匿名さん
[更新日時] 2009-03-27 15:05:00
結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供はいらない
-
82
匿名さん
81さんの気持ちとてもわかります。
私も同じだったから。
”まぬけな母親”でも最高の母親になりますよ。
子育ては毎日が発見です。がんばってください。
-
83
72
>80さん
それはそれで意見だと考えます。
私も私なりの見解として言ってみたんだよ〜ん
でもね、可愛いの一言じゃ表現できないんだけど、
う〜んとね、どう可愛いかってわかりやすく言うと、
赤ちゃんて、めちゃくちゃ弱いのね、生まれたばかりだと
歩けもしないのは当然だけど、自分じゃミルクも飲めない、
おむつも取り替えられない、しゃべれない、ゲップもさせて
やらなきゃいけない、なんだこの子、私たちがいなきゃ
何もできないんだなって。
それが可愛いのですよ。
顔とかじゃないのですよ。存在そのものなんですよ。
話すと長いけどね、エコーで受精卵の写真見たら、
頑張れ!頑張れ!その一言ですよ。
私も一度は重荷に感じて女房にどうしようか聞いたら
「絶対生む!」って。
女房も子供いらない派だったのに。。。。
ってまあこんな感じですよ。
別に生めとか強制している意見じゃないよ
生まない派が生んでよかった派になったほんの一例だったので。
>こういうのばっかだから
これは年齢にもよるでしょう?
うちの女房は妊娠時は32歳だから。
20代前半などのそれとはちょっと違いました。
以上です。
-
84
匿名さん
ところで、探し物なんですが、
子どもいる派VSいらない派のスレ誰か見ませんでした?
おっかしいな昨日まであったのに。
拾った方いる?
-
85
匿名さん
-
86
匿名さん
-
87
匿名さん
私も子供の居る生活が想像できなかったけど、皆さんの言うとおり「まぬけな母親」をやってそろそろ10年。
「まぬけな母親」って自分で思ってれば大丈夫なんだと思う。完璧な母親なんてそうそう居ないよ。
子供と一緒に成長して行けばいいんだと思う。
母親を時々サボるのもいいよ。っていつもじゃあ「まぬけな母親」になるけど・・・。
-
88
小梨30
とにかく子供が嫌い。
自分の時間を犠牲にしてまで子供の面倒を見る自信がない。
自分は少し人より神経質だから、子供が自分の思うとおりにならないと不安定になってしまうはず。だから育児は向いてない。
本来自分が自由に使えるべきお金が子供の為に制限される。
女としての維持ができなくなる。母親というより女性としていつまでも見られたい。
将来的に見通しの暗い世の中に子供を残したくない。
仕事がやめられない。今は自分のことに没頭したい。
結婚して子供を作「ら」ない理由は正直こんなところでしょう。
半分以上は二言目には精神的苦痛・・を訴えるような繊細でもろい心の持ち主ということで、そんな育ち方をした、又はそんな育てられ方をした環境に原因があると思います。
私の結論としてはそのような考えの方は、あなたの言うとおり、どうぞ親にならないでください。
そのまた子供が親になるとき、本人が苦労しますから。
人のお節介な言葉に耳をかたむけず、それに愚痴ることもなく、どうぞ自由に人生をお歩みください。
-
89
匿名さん
人の気持ちは変わりますよ。
子供なんて欲しくないっていっていた人が「なんだか欲しくなっちゃったの」と言い出し
すぐ妊娠したりしますしね。
私なんて子供が欲しいけど出来にくく、今度高度治療にも挑戦する予定です。
そこまでするの?と昔は思ってましたし、する気がなかったけどやってみようかなと思っています。
だから、欲しくないって言ってた人がすぐ妊娠したりすると気分悪いです。(これは私の勝手な嫉妬ですが)
子供を作らないのも一つの選択です。産めない年齢になって後悔するときがきてもそれもしかたありません。
こんなスレたてるくらいですからそのまま産まない選択を貫いて欲しいですね。
で、人から子供作らないのか聞かれるときは、不妊だと思われてもいいなら「ちょっと出来にくくて。。」とでも言えば誰も聞いて来なくなりますよ。不妊だと思われたくないなら、「作らないと決めていますので」と強く言うしかないでしょうね。
-
90
匿名さん
子どもは嫌いじゃないけれど、今さら子どものいる生活なんて考えられません。
共働きを続けていく限り、今の生活で限界です。家に帰るとグロッキー状態。
家の中も散らかし放題。
それにこれから日本に生まれて幸せにはなれない気がして、後世に責任を持てません。
性格がよく勤勉な子に育てばいいけど、ヤンキーにでもなったらどうしようもないし。
不安は唯一老後の心配。どちらかが先立った後に1人ボッチになったとき寂しいのかな。
まあ人間は1人で生まれてきて1人で死にゆく存在とハイデッガーはいいましたが。
寂しさは乗り越えたとしても物理的に動けなくなったら誰が世話してくれるの?
その時は野垂れ死にすればいいかな?なんてことも考えます。
取りあえず甥っ子と姪っ子は可愛がっています。
-
91
匿名さん
自分の親だけでも大変なのに 叔父さん叔母さんにまで頼られる甥っ子たちは かわいそうですね。
せめて たくさんのお金を 残してあげてください。
-
-
92
匿名さん
甥っ子たちに頼るとは書いてないから、甥っ子たちはかわいそうじゃないんじゃない?
むしろ今可愛がってもらっているから幸せだと思うけど。
野垂れ死ぬって書いてるよ。ホームにでも入るんじゃないの?
-
93
匿名さん
わたしの親友は 別に頼るねと言われたわけではないけれど 心臓病で認知症も出始めた叔母さんの世話をしています。そして 病院から唯一の親族として 保証人にされています。
自分の父親も脳血管障害で 寝たきりなのに・・・
見ていて 本当に大変そうです。
だから 自分の老後のことは 元気なうちからしっかり考えていてください。
野垂れ死にすればいいとか ホームに入ればいいなんて言っていても 最後は 親族のだれかに世話をかけることになるのです。
-
94
匿名さん
子供を産めるのに産まない自由が確かにあります。
でも、どんなに足掻いても、大見得きって、それを正当化する理屈を見つけることは出来ないですよ。
-
95
匿名
独り身ならへたに少々財産があるより、生活
保護を受けている方が、福祉担当者が動いてくれるので安心。
-
96
匿名さん
つまりは子どもを持たなくてもいいが、老後の世話は周りに頼らないように、
資産はしっかり蓄えておく。これが大切ですな。親族に世話になるのはなし!ということで。
-
97
匿名さん
ここまで読んだけど。
子供が現在はいるけど、やはり子供はいらなかった! という人の意見はないんですね。
もともと子供がいない夫婦の「子供はいらない」という意見は、
結局は「親」になることを拒否している現状を追認し、
損得勘定だけで生きている人柄が透けて見えてしまいますね。
-
98
近所をよく知る人
>やはり子供はいらなかった!
いつごろの判断でいいでしょうか?今実感しているじじばばはPC使えないんでない。
-
99
匿名さん
じじばばにならなくても 子供の反抗期に直面していたり ニートで困っている親の意見でも いいんじゃない?
わたしも子育てで いろんな経験をしてきたけれど 一時的にああもういやだ!なんて思うことはあっても 生まなきゃよかった!なんて後悔した事は 1度もありません。
それよりも なんの才能もなく この世に名を残すこともない ちっぽけな存在のわたしが 唯一この世に存在したという証が 子供だと思っています。
-
100
匿名さん
損得勘定で子どもを作らないのは、私はうーんと思うけど、
宇宙飛行士の向井さんの生き方は素敵だと思う。
あらゆるリスクを考えて、あえて持たないのならいいと思う。
-
101
匿名
自分は子供が二人、もう大きくなって独立してます。
いて良かったのかどうか・・・複雑です。
やはり大きくなるまではかなり大変です。
子供を持つというのはかなりの覚悟が必要です。
持ってからも、持ったからにはちゃんとやらなければ・・と自分に言い聞かせて。
そう思いながらの20数年でした。
長いです、ほんと、自分の人生の半分以上です。
学んだことも多いけど、かなり消耗した、疲れた、同じことはもう二度とやりたくない、
というのが正直な感想。
一応きちんとした形で卒業できたことは幸いでした。
昔、人は結婚して子供を持って一人前!!なんて言う人がいましたが、
別にいいです、一人前でなくても・・・と思いましたよ、
世間体には自分も一人前なんでしょうが・・・・
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)