- 掲示板
新居もまもなく完成し、リビングにワイドテレビの購入を考えています。
そこでふと疑問に思ったのですが、プラズマと液晶ってどう違うんですか?
どなたか教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-24 16:03:00
新居もまもなく完成し、リビングにワイドテレビの購入を考えています。
そこでふと疑問に思ったのですが、プラズマと液晶ってどう違うんですか?
どなたか教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-24 16:03:00
今買うやつは***
いけないことはない。基本的には、テレビの内蔵チューナーが使えなくなるだけだから。
ビデオ入力で使う分には、使えなくもない。
発売されねーよ、サンプルはできてるが量産の目処が建ってないの、正直な所ね
設計できればはい完成とはいかない状況にある
あのうー、アナログな話題ですいませんが教えて下さい。
我が家は今もブラウン管です。
以前、一人暮らししてた時に使ってたテレビもブラウン管で
数年同じ場所にテレビ置いてたら、後ろの壁紙が真っ黒になってました・・・
それって普通ですか?一人のときは21インチしかなかったので、気軽に
動かして掃除しましたが、今は36なのでどうにもこうにも動きません。
やっぱ黒いのかな?
ブラウン管は壁紙を黒くしますよ〜静電気が発生してホコリを集めてしまうので
こまめに掃除しないと黒くなってしまいます。
わたしも質問です今、分譲マンションに住んでいるのですが今度液晶テレビを購入を予定しています。
壁掛けを考えているのですがマンションのコンクリートの壁にネジ穴を開けてもいいものか悩んでいます。
ネットで調べたらマンションのコンクリートの壁は自分の家の中でも共有部分らしくコンクリートに穴を開けることはNGのような事が書いてあったので…
誰か知っている人居ませんか?
共有部分であるコンクリートの壁には、一切の加工は許されません。手前にボードを張って、
そのボード上での加工に留めましょう。
パっと見て明らかに違うのは、プラズマはライトや外光などの光が写り込むが液晶はそれがない。
動きのあるスポーツを見るなら、、、とか、寿命がと、、、とか言われますが、
細かいことはよくわからないしどっちでもよくて気にしない自分は液晶にしました。
子どものころからブラウン管の写り込みが見難くてたまらなかったストレスがなくなり快適です。
こんな選び方もあるというご参考までに。
どっちが安いのでしょう?
コストパフォーマンスではどうでしょうか?
ブラウン管は重さと奥行きを除けばこれに勝るものは無い。
つまり画質的にはまだ一日の長があるということ。
36インチまでのテレビで良い、しかも部屋にゆとりがありあの大きさが
気にならないというのであればブラウン管が一番。
アクオスとプレステ2の相性はどうか?
教えて下さい。静止画は強いと聞きましたがゲーム等は
どうなんでしょうか?
特大マリオが画面に焼きつく。
74さんありがとうございます。
それは画面に長期にわたって付いてしまうものですか?
それとも一時的なものなんでしょうか?
よろしくです。
残像が残りやすいのでしょ?
画面が焼きつくのはプラズマ。液晶は焼きつかないけど反応が悪い。
いつでるのですか
SEDは
目に優しいのはどちら
大型電気屋さんで展示品を見ると、
環境ビデオとかゴルフなんかは液晶のほうがキレイな気がするんだけど、
『マトリックス』とか『スーパーマン』みたいな映画はプラズマのほうが
迫力があった。
液晶は随分安くなったし、うちは液晶で考えています
液晶の場合、動作速度が早くないとダメだって聞くので
SHARPを検討中
旦那様はギリギリまでプラズマ派だったんだけど
彼は仕事で、モニターを扱う仕事をしていますが
プラズマは、画面のコマ落ちがひどいらしい
それから大画面タイプが中心で、お部屋が広くないと無理だしね
ブラウン管は磁界の影響でブルブルしますが、パソコンもブラウン管の愛用者もいるので、
薄型Tより発色はいいのでしょうか?
ハイビジョンといっても大画面化すれば粒度が粗くなり、
結局今までのテレビと一緒でしょ。15万円の32薄型テレビより
3万円の25型ブラウン管で十分満足じゃ。
確かにブラウン管でも十分かも知れませんが
この先の地上デジタルを考えると、やはり液晶かプラズマですよね
薄型プラズマTVも、国外メーカーから出ていますが
国内メーカーでは、薄型ブラウン管は作らないらしいです
ところで皆さん、ハイビジョンとフルハイビジョンではどうですか?
フルスペックでは、10万位高くなってしまいますよね〜
うちは予算がギリギリなので、悩んでいます
液晶の寿命を考えると、フルスペックは高い買い物かな・・・?と。
SED出ること考えると液晶もプラズマも駄目じゃない?
ワールドカップ終わったら一気に値下がりしたね。
次の買い時はオリンピック後か?
プラズマと液晶、どちらにしようか悩みます。。
サッカーなど動きの激しいスポーツは残像が残りやすいのが液晶と聞いたのですが
普通の映像は液晶の方が鮮やかに見えました。
液晶の方が若干お手頃ですし。
SED待ちの人って、未だ待ってるわけ無いよね
プラズマでほぼ決めていたが、液晶にしようかな。
私はプラズマ(ビエラ 42インチ)を購入しました。
プラズマもフルスペックとなって随分と液晶の長所をとりいれられ、
画像のなめらかさ、写り込みの減少は一昔前のモノに比べて改善されてますよ。
うちは映画をよく見る為、暗いシーンや黒っぽいものなど、奥行きや素材感がすべてベタ黒になってしまう液晶はNGでした。これは液晶ではまだ改善されてないところです。
ぜひ、液晶とプラズマ、おなじ暗いシーンや、黒い衣装とかのものを見比べてみてくださいな♪
日立のプラズマ50インチを購入しました。
HDDもついてるしお値段もかなり安くなっていたのでお得だったと思います。
映画やスポーツを観ることが多いなら、プラズマがおすすめなんですよね。
家電量販店で見比べると、液晶が鮮やかに見えて、プラズマは白っぽく見えて。。
以前にも発言したかもしれませんが、
液晶もかなり弱点を克服しつつありますけど、私がプラズマにした大きな理由は
表面のガラスがプラズマのほうが強固で取扱いに不安がない
でした(笑
比較検討してる方は、ぜひ店頭で表面のガラスに触れて、家族構成特に動物や小さなお子さんがいるときは検討材料にしてくださいね?
>>93
いっしょ♪いっしょ〜♪(うちは42ですが(^^ゞ)
本当はフルハイビジョンのビエラが良かったんだけど、お買い得なWOOに負けてしまいました。
今使っているHDDは違う部屋のテレビ用にしま〜す♪
>うちは映画をよく見る為、暗いシーンや黒っぽいものなど、奥行きや素材感がすべてベタ黒になってしまう液晶
え〜〜〜?!
マジですか?
スポーツよりもドラマとか観るって言ったら液晶を勧められて購入しました。
ゲー・・映画って言えば良かったかな。
私的にドラマって・・海外ドラマ=DVDなんだけど。
マジかよ〜。泣けてきた。
ちなみに、42型(涙)
夫婦げんかして物を投げてテレビに当たると液晶は凄いことに....
プラズマはどうかな?
うちブラウン管だし関係ねー
液晶かプラズマか迷っている者です。
近くの家電屋さんでは、ハイビジョンプラズマの隣にフルハイビジョン液晶が並べられており
当然、フルハイビジョン液晶の映像が鮮やかに写るわけで
液晶を買わせようというお店の意図が見え隠れします。
何でなんでしょう?利益率が高いとか?ちなみに、ビッ○カメラです。
価格.comで調べて、通販で買った方がよっぽど安いよ♪
自分も通販で買ったクチですが、今は人にはお薦めしません。
なぜなら、量販店でもポイント含めれば、あまり価格差がなくなったし、なにしろ長期保障は絶対に必要です。
ただ、私が50インチプラズマ買ったのは3年前。
今では、50インチのハイビジョンプラズマでも型落ち狙うと激安ですね?
50インチクラスでも、消耗電化製品と考える人がいるかもしれません。
プラズマでも液晶でも買った方が、買わないよりいいよ。
どうせ普通の人が、普通のテレビの見方する分には変わらないよ。
部屋の視聴環境とかにもこだわっっていて、映像では映画の細部のシーンまでじっくりみるならパイオニアのプラズマがいいだろうけど。
VHSビデオを持っていた時に、安売りのテープ使っていたり、3倍で録画していたような人は、フルハイビジョンでもハーフでも違いわからないというか気にならないレベルだよ。
うちは家の契約時に嫁さんが、プラズマ42インチつけなきゃ
契約しないとゴネました。。
個人的には、ビエラが欲しかったので、後で買えばいいじゃん。と言ったのですが
あまりに目がマジだったのでそれ以上は何も言わず黙って交渉を見てました。
結果日立42インチとなり、あえなくビエラリンクが使えなくなりました。。
新車購入時のガソリン満タンみたいなもんでしょうか。
観たいほどの番組有るんですか?
お金掛けない、くだらない番組ばかり
芸能人がどうのこうのと....
新車ガソリン満タンで、ここの製油所で精製したガソリンと指定するひとなんていないでしょ。
テレビって結構嗜好品的なところがあるから気に入らないメーカー(デザイン)もらっても邪魔なだけのような気がします。
嗜好品的な所、あるかもしれませんね〜
私はテレビにはそこまでのこだわりが無かったのであえて口出ししませんでした。
あるとすれば、昔液晶を作る部門にいたので、当時の液晶は
バックパネルが弱かったり、焼きつきが起こったりで今一良いイメージが
無ありませんでした。なので、プラズマがいいなとは思ってました。
最近の液晶はそんな事は無いでしょうけど、個人的なイメージで製品て
選んじゃいますね。
未だにブラウン管並みの映像の液晶はないってこと…かな?
黒の再現力はプラズマの方が良いと書かれてる方も居ましたが
画面に焼きつきがあると書かれてる方もいたので、ちょっと厳しいなぁ…。
店頭で商品を見ると、液晶は若干のにじみを感じなくも無い…
高い買い物なだけあって、悩みます…。
個人的には、プラズマですかね。
動画を比較すると、やっぱり・・・
あとは、暗部の表現力の違いが気になりますかね。
焼付きを気にされる方は、
ゲームなどで同じ画面を表示し続けると起こりやすいですが、
画面を微妙に動かし続ける機能で、あまり気にしなくても良いと
思います。
最初の1ヶ月くらいは、たまにグレー画面を表示させるように
していましたが、すぐに落ち着いてきますよ。
個人的には、日立、Panasonic が使いやすいです。
そうなんですよね…
私も画面の色味はプラズマの方が好きなんですよ
まぁ四六時中ゲームや同じ画像を見続けるわけでもないので
焼き付きに関して敏感にならなくても良いとも
思ったりもするのですが…。
商品の良いところ・悪いところをきちんと
説明できる店員さんばかりじゃ無いと思うと
電化店の店員さんに相談するのも難しい部分ではあります…
Panasonicは私も少し気になっています。
プラズマフルスペックビエラ42を購入したものです。
夕方から深夜までずっとテレビがついたままの状態ですが、
画面が焼きついたことは一度もないんですよね。
焼きつきでレスが盛り上がってたのは2005年だから、
今はもうその問題もクリアされてるんじゃないでしょうかね?
プラズマの良さは、デジタルハイビジョンの番組(世界遺産とか)を見たときは
体が震えるほど(ちと大げさかもしれませんが)映像の美しさに感動します。
澄んだ空は風を感じ、きらきらと光る水面にはため息、
美しく彫刻された古代の建物の陰影はおもわず口をあけたまま(圧倒されて)。。。
映画はもちろんスポーツ観戦も大迫力でグッドです★
ちょうどモデルチェンジでフルスペックのプラズマがお手ごろ価格だったんですよ。
量販店で買ったのですが、ポイントも沢山たまってたのでさらに安く手に入りました。