- 掲示板
液晶テレビの購入を検討しています。
個人的にはパナソニックのビエラを検討していましたが、
いま人気があるのは、東芝のレグザとシャープのアクオスのようです。
実際に使用されていろ方、家電に詳しい方のご意見を参考にしたいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-08 22:37:00
液晶テレビの購入を検討しています。
個人的にはパナソニックのビエラを検討していましたが、
いま人気があるのは、東芝のレグザとシャープのアクオスのようです。
実際に使用されていろ方、家電に詳しい方のご意見を参考にしたいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-08 22:37:00
アナログブラウン管よりはきれいだよ。
チョンパネよりきれい。
と言うことは。751さんはチョンパネテレビを使用しているんですね?
たしかに国産パネルのアクオスが綺麗だったら買うんだけどね。
本音は某国に金を流したくないし。
なんか変なのが居ついちゃったね
うん
プラズマはいらないって言ってるのに
しつこいよ
アクオスってプラズマ同等なの?
プラズマ派が必死に否定してるところをみると
目の上のタンコブなのかな?
プラズマを置けるだけ部屋が広くないもんな。
日本製と韓国製の液晶パネルって力の差は歴然って事?
でも、こういう場合、普通は日本製の方が優秀って話になるんだけど、テレビだと逆みたいですね。
どうした、技術立国日本!
液晶パネル自体の技術は、ほぼ飽和状態になっていて
韓国産と日本産ほとんど差がないということ。
いま液晶テレビの画質の差はパネルの差ではなく画像エンジンの差になっている。
ここで韓国製テレビと日本製テレビで差が出てくる。
アクオス以外にしたほうがいいよ。
↑
どうして?
>>760
でもサムスンって世界第二の半導体メーカーですよ。
4位の東芝や10位以下のソニーが画像エンジン(半導体)で勝てるんでしょうか・・・
勝てると信じたいけど、その差は年々詰まって逆転されてしまうのでは?
数年後に家電量販店のテレビ売り場の半分がサムスンとLGだったら嫌だな・・・
先日、出張でロサンゼルスに行ったんですが・・・
売り場の半分以上(大げさに言えば2/3)は韓国のテレビ。日本製はソニーしかなかったです。
(なぜかフナイのブラウン管テレビが売ってた)
白物家電も日本製品はほとんど無し。韓国と中国製ばかり。
こういうアメリカの実態を知ってしまうと数年後は日本でもこうなるのではと心配になります。
全然関係ない余談ですが、ロスとサンフランシスコってやたらスバルの車が走ってる。
これはこれで不思議でした。
今後も日本製を購入したいと思うけど。コストパフォーマンスで韓国や中国製が良ければ、そちらを買うでしょう。日本企業に期待します。
763さん
仰るとおりです。半導体分野ではまだ日系企業に技術力ではまだアドバンテージがありますが
経営力で負けて売り上げでは韓国勢に負けています。
価格で全く勝てません。日本のハイテク分野でも必ず韓国のチップが入っています。
純国産を謡ってる亀山モデルしかり。
欧米では自由貿易協定の結果韓国製テレビが爆発的に売れています。
ある欧米人は日本製の方が優れていることは分かっているが、安い韓国製を買うと。
同じ値段なら日本製を買うと言っていました。
それと、サムスン、LGが日本のメーカーだと思ってる消費者もいます。
ドイツのサムスンテレビのCMには富士山が映ってました。
日本の理系企業を軽視してきた結果が、物作り大国日本の衰退につながっているのでしょう。
たしかに、安くてそこそこの性能なら安い方を買う。
単純には比較できないが、先日扇風機を買いに行ったとき
日本のメーカー品は6000円ぐらい、対して中国メーカー品は1000円ぐらいだった。
扇風機なんて風が来ればいいから中国製を買ったが、同じ値段だったら日本製を買う。
レナウンが中国に身売りするんでしょ?
これからこういう事例は多くなると思うよ。
『ものづくり』ってようするにブルーカラーでしょ?
日本国内でも都市ではなく地方の方々が担ってきた分野
日本は金融で繁栄していくすべき。
ものづくりは外国産で十分
>日本は金融で繁栄していくすべき。
金利0円の国でそれは出来ないでしょ。
>日本は金融で繁栄していくすべき。
>ものづくりは外国産で十分
イギリスはそれで衰退したんだよな。
確かに、性能がほとんど同じで価格が安かったら・・・私もサムスンやLGのテレビでいいなぁ。
それに、ソニーとサムスンの合弁が一歩進んでパネルだけじゃなくてテレビ自体も作るようになったら、サムスンのテレビとソニーのブラビアが同じ物でラベルだけ違うって事になるかも・・・
実際、今現在の性能の差ってどのくらいなんでしょう?
ラベルかくして画面だけ見て、これは性能が劣ると判別できるほどの差が有るのでしょうか?
ソニーのブラビアが同じ物になったら売値が下がるので歓迎だね。
ラベルかくして画面だけ見て、これは性能が劣ると判別できるよ。
少なくとも毎日モニターを見てるプロは。メーカーとかテレビ局とか。
匿名さんがどれも同じに見えて満足しているなら、こだわる必要はないんじゃないか。
とにかく値段の差があるんだから、モニターの性能に当然差がある。
それに関してあまり人に自慢とかしないほうがいいけどね。
自動車もトヨタ以外は現代自動車に抜かれちゃったからなぁ。
ホンダが抜かれた時はショックだったが、今は差が開く一方だ。
テレビ業界はすでにサムソンとLGに抜かれている・・・
3年後・・・日本メーカーオリジナルのテレビって有るかなぁ。海外メーカのOEMだけになってたりして。
みかけは日本メーカー製でも中身は外国製品と同じ・・・みたいな。
何となくだけど、そうなった時でもパナソニックだけは独自路線で生き残ってそうな気がする・・・
こんな記事が・・・
~~
「1兆円に迫る設備投資に出るSamsung社,同社が描く半導体技術の将来像とは」
2010年5月中旬,半導体業界をアッと言わせる圧倒的な設備投資計画を,
韓国Samsung Electronics社が発表した。2010年の半導体設備投資を,当初の計画を
はるかに上回る11兆ウォン(約9000億円)に上方修正する計画を明らかにしたのだ。
~~
テレビじゃなくて半導体だけど、日本メーカなんて東芝クラスでも500億から1000億なのに、その10倍!!
エルピーダメモリなんて、潰れそうな時に500億を国から借りただけで大騒ぎだったのに。
子供手当てに2.5兆円なんて配ってないで、将来日本が食べていく為の技術開発の投資に使ってくれ~
子供たちが大人になったとき、借金しか残ってなかったらどうすんだ?
読み飛ばしてね・・・
今、朝鮮戦争が再開すれば・・・とか良くない想像しちゃった・・・
なんで1番じゃないといけないんですか?
2番じゃだめなんですか?
2番にもなれない。
画作りをしている人は違いが分かってると。
製品の流行をどうするか、出すたびにかんがえているから
流行にのせられているのが消費者
世界中のテレビ局でモニター調整をしているのが日本の技術者
普通の量販店で売ってるものとは質が違うよ
だから量販店でどれも同じように見えるということはある意味まっとうなことなんだこれは
モニターの調整だけって事は韓国のテレビと日本のテレビの性能の差は無いって事?
>世界中のテレビ局でモニター調整をしているのが日本の技術者
そんなことないよ。海外はインド人、パキスタン人技術者が多いよ。
価格.comなんて貼るなよ!
40LX1は59位ね。
↑
だから、何?
私の満足度はmaxよ。
簡単に釣られんなって。
ビックカメラで4万円台で売ってるオリオンって、どこの国のメーカーですか?
ご冗談を。
59位…
今日も工作活動ご苦労様
アクオスって、わけのわからん じいさんばあさんに売りつけるテレビでつか?
最近CM出す費用にもこまっとる らしいが。
コストコにて、
おばさんA”アクオスがいいよ、綺麗だね”
おばさんB”シャープがいいって、言ってたよ"
おばさんA”アクオスってシャープだよ”
おばさんB”そうなの?”
周りにいた人”・・・・・・・・”
うちはブルーレイで録画できるアクオスにしました。
レコーダーと両方買うお金がもったいなかったので・・・
録画してみる頻度は多くないけど、家族が個人個人で別々のディスクを管理できるのがいいです。
日立の取り外せるHDDや東芝のUSBで繋がるHDDとは最後まで迷ったけど、友人の家に持っていってみる事が出来るか出来ないかというのが決め手でアクオスに決めました。
東芝のUSBのHDDって他のテレビやパソコンに繋いでも見られないんですね。店員に聞いてびっくりしました。
てっきり録画した番組をPCで編集したりダビング10の範囲でコピー出来るのだと思ってました。
店員によるとその機能を持たせてしまうとバルディア(レコーダー)が売れなくなるからだそうです。
画質と音質は、お店で比べたり店員に聞いたりしたけど、多少の味付けの差はありましたけど、どれもみんな良くて、どれを買っても満足できそうって感じでした。
オーディオと一緒でこだわる人はとことんこだわるのでしょうけどね。
ちなみに父は未だにCDよりも真空管を使ったステレオで聞くレコードが最高と言っています。
私には音楽に混じるプツプツという針の音が雑音にしか感じられないんですけどね・・・
ジャズも好きじゃないし・・・(笑)
LC-40LX1最高。