匿名さん
[更新日時] 2009-03-27 15:05:00
結婚5年目の28歳ですが、ちっとも子供が欲しいと思えません。
夫婦仲は良く主人の事は大好きなのですが、子供を持つと経済的に苦しくなることや、
自分の時間がなくなり精神的にも余裕がなくなるからです。
主人も子供はいらないと言っていたのですが、この頃は「一人ぐらいはいてもいいかもね」
と言います。私は子供と接する仕事をしているので子供はかわいいなぁと思えることが
よくあります。でも子供が「かわいい」と思うのと「育てる」のは別だと思います。
よく友人や親戚に「子供は?作らないの?」と聞かれるのでどう答えていいのか困っています。
[スレ作成日時]2006-04-08 21:45:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供はいらない
-
42
匿名さん
私には一人ですが子供が居ます。その男性の矛先は子供0の所に向いているので、
直接私が攻撃を受ける事はありません。ですが、うちも子供を
作った時期が遅かったので、周りのプレッシャーには泣かされました。
悔しくて、悲しくて、文字通り泣きながら帰った事もあります。
被害者意識ではなく、個々の事情を考えずに正論(と信じて)
押し付けがましいことを言う人に、加害者意識が少なすぎるんだと思います。
子供が居る今でも、子育てをお金に換算してしか考えられないその男性には
うんざりしていますけどね。
-
43
匿名さん
-
44
匿名さん
>>39
それは自己満足の世界ではないですか?
私が親なら、学校の先生が子供がいるかいないかはまったく関心がありません。
「私も親だからお気持ちわかりますよ〜」なんて愚痴の聞きあいじゃなく、
もっとビジネスライクっていうか、職業や業務として対処の仕方を時には学術的に、
時には海外などの事例を織り交ぜてお話いただければうれしいです。
自分の子育ての経験を変に持ち出されても、お宅の話し聞いてもねぇ・・。と思います。
もちろん自己満足の世界です!と思ってらっしゃるのならいいのですが。
-
45
39
-
46
44
-
47
39
同じ子供と接する仕事をしているスレ主さんの意見も聞きたいところです。
-
48
匿名さん
このスレタイ見て巨泉の「こんなものいらない」で「子供」の週があったの思い出す。
奇抜なタイトルで人目を引こうという典型に思えてなりません。
スレ主は正直な人なんでしょうけど、わざわざスレ立てて議論することでしょうか。
-
49
匿名さん
>39
私も子ども関係で子どもいません。
そういう自己満足の同僚にうんざりしている一人です。
いろんな親がいて、いろんな子どもがいて当然なのに、
親に対して「うちの子はこうだった。」と、いいまくり比較して
知ったかぶりをするときがある。この仕事にそういう自信はいらないと思う。
一人ひとりの成長は全く違うものなんだから余計なアドバイスになる時がある。
後で親から、家の子の発達は遅いんですかとか、自信がなくなったとか言われて
聞くと、まるで自分と子どもの自慢話だったりして、絶句。
子どもはプラスにもなるけどそういう発想しかないなら、マイナス要因でもある気がする。
生んだ自分のほうがこの職業の中で生んでない人間よりわかると考えている段階でマイナス
子育てでブランクがある分仕事の知識などは遅れているのに・・・
-
50
匿名さん
49です。
スレ主ではありません
わたしも44さんと同意見だったもので書きました。
-
51
匿名さん
39の理屈だと、
子供に関する仕事は、子供に関する仕事をした人でないとわからないってことでしょうか?
だからトピ主さんの意見はまっているのに、44にはレスがなし。
じゃ男性の産婦人科医は産婦人科医として経験が少ないと思われるのでしょうか?
入院したことがない看護師は?
子供がいるいないは、子供に関する仕事をしている人にとってなんらメリットにもデメリットにもならないと私は思います。
-
-
52
39
44、51さんとは、根本的に考えが違って、議論をしても疲れそうなので返事を
しません。あしからず。スレ主さんの意見をききたいだけです。
-
53
匿名さん
一夜明けて、スレを見たらすごいたくさんの方からの叱咤激励
があり驚きました。真剣にご意見くださった方々有難うございます。
私は保育士の資格は持っていないのですが大型スーパーで子供の面倒を見る仕事をしています。(先輩に保育士の方はいます)
正直に言うと、子供を身近で見ていて、子育てってこんなに大変なんだって知りませんでした。実家に甥っ子が二人いるのですが、姉の話を聞いて子育てがこんなにお金のかかること、
こんなに忙しいものだと知りませんでした。
子供が身近にいなければ、子育ての大変さなどなにも知らなければ生んでいたかもしれません。
もちろん、それ以上に子供、安らぎや喜びをもたらしてくれると姉は言いますし実際ほとんどの人はそうだろうと思うのですが、神経質な私にはそう思う事ができないような気がするのです。
-
54
匿名さん
子孫が、未来を引き継ぐからこそ、働いて、そして今を楽しむ意味があるのですよ。
「今いる大人は、(これから大人になる子供も)子供を作ってはならない。」
ってことになったら。今いるわれわれは、
・長生きした人ほど、老衰による人類の滅亡をみるためだけにいきることになる。
・今各人が行っている政治活動・勤労活動・余暇の楽しみ。
どれも全く意味のないものとなってしまうでしょう。
だから、「子供を産まないことはとっても正しいことです。」なんて世界は
人類・動物の子孫繁栄面から考えて、ありえない。
ただし、その人類の中で、何人かは子孫を増やさなくたって
一向にかまわない。
だかた、「あなた1個人の生き方として、子供を産まないのはあなたの自由」
それを言ってほしいだけでしょ。
親や知人になんか言われたって、どうせ「産みたくない」と自分の意思は決まっているん
だから、産まないでいいじゃん。
他人に理由付けしてもらう必要はない。
-
55
匿名さん
49=50です
正直いま「子ども関係は子どもがいないと親の気持ちがわかんない」調で
振り回されて苦しんでいるので、39さんのご意見伺いたいです。
51さんではありませんから・・
-
56
匿名さん
♪やっちゃいな、やっちゃいな、やりたくなったら、やっちゃいな♪
-
-
58
39さんじゃありませんが
親でないと教育者としてその力量に問題が出るとは思いませんが、
子どもを見ていただく親としては、先生も親御さんであって、立場をわかって下さる方が
安心できるという気持ちはあります。
ですが尊敬されるべき子ども思いの熱血教師が、家の子ども達に対しては
いい親ではないといった「紺屋の白袴」である話もよく聞くところです。
親でなければ…という意見はほっとけばいいと思います。
39さんはせっかくそういう職業にもついていることだし、
親になることの素晴らしさを語りたかっただけではないでしょうか…
-
59
匿名さん
スレ主さんや、他の子供を持ちたくないという意見の方々は、
なぜ、そんなに「理由」を探されるのでしょうか?
自分の考えが正しいと思うのであれば、余計なことは一切不要ですし、
自分と違う意見の人々を中傷する必要もないと思いますけど。
-
60
匿名さん
「子供を持ちたくない」というと、世の中の多数の人から非難・中傷されるからです。
だから、その人たちに説明するための「理由」が欲しいのです。
-
61
匿名さん
>59さん
スレ主さんではないですが、
子供を産めと強要する人たちが、何を言っても引き下がってくれないから、
簡単に納得して引き下がってくれる「理由」を探してるんですよ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)