匿名さん
[更新日時] 2012-05-16 00:07:18
地震・液状化対策 プラウドタワー東雲キャナルコートの第2弾です。
地震対策済みだから、液状化対策済みだから大丈夫だという業者もいますが、実際に震度6強や震度7の地震を経験してその安全性が証明されたわけであはりません。強固な地盤の地域や強固な支持層までの深さが20m以内の地盤ならともかく、30m以上深く杭を打たなければいけないような地盤の場合はさらに注意が必要となるでしょう。
特に東雲プラウドの建てられる東雲は埋立地で支持層までの深さが50m以上で、最も地盤が脆弱な地域の1つだと言えます。
地震対策や、地震対策したから安心安全だと慢心する危うさなどについて議論していきましょう。
あとから後悔しないためにも、検討者は物件に関する良い情報や悪い情報もふまえて購入を検討することが重要になります。
こちらは過去スレです。
プラウドタワー東雲キャナルコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-04-22 23:33:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上52階 地下2階建、一部地上2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年12月竣工済み 入居可能時期:2013年04月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー東雲キャナルコート口コミ掲示板・評判
-
361
匿名
で、住民退去を必要とするほどの液状化被害を受けたマンションは有ったんでしたっけ?
-
364
匿名さん
-
366
匿名
液状化してもさくさく補修で消えていくくらいならノーインパクトですね。
程度によるとは思いますが。
-
367
匿名さん
-
370
匿名
液状化による噴砂が敷地内に発生したのは重要事項説明書に記載通りで説明会で宅建主任者の方からも話がありましたね。
液状化しやすい土壌である事はネガさんがおっしゃる通りだし、検討者の方もよく把握なさって検討されていると思いますよ。
液状化対策の為の土壌改良を施してはありますが、万全とは言えないでしょうね。
よく理解した上で購入を検討なされればよいのでは。
契約者の方は上記よく把握し、納得した上での契約ですから意見は多少はバイアスかかるでしょうが、参考になるでしょう。
ネガさんもポジさんもお互いの意見を尊重しあって検討者の方が正しく理解できるように議論しましょうね。
-
371
匿名さん
匿名、と書いてるけど重説会の話を書かれているから
実際は契約済みさんですね。
-
372
匿名
-
373
匿名さん
-
374
契約済みさん
毎度おなじみ契約者の>313です。
敷地北側の出入り口付近が東日本大震災で液状化したことは公開情報なので、液状化したかどうかは議論の余地がありません。
液状化がマンションに影響あるかないかですが、たぶん話している方々の切り口が違うのでいつまでも噛み合ってないのかなと思います。
まず、液状化はマンションに影響します。外構部のライフラインをやられると補修が必要になるからです。また公開空地も被害が出れば補修が必要です。一方で、浦安の戸建のように建物が傾くかというとそれは考える必要がないでしょう。
おそらくマンションに液状化は関係ないというのは後者を指していて、関係あるという場合は前者をさしているのでしょう。
私の見解は、以下の通りです。
・プラウド東雲は住居、駐車場、保育園は対策済みのため液状化で傾いたり沈下することはない。
・外構部についても広い範囲が対策済みのため、対策していない敷地の端以外に補修が発生する箇所はない。
公共の道路や歩道、ライフラインについては本スレの対象外と思いますが、実際どうなるか分かりません。
-
375
匿名さん
こんな情報が公開されてましたよ
-
-
-
376
匿名さん
液状化リスクで言えば、この辺りより日本橋小網町や神田錦町の方が危険度が高いし
液状化だけでは無く、火災、倒壊他トータルで考えた方が良いよね。
-
378
匿名さん
-
379
匿名さん
-
380
匿名さん
>>377
火災に巻込まれるより、崩壊に巻込まれるより、犯罪に巻込まれるより液状化が嫌な人なら
この物件に縁が無い人なので、このスレに来る必要も無いと思うよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件