匿名さん
[更新日時] 2012-05-16 00:07:18
地震・液状化対策 プラウドタワー東雲キャナルコートの第2弾です。
地震対策済みだから、液状化対策済みだから大丈夫だという業者もいますが、実際に震度6強や震度7の地震を経験してその安全性が証明されたわけであはりません。強固な地盤の地域や強固な支持層までの深さが20m以内の地盤ならともかく、30m以上深く杭を打たなければいけないような地盤の場合はさらに注意が必要となるでしょう。
特に東雲プラウドの建てられる東雲は埋立地で支持層までの深さが50m以上で、最も地盤が脆弱な地域の1つだと言えます。
地震対策や、地震対策したから安心安全だと慢心する危うさなどについて議論していきましょう。
あとから後悔しないためにも、検討者は物件に関する良い情報や悪い情報もふまえて購入を検討することが重要になります。
こちらは過去スレです。
プラウドタワー東雲キャナルコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-04-22 23:33:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上52階 地下2階建、一部地上2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年12月竣工済み 入居可能時期:2013年04月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー東雲キャナルコート口コミ掲示板・評判
-
702
匿名さん
ここは側方流動、絶対に大丈夫ですか?
側方流動(そくほうりゅうどう、英語:lateral flow, lateral spreading)は、地盤流動現象の1つで、傾斜や段差のある地形で液状化現象が起きた際にいわゆる泥水状に液状化した地盤が水平方向に移動する現象をいう。
側方流動には大きく分けて2つのタイプがある。1つは、地表面が1~2%程度のゆるい勾配になっており、地中部には液状化層が存在するものである。この場合、地盤が傾斜に沿って移動することとなる。もう1つは、護岸などに見られるタイプで、地震の揺れおよび地盤の液状化で護岸などが移動することで、後背の地盤が側方流動を引き起こすものである。
このような側方流動が発生した場合、地中構造物に多大な影響を与える。例えば、杭基礎であれば、側方流動が発生することにより杭は地盤から水平方向にせん断や曲げの力を受けることとなる。この地盤からの力が杭の耐力を超過し、杭のせん断破壊等を起こす。このため、杭基礎は上部構造物を支える事ができなくなり、場合によっては構造物の転倒などを引き起こすことにつながっていく。
↓※豊洲の護岸の側方流動。護岸が海側に移動したために内側が連続して陥没。
-
-
703
匿名さん
-
704
匿名さん
>>698
>修繕費は野村が全額負担すべきだと思う。
プラウド新浦安ワンは被災の修復に5億円だってさ
-
705
匿名さん
>700
浦安は悪い埋立。東雲は良い埋立。有明は普通の埋立。
-
706
匿名さん
何が豊洲の護岸だ。。。。
豊洲とは行っても、豊洲駅ではなくゆりかもめ駅の護岸じゃないか。。。。
空き地しかないエリアなんだからどうでも良い。
ウソばっかりつくから、ネガは信頼されなくなったんだよ。
-
707
匿名さん
>692さんの言う通り。
サラッとはいかないものなんでしょうね。
ドロドロとしたのは苦手です。困ったものですね。
ふぅ。
ちょっと飲んで帰るかな…
-
709
匿名さん
向かいの公園前と護岸の間の歩道が震災でやられてる画像出回ってなかったっけ?
-
710
匿名さん
>706
>豊洲とは行っても、豊洲駅ではなくゆりかもめ駅の護岸じゃないか。。。。
多分、内陸の人達から見たら違いが分からないと思うけど・・・
-
711
匿名さん
私ネガですが、豊洲と東雲どちらの地盤が良いかわかりません。
通りがかりなので失礼。
-
712
匿名さん
-
-
713
匿名さん
-
714
匿名さん
-
716
匿名さん
706の「合成」写真は作りがチープだねw
安いソフト使ってるからかもしれんが
あまりにも見た目が酷いw
-
717
匿名さん
液状化は対策済みです。砂が出たのは未対策のところw
万が一砂が出ても掃除が大変なだけで問題が特に無いw
むしろ、自分のマンションが近隣から延焼するほうがよっぽど
今そこにある危機だよw
-
-
718
匿名さん
という以前に、、、
マンションに液状化は関係ないさ~♪
-
719
匿名さん
-
720
匿名さん
大丈夫だよ。表面はちゃんとアスファルトで補修してあるからね。
-
722
匿名さん
液状化は23区全域で全滅だよ。
もう、バレてるんだから、意味ないのでは?
-
724
匿名さん
-
725
匿名さん
内陸なんて地割れしまくりだぞ。
インフラ断絶したままで復旧不可能になる。
-
726
匿名さん
アスファルトでペタペタ埋めたから足つまずく事はないですよっ。 大丈夫(笑)
-
728
匿名
-
729
匿名さん
-
733
匿名さん
-
734
匿名さん
-
-
736
匿名さん
それで?
県境関係なくどこまで拡がります?
想像ではない根拠のある見解をお願いします。
-
737
匿名さん
わかっているリスクに対しては対策を立てる事ができる。
安全だと思う裏に内在するリスクに対しては無策である。
リスクが顕在化した時は皆想定外という言葉を使って表現する。
これはここだけでなくどの地域にも当てはまる。
-
738
匿名さん
-
739
匿名さん
-
740
匿名さん
じゃ、『神奈川や千葉』の『街の中・市街地』は気をつけなきゃね。
-
744
契約済みさん
自宅が燃えるのと、煙が来るのは比較できる被害ではないと思います。
煙の被害は火災現場の近くではなく風下で影響大ですね。
内地というのはおそらく内陸の誤りだと思いますが、火災被害は想像の産物ではありません。
都市の中は湾岸・内陸問わずどの場所も高速で移動する自動車(燃料)に満ちています。
防火帯と考えられている幅員の大きな道路も、日中は自動車が大量に走っているため、むしろ発火点となるおそれがあります。
内陸においてはさらに木造住宅の倒壊で発生する粉塵が爆発的な火災をもたらします。
鉄筋コンクリのマンションでも、窓ガラスが耐火用になっていなければ延焼を免れません。
当然ですが、地震により消防機能は大幅に低下します。
ちょっと液状化と比べられる災害ではないですよね。
東京における最も重要な地震対策は、火災対策であり液状化や津波への対策ではありません。
プラウド東雲はオール電化で周辺に木造住宅は無く、立地上も構造上も火災の心配はかなり低いと思います。
-
746
匿名さん
>311で内陸部の爆発的な火災なんてあった?
ないですね
今後来る地震時の火災予測を話しているんじゃないですか?
-
748
匿名さん
3.11では浦安の隣りの市川の海岸でコンビナートが大爆発
-
751
匿名さん
木密の東京だからこそ、火災の話が現実的なんでしょ。申し訳ないけど仙台や東北沿岸の都市とは規模・条件が違いすぎる。
地震が50年後ならかなり危険性は減ってるんだけどね。
湾岸なら液状化はある。最悪の場合はコンビナート火災もある。夏場なら南風だから煙もくる。
まあ本当に心配で、しかし東京に住みたいなら、八王子とかの台地で建物も疎らな所に行くのが良いよ。
-
752
匿名さん
現実
「東雲をはじめとする湾岸地域はM9.0の巨大地震に耐えきった」
-
-
753
匿名さん
-
754
匿名さん
-
756
匿名さん
-
757
匿名さん
-
759
匿名さん
-
760
契約済みさん
震度5強
プラウド東雲敷地:一部が液状化→対策ずみ
内陸:建物損傷による死者、火災は無し
震度7
プラウド東雲敷地:対策未済のところで液状化の可能性
内陸:建物倒壊と大規模火災の可能性
まとめるとこんな感じですかね。
プラウド東雲の敷地で対策未済のところは311で液状化しなかったところです。
液状化しなかった理由は分かりませんが。
311で湾岸が液状化したのは震度5が「数分続いた」からだと思います。
震度5が10秒でも液状化したのでしょうか。
-
762
匿名さん
>760
すばらしいよね。M9.0の超巨大地震でビクともしないんだから。
ましてや震災後の物件なのだから相当震災に強いはず。
-
764
匿名さん
あらあら、何秒続いたかは書かないのかな?
都合の悪い話は隠蔽かー。
だから、ネガは信頼されなくなるわけだ
-
766
契約済みさん
プラウド東雲はバンドルチューブ構造なので、制震ダンパー等が不要なのだそうです。
私は高層階を選択しましたが、どのくらい揺れるでしょう。
いずれにしても家具固定とかは必ずやろうと思っています。
地震は怖いですね。
でも私は引っ越すことで地域も建物も安全度が高まります。
火災、倒壊、液状化はどれも嫌ですが、どれか選ばなくては都心高額物件か遠方郊外しかありません。
それなら火災や倒壊がなくて、液状化対策がされた都心近接のプラウド東雲はよい物件だと考えて契約しました。
いまのとこ後悔はありません。
ネガさんの懸念事項は何でしょうか?
液状化による資産価値目減りでしょうか。
地震後に焼失、倒壊した物件は資産価値を喪失し、湾岸・都心・郊外が残ります。
そして地震後の不動産資産価値にもっとも影響するのは液状化などではなく、経済情勢ではないでしょうか。
どうもネガさんの懸念点が現実離れしていて重箱の済みのような気がします。
-
768
匿名さん
-
-
769
匿名さん
ホントに情報弱者なんだね。
(笑)
火災危険度マップすら、見てないのか。。。
-
772
匿名さん
危険エリアだと、火災旋風が発生して、息もできずに業火に焼かれるんじゃなかったかな。
毒ガスも発生して、危険だよ。
-
773
匿名さん
業火に焼かれたり、毒ガスで息もできなく死ぬのは、最も苦しい死に方の一つだと思う。。
-
775
匿名さん
それ以前に、千葉や川崎の内陸に向かって
オイル火災が広がることになるわけだが。
-
776
不動産業者さん
-
778
匿名さん
ここは予想通りだっけどかなりレベルの低い議論が展開されてるね。と予想通りだっけどかなりレベルの低い能なしが徘徊されてるね。
能なしの口叩きってやつだね。
-
780
匿名さん
即日完売を連続してるんだよ。
いま、埋立地は人気なんだと思う。
-
781
契約済みさん
766です。
倒壊の危険ですが、急傾斜地崩壊というものがあるようです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/160788/
火災の危険については、以前より繰り返し指摘されている通りです。
どちらも23区内の西部・南部で起きるとされる問題です。
湾岸マンションについて火災のリスクが絶対にないわけはありません。
問題はリスクの大きさです。「絶対」というコトバはこの手の問題を議論する際にあまり使用しないことをオススメします。
770さん
危険エリアであれば新築かどうかに関わらず危険です。大火に巻かれて無事でいるためには厚いコンクリートと厚い耐火ガラスの建物でなくてはいけません。一度窓から火が入ると室内は可燃物だらけのため、止められません。公開空地で隣接する建物と離れていても、空地に植栽がある場合は延焼の恐れがあります。また伝導熱で家具が発火しないように壁に寄せることを避けなくてはいけません。
大火の厄介なところは、起きることが分かっていても単独の対策が意味をなさないことです。
地域全体で取り組む必要がありますが、地権が細分化された大都市では困難です。
ここが、地盤強化で対策の打てる液状化と違うポイントです。
プラウド東雲は急傾斜崩壊も近隣地区からの延焼もありません。
ただし敷地の端っこで液状化が起きる可能性があります。
-
783
匿名さん
>そう言いながら、気にして見てるほうがよっぽどあほだよ(笑)
相当気にしてるよねw
ずっと貼り付いて巡回してるw
>ここは予想通りだったけどかなりレベルが低い議論が展開されてるね。
これを書くとどんな効果が期待できるんだろう。
書き込んでる本人の精神安定効果かな?
-
784
契約済みさん
779さん
たぶんタワーマンションなら倒壊にまでは至らないと思います。
阪神大震災や東日本大震災の例をみても高層ビルは地震に強いというのは実証されていると思います。
問題は、タワーでない物件です。とくに川に向かって傾斜しているようなところはヤバいんではないかなと思います。
プラウド東雲を買う身としては、該当するマンションを具体的に挙げて断定するのは不適切かと思うのでご自身で調べてみてください。
東京の標高を色分けした地図を買いましたが、東京の台地はほんとにデコボコしています。
内陸だから地盤が固いという油断は禁物です。
-
-
785
匿名さん
3流の建設会社に任せてる物件とかは高台でも危ない。
-
786
匿名さん
なんか毎日飲んでるけど酔っ払いの小言。
冷静に考えましょ。どちらが正しいとか何を言っているのだか。
ネガさんの意見が正しいならばここに建物建てる事がそもそも間違っているって事なんですよ。
それを建てているデベロッパが悪いのか、施工主が悪いのか、江東区が悪いのか。
我々一般市民は何を信じて生きていけばいいのだろう?
都内に住むのに何を信じて安全だと言えるのだろう?
地盤が固い台地ならば少なくともそれで安全と言えるなら、そこに住めば良いことでここを検討する必要はない。
世の為人の為と思う奴はそれなりの納得性のあるきちんとした言い方で警告をすれば良い。
ただそれだけの事。
ネガでも契約者でもなくここを新たに検討している方が正しく判断できる材料を良いこと悪い事を悪意なく冷静に議論し合いましょ。
-
787
匿名さん
という事で今日も楽しくほろ酔い気分で風呂入って寝るかー
おやすみ〜
-
788
購入経験者
>>786
>我々一般市民は何を信じて生きていけばいいのだろう?
既にお気付きと思いますが、それはご自身の判断力です。
情報操作を狙ったポジやネガの言動の他、盲目的にポジに傾倒したくなる誘惑に負けてはいけません。
バランス良く情報を収集し、信じるに値する自らの結論を導きましょう。
-
789
匿名さん
3.11以降、湾岸物件のマンション価格は下がっております。3.11以前から湾岸に居を構えていた資金的に余裕のある人たちは、たとえ売買損が出ても、湾岸地域から逃げ出しております。
今、湾岸地域のマンションを購入する層は、予算の関係上湾岸しか対照に入らない人たちが多いと思われるのですが、色々な懸念事項に目をつぶっても、都心に近い広い物件を格安で手に入れることを望んでいるのでしょう。
-
790
匿名さん
3.11以降、湾岸物件のマンション価格は上がっております。3.11以前から火災大旋風地域に居を構えていた資金的に余裕のある人たちは、たとえ売買損が出ても、火災大旋風地域から逃げ出しております。
今、火災大旋風地域のマンションを購入する層は、予算の関係上火災大旋風地域しか対象に入らない人たちが多いと思われるのですが、色々な懸念事項に目をつぶっても、都心に近い広い物件を格安で手に入れることを望んでいるのでしょう。
-
791
匿名さん
ここのマンション本スレでポジさんが
「激安」「ボランティア価格」などと安さをアピールしてるのに、
>マンション価格は上がっております。
とはよく言うね。
-
792
匿名さん
-
793
匿名さん
-
794
匿名さん
-
795
匿名さん
-
800
匿名さん
>>795
能無しと呼ばれて、はい!と返事する能無し初めて見たわw
-
801
入居済み住民さん
>>720
>大丈夫だよ。表面はちゃんとアスファルトで補修してあるからね。
それでは大丈夫とは言えません。
墳土した砂の分だけ空洞になる、ないしは地盤その分沈下しますから。
最悪、何かのきっかけで陥没崩落などの危険が生じます。
>>764
>あらあら、何秒続いたかは書かないのかな?
書いたところで意味は無いと思います。
揺れの時間が短くても神戸のポートアイランドのように酷い液状化になった事例もあるので。
揺れ自体はたしか15秒程度だったと思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件