匿名さん
[更新日時] 2009-03-27 15:05:00
結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供はいらない
-
142
匿名さん
↑
私もそう思う。かるーく聞き流して、適当に相槌打って別のこと考えとけばいいと思う。
人付き合いは楽しいけど、面倒くさいもんだからねえ。
-
143
匿名さん
30過ぎまで結婚も考えられなかったし子供もうるさくて苦手でした。なのになぜか小さい子供に好かれるから余計うるさく感じたし。
子供に関わる仕事につくなんてそれだけですごいと思ってしまいます。(今でも思います)
でも35で望んで子供を産んで、本当に自分の子供はかわいいです。結構恵まれた人生だったけど(たかだか35までのことですが)でも一番はこの子の存在だとつくづく感じています。
スレには関係ない話なんですが、以前、学校までついて行きたいくらい子供が心配と言っていた友人がいたのですが、その当時さっぱり共感できませんでした。
なのに、今ではまさしく自分がそういう気持ちです。
で自分よりず〜と子供が好きで子供に関わる仕事をしたかったといっていた友人に、幼稚園についていきたいくらいという話をしたらへ?という感じでした。
以前の私のように全く共感できなかったんだなあと良くわかったんです。
その友人は私と違って本当に子供好きなのに。
親が子供を思う気持ちってそういうことなのかなとふと思いました。
-
144
匿名さん
子供を持つなんて考えられないと言ってた人が子供を持って人生変わった、子供はいいよ〜
と言うのを聞くと、不妊夫婦である我々は何とも言えない気持ちになります。
そんなこと(子供が欲しくないだの子供はいいよだの)表立って言ってほしくない。
些細なこととは思いますが、子供が授からない我々にとっては小さいことでも傷つくのです。
-
145
匿名さん
>自分よりず〜と子供が好きで子供に関わる仕事をしたかったといっていた友人に、幼稚園についていきたいくらいという話をしたらへ?という感じでした
自分も子ども関わる仕事してるけど、友達の気持ちわかります。
子ども嫌いっていってた人が、これだけ変われば、「へ? 何を急に?」ってなると思います。
それにかわいくて、食べちゃいたいならわかりますが、幼稚園についてきたいくらいと言われると、
なんかひきます。なんでかはわからないのですが。
-
146
匿名さん
145です
わかりました。なんでこの文読んでちょっとひいたのか。
子どもが欲しくて欲しくてやっと生まれた人が言った台詞だったら、大笑いしてよかったね〜と
思うんだと思います。
>30過ぎまで結婚も考えられなかったし子供もうるさくて苦手でした。なのになぜか小さい子供に好かれるから余計うるさく感じたし。
ここから急変したから、(変わってよかったと思います)ちょいひいたんだと思います。
人間とは変わっていくものだけど、こんなに変わるものなんですね。
環境が人を作るとは言ったもんですね。
-
147
匿名さん
一般的に、子供嫌いの方が、親ばかになる確率高いですよね。
「子供なんてうざいぜ」とすかしていたちょい悪男が、娘が生まれた途端
「嫁に行くな」とか「どこの馬の骨だか分からない男に取られたくない」とか。
芸能人で言えば、三船美香のだんなとか。
そうゆう方達を批判するつもりは全くなくて、そこが「子供を授かる神秘」なんだろうな、と
われわれ不妊夫婦は思う訳です。
経験してみないと分からない感覚(ある種の動物的本能)だからこそ、うらやましいし
お金をかけてでも経験したいと思うのです。
(近々、15年以上勤めた会社を辞めて、高度治療へ進む予定です。)
-
148
匿名さん
↑
家も。高度じゃなくタイミングだけど。
親になって経験してみたいね。
-
149
匿名
>144さん
144さんのつらい気持ちは、わかりますがここのスレは子供産めるのに産まないというスレ主に
対しての議論なので144さんがきくときついレスがいっぱい今後も出てくると
思います。144さんがここのスレを見ないという選択もあると思います。
-
150
匿名
>147
>「子供なんてうざいぜ」とすかしていたちょい悪男が、娘が生まれた途端
>「嫁に行くな」とか「どこの馬の骨だか分からない男に取られたくない」とか。
それって産む前と産んだ後も考えの基本は同じで親のエゴだけで子供に接している
場合があるから注意が必要です。子供がかわいいという要素でペット的要素
が強いとしたら子供は悲劇でしょう。
-
151
匿名
動物嫌いだった人が犬を飼ってみたら以外にかわいかった。というペットを育てるのとは違います。
意思をもって自分の思い通りならない人間の子供を育てていく難しさと自分のエゴをコントロール
して親も成長しながら育てていく楽しみが醍醐味なんだろうと思います。
-
-
152
親ばか
自分の子供はかわいいです。理由なんか無く、かわいいんだからしょうがない。
そりゃ、云う事を聞かなかったり、人様に迷惑をかけるような時は叱りますが、
そういうしつけの次元じゃなく、かわいい。
廻りの子供も、ほほえましいが、自分の子供ほどかわいくない。
自分の子供のほうが100万倍かわいい。
親として普通の考え方じゃないの?
-
153
匿名さん
うんうんそうそう。152さんの言う通りです。
143ですが、145さんのは誤解です。
30過ぎまで結婚する気がなかったのは子供が嫌いなどという理由ではないし、結婚しないつもりではなく、ある時期まではしないというだけで、結婚もしたいし子供も持ちたいと思ってました。
小さい子供は苦手だけど、自分の子供は要らないと思っていたことはないです。
その友人は私が子供が苦手なんていうことも知らなかったことですよ。
それから独身時代に姪っ子が産まれてそのかわいかったこと。まあ、姪っ子はかわいかったけれど、やっぱりやたら懐かれる他人の小さい子は苦手なのに変わりはないんですが。
151みたいなレスは失礼だなあと思いますね。
自分は子供がみんな大好きだと思っていたのに、自分の子供を持ったら、その大変さにまいったなんていうほうこそ結構あるんじゃないかと思いますが?
-
154
匿名さん
151ではなく150のレスは・・・でした。、ごめんなさい。
それから不妊の方に話すのなら決して書かないことです。149さんの書かれている通りなんですが・・。
-
155
匿名さん
>幼稚園についてきたいくらいと言われると、
>なんかひきます。なんでかはわからないのですが。
これがまさしく、私の友人が以前、学校について行きたいくらい心配という話しをしていたのを聞いたときの私の反応ですよ。(笑)
別に理由(私の文章を誤解ではありますが、読んだからではないかという145さんの理由みたいなという意味)もなく、それこそ何となく、へえ・・・と引きました。
多分単に自分には全く考えたこともない、理解できない話だったから。
そして私の話を聞いた友人(子供なし)の反応もまさしくそういう物でした。
145さんは子供がいますか?
ついて行きたいくらい心配だというのは本当に些細ではあるけれどそれはそれは色々な心配事があるからなんです。
まあ、かといって現実についていかなくても子供はたくましくやっていくんだと思ってはいますけどね。
私の母も私が遠くに一人でいたころ(20代になってましたが)、それはいつも色々心配だったと言ってたことがありましたっけ。そんな母の心情も子供を持つまではわかっていなかったなと思います。
ちなみに私は3人兄弟で、私自身はどこでもそれほど問題なくやっていたので余計に「私」のことをそんなに心配しているとはなかなか思わなかったということもあるかな。
-
156
匿名さん
「子供はいらない」スレなのに、「子供はかわいい」スレになってません?
子供はかわいい自慢大会。議論だから仕方ないけど。
「子供はいらない」派の意見をもっと聞きたいですね。
スレ主さん、スレ発足から1年経って心境の変化あったでしょうか・・・
-
157
匿名さん
145です。
幼稚園についていきたい気持ちわかりますよ!
子ども嫌いじゃなかったんですね。
結婚して子どもも持ちたかったんですね。
主さんのとはそうすると、パターンが大分違いますねえ。
153、155の文とてもよくわかりますよ!
親ばかでいいじゃないですか〜。
-
158
匿名さん
>>01
28なんてまだまだお若いから。あと5年して又考えたら如何が?
経済的に苦しいのは大丈夫なんて無責任に言えませんが、5年したら今よりは楽にかもしれないだろうし。
自分の時間や精神的な問題は子供がかわいいなら、乗り越えられると思います。
確かにお金があれば幾らでも逃げ道もあるけど、無くても無いなりに・・。
余裕が欲しいなら仕事をやめない事が大事かも?
止めさえしなければ、仕事を一人でするという子供から離れた時間が持てるし、正々堂々と他人に助け(保育所でも何でも)を求められるし。
子供を持ちたくない理由が
>子供を持つと経済的に苦しくなることや、
>自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
なら幾らでも変わりそう。
他人の子供ではなく、自分の子供は特別です。
あとは年をとると精神的には子育てに余裕が持てると思います。体力的には大変かもしれないけど。
-
159
匿名さん
>>150
>>それって産む前と産んだ後も考えの基本は同じで親のエゴだけで子供に接している
赤ん坊や小さい子供への接し方がよく判らないがために
「子供は苦手」だと言っている人は結構多いと思う。
そういう人も、いざ血の繋がった子供を目の当たりにしてしまうと
一気に世界が変わってしまうもんだと思いますよ。
子供嫌いを公言していたチョイ悪親父(??)が、子持ちになった途端
子煩悩になってしまうなんてよくある話だし、男なんてたいがいそんなもの。
女性でも「母性に目覚める」という言葉があるくらいだし。
子供が生まれた事によって、改めて責任感や愛情というものを覚える。
人間として当然の事じゃないですか。
それをエゴと呼んでしまうのはどうかと。
-
160
匿名
>159
嫁にいくなっていう例をだしたから言ったまでのこと。成長した娘に対して自分の所有物と勘違いしている
ところがエゴであるといっているだけ。
-
161
159
>>160
あなた150さん御本人?
「嫁に行くな」という例、ってのは147で出てた話の事ですよね?
それは生まれた赤ん坊が女の子だった時、そのあまりの愛おしさに
大概の男親はそう言っちゃうもんなんだろうな、ってくらいの意味ですよ。
不妊治療に臨もうとしている人の言葉として正しく解釈しなきゃ。
マジに捉えちゃうあなたが個人的には嫌いじゃないけれど
「エゴ」とまで言ってしまうと周りの人は笑えないので気をつけましょう、って事。
ちょうど三船美佳の旦那がさっきTVに出てたけど、娘さんはまだまだ
小さい様だし、なにも大人になったらホントに「嫁にはやらん」なんて
言い出しゃしないと思いますよ。(相手の男によるけどね)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)