- 掲示板
液晶テレビの購入を検討しています。
個人的にはパナソニックのビエラを検討していましたが、
いま人気があるのは、東芝のレグザとシャープのアクオスのようです。
実際に使用されていろ方、家電に詳しい方のご意見を参考にしたいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-08 22:37:00
液晶テレビの購入を検討しています。
個人的にはパナソニックのビエラを検討していましたが、
いま人気があるのは、東芝のレグザとシャープのアクオスのようです。
実際に使用されていろ方、家電に詳しい方のご意見を参考にしたいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-08 22:37:00
画質はレグザ・ブラビア>アクオスとの書き込みがあるが、本当に違いが分かっているか疑問である。
単に雑誌やネット上で書かれているから、ここにそれを書き込んでいるのだろう。
それともレグザ・ブラビアの光沢パネルがそう思わせるのだろうか?
アクオスユーザーとして具体的に「何をもって画質が劣るのか」説明してほしい。
私が比較した限りでは、画質が明らかに劣るとは思えない。どのメーカーも十分な質である。
メーカー間による好みの違いはあるかもしれないが。
>>901
そんな事書いてもまた、「違いが分からないの・・・唖然・・・」って書くよ。
ワンパターンの無限ループ。
匿名掲示板だから、さも自分は違いが分かる優秀な人間だと言わんばかりに言ってるけど、メーカー名が書いてなければ違いが分かるのかどうかも怪しいよ。
匿名だから分かるって反論するだろうけどね。
アクオスは駄目だ駄目だと繰り返し書く前に、一度でいいから理論的に反論してもらいたい物だが、無理だろうね。
そういうレベルの知識がある人間じゃない。
>私が比較した限りでは
ビックカメラにて浜辺の映像を見たときアクオスだけ、
波しぶきの泡がデジタル受信障害おこしたように表現してたのを肉眼でみました。
>波しぶきの泡がデジタル受信障害おこしたように表現してたのを肉眼でみました。
デジタル受信障害じゃないの?
アクオスユーザーは、アクオスは日本製の液晶で、ブラビアとレグザは韓国製の液晶だから、日本製の方が優秀という色眼鏡で見ているだけ。
テレビに関しては日本製の方が韓国製に劣る事を認めましょう。
世界シェア1位サムスン、2位LG、3位ソニー ベスト3がすべて韓国製の液晶パネル。
優秀な部品だから天下のソニーも採用している。
この事実を持ってこられれば、アクオスの画質が世界では認められていないのがわかるでしょう。
日本製が優秀という迷信を信じて、高くて性能の悪いアクオスを買えばいいよ。ご自由に。
日本製が世界的に優秀だったのは1980~1990年の間の話ですよ。
電子立国なんて自称していたw
たかがテレビの話が あらあら 日本vs韓国 あらあらうんざり もうきません
>>日本製の方が韓国製に劣る
だから、そう思う理由を問いたいのだが
世界シェアは低価格で獲得したもので、
ソニーや東芝が採用するのも安いという理由から
国内メーカーは安売り競争では太刀打ちできない・・・日本の法人税も高いし
同じ土俵の国内シェアではシャープがダントツ1位です
アクオスって画面が白っぽくないか?
>ソニーや東芝が採用するのも安いという理由から
性能と品質を無視して、ソニーや東芝が採用するとは思えません。
ソニーや東芝が採用するに足る性能が韓国製には有ると言うこと。
>アクオスって画面が白っぽくないか?
ホワイトバランスの調整はした?
アクオス派の書き込みがいつも突然連発するのはなぜ?
ホワイトバランスを調整できてないままアクオスは展示されてるのか。
液晶パネルは技術がサチュレートしてるから、品質は変わらなくなってる。
画質に差が出るのはチップになってるんだけど、ここがシャープの弱いところなんだよな。
>アクオス派の書き込みがいつも突然連発するのはなぜ?
今は私が書き込んでるからだよ。他は知らない。
しかし・・・ 理論的に答えられないと、こういう書き込みするくらいしか無いかな?
理論的な反論待ってます。
画質が悪いを理論的にどういえばいいのか?
まずはアクオスユーザーが
他と変わらないを理論的に書いてくれよ。
画質が悪いのは画質が悪いとしか言えんわな
現行モデルの画像エンジンと3世代前の画像エンジンじゃ、差が出るのは当然。
シャープも金だして現行レグザと同じエンジンを調達すればいい。
>性能と品質を無視して、ソニーや東芝が採用するとは思えません。
>ソニーや東芝が採用するに足る性能が韓国製には有ると言うこと。
>液晶パネルは技術がサチュレートしてるから、品質は変わらなくなってる。
>画質に差が出るのはチップになってるんだけど、ここがシャープの弱いところなんだよな。
理論的な回答あるじゃん。ようするに液晶は韓国製に追いつかれてしまっているということ。
さらにサムソンは世界第二の半導体メーカー。
チップの性能も韓国の方が上とは言わないけど、近いところに追いつかれていると言うこと。
これにソニーのソフトウェアの技術が乗っかる。シャープを圧倒するわけだ。
しかし、屁理屈を・・・技術的な細かい事なんかわからんくせにw
>画質が悪いのは画質が悪いとしか言えんわな
理論的に答えるのはギブアップって事でOK?
理論的に他と変わらないを示してくれたら参考にしますよ。
>画質が悪いを理論的にどういえばいいのか?
>まずはアクオスユーザーが
>他と変わらないを理論的に書いてくれよ。
水掛け論をしたいの?
理論的に答えられないから逃げたいんですね。
はいどうぞ! お疲れ様でした。
それでは理論的に、
アクオスは東芝の型落ち画像エンジンを使用している。
現行エンジン搭載機よりも画質が劣る。
>理論的に他と変わらないを示してくれたら参考にしますよ。
答えられないから逃げるんですね?
質問はこちらが先。答えないと先に進まないよ。
まぁ無理でしょうけどね。もういいや。さよなら!
更に理論的に
アクオスが搭載しているパネルは2倍速、
4倍速パネルのS-LCDや8倍速のLGと比較して応答性能が劣る。
それでは他と変わらないを理論的によろしく。
>>926
それに加えて、韓国製の液晶と半導体チップの方が日本製より優れているって事!
日本製は優秀だと言う迷信を信じて、性能の低いテレビを高い値段で買うなんて・・・
人が良すぎますね。
はい。理論的な答えで終了。
921の内容も理解できないようだとやばいよ。
>>926
どこが理論的なんだ。本当に新型は画質が進歩しているのか? その進歩は人間の目で判断・実感できるものか?メーカーにだまされているんじゃないのか?
自分の目でちゃんと確認しようよ。
IPSパネルなし
4倍速なし
グレアパネルなし
倍速の黒挿入なし
バックライトのエリア制御なし
以上低画質の理論的な答え。
このスレの結論は、テレビはもはや韓国の方が優れている。
ソニーも東芝も韓国の技術なくしてはテレビを作れない事で、それが証明出来る。
オール日本製のアクオスは最低。
これで終了でしょう。
更に倍速回路は数世代前の東芝製
>オール日本製のアクオスは最低。
省エネ性能だけ勝ってるんですねw
いや、オール日本製でもVIERAとWoooはいいよ
>>936
画像表現の1つの方法であって、それらが優れていることを証明したわけではない。分かっていないな。困ったもんだね。
UV2Aパネル
Wスキャン倍速
ノングレアパネル
倍速の黒挿入→ある
エリア制御不要のUV2Aパネル
UV2Aがエリア制御不要って、黒画面みたことある?
光漏れまくりだぞ
Wスキャン倍速って東芝なんだけど
>光漏れまくりだぞ
一度、眼科に行きましょう。やられています。
黒浮全然改善してないよUV2A
早く理論的な変わらないを聞きたいな。
>いや、オール日本製でもVIERAとWoooはいいよ
プラズマはですよね?
液晶の製品は韓国製では?