匿名さん
[更新日時] 2012-05-16 00:07:18
地震・液状化対策 プラウドタワー東雲キャナルコートの第2弾です。
地震対策済みだから、液状化対策済みだから大丈夫だという業者もいますが、実際に震度6強や震度7の地震を経験してその安全性が証明されたわけであはりません。強固な地盤の地域や強固な支持層までの深さが20m以内の地盤ならともかく、30m以上深く杭を打たなければいけないような地盤の場合はさらに注意が必要となるでしょう。
特に東雲プラウドの建てられる東雲は埋立地で支持層までの深さが50m以上で、最も地盤が脆弱な地域の1つだと言えます。
地震対策や、地震対策したから安心安全だと慢心する危うさなどについて議論していきましょう。
あとから後悔しないためにも、検討者は物件に関する良い情報や悪い情報もふまえて購入を検討することが重要になります。
こちらは過去スレです。
プラウドタワー東雲キャナルコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-04-22 23:33:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上52階 地下2階建、一部地上2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年12月竣工済み 入居可能時期:2013年04月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー東雲キャナルコート口コミ掲示板・評判
-
736
匿名さん
それで?
県境関係なくどこまで拡がります?
想像ではない根拠のある見解をお願いします。
-
737
匿名さん
わかっているリスクに対しては対策を立てる事ができる。
安全だと思う裏に内在するリスクに対しては無策である。
リスクが顕在化した時は皆想定外という言葉を使って表現する。
これはここだけでなくどの地域にも当てはまる。
-
738
匿名さん
-
739
匿名さん
-
740
匿名さん
じゃ、『神奈川や千葉』の『街の中・市街地』は気をつけなきゃね。
-
744
契約済みさん
自宅が燃えるのと、煙が来るのは比較できる被害ではないと思います。
煙の被害は火災現場の近くではなく風下で影響大ですね。
内地というのはおそらく内陸の誤りだと思いますが、火災被害は想像の産物ではありません。
都市の中は湾岸・内陸問わずどの場所も高速で移動する自動車(燃料)に満ちています。
防火帯と考えられている幅員の大きな道路も、日中は自動車が大量に走っているため、むしろ発火点となるおそれがあります。
内陸においてはさらに木造住宅の倒壊で発生する粉塵が爆発的な火災をもたらします。
鉄筋コンクリのマンションでも、窓ガラスが耐火用になっていなければ延焼を免れません。
当然ですが、地震により消防機能は大幅に低下します。
ちょっと液状化と比べられる災害ではないですよね。
東京における最も重要な地震対策は、火災対策であり液状化や津波への対策ではありません。
プラウド東雲はオール電化で周辺に木造住宅は無く、立地上も構造上も火災の心配はかなり低いと思います。
-
746
匿名さん
>311で内陸部の爆発的な火災なんてあった?
ないですね
今後来る地震時の火災予測を話しているんじゃないですか?
-
748
匿名さん
3.11では浦安の隣りの市川の海岸でコンビナートが大爆発
-
751
匿名さん
木密の東京だからこそ、火災の話が現実的なんでしょ。申し訳ないけど仙台や東北沿岸の都市とは規模・条件が違いすぎる。
地震が50年後ならかなり危険性は減ってるんだけどね。
湾岸なら液状化はある。最悪の場合はコンビナート火災もある。夏場なら南風だから煙もくる。
まあ本当に心配で、しかし東京に住みたいなら、八王子とかの台地で建物も疎らな所に行くのが良いよ。
-
752
匿名さん
現実
「東雲をはじめとする湾岸地域はM9.0の巨大地震に耐えきった」
-
-
753
匿名さん
-
754
匿名さん
-
756
匿名さん
-
757
匿名さん
-
759
匿名さん
-
760
契約済みさん
震度5強
プラウド東雲敷地:一部が液状化→対策ずみ
内陸:建物損傷による死者、火災は無し
震度7
プラウド東雲敷地:対策未済のところで液状化の可能性
内陸:建物倒壊と大規模火災の可能性
まとめるとこんな感じですかね。
プラウド東雲の敷地で対策未済のところは311で液状化しなかったところです。
液状化しなかった理由は分かりませんが。
311で湾岸が液状化したのは震度5が「数分続いた」からだと思います。
震度5が10秒でも液状化したのでしょうか。
-
762
匿名さん
>760
すばらしいよね。M9.0の超巨大地震でビクともしないんだから。
ましてや震災後の物件なのだから相当震災に強いはず。
-
764
匿名さん
あらあら、何秒続いたかは書かないのかな?
都合の悪い話は隠蔽かー。
だから、ネガは信頼されなくなるわけだ
-
766
契約済みさん
プラウド東雲はバンドルチューブ構造なので、制震ダンパー等が不要なのだそうです。
私は高層階を選択しましたが、どのくらい揺れるでしょう。
いずれにしても家具固定とかは必ずやろうと思っています。
地震は怖いですね。
でも私は引っ越すことで地域も建物も安全度が高まります。
火災、倒壊、液状化はどれも嫌ですが、どれか選ばなくては都心高額物件か遠方郊外しかありません。
それなら火災や倒壊がなくて、液状化対策がされた都心近接のプラウド東雲はよい物件だと考えて契約しました。
いまのとこ後悔はありません。
ネガさんの懸念事項は何でしょうか?
液状化による資産価値目減りでしょうか。
地震後に焼失、倒壊した物件は資産価値を喪失し、湾岸・都心・郊外が残ります。
そして地震後の不動産資産価値にもっとも影響するのは液状化などではなく、経済情勢ではないでしょうか。
どうもネガさんの懸念点が現実離れしていて重箱の済みのような気がします。
-
768
匿名さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件