- 掲示板
新居もまもなく完成し、リビングにワイドテレビの購入を考えています。
そこでふと疑問に思ったのですが、プラズマと液晶ってどう違うんですか?
どなたか教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-24 16:03:00
新居もまもなく完成し、リビングにワイドテレビの購入を考えています。
そこでふと疑問に思ったのですが、プラズマと液晶ってどう違うんですか?
どなたか教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-24 16:03:00
ブラウン管は磁界の影響でブルブルしますが、パソコンもブラウン管の愛用者もいるので、
薄型Tより発色はいいのでしょうか?
ハイビジョンといっても大画面化すれば粒度が粗くなり、
結局今までのテレビと一緒でしょ。15万円の32薄型テレビより
3万円の25型ブラウン管で十分満足じゃ。
確かにブラウン管でも十分かも知れませんが
この先の地上デジタルを考えると、やはり液晶かプラズマですよね
薄型プラズマTVも、国外メーカーから出ていますが
国内メーカーでは、薄型ブラウン管は作らないらしいです
ところで皆さん、ハイビジョンとフルハイビジョンではどうですか?
フルスペックでは、10万位高くなってしまいますよね〜
うちは予算がギリギリなので、悩んでいます
液晶の寿命を考えると、フルスペックは高い買い物かな・・・?と。
SED出ること考えると液晶もプラズマも駄目じゃない?
ワールドカップ終わったら一気に値下がりしたね。
次の買い時はオリンピック後か?
プラズマと液晶、どちらにしようか悩みます。。
サッカーなど動きの激しいスポーツは残像が残りやすいのが液晶と聞いたのですが
普通の映像は液晶の方が鮮やかに見えました。
液晶の方が若干お手頃ですし。
SED待ちの人って、未だ待ってるわけ無いよね
プラズマでほぼ決めていたが、液晶にしようかな。
私はプラズマ(ビエラ 42インチ)を購入しました。
プラズマもフルスペックとなって随分と液晶の長所をとりいれられ、
画像のなめらかさ、写り込みの減少は一昔前のモノに比べて改善されてますよ。
うちは映画をよく見る為、暗いシーンや黒っぽいものなど、奥行きや素材感がすべてベタ黒になってしまう液晶はNGでした。これは液晶ではまだ改善されてないところです。
ぜひ、液晶とプラズマ、おなじ暗いシーンや、黒い衣装とかのものを見比べてみてくださいな♪
日立のプラズマ50インチを購入しました。
HDDもついてるしお値段もかなり安くなっていたのでお得だったと思います。
映画やスポーツを観ることが多いなら、プラズマがおすすめなんですよね。
家電量販店で見比べると、液晶が鮮やかに見えて、プラズマは白っぽく見えて。。
以前にも発言したかもしれませんが、
液晶もかなり弱点を克服しつつありますけど、私がプラズマにした大きな理由は
表面のガラスがプラズマのほうが強固で取扱いに不安がない
でした(笑
比較検討してる方は、ぜひ店頭で表面のガラスに触れて、家族構成特に動物や小さなお子さんがいるときは検討材料にしてくださいね?
>>93
いっしょ♪いっしょ〜♪(うちは42ですが(^^ゞ)
本当はフルハイビジョンのビエラが良かったんだけど、お買い得なWOOに負けてしまいました。
今使っているHDDは違う部屋のテレビ用にしま〜す♪
>うちは映画をよく見る為、暗いシーンや黒っぽいものなど、奥行きや素材感がすべてベタ黒になってしまう液晶
え〜〜〜?!
マジですか?
スポーツよりもドラマとか観るって言ったら液晶を勧められて購入しました。
ゲー・・映画って言えば良かったかな。
私的にドラマって・・海外ドラマ=DVDなんだけど。
マジかよ〜。泣けてきた。
ちなみに、42型(涙)
夫婦げんかして物を投げてテレビに当たると液晶は凄いことに....
プラズマはどうかな?
うちブラウン管だし関係ねー
液晶かプラズマか迷っている者です。
近くの家電屋さんでは、ハイビジョンプラズマの隣にフルハイビジョン液晶が並べられており
当然、フルハイビジョン液晶の映像が鮮やかに写るわけで
液晶を買わせようというお店の意図が見え隠れします。
何でなんでしょう?利益率が高いとか?ちなみに、ビッ○カメラです。
価格.comで調べて、通販で買った方がよっぽど安いよ♪
自分も通販で買ったクチですが、今は人にはお薦めしません。
なぜなら、量販店でもポイント含めれば、あまり価格差がなくなったし、なにしろ長期保障は絶対に必要です。
ただ、私が50インチプラズマ買ったのは3年前。
今では、50インチのハイビジョンプラズマでも型落ち狙うと激安ですね?
50インチクラスでも、消耗電化製品と考える人がいるかもしれません。