- 掲示板
新居もまもなく完成し、リビングにワイドテレビの購入を考えています。
そこでふと疑問に思ったのですが、プラズマと液晶ってどう違うんですか?
どなたか教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-24 16:03:00
新居もまもなく完成し、リビングにワイドテレビの購入を考えています。
そこでふと疑問に思ったのですが、プラズマと液晶ってどう違うんですか?
どなたか教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-24 16:03:00
寿命 液晶>プラズマ
>>19
同意です。
たまたまきのう電気屋に行ったんだけど、一番現実的なのブラウン管だった。(涙)
50インチ以上のプラズマなんて元々手が出ないし、
大々的に陳列されてる液晶とプラズマのエリアに隠れて、同じ様な大きさのブラウン管は10分の1の値段。
本当に奥行きさえ我慢したらそれで十分かも。
液晶やプラズマを見慣れたら、ブラウン管の奥行きは我慢できないよ。
部屋のすっきり感がぜんぜん違うよ。ほんと。
30インチくらいだったら、十分買えるよ。
でも、今の技術では、まだブラウン管の方が映りがいいのは事実です。
テレビは好きだし良く見てるけど10万超えるとねえ。
お金があればプラズマでも液晶でも大画面にするけど
今は正直そんなにテレビにお金出せないな〜
37型で10万くらいなら考えるけど・・・
貧乏なのでテレビに予算は掛けれないのが現実です。(泣)
お呼びじゃなかったね。失礼しました。
大体TVってみんなどれくらいで買換えてるんでしょ?
地上波でじたるってやっぱワイド対応なの?
壊れたら買い換える
壊れたけど、またブラウン管買いました・・・。
3万円25型・・・。
今、東芝とキャノンが共同で、
全く新しい方式の薄型TVを開発していますから
それを待った方が良さそうな感じです、
価格も従来の液晶の半分位の様です。
SEDですね。私もそれ待ち。
一年前の記事で恐縮ですが液晶の課題はブラウン管の映りを追求することにあったりするのです。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0410/25/news023.html
うむ、動きの早い映像、黒の再現性など、ブラウン管には
まだ及ばない。
薄型のテレビを壁掛けにしたいんですが
どなたか実行なさった方いますかね〜?
一応、壁は補強済みです。
SED出ても当分高いんだろうなぁ。。。画質はよさそうだなぁ。
液晶は画素数出てるけど酔いそうだし。。
プラズマは冬暖房の代わりになるかも(夏は冷房ガンガンにしないと厳しいか?)
2011年まで待てないから今買うなら価格的にこなれた42くらいのプラズマになりそうな気配。。。私。
電化製品の新物は高い上に品質が安定していないというのが
常ですから、SEDが出ても2〜3年は様子を見たほうが賢いですね。
何でもそうなんですが2〜3年様子を見ると
また新製品が出ちゃってたりしますよね?
34さん、つい最近50のプラズマを壁掛けにしましたよ。
親戚が内装の仕事をしているのでお願いしてやってもらいました。
クロスも張り替えてもらったりで、時間はそこそこかかりました。
配線も全然見えないのですっきりして気に入ってます。
ただデメリットとしては、壁掛けにすると外すのが大変です・・・重すぎ。
>>38さん
おおーーすばらしい!!
>配線も全然見えないのですっきりして気に入ってます。
配線とかも壁の中なのでしょうか?
配線の事は考えておりませんでした。。
>ただデメリットとしては、壁掛けにすると外すのが大変です・・・重すぎ。
外す時ってあるのでしょうか…
地震の時とか大丈夫なのでしょうか?
建築の時に壁に厚い板を補強として入れて貰ったのですが
それだけで大丈夫でしょうか?
質問攻めですみません。
壊れたとき外さなきゃ修理できないよね。ネジとか冷却ファン(付いてる機種は)は裏に付いてるから。
SEDも企業や市場の論理できえちゃうかもしれないね・・・
むかーし、SONYが薄型研究してた(なんてったっけ?)やつみたいに・・
いずれせよ、まだ待った方が、お利口さんだな、
ちょっと前までは、液晶用の硝子の歩止まりが悪くて
価格が高いのも理解できたけど、
今、SHARPは液晶の残りを携帯の液晶にして儲けてるし
価格的にはもっと下げても、行けると思う
俺ももう少し待てば良かったと思っている。
(激安に負けて買ってしまった)
配線は私は見えないようにしてもらっただけなので、見えても良いのではないでしょうか?
ローボードを置いているので、見えてもほんの少しと言われました。
確かに滅多に外す事は無いですが、40さんの仰るとおり修理に出す時などは外さないといけないですよね。
私も同じく厚い板を壁の中に入れて貰っただけなので、地震の際にどうなるのかは分からないです・・・すいません。
>38さん
ありがとうございます。
うちも早く欲しくなってきました…
新しいリビングに、ぶっとい黒いテレビが浮きまくっています…
もっと価格が下がるんじゃなかろうかと一年経ってしまいましたが
前向きに検討していこうと思います。
参考になりました。ありがとうございました。
あまり参考にならずすいません。
新しいリビングに、壁掛けの液晶?プラズマ?凄く素敵ですよ。
良い薄型TVが見つかると良いですね。
せっかく壁に掛けて初期不良に当たったら勘弁
そう思う人は壁に掛けなければいい…
ずっと抱いてればいい…
液晶買って気がついたのですが、下のテレビ台にロクなのがない。せっかく薄くなっても台が分厚いんじゃあ、元も子もないですね。そういう意味では壁掛けは理想だと思います。
本腰を入れて探しはじめた矢先に
以下に遭遇してしまいました・・・
>http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0403/04/news075.html
でも、絶対壁に掛ける意志は変わりませんけど。
>48さん
PANAのプラズマTVの専用スタンドは、薄いですよ
http://image.www.rakuten.co.jp/choppu/img10542316209.jpeg
こんなのどう?
家は液晶だから使えないけど。
↑これ良いですよね。
私もこれか壁掛けにするか迷いましたが、結局壁掛けにしてしまいましたが・・・。
私も,買うならSED!
・・・なので,当分先だ・・・
台の奥行きは,結局,ビデオやDVDデッキの奥行き分は必要だからなぁ。
デッキとテレビを別置き(壁掛け)とかなら,話は別だが。
液晶は残像がどうのと欠点のように言われていますが、目にはやさしいと思う。
年のせいか、目が疲れるので、ブラウン管のチカチカは耐え難い。
プラズマの画はてかてかして気に入らないし、大手も液晶に乗り換えるようだし。
やはりSED待ちかなぁ
性能は良さそうだけど、高そうだから悩む
比較してレポートしているブログがあるよ
http://blogs.yahoo.co.jp/sumuzominatomirai/13108142.html
液晶陣営、プラズマが「比較広告」と反発・CEATEC
千葉市で開催中のデジタル家電の見本市「CEATEC(シーテック)
JAPAN2005」で、プラズマテレビ大手の松下電器産業と
パイオニア、日立製作所が出資する次世代PDP開発センター(東京)
の展示が波紋を広げている。ことの発端はプラズマ陣営がプラズマテレビ
の横に液晶テレビを並べて画質を比較する展示方法をとったこと。
これに液晶最大手のシャープなどが猛反発した。
事務局は「比較広告のルール違反の恐れがある」として比較展示の中止を要請。
「客観的な技術展示」と主張するプラズマ陣営との溝は6日夕時点で埋まっていない。
[2005年10月7日]
液晶陣営が展示方法にイチャモンを付けたということは、
彼らは、並べてみれば画質が劣る事を自覚しているに違いない。
最近話題だった外国製の薄型テレビはどんなもんでしょう?
やはりプラズマを選択するのが現時点では正しいと言う事ですね
SEDは今ごろ話題になってますが、キャノンは15年以上も
商品化できなかったシロモノで、まだ量産できるか目処がたってません
微細空間での高圧放電維持が難しく寿命がネックになってますからね
10年後位に発売されて、価格はSONYのクオリア級になるでしょう
どっちにしろ2011年に買い換えるから今は買わないな。
今買うやつは***
いけないことはない。基本的には、テレビの内蔵チューナーが使えなくなるだけだから。
ビデオ入力で使う分には、使えなくもない。
発売されねーよ、サンプルはできてるが量産の目処が建ってないの、正直な所ね
設計できればはい完成とはいかない状況にある
あのうー、アナログな話題ですいませんが教えて下さい。
我が家は今もブラウン管です。
以前、一人暮らししてた時に使ってたテレビもブラウン管で
数年同じ場所にテレビ置いてたら、後ろの壁紙が真っ黒になってました・・・
それって普通ですか?一人のときは21インチしかなかったので、気軽に
動かして掃除しましたが、今は36なのでどうにもこうにも動きません。
やっぱ黒いのかな?
ブラウン管は壁紙を黒くしますよ〜静電気が発生してホコリを集めてしまうので
こまめに掃除しないと黒くなってしまいます。
わたしも質問です今、分譲マンションに住んでいるのですが今度液晶テレビを購入を予定しています。
壁掛けを考えているのですがマンションのコンクリートの壁にネジ穴を開けてもいいものか悩んでいます。
ネットで調べたらマンションのコンクリートの壁は自分の家の中でも共有部分らしくコンクリートに穴を開けることはNGのような事が書いてあったので…
誰か知っている人居ませんか?
共有部分であるコンクリートの壁には、一切の加工は許されません。手前にボードを張って、
そのボード上での加工に留めましょう。
パっと見て明らかに違うのは、プラズマはライトや外光などの光が写り込むが液晶はそれがない。
動きのあるスポーツを見るなら、、、とか、寿命がと、、、とか言われますが、
細かいことはよくわからないしどっちでもよくて気にしない自分は液晶にしました。
子どものころからブラウン管の写り込みが見難くてたまらなかったストレスがなくなり快適です。
こんな選び方もあるというご参考までに。