- 掲示板
新居もまもなく完成し、リビングにワイドテレビの購入を考えています。
そこでふと疑問に思ったのですが、プラズマと液晶ってどう違うんですか?
どなたか教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-24 16:03:00
新居もまもなく完成し、リビングにワイドテレビの購入を考えています。
そこでふと疑問に思ったのですが、プラズマと液晶ってどう違うんですか?
どなたか教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-24 16:03:00
ここは、こだわりのプラズマ党の方が多いみたいですね。
私は、先週52型の東芝のレグザを購入しました。
私みたいに明るいリビングでかつ、お手軽重視の人間には
液晶が良かったです。
購入のポイントは。
・省電力
・ファンレスで無騒音、低発熱
・現時点のTV内蔵スケーラーでは最高峰の超解像技術。
フルHDソースはどの機種でもきれいですが、地デジのHDソースやSDソースを
気分良くみれるのはこれでした。
・値段の安さ
録画できて、ネットも見れて、録画するHDDもドンドン増やせて52型の最新型で
30万チョイでした。
電気屋で液晶とプラズマを見比べると、ぱっと見は液晶の方が綺麗に見えますがよく見るとプラズマは奥行きを感じるのに液晶は平面に見えますがどうしてですか?
奥行きなんてあるわけ無いじゃん
平面に映っているのに....
気のせいだよ
液晶はカラーストライプフイルターのシャッター機能が開閉してるだけ
後ろから照らすのがバックライト
プラズマ(プラズマでもオズマでも無いんだが)はブラウン管を
平面にしたようなもんだね
私も液晶を見続けると酔います。
どこかでブラインドテストでもしてもらいたいですね。
3,000人ぐらいで。
BRAVIA にした。
アクオスより画面が綺麗だと思う。
サッカーも酔わないで見られるよ。
来年2月に引越すため今電気屋めぐりをしています。
4.5件周っているのですが、どこでも液晶でもプラズマでも今は電気代は変わりない。
と言われました。本当でしょうか?
1日に、10時間はつけています。
あと、小さな子供がいるのでプラズマをすすめられます。言うように、そんなに簡単に壊れるものですか?
子供がいる家庭では、やっぱりプラズマを購入している率が高いのでしょうか?
ていうか、
液晶・プラズマ以前に、
小さな子どもがいるのに、1日10時間もテレビをつけている生活自体を見直したほうが…
>128ですが、それぐらいになりませんか?
朝7時前に起き、朝食、旦那の弁当を作り8時半に見送り。(なんとなくつける)
後片付けをしながら、9時まで見る。そして子供を起こし世話。お昼までは家事、育児で観ません。子供に昼ご飯を食べさせた後、2時前ぐらいから、1時間半程昼寝。その間テレビ。
昼寝から起きると外に散歩。4時に子供が好きな教育テレビを1時間。それからは、
夕食を作りながらつけっぱなし。6時半〜7時の間に子供と2人で食事。(食事中消す)
食べ終わるとつけて、つけていても子供と遊んでいると観ていないことがほとんどです。
お風呂、9時に寝かしつけ、その後深夜1時ぐらいまではついています。
じっくり観ている事はないのですが、なんとなくつけていてもそれぐらいの時間にはなります。
ちょっと前にこんなセリフがはやりませんでした?
「TVばっかり見ていると考える能力が低下する」
実際問題、TVに流れる番組をぼぉぉっと見てる生活は改めたほうがいいでしょう。
見たい番組があるときに付ければ・・・
せめて新聞や本や雑誌を読み、脳みそを活性化したほうがいいですよ。
でん子ちゃんに叱られるよ。
>128さん
うちでは10時間なんてありえません。
びっくりです。
同じく7時起床(子供も)7時半から8時朝食。
それから家事、10時30〜12時公園。
帰ってから昼食と昼寝、起きてから買い物。
買い物がてら散歩とか遊び。およばれの時は帰りに買い物。
夕食支度時にテレビ1時間を、見たり見なかったり。
食べたら、休憩がてら遊び。
それからお風呂に入って8時〜9時には就寝。
みんなこんな感じで、テレビを見ない家庭もあるようです。
ちなみにうちはプラズマですが、9時からドラマやニュースを観るくらいです。
多分4時間未満ですね。
だから消費電力は気にしてません。
プラズマ(パイオニアKURO)買ったけど、すんごく画像が綺麗で驚いたよ。
でも、選局ボタンの反応が遅いのが気になるくらいかな。
あ、スレ違いですね。失礼。
スレ違いではないとおもいますよ。
選曲ボタンの反応が遅いのは、圧縮されたデジタル信号を解凍するのに時間が必要だから
KUROに限ったことでないですよ。約2秒アナログ放送より遅れるから。
すぐに慣れると思います。
地デジに時報がないのもその理由からです。
そうです。
NHKのニュースの最初に出る時報も、すでにさりげなく曖昧にされていますね。
ピッ・ピッ・ピッ・ポーンはなくなりました。
うちは液晶で、街の電機屋さんよりも長時間つけている日もあると思うくらい何となくTVつけてる派です。TVつけたまま本読んでたりします。無駄遣いって怒られそうですね。
同じ無駄遣いするならエコな液晶で、まだ良かったと思います。
フルハイビジョンなので画像は綺麗ってよく言われますよ!
よその子供がTVに近づいてタッチしたりするのを見ると、小さい子のいる家はプラズマの方が安全(画面が)だな〜と思います。
うちのは液晶だからヤメテ〜〜チョコがついた手で強く押さないで〜って思います。
プラズマは熱を発するので部屋が暑くなるとはよく聞く話です。夏はキツイですね。冬は便利?
表面に映りこみもあるので、反射して画面が見にくいところはプラズマの欠点の一つかと思います。
どっちでもいいんじゃないですかね。好きなデザインの方で決めるとか。
TVはリビングに置く物ならなおさら、デザインも結構重要だと思うんです。
私はブラビアの周りに透明の枠がついているデザインが気に入って、絶対にこれを買おうと決めていて、モデルチェンジ直前の価格が落ち着いた所で購入しました。
映画を楽しみたいのなら、プロジェクター買って、もーっと大画面で見たら迫力満点ですよ?
ある意味酔うけど。画面大きすぎるのかも。
135、136さん
なるほどーそうなんですね。
それを知ると、全く不満に思わなくなるって、不思議です^^
>NHKのニュースの最初に出る時報も、すでにさりげなく曖昧にされていますね。
言われて初めて気がつきました。
そうですよね!!
目から鱗~(゜o゜)
プラズマって夏が大変な位そんなに熱くなるの?
いや、べつに。
ならないよ。液晶厨がイメージで言ってるだけ。
なるよ。
夏はテレビのある部屋だけエアコン全開。
冬は暖かくて助かる。
こういう風に液晶厨がイメージで言います。
実際はなりません。
別にならない。
10cmくらいまで近づくと少し熱いだけ。
六畳間で使ってるとかでなければならないでしょ。
残ってるプラズマはビエラだけ。
ビエラは画質が悪すぎて話にならない。
KUROが無くなってしまうのが残念。
液晶ではレグザやブラビアは色合いが下品。
鮮やかでアメリカ人ウケするらしいんだけど、実物と色が違いすぎる。
アクオスもあんなノングレアのパネル使っておいて、よく世界の亀山モデルなんて宣伝できるよな。
あれじゃ日本の恥だ。
文句しか言えんのか?
回路も読めんくせに、いっちょまえに
> 149
で、お勧めは??
横レスだが、うちはKUROの50の安いほう?だけどかなり満足してる。
なんか生産中止から売れてるらしいね。
別に高いの買わなくても、WOOOで十分きれい。
WOOO値崩れしてる。(笑)
WOOOってO三つじゃん。(笑々)
>>151さん
一般の購入者は回路なんて読めませんよ。
もっと単純に映像がきれいかどうかが判断材料になりますから。
特定メーカーを勧めると宣伝だの営業マンだの言われるからやめておきます。
量販店に行って並べてみればわかることだし。
気を付けるのは展示品は映像モードをハイブライト等にしてあるので、家で見るようにノーマルに直してから比べることです。
↑こういうのは何厨っていうの?
>>155
店頭で比べても参考程度にしかならないと思うよ。元電気屋的には。
量販店より街の電器店の方がまだ比較しやすいでしょ。
展示の機種は限定されるけど。
それに、一般の人はハイブライト設定とか知らんでしょ。
回路と同じで。
知らんから教えてあげてんじゃん。
買うにあたって回路読める必要はないけど、設定の仕方によって見え方が違うのは知っておいたほうがいいでしょ?
量販店行くと各メーカーの販売員ばっかりだから、その人達に騙されないようにね。
>設定の仕方によって見え方が違うのは知っておいたほうがいいでしょ?
ば か にするな。それくらいは知っとるわい。