匿名さん
[更新日時] 2009-03-27 15:05:00
結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供はいらない
-
201
匿名さん
子供を産むことを肯定する書き込みをされる方は、
自分の経験からアドバイスしてるのだと思いますが・・・。
それこそ産んでみないとわからない事ですね。
絶対産まないつもりであれば特に何も言う必要ありませんが、
(強いて言えば、老後さみしくなりますよぐらいですかね。)
今はまだいらないけど将来はほしいと考えているのであれば、
くどいようですが早く産むことをお勧めします。
不妊治療は、そうとうつらいと聞いています、お金を抜きにしてもです。
高齢になるほど不妊になりやすく、治療の成功率も若い方が断然良いようです。
ついでに思うのですが、
今の若い女性のファッション、
ちょっと腰を冷やしすぎてるように思います。
絶対によくないように思うのですが、
私ども男は、見ていてよいのですが・・・、
スケベ親父を喜ばしてもしょうがないでしょう。
女性は、もう少し身体を労ってもらいたいと思います。
追記、たばこもやめた方が良いと思います。
ちなみに、私は吸っていません。
-
202
ビギナーさん
>201
すみません。そのくらいの知識でしたら女性ならほとんどの人が知ってることと思います。
子供を産まないと決めた人の経験も今後アドバイスとして耳を傾けてはどうでしょうか?
ついでに思うのですが、就労時間中にネットさぼりする会社員も誉めたものではありませんよね。
-
203
審判員
子供の議論してる時点であまり幸せな人生ではないかと思う。
-
204
匿名さん
201みたいな人が自分の舅(夫には絶対選ばない)
だったらと思うとぞっとする。
「早く産んでおけばよかった」と後悔する人は確かにいると思うが、
それもその人の人生。
どうして子どもの事になると、経験者した方がえらい
となってしまうのだろうか。
こんなところでその経験談を聞いても、「おすすめ家電」の感想を
聞くぐらいにしか聞こえないのに。
ここで経験談や産みなさい論を熱く語っている方は、
他の掲示板に行ってほしい。
育児や出産に悩んで、201さんの回答が必要な人は世の中にたくさんいると思う。
ここでは1さんみたいな人が困っていることについてみんなで考えようよ。
-
205
匿名はん
産まない派の人も多いようですね。
産まない派の人たちに聞いてみたい事があります。
自分が生まれて来たことに対して後悔したことありますか?
産み育ててくれた親への気持ちはどのようなものでしょうか?
-
206
匿名さん
ずいぶん余裕のない発言が多いですね。
ほしくなったときに産めなくて苦労してる人が、
見ていて忍びないから、もう一度考えてみては?
と言ってるのですが。
その、ほとんど知ってるはずなのに、とても知ってるとは
思えない行動が目につくので書いてみたまで。
わかりましたスレ違いですね、これで書き込み最後にしますよ。
-
207
匿名さん
私は産むのに躊躇派です。
産んでくれた両親には当然感謝しています。それに今に比べたら何も無いことだらけでしたが、とても良い時代に育ったとも思います。
でも今は何にしても複雑怪奇な世の中で、自分の子孫を残していいものかと正直迷います。そりゃ子供は欲しいですが、子供の幸せを望むがゆえに今の時代に産み落とすのは可哀想かと・・あくまで私の個人の意見です。
それに何人かの人も言ってますが、もう子供を産むのはいいですよ、子供は素晴らしいですよというのはやめませんか?そんなこと百も承知だと思います。でも私みたいにそれぞれの理由で子供を作らないという選択をしたわけですから、その気持ちをはぐくんだレスを望みます。
-
208
昼休憩?
>206
はいはい、子供を育ててさらに大きい器の人間になってください。さようなら。
-
209
匿名はん
どっちもどっちですな。
>>207
いつの時代も代わり映えしませんよ、便利になっているようで不便になっている世なんです。
-
210
マンコミュファンさん
産むと決めたひとも、産まないと決めたひとも、迷っているひとも、他のかたも、
相手の生き方を尊重して仲良くやってきましょうヨ。
-
-
211
匿名さん
207さんの躊躇する理由はよくわかります。私自身もそうでした。
私は結局子供を産みましたが、子供は産まない!って決心していて
将来絶対後悔しないと思えるのなら子供がいなくてもいいと思います。
-
212
社宅住まいさん
210さんに同意。
私は子持ちだけれど、授かるまでに7年かかりました。
って、何となく夫婦2人の生活が楽しくてズルズル子作りしなかっただけですが。
7年の間に当然周りには子持ちが増えていきましたが、自然に授かった人も
不妊治療の末に授かった人も、自分達が子持ちになった途端に
「子供はいいよ〜。早く作ったら?」と何故か催促してくる事が多くて
正直辟易していました。それこそ「体を冷やすとよくない」とか
「有酸素運動をすると出来やすくなるみたい」とか、聞いてもいないのに
いろいろ教えてくれましたねぇ。
でも、本人達は親切心から言っているとしてもハッキリ言って大きなお世話です。
いつ子供を作ろうが、作るまいが他人にどうこう言われる筋合いはないのです。
家を購入した人に「新築一戸建てはいいよ〜。買わないの?」と言われたら
「大きなお世話だよ!」と思いませんか?なのに子供については皆さん
平然といろいろ言ってくるから不思議。
ほんと、いくら自分の子供が可愛いからと言って他人にまで意見するのは
やめた方がいいかと。自分に子供がいて楽しければそれでいいじゃないですか。
205さんの質問も愚問だと思いますし、206さんの発言も余計なお世話かと。
見ていて忍びないって…私には「自己満足な親切心」にしか思えません。
-
213
匿名さん
>1
って子供を産まないと決めた人とは思えないから、子供はいいよ〜というレスがつくんだと思うけど。
子供を欲しいとは思えないというのは、まだこれから変わる(年からいって可能性大)だろうし、旦那さんは欲しいと思い始めてるのだから、夫婦でもまだまだ話合うことであるんだあろうし。
子供のいない人生を語る場というより、スレから行くと子供を欲しいと思えるようにしたいというレスはスレ違いどころかスレにふさわしいレスだと思う。
子供は良いよというレスがうざいという人はそれこそ、自分は子供のいない人生というスレ(前あったような・・・)でスレ内容も>1のような曖昧なものではないものでたてたらどう?
少なくとも、子供いいよというレスはいらないというのは筋違い。
-
214
匿名さん
私は独身時代も結婚してからも子供は?なんて聞かれたことなかったな〜。
子供いらないよね?とか、子供は作らないんでしょ?みたいな聞かれかたのほうが圧倒的に多かった。
友人や親戚からでさえ。
それはそれで何でそうなるの?と思ったけど。
まあ、人に子供はどう?って確かに余計だとは思う。
自分の子供の話ならまだしも、であなたは?というのは要らない。
私は子供のいない人にはそれこそ聞かれない限り子供の話なんてしないし、子供がいる人だって
自慢に聞こえるのも何だから(まだ3歳だけど・・)、わざわざ子供の話はしないなあ。
聞かれればしますよ。
スレ主さんに対してなら、子供はかわいいよ〜、持ってみるとその存在の大きさはかけがえないよ〜と言いたくなるけど。
あと、虐待するような親は子供も作る段階で迷ったりしないと思う。
色々考える親なら大丈夫。
ひどい親は多いけど、でも割合から行くと少数派ですよ。自分がそんなのに入るという心配を持つくらいの人ならぜひそのまま子供は産まないで下さいって思いますが。
-
215
匿名さん
私現在28歳。
最近、同級生のお母さんに会って、結婚した事話すと、
「子供は?」と聞かれたので、「もうちょっとゆっくりしてたら・・・」って答えると、
「そうだよね、今は30過ぎてからでも遅くないし・・・」
「ジャガー横田もあの年で産んだんだから・・・」ってな会話になりました。
私の周りにも、「子供はまだなの?」といかにも”なんでまだ産まないの?”ってな意味合いで
聞いてくる人いないなぁ。
-
216
匿名さん
スレ主さんのようい、産めるけど
自分の事でいっぱい等の理由で産みたくない人には
子供を育てる事など無理だろうから
不幸な子供(虐待等々)が増えない為にも
子供産まないで欲しいと思うのは自分だけ?
-
217
匿名はん
↑もういいじゃん、そんなことわざわざ書かなくても。
-
218
匿名さん
-
219
匿名さん
NO198の「197さんも子供ができずに不妊治療やいろいろとつらい経験をされた方ですか?
子供のいない人は子供を生んで育てた経験がないからその良さは絶対に共感できないそうです 」がすごくひっかかりました。
192の意見に共感したよって言うレスに対してこの書き込みは198にも192に対してもも失礼ではないでしょうか?
200の198、199に謝れってのも理解不能です。
子供いる人は子供いない人を見下す傾向があるのでしょうか。
昔の嫌な考えの年寄りや田舎の人やなんかは「子供が出来て一人前だ」とか言う人もいるけど、その考えと同じような感覚なのかな。おかしいと思います。
-
220
219
NO200の
>197、199
ついでにさ、193にもあやまりなよ。 が理解不能です。でした。
-
221
匿名さん
198さんは178さんに対する皮肉でしょ?
何の苦労もなく子宝に恵まれた人は、不妊に苦しんだ人の気持ちは到底理解し得ないでしょ。
不妊の辛さも分かり得ないくせに、共感した、なんて軽薄に言えるか、ってこと。
-
222
匿名さん
大分前のレス気になってるみたいだね。
戻って読んでみたけど、タイムリーじゃないからいまいちわからん。
理解不能なのはスルーしたら? 真面目に考えても書いたほう忘れてるかもよ。
-
223
アロハマン
なんか私の文章の1部分を引用されてああだこうだ言われているみたいで。
178は176さんに対するレスですが、暇な方はもう1度両レスを読んでください。
>198さん
>子供のいない人は子供を生んで育てた経験がないからその良さは絶対に共感できないそうです。
絶対になんて書いてありませんが。
>189さん
>子供を育てると(必ず?)人間的に成長するという意見が多いですが、実際問題となっているわが>子の虐待事件や育児放棄があとをたたないことについてはどうお考えでしょうか?
>>178自分の思い通りに
>>ならない究極体験なのです。それに真剣に程よくかかわれば親が成長出来る良い
>>機会になるのでしょう。
真剣に程よくかかわればと但し書きをあえていれてあります。逆に不真面目で極端にバランスの
取れない育て方なら自分の成長どころか子供にも影響を与えるでしょう。
178のレスで書いてある通り別に産まないなら産まないで別にいいと
思いますし、押し付ける気もありません。
-
224
219
忙しくて少しづつまとめ読みなもので、すみません。
198は178への皮肉だったのですかね・・・
-
225
匿名さん
新婚の頃から、いや、結婚式の親戚のスピーチから子供が出来て一人前・・・のような事を旦那の親や親族からずっと言われつづけ、子供はいい、子供はいいと言われつづけ、旦那の妹は子供がいるので比べられずっと嫌でした。
子供は自然に任せて・・が私達夫婦の考えでそろそろと考えてはいますが、こういう事を言われ続けていると本当嫌になってきます。脅迫じみてきます。
今現在も子供がいなくても私達は幸せです。
仕事、家庭、友人、生活、夫婦として・・・日々成長しているつもりです。生きていくって事がそうじゃないんですか?
でも周りの声や態度は今の私を否定されているようで、今の私達夫婦を否定されているようでとても嫌です・・・。
私の周りには子供のいない夫婦が多数いますが、子供がいないから成長できていないような人は誰もいません。
むしろその逆です。
みんな頑張って生きています。
私の職場の経営者夫婦は不妊治療していましたが、もう諦められたようです。でもとても思いやりのある人として尊敬できる素敵なご夫妻です。夫婦仲もとても良く憧れます。
他にも子供がいないからと言って未熟な人なんて誰一人いません。
色々な事を乗り越えてきていて、視野の広い思いやりある方が多いです。
今の生活水準を落としたくないからとか、自分の時間が無くなるのが嫌だから・・・とかの理由で子供はいらないって人の気持ちは私にもわかりませんが、子供のいるいないで人を見るのはおかしいと思います。そして子供のいるいないで幸せかどうかなんて決まりません。
-
-
226
匿名さん
225さんに同意。
私も欲しくてもなかなかできないので自然にまかせてでいいと思います。
幸い自分の両親は、あせらなくても大丈夫よ! 子どもがいないときにしか
できないこともいっぱいあるんだからと言ってくれます。
>でも周りの声や態度は今の私を否定されているようで、今の私達夫婦を否定されているようでとても嫌です・・・。
否定する人はきっと子どもがいないとき、幸せや成長を感じていなかった人たちだから、
気にしないでいいと思います。
充実した生き方をしている人達は、子どもがいなかった時代、子どもがいる時代両方を認め、
押し付けたりしないです。私の周りはそういう人多いです。
>今の生活水準を落としたくないからとか、自分の時間が無くなるのが嫌だから・・・とかの理由で子供はいらないって人の気持ちは私にもわかりませんが、子供のいるいないで人を見るのはおかしいと思います。そして子供のいるいないで幸せかどうかなんて決まりません。
本当にそのとおりだと思います。
-
227
大学教授さん
>よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
「自然にまかせて」とか「人増えすぎだから自然の摂理なのです」でいいかな。
-
228
匿名さん
↑
大学教授さんのコメント、いつもどこか変。
>人増えすぎだから自然の摂理なのです
意味わからん。
-
229
匿名さん
>自分の時間が無くなるのが嫌だから・・・
自分の時間=やりたいことをする時間
したいことをする自由が、なぜ否定されてしまうのでしょうか・・・
「育児をしたい」のはよくて、「他のなにかをしたい」のはだめなの?
私は「育児は自分の選んだ時間」であるように「他のしたいことを選んだ時間」も
否定されるような時間ではないように思えるのですが。
現在の生活水準を落としたくない、という理由も含めて私は尊重したいです。
それを落として育児を選べとはとても言えませんし・・・
>子供のいるいないで幸せかどうかなんて決まりません。
これには同意します。
-
230
225
否定していませんよ。
誤解を招くような文でしたらすみません。
私は自然に出来たら良いな、そろそろ欲しいなと思っているので、自分の時間が無くなるのは嫌だからとか生活水準を落としたくないとの理由での子供いない人の気持ちは私にはわからないのですが、子供がいる、いないで人を見るのはおかしいし、子供がいて一人前だとか、子供がいると幸せと言うのは違うのでは・・・と言ったのですよ。
-
231
225
どんな生き方でも自分らしく、前向きに生きている人は胸を張って生きていいと思う。
「子育て」に真剣に取り組む人。
「何か」を自分の使命として真剣に取り組み生きる人。
何かがあるって素晴らしい事ですよ。
自分の限りある時間を何に費やすかは自分次第。
人がどうこう言う問題ではないですよね。
自分の物差しで人をどうこう言うのは間違いですよね。
-
232
匿名さん
またまた231さんに同意!
同じような考え方の人ですね。
-
233
匿名さん
-
234
いつか買いたいさん
きれいごとだと盛り上がらんね、人とはそんなもんですな。
-
235
匿名さん
私も不妊治療を10年程して子供を授かりました。
私の兄は未婚だし主人の兄弟達はDINKSです。
DINKSだけどとても夫婦仲が良く、羨ましいと感じるほどです。
むしろ子供がいないぶん時間や経済的にもゆとりが有ります。
(確かに国の為には子供が生まれなければ極端な話ですが国家は支えられませんが。)
だけど逆に、子供がいなくても人格は子供の有る無しで変わるものでも有りません。
私も231さんに同意です。
子供を授かった人は未来の国の礎になるよう育てあげ、社会に送り出せば良いし、
子供がいない人は現在の社会を支え、未来に繋ぐことのできる社会人であれば良いと思います。
-
-
236
男ですが
235さんのような家庭にこそ、減税の恩恵を!医療費控除の恩恵を!と思います。
DINKS singleは税金たくさん取ったらよい。
自分が独身の時は、今思うと、無駄にお金をいただいていたと思う。
-
237
匿名さん
夫婦二人でも大変な家もあるんじゃないかな。
裕福な家もたしかにあるだろうけど。
不妊治療なんてすごいお金かかるだろうけど公言したくない人も多いだろうし、やってるかやってないかわからんしね。
子供は欲しくない、裕福な家庭は税金増やしても良いとも思えるけど、子供いないからって死ぬまで裕福で、余裕ある人生とはわからないしね。
子供いても裕福な家もあるしね。
難しいね。
子供のいない夫婦から税金を搾り取れって言う前に・・・
大体一般国民が一番苦労してるのがおかしいんだよ。
役人や力のある奴が一番得をする世の中をなんとかしないとね。
-
238
匿名はん
>ソフトバンク、出産祝いを奮発…5人以降は500万円
通信大手のソフトバンクは27日、4月1日以降に子供が生まれたグループ4社の正社員への出産祝い金を大幅に増額すると発表した。
第3子以降が手厚いのが特徴で、支給額は第1子5万円、第2子10万円、第3子100万円、第4子300万円、第5子以降は500万円とする。
対象はソフトバンク、ソフトバンクモバイル、ソフトバンクBB、ソフトバンクテレコムの4社の正社員計1万2000人。現在、子供1人あたり3000〜1万5000円の出産祝い金を増額し、出産に伴う社員の退職を防ぎ、少子化対策に貢献する狙いもある。
第3子以降の支給は、出産翌月の給与に10万円を上乗せし、直近の冬のボーナスに90万円を加算する。残額は翌年以降の冬のボーナスに100万円ずつ上乗せする。途中で退職すると支給は止まる。
産業界では、大和ハウス工業が2005年から子供1人あたり100万円の出産祝い金を支給する制度を導入するなど、祝い金を手厚くする企業も出ている。
(2007年3月27日21時17分 読売新聞)
-
239
匿名さん
お互いの家庭には干渉しあわないマナーを持っていないとだめですよね。子供がいる人ってそういう話題以外で人付き合いって出来ないのかと思ってしまいます。
-
240
匿名さん
自分が違う話題を振ればいいんじゃないの?
何も話題がないから子供の話になるとか。
子供がいる人って、という書きかた不快。皆がそうじゃあるまいし、あなたの周りの人だけでしょ?
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
>>240
239ではないですが、本当にそれしか話題ないの?って位
子供のネタばっかり話す人って実際私の周りにも結構いますよ。
他の話題を振っても、とにかく話したくて仕方ないから
何かにかこつけてすぐに子供の話に持って行ったりします…。
勿論人にもよりますけどね。
かく言う私も子持ちですが、相手から求められない限り
子供の話もしないし写真も見せたりしません。
以前自分が子無しだった時に延々と子供ネタを聞かされたり、
関係ない話題で盛り上がっている時に突然「ところでこの子
私に似てる〜?」といきなり子供の写真を見せられたりして
引いた事があるので。
-
243
マンコミュファンさん
>>238さん
ソフトバンクすごい!
橋元弁護士だと・・5万+10万+100万+300万+500万×3・・・2000万近くになりますね!
-
244
匿名さん
ソフトバンクのような企業なら祝い金がなくても生活できるだろうに。
そうではなくて、本当に生活が苦しくて二人以上の子どもを持つのをためらう人に何かしてほしい。
-
245
匿名さん
私の会社にもどんなに他の話題で盛り上がっていても子供の話に引き戻す人がいます。周りは結構引き気味・・。
-
-
246
匿名さん
確かに、子供が出来るとそれまでの世界感がガラリと変わりますからね。
私はこの子に出会うために生まれてきたのではないかと思うほど・・・。
でも子供の話に限らず、周囲の空気や相手の立場に立てる人間にならないとだめですね。
↑これは私自身へ言ってるのです。
-
247
匿名さん
そうそう!!自分の子供の話はとにかく、他人のプライバシーに立ち入る話題は親戚や仲の良い友人といえどもしないのが常識でしょう。
-
248
大手企業サラリーマンさん
>>240
子供に情熱を注いでいると他のことをしている暇ないんじゃない、で他に話題といっても過去のことぐらいしか浮かばないとか。
それだけ真剣に子育てしてるってことでいいんじゃないかな。
-
249
匿名さん
結婚していなければ「結婚しないの?」結婚すれば「子供は?」1人生まれると「二人目は?」と限りなく続く・・。皆がそうではないけど、こういう事言う人も結構多いです。周りが少し気を使うだけでスレ主さんのような悩みがなくなるのにね。
-
250
匿名さん
>>自分が違う話題を振ればいいんじゃないの?
自分が話題を振らないとずっとそういう話になるなんて、絶対に嫌〜!!
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)