なんでも雑談「子供はいらない」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 子供はいらない
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-03-27 15:05:00

結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。

[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供はいらない

1. 2 匿名さん

私も私も同感!初めてスレ主さんみたいな意見の人に
    巡り合いました。嬉しい・・・
    私は38才ですが、この歳まで子供が欲しいと思ったことが
    ありません。理由はスレ主さんと全く同じ理由です。
    周りには、同じように『子供は?』と聞かれます。
    欲しくないのに、もういっそのこと『できない体質なの』って
    言ったほうが楽なのかなぁと思うこともあります。

でも、世の中『子供は宝だよ!』って言う方のほうが
    多いので、こんなこと書いてたらたたかれそう;;

2. 3 匿名

=終了=

3. 4 通行人

なんで?

4. 5 匿名さん

結婚5年目、33歳の子なしです。
    実親。義両親を含め、子持ちの友人からも「子供はどうするの?」という類の質問を受けたことはありません。
    若干1名地方在住の友人から言われたことはありますが、土地柄ゆえにかと思います。
    ただ、そういった質問がないのは私自身が習い事やマンション内などのいわゆる浅い付き合いの友人関係がほとんどないからかもしれませんが・・。
    ちなみに私たち夫婦が子供を作らないのは、(あくまでも今のところですが)仕事のプレッシャーが大きく、また問題が山積している仕事なので、これ以上悩みの種(子育てや教育など)を受け入れる度量がまったくないことです。
    本当に仕事と育児を両立されている方を見ると頭の下がる思いです。私にはできませんから。

5. 6 匿名さん

私も子供は要らないと考えてます。
    経済的なことよりも、自分の精神的な許容範囲が狭い為です。
    私はとても神経質で変なところに拘わり過ぎて神経が疲れてしまい、人間関係も苦手で家事や仕事もまともに出来ません。
    手伝ってくれる人もいないので、子供を作った事を物凄く後悔しています。
    多分私は、ADHDの障害を持っているのだと思います。
    症状が殆ど当てはまるので…。

私の住んでいる地域は、子供を作るのが当たり前という感じです。
    いくら子供を作りたくない理由を言っても理解してくれる人はいませんでした。
    何度も説明してるのに、なんで子供を作らないの?って何度も聞いてくる人も多いです。

結局、周りの人の反応に耐え切れず主人も欲しがるので、子育てを手伝う事を約束して作ってしまいましたが、そんな約束はどこへやら…。
    今は小学3年生ですが、早く自立してくれる事を願う毎日です。

一人くらいは…と書いてらっしゃいますが、一人っ子はもっと大変だと思いますよ。
    遊び相手がいない分、母親にべったりで遊んで攻撃が凄いですから。
    私はそれで、かなりのストレスです。

6. 7 匿名さん

02さん有難うございます。
    そうですよね、いっそ「できない体質なの」って言った方が
    それ以上聞いてこないからいいのかな?と思うのですが
    あんまりウソはつきたくないし、でも本当の理由を言うと
    冷たい人だと思われるんじゃないかとか人間として欠陥があるんじゃないか
    とか思ったりしてどう答えていいのか
    わからないんですよね。

7. 8 匿名さん

05さん、06さん有難うございます。
    やはり地域的なモノや環境にもよるのでしょうね。
    06さん、の事とても深く感じたというか、心にとめておきます。

8. 9 匿名さん

6さんの気持ち分かるな〜。
    私も自分には育児はムリと思ってましたが周りのプレッシャーもきつかったし
    偶然失敗してできてしまったので生みました。でも大後悔。主人は子供がほし
    かったのでもっと協力してくれてもいいはずなのに出張とか言ったら100%自分
    がみなくてはいけない、地方出身で周りに手伝ってくれる人はない、保育園に
    0歳から入れてますがそれでも大変だし、ここのスレタイでもあるように「子供
    を預けてかわいそう」ととやかく言う人も多いですよね。

私の仕事は夜が遅いので主人がいなければ実質仕事を早退しなくては保育園の
    お迎えすらいけず職場の目は冷たいものです。でも子供を産んだからという
    理由でずっと自分の夢だった仕事を辞めるなんて私には考えられませんし、
    必死で続けています。でももう次の子は絶対要らない。そんな感じかな。

9. 10 匿名

スレ主の自作自演ご苦労様

10. 11 匿名さん

スレ主さん
    まだまだお若くて、いつでも方針転換できる立場なのですから、
    あまり周囲にも嘘をつかず、ご自分の考えを素直に出されたらいいと思いますよ。
    変に嘘をついたり、意地を張ったりすると、自分でも自分の気持ちが
    わからなくなる事もありますから。

私も若いころは自分のことで手一杯で、仕事がきつかった事もあり、
    仕事を続ける上でハンディを背負うのが怖くて、子供は要らないと思っていました。
    ある程度職場の中でも自分の位置を確立し、男性とも変わらないくらい稼ぐようになって、
    最近、ようやく一息つける気持ちの余裕もできてきました。

そうなって周りを見回すと、友人たちにはみんな子供が居たの。
    妊娠中の苦しく大変な事も、新生児の時の寝不足続きの大変な時も
    反抗期の子供とその下の新生児、二人相手にヒステリー起こしそうになってた時も
    「たいへんなのよー」っていう話だけたくさん聞かされていたけど、
    子供は大きくなって、みんなが親ばか半分で子供の話に花が咲いている場に、
    入っていけなくなっている自分がショックでした。
    話についていけないって言うんじゃなくて、うらやましくて、居たたまれない気持ち。
    自分でやりたい放題してきたのに、子供なんて要らないと思ってたのは自分なのに、
    今になってこんなにうらやましいって思うなんて…っていうショック。
    私はもう、間に合わない年になってしまったけど、
    スレ主さんはそういう後悔をしなくていいようにしてくださいね。

ご主人とも自分の気持ちを良く話し合って、時々は自問自答してくださいね。
    「今の私は、子供が欲しい?、まだ欲しくない?」ってね
    少なくとも30台の後半には、もう一度考えてみてくださいね。

11. 12 匿名さん

「自作自演」・・・
    このようなつまらない指摘をして楽しいのですか?
    自作自演だろうとそうでなかろうと
    私は人の声・意見・話を聞きたい。

12. 13 9です

>12さん
    こういうこと言う人なぜかどこにでもいますので、ほうっておきましょう^^;
    なんで「自作自演」と思ったのかも分かりませんが、きっと子供を要らないという
    女性を嫌いな男性?とかでしょうか。ま、いいけど。

11さんのおっしゃることも分かります。子供を産んで、子供のないときには
    分からなかった親の気持ちも理解できるようになりました。たぶん産んでいな
    ければ寂しい思いもしたかも。そういう意味では貴重な経験だったと思います。
    ただし、それで失ったものもけっこう大きいです。世間の冷たさも知りました。
    恵まれた環境で育児できると分かっていれば、そういう人は産んだほうが幸せ
    だと思いますよ。でも私のような状況だったら1人で十分・・・。

自分には子供を育てる資格ないな〜と毎日思っているので、これで精一杯です。

13. 14 匿名さん

いらないのなら産まなければいい。
    人に聞かれても「いらないから」と素直に答えればいいと思います。
    年をとって後悔しても自分の選んだ道。後戻りは出来ません。
    第一いい訳ばかりしている母親に生まれてきた子が気の毒です。
    きつい言い方かもしれませんが私はそう思います。

14. 15 匿名さん

きつい言い方?いい訳ばかりしている母親とは?
    いらないのに産むといい訳しちゃうの?

15. 16 匿名さん

私も、ずっと子供要らない主義でした。
    だから授かったときは動揺しました。
    なぜなら全く子供のいる生活ビジョンを持っていなかったから。

38歳のときに生まれました。
    生活は子供中心になると聞いていたので覚悟はしていました。

でもそんなことよりももっと混乱したことがやって来ました。

出産に立ち会ったのですが、それから性欲が減退、
    街できれいな人を見かけても、以前なら
    「あの女性きれいだなあ、なんとかならないかなあ」
    って獲得性・攻撃性が体の奥から自然に、熱く湧いてきて
    仕事なり生活の原動力になってました。
    おのすごいパワーになってました若さもあったので。

それが、いろんな意味での今までの価値観が娘の誕生で
    崩壊したのです。
    どんなに綺麗な女性を見てもどうにかしたなんて思わない。
    娘が一番かわいいのです。
    こんなふうに自分が変わるなんて考えてませんでした。

それまでは獲得する人生、今はいろいろな本を読んだり、
    他人の意見を聞いて遅まきながら、
    自己の本当の価値観を再建中です。

追伸
    娘が生まれてきた瞬間に、宇宙を感じました。
    この娘はどこからやって来たのだろう?

こどもは生まれただけで、ただそれだけで、
    親に何かを教えてくれると感じました。

16. 17 41歳男

金銭的、環境的に恵まれていてほしいと思うなら産めばいい。
    俺には無理だから、あきらめた。

17. 18 TOKUMEI

いつまで続けるのかな??自作自演。

18. 19 41歳男

>>18
    はあ?お前 馬 鹿 か?

19. 20 TOKUMEI

>>19 お前こそ。スレヌシ様へ。

20. 21 42歳MAN

生んでからはただひたすら体力だと感じました。

10年早く生んでたら腰が痛くなったりしなかっただろうなと。
    俗に言う出産適齢期って生んだその後のことだと、
    私は勝手に解釈してます。

21. 22 41歳男

>>20
    スレヌシ? 断じて違うね。
    馬 鹿 に 馬 鹿 といって 何が悪い?

22. 23 41歳男

>>20
    子供を無理してつくる意味はあるのかね?

23. 24 匿名さん

家を買うのも、子供を産むのも、少しでも懸念があったらやめたらいい。
    産んでから後悔したって遅いし、子供がかわいそう。
    でも産まないで後悔しても誰にも迷惑かけないから。

24. 25 匿名さん

子供はいらない → 子供入らない
    プゲラッチョ!

25. 26 42歳MAN

何かここ実は次元低いスレかね?
    遊ぶなら、他にもスレあるでしょ。

汁っ気の多い香具師とかにゃ〜
    そんなこと言うと猫呼ぶぞ〜

26. 27 42歳MAN

そろそろ来るぞ猫汁様

知らんぞ〜

27. 28 11です

>9さん
    無いものねだりなのはわかってるんですよ、自分で、
    今から35歳くらいに戻ったとして、40過ぎて後悔した自分を知ってても、
    やはり産む決心が付くかどうか…

ただ、子供が欲しいかどうかは、気が変わることもあるって事を
    スレ主さんにお知らせしとこうと思ったんです。
    遅くなればなるほど、体もきつくなる、
    親も手伝ってくれる側から、介護してあげなきゃいけない側になる。
    もしも、もしも、気が変わるんなら、早い方がいいと思いますからねぇ

>16さん
    出産に関しては、男性は受身の立場(なのに責任は持たなきゃいけない)ですから、
    さぞ心の整理が大変だった事でしょうね。
    お嬢さんをかわいいと心から思えるおとうさんになれたことを、
    心からお祝い申し上げます。
    ただ、世間の女性に興味を失っても、奥様には、
    母親業のフォローと、女性として接する事を忘れないで下さいね

28. 29 16

>28
    妻には、女性として接しますが、
    一度生むと出来やすくなると言う、言葉に彼女も、
    そういうことを求めて来なくなりました。

確かにもう一人生まれたら経済的にはたいへんです。
    でも男の子もいいなって最近考える自分も湧いてきました。

娘は嫁に行くからね〜
    息子に野球やサッカー、ギターも教えたいなって。

29. 30 匿名さん

スレ主さんは
    >ちっとも子供が欲しいと思えません。
    ときっぱりおっしゃっているのだからいらないのです。
    他の方が子どもの愛おしさを力説されても無駄だと思いますよ。

子どもが嫌いなのにもっともらしい言い訳
    >子供を持つと経済的に苦しくなることや
    >自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。

いらない人は産まないで下さいね。

30. 31 匿名さん

ずっと生まない主義でした。
    なぜならこんなに長生きするとは思わなかった。

でも今は子供を育てなけりゃいけないという義務感より
    子供の成長が見たいという欲が勝っています。

それでもっと生きようと考えてます

別に大病じゃありませんが。。。。

まっ、お好きなように咀嚼してくださいませ

31. 32 匿名さん

スレ主さんは28歳。まだまだ若い。
    そのうちまた考えかわるかもしれないです。
    まだまだ時間は充分あるから今結論だす必要も
    ないでしょう。今は適齢期でないわけです。
    私は以前子供がきらいでした。しかしやっぱり
    欲しくなり30代ぎりぎりで産みました。
    今は子供は宝物です。よその子もかわいいです。

32. 33 匿名さん

>30
    スレ主は子供が嫌いとは言ってないし
    子供が愛しいと言ってる人も、だからスレ主に産めなんて言ってない。

いらないから生まないって言ってるのに…

いったいどこを読んで混乱してるんだろう??

33. 34 匿名さん

子どもはいらないと考える人が多いのは
    子育てしている母親がカッコよく見えないからかなぁ…

私は接する若い女の子に子育ての楽しさ、ふれまわっています。
    経済的なことや自分が親になる不安とか色々ありますが
    まさに「案ずるより生むが易し」ですよ!

もう一度子どもと一緒に絵本を見たり、マンガを見たり、子どもの好きな
    芸能人の名前を覚えたり…
    自分のたどってきた道のりをもう一度なぞってみるような…
    人生二度おいしいって感じですよ!…(笑)
    せっかくの人生ですから何でも経験した方が良いのではないでしょうか…

…無責任に聞こえるかぁ…

34. 35 匿名

男の私が言うのもなんですが、

子供って持って?見ないと分からないことがたくさんあります。
    30才くらいを過ぎて、ある程度世の中の事が分かってきても
    子供との生活の中での発見や感心する事が多々あります。

子供が要らないならしょうがないですが、
    あなたが子供を授かれば、知識、人間性、etcが
    今以上に大きくなりますよ。
    (現状がダメと言ってるわけではありません)

35. 36 匿名さん

そうそ!
    楽しいし、色々感動させられるよ!

足がしびれた息子曰く
    「足がサイダーになった!」
    …キャーカワイイ!! 新鮮でしょ?! そんな表現!
    子どもは詩人、天才だよ!

朝露にぬれた蜘蛛の巣を見て私が
    「きれいね」
    と言うと
    「CDみたい…」
    っだって! イマドキだよねぇ〜!!

そんなこんな、色んな感動があるよ! 子育てって!
    楽しいよぉ!! \(^o^)/

…スレ主さんは子どもと接するお仕事だそうだから、
    そういったことはご存知かもしれませんね…

でもさ、運動会の場所取りで敷物のどっちが上だとか下だとかで小競り合いがあったり、
    子どもの前でアンフェアーな大人の競技を披露したり、
    親やると色んな親も見えてきてそれもまた面白いよ!

36. 37 匿名さん

私も子なしの共働き夫婦ですけど、
    子どもがいない夫婦から税金いっぱいとってもらっていいです。
    ドイツではその法案が通って、日本でもそろそろといわれていますが、私は賛成です。
    金は払うからその代わり黙っててほしい!
    産んでみればわかるとか・・、子供は宝だとか・・、
    背中がかゆくなるような話リアルで聞きたくありません。
    (れんほーもイノグチの話もどうでもよいです)
    とにかく夫婦それぞれ事情があるのだから詮索しない大人が増えて欲しいです。

37. 38 匿名さん

自分が産む訳でも、育てるワケでもないのに、
    子供を持つ事を薦めたり、「子を産め」と
    プレッシャー掛けてくる人が多いのは事実ですね。
    その前の結婚に関してもそうですが、
    なんで、そういうプライベートな問題に対して、頼まれもしないのに、
    無神経に無責任に意見を押し付けてくるんでしょうね。
    お天気の話と同レベルで、挨拶代わりに言う人居ますもんね。
    ほとんど嫌がらせです。

こういう掲示板では、スレ主が意見を求めているのだから、
    いろんな意見が出るのは当然のことなので、気になりませんけどね

38. 39 匿名さん

スレ主さんは子供にかかわる仕事をしているのですね。私も子供にかかわる仕事
    をしていますが、子育てすることでその経験が仕事にいかされたり、逆に仕事の
    出来事が子育てに役立ったりしています。子育てする事で、自分自身成長できますよ。
    子供を育ててないと、その親と話をしたりするとき自信がいまひとつないとかないですか?

39. 40 匿名さん

職場の男性に、「うちはもう二人育てたんだから国民の義務は果たした。
    お前ら産まないんだったら、もっと税金払え、罰金制にすればいいのだ」
    とお局に絡んでるのがいます。
    男性にとっては、子供はお金かかるだけの問題なのかと思うと、悲しい気がしますね。

40. 41 39

40さん。そういう人も世の中にはいますが少数ですよ。
    なんか被害的になりすぎていませんか。

41. 42 匿名さん

私には一人ですが子供が居ます。その男性の矛先は子供0の所に向いているので、
    直接私が攻撃を受ける事はありません。ですが、うちも子供を
    作った時期が遅かったので、周りのプレッシャーには泣かされました。
    悔しくて、悲しくて、文字通り泣きながら帰った事もあります。
    被害者意識ではなく、個々の事情を考えずに正論(と信じて)
    押し付けがましいことを言う人に、加害者意識が少なすぎるんだと思います。

子供が居る今でも、子育てをお金に換算してしか考えられないその男性には
    うんざりしていますけどね。

42. 43 匿名さん

40です。名前忘れてました

43. 44 匿名さん

>>39
    それは自己満足の世界ではないですか?
    私が親なら、学校の先生が子供がいるかいないかはまったく関心がありません。
    「私も親だからお気持ちわかりますよ〜」なんて愚痴の聞きあいじゃなく、
    もっとビジネスライクっていうか、職業や業務として対処の仕方を時には学術的に、
    時には海外などの事例を織り交ぜてお話いただければうれしいです。
    自分の子育ての経験を変に持ち出されても、お宅の話し聞いてもねぇ・・。と思います。
    もちろん自己満足の世界です!と思ってらっしゃるのならいいのですが。

44. 45 39

44番さんはスレ主さんですか?

45. 46 44

違います。スレ主さんではありません。

46. 47 39

同じ子供と接する仕事をしているスレ主さんの意見も聞きたいところです。

47. 48 匿名さん

このスレタイ見て巨泉の「こんなものいらない」で「子供」の週があったの思い出す。
    奇抜なタイトルで人目を引こうという典型に思えてなりません。
    スレ主は正直な人なんでしょうけど、わざわざスレ立てて議論することでしょうか。

48. 49 匿名さん

>39
    私も子ども関係で子どもいません。
    そういう自己満足の同僚にうんざりしている一人です。
    いろんな親がいて、いろんな子どもがいて当然なのに、
    親に対して「うちの子はこうだった。」と、いいまくり比較して
    知ったかぶりをするときがある。この仕事にそういう自信はいらないと思う。

一人ひとりの成長は全く違うものなんだから余計なアドバイスになる時がある。
    後で親から、家の子の発達は遅いんですかとか、自信がなくなったとか言われて
    聞くと、まるで自分と子どもの自慢話だったりして、絶句。
    子どもはプラスにもなるけどそういう発想しかないなら、マイナス要因でもある気がする。

生んだ自分のほうがこの職業の中で生んでない人間よりわかると考えている段階でマイナス
    子育てでブランクがある分仕事の知識などは遅れているのに・・・

49. 50 匿名さん

49です。
    スレ主ではありません
    わたしも44さんと同意見だったもので書きました。

50. 51 匿名さん

39の理屈だと、
    子供に関する仕事は、子供に関する仕事をした人でないとわからないってことでしょうか?
    だからトピ主さんの意見はまっているのに、44にはレスがなし。

じゃ男性の産婦人科医は産婦人科医として経験が少ないと思われるのでしょうか?
    入院したことがない看護師は?

子供がいるいないは、子供に関する仕事をしている人にとってなんらメリットにもデメリットにもならないと私は思います。

51. 52 39

44、51さんとは、根本的に考えが違って、議論をしても疲れそうなので返事を
    しません。あしからず。スレ主さんの意見をききたいだけです。

52. 53 匿名さん

一夜明けて、スレを見たらすごいたくさんの方からの叱咤激励
    があり驚きました。真剣にご意見くださった方々有難うございます。
    私は保育士の資格は持っていないのですが大型スーパーで子供の面倒を見る仕事をしています。(先輩に保育士の方はいます)
    正直に言うと、子供を身近で見ていて、子育てってこんなに大変なんだって知りませんでした。実家に甥っ子が二人いるのですが、姉の話を聞いて子育てがこんなにお金のかかること、
    こんなに忙しいものだと知りませんでした。
    子供が身近にいなければ、子育ての大変さなどなにも知らなければ生んでいたかもしれません。
    もちろん、それ以上に子供、安らぎや喜びをもたらしてくれると姉は言いますし実際ほとんどの人はそうだろうと思うのですが、神経質な私にはそう思う事ができないような気がするのです。

53. 54 匿名さん

子孫が、未来を引き継ぐからこそ、働いて、そして今を楽しむ意味があるのですよ。
    「今いる大人は、(これから大人になる子供も)子供を作ってはならない。」
    ってことになったら。今いるわれわれは、
    ・長生きした人ほど、老衰による人類の滅亡をみるためだけにいきることになる。
    ・今各人が行っている政治活動・勤労活動・余暇の楽しみ。
    どれも全く意味のないものとなってしまうでしょう。

だから、「子供を産まないことはとっても正しいことです。」なんて世界は
    人類・動物の子孫繁栄面から考えて、ありえない。

ただし、その人類の中で、何人かは子孫を増やさなくたって
    一向にかまわない。
    だかた、「あなた1個人の生き方として、子供を産まないのはあなたの自由」
    それを言ってほしいだけでしょ。

親や知人になんか言われたって、どうせ「産みたくない」と自分の意思は決まっているん
    だから、産まないでいいじゃん。
    他人に理由付けしてもらう必要はない。

54. 55 匿名さん

49=50です

正直いま「子ども関係は子どもがいないと親の気持ちがわかんない」調で
    振り回されて苦しんでいるので、39さんのご意見伺いたいです。
    51さんではありませんから・・

55. 56 匿名さん

♪やっちゃいな、やっちゃいな、やりたくなったら、やっちゃいな♪

56. 57

発言小○とかヤ○ーみたいなノリ

57. 58 39さんじゃありませんが

親でないと教育者としてその力量に問題が出るとは思いませんが、

子どもを見ていただく親としては、先生も親御さんであって、立場をわかって下さる方が
    安心できるという気持ちはあります。

ですが尊敬されるべき子ども思いの熱血教師が、家の子ども達に対しては
    いい親ではないといった「紺屋の白袴」である話もよく聞くところです。

親でなければ…という意見はほっとけばいいと思います。

39さんはせっかくそういう職業にもついていることだし、
    親になることの素晴らしさを語りたかっただけではないでしょうか…

58. 59 匿名さん

スレ主さんや、他の子供を持ちたくないという意見の方々は、
    なぜ、そんなに「理由」を探されるのでしょうか?
    自分の考えが正しいと思うのであれば、余計なことは一切不要ですし、
    自分と違う意見の人々を中傷する必要もないと思いますけど。

59. 60 匿名さん

「子供を持ちたくない」というと、世の中の多数の人から非難・中傷されるからです。
    だから、その人たちに説明するための「理由」が欲しいのです。

60. 61 匿名さん

>59さん
    スレ主さんではないですが、
    子供を産めと強要する人たちが、何を言っても引き下がってくれないから、
    簡単に納得して引き下がってくれる「理由」を探してるんですよ

61. 62 匿名さん

子供が欲しいか否かはひとそれぞれ。

欲しくてもできない方もいれば、できても失ってしまう場合もあります。
    私の姉(47歳になってしまいました)は前者で私は後者です。

子供を生む生まない、欲しい欲しくないという議論は時には人を傷つけます。
    できない人、失った人に子供は?と聞くのと同様に残酷な言葉です。

スレ主さんは自分の意志で子供がほしくないのなら、
    子供はときかれても堂々とすればいいと思いますよ。

ただあからさまに自分の気持ちを伝えると時には傷つく人もいることをお忘れなく。

スレ主さんは好きな方に選択ができるけど、そうでない人もいるのです。

62. 63 匿名さん

どんな理由を言っても、
    「いやぁ、それは間違ってるよ、産まなきゃわかんないね」
    の一言で、ばっさり、ですからね。

だから産みたくない人は「子供が産めない体質なんです」
    のように嘘ついてでも、うるさい奴らに余計なおせっかいされたくないんですよ。

それでも、不妊治療だ何だと、さらに余計なおせっかいされることを考えると、
    本当に産めない人はとても辛くてそんなこと口に出せないんですけどね。

63. 64 匿名さん

子供一人います。
    私も子供がほしくなった派でしたが、たまたま…という感じで、
    妊娠が分かった時は正直、自信もなかったしショックの方が大きかったです。
    今は確かに子供の存在は宝ですが、もう一人欲しいなとまでは思いません。
    でも周りには、どうして一人っ子なの?とよく言われて、
    産みたくないから…なんて言おうものなら人間的におかしい人みたいに
    取られそうで、正直な気持ちは言えないです。

私にとって子供を育てることは、おそらく自分に欠落していた部分を教えてくれるため、
    与えられた運命だと今は思っています(江原的?)。
    確かに以前の自分より度量は大きくなったかなw、なんて思っています。

64. 65 匿名さん

くだらないですね。
    産む産まないは、ひとそれぞれ。
    それじたいは、人の生き方だから、かまわない。
    しかし間違ってはで、こどもはできない。
    自分たちの避妊がわるいからできるのでしょぅ?
    子供入らないと言いきるなら、100%の避妊をするべきでは?
    猫や犬のように去勢して。
    子供はまちがってうまれてはこない。
    愛してもらうためうまれてくる。
    自分の快楽のためだけにやっていて、失敗した、産まれちゃった、いやだな
    これでは、大の大人のやることではない。

65. 66 匿名さん

64ですが、↑は私への批判ですか?
    心外なので書かせてもらいますが、確かに避妊の失敗は認めますが、
    絶対に子供が要らないと言うわけではなかったです。
    ただまだ時期が早すぎたという思いではいました。
    論点がちがってきているようですが、私は子供がいる人、また欲しくない思う人、
    両方の気持ちが分かるという意味で書き込みをしたつもりです。
    犬猫のレベルで避妊を批判される覚えはありません。
    ただ、比較的に若くして親になる人で↑のような人が多いのは否めませんね。

66. 67 匿名さん

スレ主さんはまだ20代でしょ。
    今の28歳は昔とは違うし、仕事も友人との付き合いも面白い時で、
    母親になりたいと思えなくて当然なんじゃないかな。

子供は望まれて愛されて生まれてくるのが幸せだよ
    そう思えるときが来たら産めばいいんじゃない。
    それで手遅れだったとしてもしょうがないし、周りがどうこういう問題じゃないよ

欲しくない人に産め、一人っ子だとかわいそうよ、とかいう人は本当にデリカシーないですよ
    少子化は避けられないのだから、少子化でも豊かに子供達が幸せに暮らせる方法を
    考えたほうが建設的だと思う。

67. 68 匿名さん

67さんに同感

68. 69 匿名さん

ほんと、67さんに同意

>64さん
    みなさんわかってますよ(^^)

69. 70 匿名さん

誤解をまねいたようですいません。
    特定の人を指したわけではありません。
    ただあまりにも内容が稚拙なものが多く感じたもので。
    わたしは、いらないと言う以上は、そこまでしてはじめていえるのではとおもっただけです。
    今入らないけど後でと言うのが家族計画。
    それについては、批判はしません。
    いらないのに出来たというのは、人間として最低だといっているのです。
    そんな事言うなら避妊をしろという事です。

70. 71 匿名さん

子供なぜか三人います。
    「やることやってるからだろ」ってつっこみは勘弁。
    首都圏在住なので金銭的に一抹の不安は感じますが、
    子供を持って親のありがたみが分かった事。また、
    こんなにも子供から色々と教わることがあったのか
    ということに驚きの連続です。
    「パパは●●だから駄目なの。」と6才の娘に今日
    も指摘され少し考えてしまいました。
    子供の視点というのは思ったより鋭いようです。

71. 72 匿名さん

立派な理由ばかりでこどもが出来るとは考えられません。
    いらないと思ってたけど出来た。
    生んでみた。
    可愛かった。
    いんでないの、それも?

固いことばっかり言ってたらこの国の人口ますます減るわよ

きっかけよりも生まれた後の育てる責任の方が大事でしょ。
    とか何とか言っちゃって〜

避妊はやだよ〜、薬局でゴム買うときに、
    「あの普通のじゃきついんで、大きめサイズの方」って言うの
    はずかしいでしょうよ〜
    店員女性なら、二度と行けないよ〜

72. 73 TOKUMEI

自販機で買えばいいじゃん。

73. 74 匿名さん

>>71
    それでトピ主さんへの答えは?
    ってことはやっぱり産めってことですか?

74. 75 匿名さん

>73
    時すでに遅し(笑)
    それに気持ちよくない

75. 76 匿名さん

周りの友人を見ると、結婚前に避妊しなくて2度も中絶しているカップルとかいるよ
    男性だけでなく、女性にも問題があるのだろうけど。
    子供も女性も可哀相だから、作る気がない人はぜひ避妊してください。

76. 77 匿名さん

やっぱりこういうことがスレのお題として、
    意見が活発なのも時代なんだろうねえ

うちの親父なんか9人兄弟の7番目だからね
    とにかく生め生め、それがお国のためじゃったって。

>76
    あなたの意見は良いのかもしれんね。
    いとこが高校3年のときに子供できてすぐ結婚したけど、
    結局4年くらいで離婚したからね

まだ遊び足りないから何か起こるな〜って、
    最初思ったら、案の定でした

77. 78 匿名さん

産んでも働ける社会になれば少子化にも歯止めがかかるのでしょうが…

昔は産みっぱなしで、子どもは子ども同士勝手に遊んでくれたし、
    地域の大人も叱ったりしてくれました。

今は塾やおけいこごと、物騒なこともあって、
    子ども達が元気に外で遊ぶこともない。
    親が子どもにかかりきりになる。手間がかかる。お金がかかる。
    何かと言うと全て親の責任にされる。
    こういうの見てると確かに躊躇しますよね。

子どもを産みやすい社会になることが
    健全な国のあり方ですよね。

78. 79 匿名さん

78さん同感です!

責任が非常に重いですよね。
    学校からも公園に行く時は親も同伴で…と言われるくらいですからね。
    フルで働きながら、しかも病気を抱えていると体が持たないのですが、私が働かなくては
    家のローンは返せるけど貯金が出来ないのです。老後が心配で…。

旦那はオレに責任はない!という感じで、部屋に篭ってネットゲームにはまっております。
    男親は依存症的にパチンコや酒に溺れる人も結構多いですよね。
    自分も含めてですが、子育てするより、本当の自立を先にするべきと思います。

79. 80 匿名さん

>>72
    >いらないと思ってたけど出来た。
    >生んでみた。
    >可愛かった。
    いらないと思ってたけど出来た。
    生んでみた。
    やっぱり可愛くないからいらない。
    こうなったらどうすんの?
    こういうのばっかりだから、やることをやれと
    >>70
    は、言っているのでは?

80. 81 匿名さん

36歳、女性です。
    ずっと子供はいらないと思ってきました。
    短気だし、ルーズだし、立派な母親になる自信がもてなかった。
    それにまだまだ仕事や遊びを充実させたかった。
    電車の中で騒ぐ子供とか大嫌いだし、
    高級レストランに我が物顔でくるファミリーに腹が立ったり。
    友達に子守を頼まれた2歳児にほとほと疲れたり。
    本当に子供なんて作る気持ちは微塵もなかった。

ところが、35歳を過ぎたある日、本当に突然、
    何のきっかけも無く、本当に本当に不思議なくらいに、
    子供が欲しくなりました。
    頭では「私、子供いらないって思ってたじゃない!」
    と言い聞かせても、
    子供のいる自分をイメージしてしまって止まらない。
    不思議な体験でした。
    そんな気持ちを抱いて数ヶ月後、妊娠していました。
    今はお腹の子供の顔を見るのが楽しみで仕方ありません。
    きっと「まぬけな母親」になると思いますが、
    気負わずにやっていこうと思っております。
    すれ主さまもまだまだお若いので、今後どんなことがあるかわかりませんよ。

81. 82 匿名さん

81さんの気持ちとてもわかります。
    私も同じだったから。
    ”まぬけな母親”でも最高の母親になりますよ。
    子育ては毎日が発見です。がんばってください。

82. 83 72

>80さん
    それはそれで意見だと考えます。
    私も私なりの見解として言ってみたんだよ〜ん

でもね、可愛いの一言じゃ表現できないんだけど、
    う〜んとね、どう可愛いかってわかりやすく言うと、
    赤ちゃんて、めちゃくちゃ弱いのね、生まれたばかりだと
    歩けもしないのは当然だけど、自分じゃミルクも飲めない、
    おむつも取り替えられない、しゃべれない、ゲップもさせて
    やらなきゃいけない、なんだこの子、私たちがいなきゃ
    何もできないんだなって。

それが可愛いのですよ。
    顔とかじゃないのですよ。存在そのものなんですよ。
    話すと長いけどね、エコーで受精卵の写真見たら、
    頑張れ!頑張れ!その一言ですよ。

私も一度は重荷に感じて女房にどうしようか聞いたら
    「絶対生む!」って。
    女房も子供いらない派だったのに。。。。

ってまあこんな感じですよ。

別に生めとか強制している意見じゃないよ
    生まない派が生んでよかった派になったほんの一例だったので。

>こういうのばっかだから
    これは年齢にもよるでしょう?
    うちの女房は妊娠時は32歳だから。
    20代前半などのそれとはちょっと違いました。

以上です。

83. 84 匿名さん

ところで、探し物なんですが、
    子どもいる派VSいらない派のスレ誰か見ませんでした?

おっかしいな昨日まであったのに。
    拾った方いる?

84. 85 匿名さん

あ〜あ、あのサザエさんの…
    削除依頼に居たよ!

85. 86 匿名さん

子ども、、、、産めるのかな

86. 87 匿名さん

私も子供の居る生活が想像できなかったけど、皆さんの言うとおり「まぬけな母親」をやってそろそろ10年。
    「まぬけな母親」って自分で思ってれば大丈夫なんだと思う。完璧な母親なんてそうそう居ないよ。
    子供と一緒に成長して行けばいいんだと思う。
    母親を時々サボるのもいいよ。っていつもじゃあ「まぬけな母親」になるけど・・・。

87. 88 小梨30

とにかく子供が嫌い。
    自分の時間を犠牲にしてまで子供の面倒を見る自信がない。
    自分は少し人より神経質だから、子供が自分の思うとおりにならないと不安定になってしまうはず。だから育児は向いてない。
    本来自分が自由に使えるべきお金が子供の為に制限される。
    女としての維持ができなくなる。母親というより女性としていつまでも見られたい。
    将来的に見通しの暗い世の中に子供を残したくない。
    仕事がやめられない。今は自分のことに没頭したい。

結婚して子供を作「ら」ない理由は正直こんなところでしょう。
    半分以上は二言目には精神的苦痛・・を訴えるような繊細でもろい心の持ち主ということで、そんな育ち方をした、又はそんな育てられ方をした環境に原因があると思います。

私の結論としてはそのような考えの方は、あなたの言うとおり、どうぞ親にならないでください。
    そのまた子供が親になるとき、本人が苦労しますから。

人のお節介な言葉に耳をかたむけず、それに愚痴ることもなく、どうぞ自由に人生をお歩みください。

88. 89 匿名さん

人の気持ちは変わりますよ。
    子供なんて欲しくないっていっていた人が「なんだか欲しくなっちゃったの」と言い出し
    すぐ妊娠したりしますしね。

私なんて子供が欲しいけど出来にくく、今度高度治療にも挑戦する予定です。
    そこまでするの?と昔は思ってましたし、する気がなかったけどやってみようかなと思っています。
    だから、欲しくないって言ってた人がすぐ妊娠したりすると気分悪いです。(これは私の勝手な嫉妬ですが)

子供を作らないのも一つの選択です。産めない年齢になって後悔するときがきてもそれもしかたありません。
    こんなスレたてるくらいですからそのまま産まない選択を貫いて欲しいですね。

で、人から子供作らないのか聞かれるときは、不妊だと思われてもいいなら「ちょっと出来にくくて。。」とでも言えば誰も聞いて来なくなりますよ。不妊だと思われたくないなら、「作らないと決めていますので」と強く言うしかないでしょうね。

89. 90 匿名さん

子どもは嫌いじゃないけれど、今さら子どものいる生活なんて考えられません。
    共働きを続けていく限り、今の生活で限界です。家に帰るとグロッキー状態。
    家の中も散らかし放題。
    それにこれから日本に生まれて幸せにはなれない気がして、後世に責任を持てません。
    性格がよく勤勉な子に育てばいいけど、ヤンキーにでもなったらどうしようもないし。
    不安は唯一老後の心配。どちらかが先立った後に1人ボッチになったとき寂しいのかな。
    まあ人間は1人で生まれてきて1人で死にゆく存在とハイデッガーはいいましたが。
    寂しさは乗り越えたとしても物理的に動けなくなったら誰が世話してくれるの?
    その時は野垂れ死にすればいいかな?なんてことも考えます。
    取りあえず甥っ子と姪っ子は可愛がっています。

90. 91 匿名さん

自分の親だけでも大変なのに 叔父さん叔母さんにまで頼られる甥っ子たちは かわいそうですね。
    せめて たくさんのお金を 残してあげてください。

91. 92 匿名さん

甥っ子たちに頼るとは書いてないから、甥っ子たちはかわいそうじゃないんじゃない?
    むしろ今可愛がってもらっているから幸せだと思うけど。
    野垂れ死ぬって書いてるよ。ホームにでも入るんじゃないの?

92. 93 匿名さん

わたしの親友は 別に頼るねと言われたわけではないけれど 心臓病で認知症も出始めた叔母さんの世話をしています。そして 病院から唯一の親族として 保証人にされています。
    自分の父親も脳血管障害で 寝たきりなのに・・・
    見ていて 本当に大変そうです。
    だから 自分の老後のことは 元気なうちからしっかり考えていてください。
    野垂れ死にすればいいとか ホームに入ればいいなんて言っていても 最後は 親族のだれかに世話をかけることになるのです。

93. 94 匿名さん

子供を産めるのに産まない自由が確かにあります。
    でも、どんなに足掻いても、大見得きって、それを正当化する理屈を見つけることは出来ないですよ。

94. 95 匿名

独り身ならへたに少々財産があるより、生活
    保護を受けている方が、福祉担当者が動いてくれるので安心。

95. 96 匿名さん

つまりは子どもを持たなくてもいいが、老後の世話は周りに頼らないように、
    資産はしっかり蓄えておく。これが大切ですな。親族に世話になるのはなし!ということで。

96. 97 匿名さん

ここまで読んだけど。
    子供が現在はいるけど、やはり子供はいらなかった! という人の意見はないんですね。
    もともと子供がいない夫婦の「子供はいらない」という意見は、
    結局は「親」になることを拒否している現状を追認し、
    損得勘定だけで生きている人柄が透けて見えてしまいますね。

97. 98 近所をよく知る人

>やはり子供はいらなかった!
    いつごろの判断でいいでしょうか?今実感しているじじばばはPC使えないんでない。

98. 99 匿名さん

じじばばにならなくても 子供の反抗期に直面していたり ニートで困っている親の意見でも いいんじゃない?
    わたしも子育てで いろんな経験をしてきたけれど 一時的にああもういやだ!なんて思うことはあっても 生まなきゃよかった!なんて後悔した事は 1度もありません。
    それよりも なんの才能もなく この世に名を残すこともない ちっぽけな存在のわたしが 唯一この世に存在したという証が 子供だと思っています。

99. 100 匿名さん

損得勘定で子どもを作らないのは、私はうーんと思うけど、
    宇宙飛行士の向井さんの生き方は素敵だと思う。
    あらゆるリスクを考えて、あえて持たないのならいいと思う。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
バウス板橋大山

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

7,750万円~1億2,990万円

3LDK~4LDK

68.59m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK