の、なんと多いことか。
    余計なお世話なんだよね・・・。

って、こないだ二人目出産したばかりの私。
    まるで子どもがいないかの様に、語ってしまった・・・。  失礼しました。

62. 262 匿名さん

おみそさん、260です。

おみそさんのように子育てをしていても、色んな話が出来て、しかも子供のいない人の気持ちを理解してくれる人がいるって思うと嬉しいです。そういう人が沢山いて欲しい。

63. 263 匿名

ほんとに。
    適齢期で結婚して、子供は二人 男の子と女の子がいて やっと一人前というか文句
    言われなくなるって感じでしょうか。。
    それ以外は矯正しなきゃと考える人が多すぎる…。
    ちなみに我が家は子供が多すぎて 茶々を入れられます。

「そんなにいて 子供の要望叶えてあげられるの?可哀想よ〜」

あの 姫さんや王子さん産んだわけじゃないので、自分の道は自分で拓いて
    もらいます(断言)
    大学行きたきゃ ある程度は努力と才覚を発揮して などと言うと

「そんなの親の義務の放棄よ〜」「家族計画は大事よね〜」

>子育ては自分が成長するよ。
    却って堕落してないか?? 甘やかすのと愛情は違うと思うんだけどなぁ
    シングルさんやディンクスさん達から こんな失礼なこと言われたことないぞ。

64. 264 匿名さん

子供が多くても、少なくても、いなくても、面倒ってことですね。
    子供2人が「健全」なんですもんね。

子供の話題しかしない(できない)人は、世界が狭い人なんじゃないですかね?
    子供がオールだから、他の話題がない。
    押し付けがましいのだけはやめていただきたい。

ところで、「おみそ」さんて女性だったんですかー!
    お見それしました。

65. 265 匿名さん

>>264
    最後の1行はダジャレ…?

66. 266 匿名さん

子供を育てられないような人が、無責任に子供を作る、堕胎、育児放棄、虐待。。。。
    自分の時間、自分の生活水準。 人より私。子供よりも私。

でも、どんな人も もれなく、一度は必ず 赤ちゃんで、子供で、親やいろんな人の愛のもと
    ここまでの成長をしてきたことを 忘れないで欲しい。

この世に産んでもらい、生かされて、成長してきたお陰で どれほどの経験ができたでしょう。
    楽しいこと、苦しいことも、悲しいことも、死にたいと思うような経験ですら、二度とない経験。

ずっとずっと 体の中に脈々と続く大きなな家族の血の道。
    あなたの意思で、終わりにすることも できるでしょう。

それならば、あなたの子供に与えるはずだった 愛を どうか、
    他の人、あなたの周りの、必要としている人に分けてあげてください。

あなたのお母様があなたにしてくれたようには
    できなくても、ほんの 少しでも いいのです。

67. 267 おみそ

>264さん
    そう!女です!男かと思ってた?やっぱし?がはは。。
    言葉使いも性格も男前なんですよね。デカいし。ぶっ。よく間違えられるのー。

>265
    ・・・そこにツッコむんだ・・・。

>266
    いいこと言うなあ。何者??w

>この世に産んでもらい、生かされて、成長してきたお陰で どれほどの経験ができたでしょう。
    楽しいこと、苦しいことも、悲しいことも、死にたいと思うような経験ですら、二度とない経験。
    胸をうたれた。

68. 268 匿名さん

なにがそんなに気に入らないの?

69. 269 おみそ

>260・262さん
    返事遅くなってしまいました。ありがとうございます。
    とても嬉しいお言葉です。

>268さん
    今までの流れを見てくれれば解ると思うのですが・・・

70. 270 匿名さん

266さん
    聖職者っぽい

71. 271 匿名さん

ヤンキー娘ばかりが20歳まえに子どもを生みヤンママになり、
    高学歴女性は生涯独身。これじゃ、日本の将来は暗い。
    シンガポール政府は高学歴女性の合コンを開催しているが、
    日本も見習ったら?

72. 272 匿名さん

意味不明

73. 273 いつか買いたいさん

>>248でいいよ。

74. 274 匿名さん

話題の話だけど、相手によるというのもあるんですよね・・。
    社会や政治、文化の話、しようと思えば何でもできるとしても、そういう話ってする気になれない相手のほうがずっと多い。
    掲示板でなら何でも書いても、現実に友達とそんな話は滅多にしないし。
    雑談と討論ってやっぱり違うから。

75. 275 匿名さん

268は誰に言ってるの〜?スレ主さんに??

76. 276 299

266は何が言いたいのだろう

77. 277 匿名さん

266です。
    すいません、わかりにくい表現でしたね。
    聖職者でもなんでもなく、只今 育児真っ最中の母親です。かなりガミガミ系の。

子供を産み、育てる日々の中 最近思うのです。

子供は我が子であり、我が子でない のではないかと。
    自分が産み、育てている子供は、あっという間に
    子供ではなくなり、 一人の 人として社会に旅たっていく。

親は それまで 育てさせてもらい、共に様々な喜び、苦しみを分かち合う。
    けど、そこから先はその 人の人生。

その人は 母親、家族から出発して世の中という広い世界で 様々な経験や感動をして心身成長し やがてはまた 死という卒業を迎えるのだと。

子供を産む ということは 新しい人の経験の機会を 産みだす事。

女性が産まなければ、その人 のチャンスは無くなってしまうのです。
    自分にその機会が与えられたのと同じように、新たな人 にも与えてあげて欲しいのです。

でも、
    世の中には 欲しくても産めない人がいます。
    産めるけれど、欲しくない人もいます。

その人に お願いしたいのです。
    どうか、それなら、 別の形で 人の親になってあげて欲しい。
    親に恵まれなかった子供たち(死別、貧困、虐待、、)を養子にする、資金面で援助する、
    ドイツの国際平和村に寄付する、、、様々な形で 親になることはできます。

親の目で 街の子供達を見守ってほしいのです。
    時には 叱ったり、微笑んだり、危ないよ と声をかけてほしいのです。

長文になってしまいごめんなさい。
    ますます 意味不明 と感じる方 いるでしょうね。表現するのって難しいです。

78. 278 匿名さん

日本で養子縁組を希望する方は少ないようですね。

虐待を受ける子が年々増加し続けるのは哀しい事ですね。。

79. 279 おみそ

なんだかんだいって、277さんの気持ち、わかります。

同じ様な事、考えますよ。私も。

80. 280 匿名さん

同上。考えさせられました。

81. 281 匿名はん

>>278
    うちも養子縁組の希望すら出していない家です。
    子供は好きなので、うちにも養子を迎えたいと思いますが、養子縁組の資格ってきびしいんですよ。
    わが子同様に育てたいと思う私には無理。養子を迎えるにはVIP待遇を用意しないとできません。

82. 282 匿名さん

昨日も言われました〜。「子供はまだなの?」って
    もう言わないでよー。出来ないんだから(涙)

83. 283 匿名さん

277さんの言われることはとてもよくわかります。
    私はまだ乳児の母親ですので、我が子がいずれ人となっていくことは
    理解しつつ、現在は自分の分身のように感じてしまってます。
    いつか、いつか私の元から巣立っていく我が子なんですよねぇ。。。

84. 284 匿名さん

子どもは自分の持ち物ではないですし
    成人するまでに自力で生きて行けるよう礼儀作法や自主性を
    身に付けさすのが親の務めだと思っています。

85. 285 おみそ

>>282さん

そんなことを言うやつは、どこのどいつだ〜い?
    ムカつくけど、元気出してね?

86. 286 匿名さん

282さんじゃないですが
    職場の人も友達も全く言いません。
    一番言うのは実家の母です。もう諦めてくれないかなぁ。。

独身時代は遅れてた生理が来ると安堵し
    結婚してからは生理が来るとひどく落ち込む。涙が出る。

独身時代は夜遊び・外泊(婚前交渉)禁止で
    結婚してからはその逆。当たり前だけど。

87. 287 えっ!?

結婚してからは外泊(婚前交渉)OKなんすか??

88. 288 匿名さん

286さんへ、

子供を産み育てる ことが 今回の人生の目的 なのではないのかもしれませんね。

でも、もし あなたが 30代ならまだ諦めるのは早いですよ。
    私の知人は、体外受精でも 授からなかったのですが、鍼灸治療 半年で 自然妊娠できました。
    最近、やはり 体外受精で授からなかった夫婦が 鍼灸で 授かったという情報が新聞に出ていて
    やはり何らかの効果はあるのだと 思いました。

すべての人に該当するとは思いませんが、もし まだ試していないなら どうでしょうか。
    鍼というと、躊躇する人も多いとは思います。実際は 全く痛みはありません。お灸の熱いのが
    チクットする程度です。

私は 妊娠中毒、逆子を 鍼灸治療で治してもらいました。
    今も、体調が悪い時、最後は 鍼灸に頼っています。

鍼灸は今や 大学病院でも 鍼灸課 があるくらいポピュラーになっています。
    決して わけのわからない 治療法ではないですから 安心して 相談してみてはいかがでしょう。

89. 289 ビギナーさん

272こそ 意味不明

90. 290 匿名さん

孫が欲しい親御さんもきっと追い詰められているような気分なのかもしれませんね。
    姑の立場の叔母は2人息子ですが、孫が欲しくてたまらないけれど、決してお嫁さんには言えないと言ってました。
    息子夫婦のうち一組は要らない派、もう一組は出来ない、です。

知り合いで二組ほど不妊治療していたのに授からず、7年以上してやめたら自然妊娠してたという人がいます。
    お母様に自分だって辛いんだからこれから子供のことは二度といわないで欲しいって言ってみましたか?
    プレッシャーは一番悪いんだって言ってみたらどうでしょう?

91. 291 匿名さん

>>286、290
    うちも義母は全然言わなかったのに、実母が一番「子供はまだ?」と言ってきました。
    そうそう、生理が来ると悲しくなるんですよね…すごくわかります!
    思わず母に「あんまりプレッシャーかられると出来るものも出来なくなるから、
    気持ちはわかるけど放っておいて欲しい」と言ってしまいましたよ。

そんな私は、特に不妊治療をしないままそれから半年位の後、
    結婚8年目にして子供が出来ました。(30代半ば)

あと、288さんは親切心で書いたという事はよぉ〜くわかるのですが、
    本文最初の1行は、出来ない人にとっては結構グサッと来る気がします。
    あと、子供が出来なかった当時の自分を振り返ると、いろいろ効果が
    ありそうなものを勧めてくれる周りの人に対して「ほっといてよ…」と
    よく思ったものです。何というか、違うとはわかりつつも「頑張って作れ」と
    やっぱりプレッシャーをかけられている感じに受け取ってしまったのですね。
    そっとしておいて貰えるのが一番有り難かったりします…。

92. 292 おみそ

291さんは、子どもができない事の辛さを知り、そしてできた後で客観的に自分を見る事もできたのですね。
    あなたの様な方が、一番辛い人の気持ちを解ってくれるのだと思います。

私の姉は、結婚15年になりますが子どもができません。
    どちらも異常はなく、原因不明です。
    291さんと同様、義母は何も言わないのに、うちの父と母がうるさく、見ていてとても不愉快でした。
    そのうち私に子どもができると、父と母はさらにパワーアップ。
    爆発したのは私でした。
    「お姉ちゃんに、子ども子ども言わないでっ!可哀想!お父さんとお母さんがギャーギャー言ったからって、妊娠せんっ!!」と。
    私は姉が大好きなので、それはそれは泣きながら訴えました。

それからは父と母はピタリと言うのを止めました。解ってくれたみたいです。

今では、「あんたいっぱい子ども産んで、一人ちょーだい♪」などと冗談も言える姉になりました。
    私の息子をとても可愛がってくれます。

そして
    前は子どもはまだ?作らないの?といわれるのが苦痛だったけど、今では誰もが気を使って、あえて触れない様にしているのが解った時に辛くなる。と言います。
    そっとしておいて欲しい・・・でも、そっとしすぎると、『気を使わせてる』と思ってしまう・・・

なんてデリケートで難しいのだろうか。
    そういう辛い気持ちの人がたくさんいるんだという事を、ここのレスで解った。
    そして、考える様になった。

93. 293 匿名さん

>291さん、

288です。
    本当にそうですね。。。ごめんなさい。
    「親切心」からのの言葉が一番 相手を傷つけることが
    あるということ、肝に銘じて反省します。

私にも子供がいない(できない?)姉妹がおります。

姉妹といえども、相談してこない 以上
    この話題は 一切しないようにしているのです。

普段、もんもんとして、気にかけている姉心から
    つい 立ち入った書き込みをしてしまいました。

妹には、子供がいても いなくても
    妹なりの幸せを感じていってほしい と願っています。

94. 294 匿名さん

いつもおみそさんの書き込みを見て明るくて優しい方なんだなぁと思っていました。
    292のレスを読んで自分と重なり思わず涙が出てしまいました。

95. 295 おみそ

294さん。
    そんな・・・もったいないお言葉をありがとうございます。

思わず涙が出てしまった、と言うあなたも。

とってもとっても優しい方です♪

96. 296 286

286です。
    帰宅してスレチェックしたらびっくり。。
    また荒れてるか?と思っていたら、暖かいお言葉があふれていました・・・
    みなさまありがとうございました。

288さん
    鍼灸治療〜 なるほどね、その手もあるわね、とは思いましたが
    傷ついてませんよ、大丈夫です。
    子供がいない生活も想定しています。
    子供を授かるのは「奇跡」くらいに考えています。
    保身のためです。

お一人お一人にお礼を述べたいくらいです。
    うまく言えないですが
    みなさまご親切にありがとうございました。

97. 297 匿名さん

こちらも参考に。

98. 298 匿名さん

子育てって正しい回答もないし生まれてくる子供の人生にも影響する
    大変難解なものだと思うのだけど、なぜか子供を育てる人の資格とか適正チェック
    といった類のことってあまり語られないよね。

「あなたは短気で思い込みが激しく、人の好き嫌いも激しいので子育てには向いていません!!」
    「あなたは見た目もよく温厚で、なおかつ高収入なのでいい親になれる可能性大です」とかさ。

99. 299 匿名さん

子育てって子供だけじゃなくて親も成長させてくれるからね
    子供のいない人が成長してないって意味じゃないけど

100. 300 匿名さん

またこんなのが上げられてるしよー。

確信犯だな、きっと。

荒れるの見てそんなに楽しいのかなあ。

101. 301 サラリーマンさん

>>298
    子供は親を選べないからな。

102. 302 匿名さん

>>298
    >「あなたは短気で思い込みが激しく、人の好き嫌いも激しいので子育てには向いていません!!」
    >「あなたは見た目もよく温厚で、なおかつ高収入なのでいい親になれる可能性大です」とかさ。

そういう紋切り型の、評価と呼ぶに値しない様な文言が人の役に立つと思う?

役に立たないから語られていないんだよ。

103. 303 298

>>302

おっしゃるとおり、私が挙げたような3流雑誌に出てきそうな内容では
    何の役にも立たないでしょうね。

しかし親が子供の成長に大きく関わる以上は、親の資質や環境(経済面や周囲の人を含め)
    その他もろもろをインプットにして、彼らが子供を育てるに値するかどうかを計る指標
    があってもいいのではないかと思いますがいかがでしょうか。

104. 304 302

そんなもん、どんなに掘り下げたって
    先に挙げられてるくだらない標語モドキしか出来上がらんよ。
    何が目的で「必要だ」と思ってるのか知らんし興味も無い。
    そういう話がお好きな人を集めて、ささやかな優越感目指して
    頑張ってくれ。できればプライベートな場でな。

105. 305 匿名さん

子供いらないスレって興味深いし面白いですね。
    子供いらないと思ったら、つくらなくても良いと思うし後悔はあまりしないような気がするよ。
    子供がいたって老後寂しく生活している人は結構いるし、死ぬときは皆ひとりでしょ。
    子供は欲しいと思ったらそれはそれで良いのであって他人に押し付けることもないしね。
    子供いらないと主張しているスレ主さんは充分社会に貢献しているしっかりした女性だと思うよ。
    子供から始まるポエムみたいになっちゃったけどここで本当に終了しましょう。

106. 306 匿名さん

スレ主さんは30過ぎになって気持ちの変化はあったのかな

107. 307 匿名さん

このスレうぜえー どうでもいいじゃん

108. 308 匿名さん

自分達の現在・将来を鑑み、子供の将来を憂慮するが故に
    子供を産み育てるのが躊躇われる人もいる。
    一方で自分達や子供の将来を展望する知性もなく、さらに
    満足に子供を育てる経済力も無い人が、することはして
    子供を産み落としていく人もいる。そんな子供の成長は
    推して知るべし。社会全体で見れば負の再生産でしかない。

109. 309 匿名さん

子供いらないって言ってる人は、
    自分自身の存在事態までもを否定しているように見えます。

満たされない寂しい人生だったのでしょうね…

110. 310 匿名さん

309のように考えてる人こそ寂しい人生送っているんだろうなぁ(笑)

111. 311 匿名さん

子供がいない人って…

大人になれない子供なんだね なんだかピーターパンみたい

112. 312 匿名さん

そんなに寂しかったら遊んでやろうか?

113. 313 匿名さん

スレ主さんは、まじめで不器用な方だと思います。
    正直に本音を言うことで、非難されることは分かっているのだから、差しさわりの無い受け答えをするのが世渡り上手というものです。 

誰しも人から同調されることで、人間関係を円滑に保っています。
    言葉に出すことで冷酷な人だと誤解されれば、貴女の今後の生き方にも影響が出てきます。
    自分は自分で意見を持つのは良いことですが、周りの人から突き放されるようなことは口に出さないのが正解です。

114. 314 匿名さん

こんな時代に生まれても子供が不幸という人がいる。
    自分は生まれて来ない方が良かったと思っているのだろうか。
    生まれて良かったと思うなら、子供もそう思える子に育てればよい。
    自分が生まれたことが不幸だと思う人は、自分の境遇を親たちのせいにしているだけ。
    自分は幸せだが子供は不幸と思うのは、単に自分の価値観で他人も未来も測ろうとする傲慢さにすぎない。

115. 315 匿名さん

人類も動物である以上、子孫を残さないと滅亡してしまうことは誰でもわかっている。
    スレ主さんは、人類が滅亡してもいいと思っているのだろうか?
    それとも人類の存続は他人に任せてしまったのだろうか?
    別の角度から見ても、子供を育てたことの無い人に親の気持ちはわかりにくいと思うし、
    子育てという人生で最も厄介なことを成し遂げて人間は成長していくのだと思う。
    子供の反応はコンピュータと違うのだ。だから嫌がる人が多いんだと思う。
    子供がいなければ、離婚するのも簡単。
    子供がいれば事態を避けられることもある。
    みんなで、子供を作りましょう!

116. 316 匿名さん

繁殖能力が備わっていないDNAをお持ちだから、子供が欲しくないんでしょ?

それで良いのではないでしょうか。

繁殖能力無き家系は、子孫繁栄せず滅んでいくだけです。
    これも、自然淘汰。

117. 317 匿名さん

くだないTVの受け売り浅知恵発言は止めましょう。
    くだらない。
    そんなに「子育て大変ね。頑張ってるね。偉いね。あなたは立派な親よ。」って言ってもらいたいのかね?
    そういう愚痴は旦那に言うか、男を見る目のなかった自分自身に言えばいい。

118. 318 匿名さん

子孫を残せる→有能
    子孫を残せない→無能
    子孫を残す気がない→不要

人間も一生物です。

119. 319 匿名さん

子供をつくるのは人類のためか?って思いたくなるような発言は敬遠されるよ。
    そもそも子孫を残すとか残さないとか問題にしているとプレッシャーかかってますます少子化に歯止めが効かなくなっちゃうよ。

120. 320 匿名さん

どうして子供に関する議論やスレって極端な方向に走る傾向があるのでしょうか?

オレに言わせると、「子孫を残すために子供を作れ」という子育て強要レスも
    「こんな世の中に子供を作るなんて…」という子供不要レスも気持ち悪い
    としか言いようがない。

121. 321 匿名さん

はいはい。
    子供産んだあなたは有能ですよ。たとえ低学歴の低所得でもね。
    よかったよかった。

122. 322 匿名さん

この雑談スレ始めて知った。今更ながら。
    しかし面白いなあ、子供要らないスレ。

まあ子供が居なかったら、自分達の好きなように出来るだろうね。
    食事も、睡眠も、休日の過ごし方も、お金の使い方も好き勝手に出来るし、行きたいところへも行けるし、好きな物食べて・・・・・・。
    要するに、自分の都合だけで生きて行きたい人は、子供作れないよね。

血のつながったかけがえの無い家族を持つことは、すばらしいことです。
    これは持った者にしか分からないことです。

欲しくなかった人が、出来てしまってから180度世界が変わったのを何人も見ました。

しかし物じゃないので試しに生んでみて、やっぱり止めたってことをして欲しくないので
    要らないと思う人はそれで良いのじゃないでしょうか。
    何事にも賛否あって当然ですので。

人は人の親になって成長すると思います。これは間違いないことです。

123. 323 匿名さん

子供3人を留守番させてパチンコしてる間に家事で子供全滅って親もいたけど。
    親として成長してこの事態だったのかね。

124. 324 323

ごめん
    家事→火事

125. 325 匿名さん

子供がいても自分の都合だけで生きている人はいくらでもいる。
    自分がそうだからって決め付けるのは視野の狭い証拠だね。

126. 326 匿名さん

>324>325
    反論するってことは、子供居ない人たちだね。
    そんな例外を話しに出して反論するほうが視野が狭いな。

127. 327 匿名さん

子供がいるのってそんなに高尚な事?
    子供がいない・欲しくないってそんなに叩かれる事?

128. 328 匿名さん

欲しくないならそれでいいよ

一番の問題はそれに対して他人の同意をいちいち求め聞くこと

免罪符を求めているように思えるよ

129. 329 匿名さん

子供は物じゃないし、作ってみていらない、じゃあ捨てようって事は出来ないです。言い換えればペットも同じ。だた犬猫はいらなくなったら、保健所で処分してもらえる(これはペットを飼った人間のする事ではないが)。周りの人がどうこうではなく「自分がどうしたいか」ではないでしょうか?子供を持って始めて大人になると言う人もいますが、そうじゃないのは昨今のニュースなどを見てれば分かること。

130. 330 匿名さん

他人が子供つくれと、とやかく言ってできるわけないでしょう(笑)
    これで本当に    〜終了〜

131. 331 匿名さん

全国に急増中のモンスターペアレントも例外なのか?
    例外が多いな〜  あ、終了ね

132. 332 匿名さん

子供は最後の趣味として最適。これほど手間とお金が掛かり、喜びも大きい趣味は無いですよ。30過ぎると他の趣味の虚しさと、子供の違いが身にしみてきます。

133. 333 ビギナーさん

趣味というと又反論されますよ。

実益を兼ねた投資と言いましょう。

134. 334 匿名さん

その趣味で作った作品に、刺されて早めの人生が終了してしまった親は・・・
    あ、これまた例外でしたね、失礼失礼。

135. 335 匿名さん

>>333
    本当に実益あるんですか?

親が毒親だったり感情をコントロールできずに怒鳴り散らすような人だったら、
    子供もまともに育たず実益も何もあったもんじゃないってことになりそうだ。

もちろん、経済的に安定していて人間としてもバランスがとれた親による子育てなら、
    実益も伴う可能性が高いのでしょうけど。

136. 336 匿名さん

子孫残すのは当たり前だべ?弱い遺伝子は自然淘汰して消えていくだけ。子供いらない人って、そんな人でしょ?

137. 337 匿名さん

子供が趣味とか言ってるのも、よっぽどつまらん人生なのかな〜?と、思ってしまう。そんな人に育てられたのは、可愛いそうな子だね。

138. 338 匿名さん

>337
    どんなに充実した人生を送っていても、子供を育てる、という充実感には
    かえられないんですよねぇ

これって生んで育ててみないとわからないんでしょうか!!

実益、って、子育ての目的は基本的に「益」が目的じゃないんじゃ?

跡取りが必要とか、そういう目的があるひとならばともかく
    一般の人にとっては、子育てを楽しんで、子供が自立して自分の人生を
    謳歌してくれればそれで満足。
    「益」という損得勘定は子育てにはありません。

もう生まれてきてくれただけで、育てる幸せを与えてくれただけで
    感謝ですよ!

139. 339 匿名さん

なんかポエム入ってる・・・↑

欲しいと思う人が作ればいいんでは?
    良く結婚してるのに子供作らないのはおかしいとか勝手な意見言うけど
    欲しくないし、今の生活に満足してるから。

スレ主は5年目って書いてあるけど
    5年経って子供いないのに、外野が何か言うのは失礼だと思う。
    何か理由があるのかも知れないし・・・

私は面倒だからはっきりと「子供嫌いなんです」って言っちゃうけどね
    8年目だから親戚とかは流石に何も言わなくなった。言うのはたまに会う友人とかかな

140. 340 匿名さん

まあ子供原理主義者みたいな人はいますからね。

子供ができることで親も成長できると思い込んでいる人までいるからね
    (もちろんそういう人もいることは否定しませんが)

141. 341 匿名さん

私には子供いませんが、親になれば人として成長できる・・というのはよくわかります。
    でも、「=立派な人間になれる」というわけではないですよね。
    同じく、子供がいなくても色々な新たな経験をつめば、人として成長できます。
    が、これもまた「=立派な人間になれる」というわけではないと思います。

142. 342 匿名さん

昔、大人の人は 未成年者の非常識な行動をみたりした時に、
    「こんな悪い事をする子の、親の顔がみてみたい」って よく言っていました。

でも、自分が成人してみて、ろくでもない行動をする子や迷惑かけまくりの子に
    イラっとして、その子の親を探すと、
    大概 「あーあ、やっぱりね。あんな親だからこういう風にしか育たないか・・。」
    と思うことばかり。こんな奴は世間の迷惑だから子供産むなよって本気で思う。

する事をすれば、妊娠をするわけで、そして子供が産まれる。
    よって、親となるだけの人格や品格や能力や知性が、欠如していても、親にはなる事は可能。
    人としてのえらい度=親になった人>子供を授からなかった人・子供が欲しくない人、では無い。
    子供を持った事だけにやたらに固執して、
    「子供を産んでこそ一人前よ」的なえばり方をする人に限って、子の躾がなってなかったりする。

341さんがいうように、子育てにしろ様々な経験にしろ、
    体験していくことで自らも成長できる人はいる、が、全員がそうとは当てはまらない。

超ブサイクな既婚女性が、美人で才能のある独身女性に対して 勝ち誇ったように
    「結婚っていいわよ。あなたも早くすればいいのに、可哀相に」なんていう輩がいるけど
    それとおんなじ。 結婚さえすれば最大に幸福とは限らない。

143. 343 匿名さん

まぁ、そうだけど、そう強気で言えるもんじゃないんじゃない?

年をとれば、世代がいれかわり、次世代が自分たちの生活を支える層となるわけさ。

自分たちは自分たちの暮らしのみを守ってきて、
    次世代を生み育てる仕事はしていないわけで。

子供を生むことは強制されることではないにしろ、
    自分だって生まれて親や社会に育てられてきたわけで
    それを次世代につながなかった、という自覚はあったほうがいい気がする。

よほどの人物で、社会に貢献したというのであればともかく
    一般庶民は社会にお世話になるばかりのちっぽけな存在で。

それに「親がなってない」なんてしたり顔で言う大人って大人気ない。

そんなに自分は立派な子供だったのか?ってことを
    冷静に振り返ってみたらいいよ。

自分だって、うるさく、迷惑を書け、心配をかけ、まわりの大人に
    心をかけてもらいながら成長したはずでしょうに。

自分の子供の頃を忘れ去って、一方的に子育て中の親を非難する側にまわる
    ずるさは、あまり見てて気持ちのよいものじゃない。

144. 344 匿名さん

>>338
    >どんなに充実した人生を送っていても、子供を育てる、という充実感には
    >かえられないんですよねぇ

余計な御世話でございます。自分と他人は違うんです。自分の価値観でしか
    語れないのは想像力の欠如でございます。

145. 345 匿名さん

ほんとに子供いないって頭が固くなってどうしようもないね。

146. 346 匿名さん

親が成長するとかしないとかは、ただの結果で論点違うだろ?君は子供作るなって神様に言われるから作らないんでしょ?不必要なDNAは残さない方が人類の為だし・・

147. 347 匿名さん

価値観どうこうも違うよ。そんなの、ただの後付けの理由でしょ?人口が増加すれば、そうゆう人増えて当然でねか?

148. 348 匿名さん

「子供が出来て、初めて分かる親の気持ち」・・・・てね。
    先祖代々の遺伝子がそこで消えるのは寂しい。

149. 349 匿名さん

だから、親の気持ちも分かんなくて良いんだってwそれは、たまたま結果がそうなっただけの話でしょ?親がいない家庭で育った人には関係ないし。先祖代々の遺伝子でも、消えた方が良い場合もあるし、兄弟いるなら消える事もないよ。

150. 350 匿名さん

そんなに寂しいのなら、ご先祖様の為にアナタが頑張ってね!
    人様のご先祖の行く末は、それぞれその家の事ですものね。

151. 351 匿名さん

39歳女性です。10年の交際を経て2年前に結婚しました。

スレ主さん同様、子供は特に欲しいとは思いませんが、義父が凄く孫を欲しがって精神的に参ってしまいます。

ペットやマンションの話をしていたりすると「そんな事より先にやることがあるだろ?子供はどうした。早くつくった方がいいんじゃないのか。もう若くないんだし」と言われます。
    ことあるごとに言われて最近は顔が引きつってしまいます。

高齢出産も怖いですけど、何より子供がいて良いことが思い浮かばないのです。
    子供がいる幸せな生活というのがサッパリ想像できません。

産んだら気持ちも変わるし人間的にも成長すると皆が言うのですが、産んでないのでどんなに素晴らしい事かわかりません。

152. 352 匿名さん

年金制度が崩壊していくのがよく分かるスレだな。

153. 353 匿名さん

フランスみたいに子供関連の手当を充実させてみたらどうだ?何だかんだで
    月20万以上ももらえて、保育園や託児所も実質フリーなんてなれば、増える
    だろ・・・実際フランスは着実に増えてるし。

その費用、つまり税金は、子供のいない方々にもしっかり払ってもらう。それ
    ぐらいしないと、子供のいない世帯と子持ち世帯とは公平にならん気がするが
    ねw 今の制度だと年金も老人医療も、次世代の負担なんだから。

154. 354 匿名さん

ふ〜ん?みんな生物の本能が退化しちゃったんだねえ
    これは困った
    子孫を残さないっていうんだから
    少子化になる訳だあでもね、子供って良いよ!そう言う小生も子供一人だけどね!
    年金の事言ってた人いたけど、子供作らない人は年金いくら掛けても年金やる必要ないんじゃない?今かけてるのは今の高齢者の分だろ?我々の世代は我々の子供の世代にかかってるんだからね

155. 355 匿名さん

その考えからいくと夫婦で子供1人だと、あなたと奥様で1人分の受給ですか?
    頑張ってもう1人つくらないと。

子沢山は年金額受給額が多くなって子供がいないと貰えない。

そんな仕組みおかしいだろ。

156. 356 匿名さん

>子供がいる幸せな生活というのがサッパリ想像できません。

その通り。で?
    子供を作るのと、幸せな生活なんてリンクしないよ。

それとは話別で、作れない人や作りたくない人って、人類にとってもう必要ない遺伝子しか持ってないんだって。
    身体的なものが理由で作れない人は、ちょっと可愛そうだね。
    戦争とかで人口が減少すれば、みんなポコポコ作るんだろうけど、
    戦争後、ポコポコ作りすぎたから、ちょうど不必要な分を調整してるところなんじゃないかな?
    ある意味、人口増加にともなう温暖化防止にも貢献してるんじゃない?

>産んだら気持ちも変わるし人間的にも成長すると皆が言うのですが

苦労する分成長するって事なのかね?
    別に、生みたくない人に生め生めってのも、物事の本質分かってないよな。
    130歳のじいさんに生きろ生きろ言ってるのと同じ。

157. 357 匿名さん

>>354さん
    困らないでしょ?
    逆に今までの制度が本質見極めてなかったのを再確認できて良かったのでは?
    根本的に悪いものを、何気なく流していく方がよっぽどたち悪い。
    こうなるのも人の進化の歴史ですよ。
    悪いもの自然淘汰される。当然といえば当然。

158. 358 匿名さん

私事で申し訳ないが、2年前にふと子供つくってもいいかなとか思ったことがあった。
    結局自分は親としては向いていないと思って作らなかったのだけど、今思うと
    それで正解だったな。

何せそれから1年後に、会社の吸収合併に端を発したパワハラで自主退職に追い込まれたもの。
    結果的に、退職から2ヵ月後に今の職場で仕事を得て給料も増えたからいいものの
    無職期間に子供をもったら精神的に辛そうだしな。

今の世の中、無職子持ちという惨い状況もシャレにならないので子供は持てない
    というのも結構あるだろうね。

159. 359 匿名さん

自分も子供嫌いで、子育てが本当に大変だったけど、子供が成人して独り立ちした今は、子供から迷惑かけた分の親孝行をしたいと言ってくれました。子供がいないと老後は凄く寂しいですよ。

160. 360 匿名さん

>>353
    同感です。
    子供がいる世帯に対してもっとお金がかからない仕組みに
    すべきです。欲しくないという人にいくら作れといっても無理な
    話ですし、努力するだけムダでしょう。
    二人目・三人目が欲しいと希望している世帯をバックアップする
    必要があります。

子供がいない&全員成人した世帯(年金生活世帯は除く)は税金を収めて
    頂いて財源を確保するのが適当でしょう。こうすれば子供がいない世帯も
    「高い税金払っているんだからいいでしょ!」と胸を張れます。

161. 361 匿名さん

358さん
    ただの臆病なんじゃないですか??

162. 362 一住民

>>351 さん

>何より子供がいて良いことが思い浮かばないのです。

多分ですが、今、一年が単調な生活になっていません?

子供ができると、この単調な生活が劇的に変化しますよ。
    血を分けた最も自分に近い身内、存在が日々成長していきますから、
    ハイハイするようになり、歩くようになり、しゃべるようになり、
    節目節目でお祝いするようになり、幼稚園入園、小学校入学、
    運動会などで一喜一憂し、遠足やその他のイベントがあり、子供が
    楽しんできた様子が聞ける。

身内が、それも自分の分身とも思える子供が、うれしそうに話を
    すれば、自分も楽しくなる。
    自分には、とうの昔に色あせてしまったこと、例えばサンタさんが
    来ること等を、子供が真剣に期待し考えている所などを見れば、
    自分もなんとなくわくわくしてきます。

まあ、楽しい事だけでなく、嫌なことも一緒に味わうことになります
    が・・・。

ひとつ言えることは、子供がいれば飽きることはありませんね。

163. 363 匿名さん

>ひとつ言えることは、子供がいれば飽きることはありませんね。

そんなもん人それぞれでしょ?
    海外出張の多いお父さんにゃ関係ないし。
    単調な生活が好きな人もいるし。
    自分に当てはめることでしか判断出来ないのかい?

一つ言える事は、
    あなたにとっては、子供は暇つぶしの道具なんですねw

>>358
    無職、子ナシなんて人が一番ひどい状況だよ・・
    何の為に生きてるの?

164. 364 匿名さん

ほんと、子供がいない老後って寂しいと思うよ
    うちは小2の男の子一人だけど
    正月なんか誰も帰省しないとか、配偶者に先に死なれたりしたらね
    まあ子供欲しくないとか言ってる奴らには想像できないんだろうけど
    まあそんな人が間違って子供作ったって生まれてくる子供が可哀想ってもんか!まあそんな人たちは遺伝子を残すなっていう自然の流れか?

165. 365 匿名さん

>結局自分は親としては向いていないと思って
    そんなもん自分で決めんなよ、神か?
    あなたが、どんなにつまらなくダメな人間でも、突然変異ってものもあるんだよ。
    また、時代や環境によっても子供には偉大な可能性がある。
    今からでも遅くない、今夜励むんだ。

>今の職場で仕事を得て給料も増えたからいいものの
    じゃあ、失敗じゃないか。子供作ってた場合が成功だろ?

>無職期間に子供をもったら精神的に辛そうだしな
    だからこそ、頑張るのが人間なんじゃないのか?
    社会のため、会社のため、愛する妻や子供、家族の為。
    そういう人間は強いし退屈もしてないんじゃないか?

166. 366 一住民

>>363 さん

>自分に当てはめることでしか判断出来ないのかい?

どうしてこのような指摘になるのか理解できませんが・・・。
    子供のいる幸せな生活が想像できないというので、こんな事がありますよ
    と言っただけです、何も私は判断していませんよ?
    それが幸せかどうか判断するのは、読んだ人ですよね?

自分の人生が楽しかったと感じるか、苦しかったと感じるかと同じように、
    子供の人生の楽しい部分を共感するか、苦しい部分を共感するか、これも
    人それぞれでしょう。

なので、ひとつ言えることは、子供がいれば飽きることはありませんね。
    なんですけどね。
    何も感じない人もいるでしょうし、煩わしい人もいるでしょう。
    私のレスは、たんなる判断材料ですよ。

167. 367 匿名さん

私は40歳、専業主婦。子どもはいない。

欲しい気持ち半分、いらない気持ち半分。

不妊治療した時期もあったが、出来なかった。
    ここ10年ほどは、Hレス。ただし、夫婦仲は円満。

最後のチャンス、という年齢になった。
    治療を再開するか、もうあきらめてしまうか。
    迷ってる。

自分に自信がないので、親になることが恐ろしい。
    ちゃんとした子に育てられるかどうか、全く自信がない。

舅には「お前には何の値打ちもない。せめて子どもくらい産め」と責められる。
    産むだけなら、産む。妊娠さえできたら、何人でも。
    だけど、何の値打ちもない私が、まともな母親になれるのか。値打ちのある子を育てられるか。
    自信がない。

168. 368 匿名さん

>>366さん
    ごめんごめん。
    子供が欲しくないって人に、随分ピントはずれな事言ってるなって思っただけです。
    自分の幸せ感を書き込んだだけなんですね。

>何より子供がいて良いことが思い浮かばないのです。

そもそも、この人は単調な生活も飽きるような人生も送ってないんじゃない?
    何で、そんな風に思ったんですか??
    むしろ今の充実した生活が子供を作る事によって奪われてしまうと考えてるんじゃないかな?

で、あなたは単調な生活で飽きるような生活が、子供を育てる事によって改善されてる。って事でいいのかな?アドバイスではなく、判断材料として書き込んでるなら別にいいんだけど・・
    文面から、子供に過干渉になってるんじゃないかな・・と、心配に思った。

169. 369 匿名さん

ついでに、
    >>351さんのを読んで、
    おじいさんが孫可愛いのと、えっちが気持ちよいのは同じだね。
    神が与えた感覚だ。

170. 370 匿名さん

>値打ちのある子を育てられるか。

遼くんみたいな子は殆どの人が無理。
    何をそんなに高望みしてるんだ?
    文面をそなまま読むと、謙虚でまじめそうだけど・・本当は違うでしょ?

>ちゃんとした子に育てられるかどうか、全く自信がない。

ちゃんと育ててる人もそんなにいない。
    それに、子供は飯食わせてれば勝手に自分で考えて育つ。
    あとは、ちょっと本でも買って教養でも身につけさせてあげれば充分だろ?

>ここ10年ほどは、Hレス。
    これ、一番問題。円満?ダメダメ。
    獣になるんだ。
    旦那の性に対する趣味嗜好を語り合いましょう〜それが本当の円満です。
    舅に言われたからって・・性欲わかない相手じゃ子供も出来んて・・

171. 371 よそ者です

>>368 さん

単調な生活というのは、おおむね未来が見えてしまっているのではないか?
    という事です。

昔、叔父に人生には3っつの大きな選択がある。

1.学校
    2.職業
    3.結婚

だそうです。

確かに人生を左右する大きな選択ですよね。

私は、転職という選択を除けば、もうすべて選択してしまいました。
    (転職したとしても、しれているでしょうしね。)
    もう、大きな変化は期待できないでしょう、悪い方にならいくらでも
    可能性がありますが・・・。

そういった意味で、未来に色々な可能性がある。
    それを、身内として共感できるという事を書いたのです。

未来に希望を持つか、悲観するかはその人次第でしょう・・・。

ちなみに、子供に対する期待のほどは・・・、まあ、親が親ですからね・・・。
    と、いったところです。

172. 372 一住民

>>371

失礼、名前間違えました。

173. 373 匿名さん

で?何が言いたいんだろ?自分で何が言いたいのか分からなくなってるのかな?叔父さんの話は興味もなにもないけど、つまり、自分は単調な生活で、未来が見えて人生飽きてきてるから、子供がいると刺激になって良いって事なのか?まぁ、それはそれで一理あるよね。旦那さんいないのかな?一生懸命旦那支えてれば、退屈しないだろうし単調にはならないんじゃないかな?まして、今のご時世で未来が見えるもんなのかな・・羨ましい。

174. 374 一住民

楽しみが増えるよ(失礼、私は楽観的なので)と言いたいだけです。

175. 375 匿名さん

なんだかだんだん・・子供を、トイレ という言葉におきかえると、
    どっかのスレと同じになってきましたね。

176. 376 匿名さん

あ、ごめんごめん↑。言葉足らずで。
    なんか、一応、立派な大人なのに、すごい相手を挑発したりする発言が
    醜いなぁ・・と思って。
    子供もつ、もたない論以前に、もっとその性分を改善したほうがいいような・・。

177. 377 匿名さん

>>351
    自分が子供が欲しくないなら、作らなくてもいいんじゃない?
    周りがなに言おうと実際に産んで育てるのは貴方なんだし
    作ってから後悔しても後戻りはできません・・・

私は子供が嫌いなので(パートナーも嫌い)作らない派ですが
    周りが何言おうと関係ないと思ってるよ。
    よく「産んだら変わるって!」とか無責任発言する人いるけどさ
    育てられる自信ないし、今の生活を変えたくないので自分の意思は変えません。

178. 378 匿名さん

子供が嫌いっていうひとは、どうして嫌いなの?

すごく不思議なんだけど

自分の子供時代が楽しくって幸せに満ちたものであれば
    普通は子供好きだと思うし、子供のうるささとかわがままさも
    「それが子供」という大人の考え方もできると思うんだけど

「子供嫌い」と公言してはばからないひとたちのその
    感覚がよくわかりません

よく聞くのが、虐待されたとか、親との精神的な確執がかなりあるということなんだけど
    みんながみんなそうとも思えないし。

179. 379 匿名さん

378さんみたいに価値観は人それぞれというごく当たり前のことも
    わからない人が親になったら、それはそれで怖いな。

自分の考え方や人生を否定されたりとかしない限りは、
    異なる価値観も許容するくらいのことができないとね。

180. 380 匿名さん

>>378
    癌の痛みや苦しみは、なった人にしか分からないでしょ?
    それと同じ。

>>376
    事なかれ主義の方が酷いと思いますよ。
    感じた事をそのままに。
    挑発?って、発言は適切じゃないと思うけど。。

181. 381 匿名さん

是非年金は放棄して下さい。
    (病気や不妊の方は除く)

182. 382 匿名

年金や税金計算の仕組みを知らない人ですか?

183. 383 匿名さん

次世代の担い手を造ることを放棄した人たちは、次世代の人たちの世話にならなくてはいけない状況になったときは(直接的にしろ、間接的にしろ)、速やかに日本から出ていくとか、迷惑をかけないカタチで自ら姿を消してほしいな・・・。
    いくら貯蓄をして自分のケツは自分で拭けるよう準備をしておくといっても、お金だけで生きてはいけないしね。

184. 384 匿名さん

381
    なじぇ???

185. 385 匿名さん

>次世代の担い手を造ることを放棄した人

そうなのかな・・?
    次世代に自分達のDNAは残さない方が良いと思ってるだけなんだから、
    ペナルティー的な事は反対だな。

自・殺=DNKS。
    自然淘汰ですよ。

186. 386 通りすがり

一応自分には子供がいますけど、
    子供を作らないことを選択した人を非難する人は嫌いです。
    たしかに人口減少は国力を衰退させるかもしれません。
    でも問いたい。あなたは国益のために子供作ったのかと。
    自分の都合で子供を作ったら、たまたまそれが国益と合致していた、
    それだけのことではありませんか?

年金も、保険料払ってるんだから需給資格あると思いますが。

187. 387 匿名さん

>>386さん
    まったくその通りですよ!
    では、なぜ人間であるのに、自然の流れと真逆の子供を作らないことを選択する人がいるのか?
    真剣に考えると、遺伝子的な所でしか解決できないと思うんですけどね。
    子供いらないって人は、遺伝的に劣ってるって事になってしまうんだけど。
    でも、遺伝的に劣ってる事が人格的に非難されるべきところでもないと思います。
    だから、ペナルティー的な事は反対。

それと、後進国で貧しい国だから子供つくらないって事はないと思います。
    逆に、貧乏子だくさんじゃないけど、そんな方のほうが子作りさかんじゃないですか?
    非難でも肯定でもなく自然な事と思います。

188. 388 匿名さん

でも将来の年金などのツケは平等に負担しなくちゃいけない。
    子供を生んで育てた人にもね。不公平過ぎる。

多少の差があってもいいと思うし、あってしかるべき。
    差があっても、そういう生き方を選んだだから仕方ない。

189. 389 サラリーマンさん

年金なんてね、負担の多少で金額が違うもんだから。またね〜、税金は、子供居たら大幅に減るよね。学費なんかも税金使ってるよね。将来のツケじゃ無く、今のツケを払ってほしいな。

190. 390 匿名さん

年金なんて考えた政治家が悪いんだから、
    そんなもんどうでもいい。

191. 391 匿名さん

386さんが正解。
    でもそういうことを話す場ではないのでは?
    子供を産まなきゃならないという義務感と、
    個人的に子供を産みたくないという気持ちで悩んじゃうわけよ。
    産んだ人にきくと、子供はかわいいとか、自分を必要としてくれる存在だとかが、
    自分の時間がなくなるなどの自己犠牲よりも大きいメリットらしい。
    が、自分はそんなの何のメリットでもないと思うので産みたくないとおもう。
    自分が好き勝手に生きることが一番大事。

しかし今の産まなきゃ悪というような風潮が苦しい。そんなに子供ほしけりゃ、自分でそれこそ外国で嫁さん買ってきてたくさん産ませろって思うね。
    まあ人叩くしか脳がないような輩には国内であいてにしてくれる女性も、買ってくる金もないんだろうけど。

というわけで、納得できて子供がほしくなるメリット教えてください。まじで。

192. 392 匿名さん

387さん
    後進国で貧しいから子供をつくらない事はない
    当たり前ですよ、彼らは子供を作らないとか、子供は嫌いとか後天的な考え方しないからね
    彼らの方が余程自然な考え方してるし、どんな状況でも子供を作るんじゃない?っていうか状況が悪いからDNAを残さなくちゃいけないんじゃないかな?

193. 393 匿名さん

>>391
    >納得できて子供がほしくなるメリット教えてください。まじで。

たぶん、あなたが期待しているようなメリットは返ってこないのでは?

いくら子持ちの人が「子供はかわいい、できたら世界観が変わる」とか言っても
    たぶん共感もしないしそうしたいとも思わないでしょ。

オレのところは共働き子供なしだけど、なんとなくだけど子供を持つ人が実感する
    喜びはわかる。それを少しわかった上で、やっぱり自分は子供欲しくないんだけどね。

それこそ自分の趣味とか好きな食べ物とかと同じようなもんだよ。

いくらサッカーが人気あるからといっても、全く興味がない人もいるでしょ。
    サッカー好きからすると「こんな楽しいスポーツを楽しめないとは損だね。」と
    思うこともあるかもしれないないが、さすがに興味のない人の前で
    サッカー観戦をすすめたり、その人をバカにしようなんて思わないよね。

子供にしても同じで、いなきゃいないで「ああ、そうですか。」で済む話だと思いますがね。

194. 394 匿名さん

子供が欲しくなるメリット?子供が欲しくない人のデメリットじゃない?

195. 395 匿名さん

産みたくない人はほっとけば、という結論で、はいスレ終了、って感じですね、ここ。

子供嫌いなひと、産みたくないひと、という集まりが
    人間的に魅力が感じられない、器の大きさが感じられない、
    ということがありありと感じられるスレでした。

人間って文明が進歩して人口が増えると、自然と産まなくなる層がでてくるのが
    摂理だけど、「産まない人」の思考回路って「自己完結」して
    自分が気持ちがいいことだけを受け入れるんだなとここを見て
    感じました

別にいいんですけどね、それでも。

そういえば学費の話がでてましたが、じゃあ子供産まない人も
    今まで受けてきた恩恵をどうやって返すの?って言われちゃいますよ

子供産んで受けれる税免除なんてたかがしれてますよ
    せこすぎ。

196. 396 匿名さん

私は、シングルマザーでも生みたいです。
    非難されるのは承知の上です。
    人それぞれ育った環境が違うから、いろいろな考え方があっても良いと思います。

197. 397 匿名さん

395みたいな人間(人の器の大小を言えた柄ですか?あなた・・)
    がうじゃうじゃうじゃうじゃいる昨今、
    こんなせちがらい世の中に、未来は絶望的・・
    と考えて、子を産まないという選択肢もあるのではないかなと。。

人は増えすぎた。
    今いる人間で、遺伝子的にも精神的にも強い人間を育てたほうがいいよ。
    弱いやつばかりやみくもに増えても、何にもならない。

198. 398 匿名さん

産まなくてもいいと思うけどね。

未来は絶望的と思ってるのは大人だけなのさ。

子供というのはポジティブに生まれてくる。

どんな環境においても、いいことばかりがあると思う生き物なのさ。

楽しみだって日々見つけていける。

自分たちだってそうだったんだよ。

大人はそういう子供にパワーと幸せをもらえる。

子供の未来を少しでも明るくするために、守るために、また頑張ろうと
    思える。

199. 399 匿名さん

●島に在住するMさんは一昨年旦那さんと離婚しました。
    旦那との間に長男、その前の男との間に長女がいました。

しかし、Mさんにはその前の前の男との間に子供が1人、そのまた前の男との間にもう1人、
    合計4人の子供がいたということが発覚。
    結局四人とも施設に預けられてます。子供にDVを働いたこともあって。

彼女はただ今ホステスづとめ。そして新たな恋人と恋愛中。
    ちなみに一昨年別れた、旦那と思っていた男は、
    実は結婚しておらず、内縁の夫だったということが発覚。しかも生活保護不正受給。
    毎日毎日パチンコで生計立ててました。

そんなMさんですが、立派に4人も子供を産んで、明るい日本の未来に貢献しています!
    本当に立派な人です、Mさん。

200. 400 匿名さん

398
    未来は絶望的と思う小中学生が、次々と自殺してるのはどうしてかな?

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

7,750万円~1億2,990万円

3LDK~4LDK

68.59m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸