- 掲示板
液晶テレビの購入を検討しています。
個人的にはパナソニックのビエラを検討していましたが、
いま人気があるのは、東芝のレグザとシャープのアクオスのようです。
実際に使用されていろ方、家電に詳しい方のご意見を参考にしたいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-08 22:37:00
液晶テレビの購入を検討しています。
個人的にはパナソニックのビエラを検討していましたが、
いま人気があるのは、東芝のレグザとシャープのアクオスのようです。
実際に使用されていろ方、家電に詳しい方のご意見を参考にしたいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-08 22:37:00
何でLC-16E1製造中止なんだ?問題でも起きたのか?
パーソナルTVとして、キッチンでも設置性良好だったのに。
iPod再生機能、BSとCS、PCモニタとサイズの割に便利だったのに。
類似製品は地デジしかダメじゃないか。
でも、アクオスって人気有るよ。
ここで言われているほど性能が悪かったら、売れないと思う。
家電のブランド的にはシャープより、ソニー、パナソニック、東芝、日立の方が上でしょ?
それでも売れているんだから、やっぱりアクオスはいいテレビなんじゃないのかな?
自分もお店で見比べたけど、映像は綺麗でしたよ。
といいつつアクオスは高かったので、私は日立のWOOOを買いましたが…
値段が同じならアクオスにしたかも知れません。
アクオス人気ないよ。シェア5位。
>>1003
国内の話をしてるだろう。
何回言わせるんだ。
頭おかしいのかい。
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0001.html
アクオスって情弱の女が飛び付く3流ブランドだよね
おはようございます。
アクオスユーザーの皆さん、今日もアクオスのきれいな画質で番組を楽しみましょう。煽りは無視ですよ。
LC-40LX1選んで正解。さすが亀山産。
•AQUOS高画質Wクリア倍速
•スキャン倍速
•高画質アクティブコンディショナー
•アンベールコントロール
•先進の液晶技術「なめらか高画質」
•ひったりセレクト
•2.1ch3ウェイ6スピーカー
•低振動ウーハー「Duo Bass」
このスレはシャープに恨みの有る人が張り付いているんですか?
なんだかアクオス可愛そう・・・いいテレビだと思うんですけど。
なんで国内に拘るんだ?世界シェアの方が全然大切だろ。
REGZA、BRAVIA、Wooo、REAL、VIERA=16384階調
AQUOS=4096諧調
LX1ってx.v.color、Deep Colorに対応してるの?
>>1009
既出ですが、世界シェアは統計方法など不明瞭
低価格の韓国製とそのパネルを使用したメーカーが上位
オリンピック・サッカーワールドカップ・女子フィギュアスケートなど
韓国が絡んでくると判定にも疑惑がつきまとうし・・・
サムスンに完全敗北してるのは否定しようの無い事実
潔く認めようね
アクオスが国内1位なのは間違いないが。
国内シェアでソースにしているのもどっかの家電サイトだから不明瞭だよな。
都合のいいものは明瞭
都合の悪いものは不明瞭とするのはどうかと思うぞ。
世界シェアを発表してるのってディスプレイサーチというアメリカの調査会社だよ。
これを不明瞭ということは、国内シェアはもっと信頼性の高いデータなんだろうな?
いずれにしても、サムスン、LGに完敗なのに加えて、ソニーまでもが韓国製の液晶を使う。
それに加えてオール日本製で、国内で一番売れているアクオスは性能が悪い。
5年後は日本メーカはテレビを作っていないような気がするな・・・
高機能のテレビは韓国や台湾で、安いのは中国と東南アジア・・・
何万人も勤めている日本のメーカが倒産したりして、大失業時代が来るかもね。
2008年の記事…
今ではPS3もBDも対応してるのに。
>アクオスが国内1位なのは間違いないが
それだけで十分
世界で上位のソニーも国内では***み
この規格が登場してから3年程が経過したが、x.v.Colorが流行ったかというと、これがまったく流行ってない。
「今まで出せなかった色が出る」というのがx.v.Colorのウリだったのだが、今まで出せなかった色とはつまり、出てなくても気にならない色ってことだったのではないか。
x.v.Colorに対応することによって、みんなが「きれい」と思うのか? たぶんみんながというわけにはいかないだろう。
今までのテレビも、色再現範囲が狭いなりに画作りを工夫して、きれいな色が表示されるように作られている。
結局x.v.Color対応の映像と、非対応の映像のどっちがいいかは好みの問題になってしまう。
一方、3Dはx.v.Colorのメリットが分かりやすい。あとは3Dのよさをできるだけ多くのユーザーに伝えていけば、普及は進んでいくだろう。
>結局x.v.Color対応の映像と、非対応の映像のどっちがいいかは好みの問題になってしまう。
これはない、対応ディスプレーは非対応ディスプレーの色域すべて表示できるからね。
こんにちは。
アクオスのきれいな画質で番組を楽しんでいます。
アンチアクオスはスルーしましょう。
•スキャン倍速
•ひったりセレクト
対応してないよりしてる方がいいよな。
アクオスRX52
いいですよ。
ジャパネットは高いですか?
>ジャパネットは高いですか?
高いよ
LX1なんて自慢できるような機種じゃないだろ。
いや~、このスレは荒んでいるね。人の持ち物を平気で貶す。最低・最悪のスレだね。閉鎖した方がいいんじゃないの?
液晶テレビを買うなら何が良い?というスレだから、性能は悪いけど印象だけで売れてるブランドに対する辛口意見も当然でますよ
性能は悪いけど印象だけで売れてる東芝とかだね
カタログスペックだけの比較で語ってるのもなんだかスペック厨みたいだねぇ
ああ、住んでもいないのに高級住宅地の住人のふりしてるのと同じか
1022みたいなのな。
こんばんは。
今日もアクオスのきれいな画質で番組を楽しみました。
これからドラマ見ますよ。
ところで少数派のアンチアクオスはスルーしましょう。
•スキャン倍速
•ひったりセレクト
40程度じゃ楽しめないだろ。
リビングにもっと大きいサイズがあるだろうからそっちで楽しんだ方がいいぞ。
3Dテレビを買った人いますか?
うちは夏のボーナスで買おうと思っています。
今のところ、パナソニックを買うつもり。
VT2に42と46が出るよ。すでに薄型テレビ2台あるけどすごいほしい。
VT2の42インチいくらぐらいかな?3Dは必要ないけど、VT2は2D画質も優れてるからな。いつ発売ですか?
ソニーのは3Dに見えなかった。
薄暗いプラズマにサングラスかけてテレビ見るのは嫌だけど
液晶3Dはいまいちの感じ
これじゃ3D普及するかも微妙だ
2ちゃんとか価格コムとか(笑)
よく海外で液晶TVをスマッシュしているけど
あれって画質が期待はずれだったからか?
地デジだけのシンプルなので32型、国産メーカーの安いのがほしいなぁ。
あんまり機能なんて要らないよ…
イオンのは駄目やろ。安物買いの銭失いの典型。
友人のは早くも白くなってるもん。
あんまり見ないけどリビングにおくから一応はきいたことのあるのがいいなぁ。
パナソニックなら信頼感はあるけど高いもんなぁ。
あとは録画できるビデオも安いのがほしいなぁ。
おはようございます。
今日もアクオスのきれいな画質で番組を楽しみましょう。 これから「スッキリ」見ようかな。
ところでアクオス貶して快感得るアンチアクオスはスルーしましょう。
•スキャン倍速
•ひったりセレクト
おはようございます。
今日もアクオスのきれいな画質で番組を楽しみましょう。 これから「スッキリ」見ようかな。
ところでアクオス貶して快感得るアンチアクオスはスルーしましょう。
•スキャン倍速
•ひったりセレクト
おはようございます。
•スキャン倍速
•ひったりセレクト
おはようございます。
•スキャン倍速
•ひったりセレクト
果たして本当に違いの分かる人がどの程度居るのか疑問
量販店の売り場を見ていても
この画面劣るな~って皆さん思いながら見比べています?
たとえばレグザのAシリーズとZシリーズでは画質の差は明確。
同様にビエラのG2とVT2でも明らかに画質がちがう。
最上級・高画質求めるなら
毎シーズン買い換えないと!
そんな事していると
家内大蔵大臣から
「2位じゃダメなんですか?」
と云われるでしょうが・・・
そんなことは個人の自由。
その時に一番いい画質のものを選ぶ人もいれば、一番安いモデルを買う人もいる。
液晶テレビのグレア(光沢仕上げ)化が今年は急速に進むと見ている。ノートPCのグレアパネルが嫌いという人は、テレビがグレア仕上げになることを好まないという人もいるかもしれない。しかし、ノートPCでは弊害も少なくないグレア仕上げも、テレビの場合、利点の方が大きい。適切な仕上げが施されているなら、グレアの方が圧倒的に画質は良くなる。
すりガラスのような処理が施されたノングレア仕上げは、皆さんご存知のように、光を拡散させることで映り込み像をボカし、強い光源を目立ちにくくする表面仕上げだ。しかし、この仕上げには大きく2つの問題がある。
まず自分自身が出す光も若干ながら拡散してしまうため、シャープさやコントラスト感が犠牲になりやすく、色純度も下がったように見えてしまう。さらに外光を拡散するため、例えば天井からの灯りが直接画面に映り込む状況になくとも、拡散されて目の中に飛び込んでくる。直接反射した像が見えるわけではないものの、コントラストの低下を招いてしまう。
このため、ノングレア処理を施していた液晶テレビも、ここ数年はハーフグレアと呼ばれる、光の拡散度合いを控えめにした仕上げが流行していた。液晶パネルのコントラストが向上したことで、ノングレアではパネルの性能を生かせなくなってきたからだ。
脳内アクオスフィルターを通すと画質の悪さに気づかなくなるよ
色合いの調節ってのは
濃かったり薄かったり
あと、黒い部分がグレー気味に見えたり
展示品を見比べると
そのくらいはわかるって事
なんだ
またアクオス攻撃か
オレは
アクオス擁護で書いた訳ではないのだが
AとZの違いぐらいはわかるだろ、パネル自体違うんだし。
プラズマが暗いって、自室で見ても暗いか?
暗いぞ。
プラズマ持ってないでしょ。
写真UPして。
ここじゃ写真UPできないよ。
スペック厨なのに
なんで暗いのは我慢するの
暗いより明るいほうがいいでしょう
明るければ暗くする事も可能
逆は出来ないよ
AとかZとか
わかりませんけど
液晶もプラズマもデフォルトだと明るいから自宅では暗くして見てるよ。
プラズマが輝度が足らないということはない。
全くの音痴のため、テレビ(録画再生機能付き)購入の参考に、2点ばかりおしえて下さい。 1)現在までしばらく使ってきたビデオカメラは、8インチDVD(日立WOO)ですが、そのビデオで今まで撮った8インチディスクは、テレビの仕様が「AVCHD再生」となっていれば、ディスクを入れるだけで、即再生可能なのでしょうか? 2)我が家は現在、アナログテレビで、マンション購入時に同時に加入したケーブルテレビに加入(基本料金のみ。有料放送未加入。)していますが、デジタルテレビを設置したら、必然的にその契約が必要なくなると考えていいものでしょうか?(マンションそのもののデジタル環境は整っています。) 以上、プロの皆さんの分かりやすいご教示をお願いします。
地デジにして反応が遅いと感じますが
反応が早いメーカー、機種は?
>>1075
8インチDVDなるものを見たことも聞いたこともありませんので、ふつうは対応してないです。
ケーブルテレビについてはご利用のケーブルテレビがパススルー方式であれば、テレビを購入しただけで
地デジがみれます。
トランスモジュレーション式であればSTBが必要となりますので、ご利用のCATV会社に問い合わせてください。
1077さん 早速ありがとうございます。ケーブルTVの件はわかりました。8インチDVDとは、ビデオカメラの録画用によく使われているミニディスクのことをいうみたいなんですが、違いますか?(あるテレビの仕様には、「8インチDVD再生」って、書いてあるんですが。)
ああ、8インチじゃなくて8センチね。
そんな馬鹿でかいDVDがあるかとおもった。
テレビが8cmDVD対応でAVCHD再生にも対応していれば再生可能ですが、
そんな機種ってあります?
量販店、高額、高機能のTVを高齢者に勧める販売員
悪徳商法と紙一重に見えてしまうのは私だけ?
1075です。すみません。インチとセンチを間違えました。(汗) 実は、マイナーですが、三菱のリアル(LCD-42BHR300)っていうブルーレイもハードディスクも両方内臓されているテレビを興味深く見ています。HPのカタログには、ハードディスクの再生機能に「AVCHD再生DVD(8cm含む)」と書いてあります。
昨年買って失敗したよー!
アクトビラ・ユーチューブ視聴・監視カメラ連動・3D・・・
今買っても、数ヶ月先には悔しい思いを!
そのうちタッチパネルTVなんかも出そうだな
買って損したテレビは、横長のブラウン管テレビと地デジの映らない液晶テレビですね。
何となくですが、今の3Dテレビを買うと数年後に損をしたと思うような気がします。
なぜSTB内蔵TVって出ないんでしょうね。
ウチのマンションはCATVのみなので、BSは映らない。バルコニーへのパラボラも禁止なんですよ。
どうしてもBS見たければ、STBを買うか借りるしかないんです。
しかも、STB付けても入力切り替えや2つ電源を入れたり面倒ですよね。
アナログ時代だってC12-C62までケーブル対応していました。
B-CASとC-CASのダブルスロットにすれば対応できそうなのに。
>>1085
>地デジの映らない液晶テレビですね。
地デジが映りそうなカタチをしていて映らなかったTVですね。
実家にあるSony wega kdl-l32hvxという(型番うろ覚え)には、
「2011アナログテレビ終了」という黄色いステッカーが貼ってあった。
一昨年兄が友人から6万円で買ったんだが。
結局、DVDレコーダー経由で地デジが視聴可能になった。
親戚宅にある2001年製パナソニック40型TV。ビーキャスあるのに地デジはダメ。
しかも、兄のTVに貼ってあった黄色いステッカーすらない。
貼ってないから勘違いして爺さん「赤いカードあるから地デジ映るように調整して」と言い続けている。
アクトビラ・ユーチューブ視聴・監視カメラ連動は去年買ったテレビについてるよ。
パナソニックのプラズマV1だけど。
>>1082
三菱リアルはいいとおもいますよ。マイナーだから性能の割に値段もやすい。
レグザのZシリーズみたいにクリアパネルで画質もきれいだし。
WoooとREALはコストパフォーマンスが高いと思います。
WOOOを買うと、ブルーレイレコーダーとか困らない?
Woooを買わなきゃいいじゃん。
レコーダーも作ってるメーカーにすればよい。
内蔵とかUSBとかのHDDって便利そうだけど
他のテレビで見たり、友達と貸し借りとか
結局ブルーレイが必要になるんじゃないの?
自分的には
YouTubeはPCで見れば十分っス
アク扉は高いので無料しか見ないっス
フレッツtvで
別途チューナー不要のe2が使い勝手いい感じ
やべー
今どきのテレビの性能についていけん…
そろそろ買い換えなきゃいけないのに。
ちなみに今のテレビは2000年製、パナソニックのテレビデオ。
箱形テレビ、気に入ってるのになぁ。
地デジいらねー
WoooのDVDレコ、HDD自由に換装可能なんだ。
200GBを2TBなんかに。
救急車はピーポ、ピーポ。
警察はWOOO、WOOO。
どう?おもしろい
1082です。私のように画面とかメーカーにも大したこだわりがなく、見る時間の少ないものは、三菱のようなコストパフォーマンスがいいものに興味を持ちます。ブルーレイもHDDも内蔵なのは、部屋がスッキリ片付いて魅力です。何より、過去のビデオ等を見る必要があるので、現在使っているVHS-DVDビデオをまた繋げなければならないので、よりメリットを感じます。しかも7月に、その機種のLED型がついに発売されることが判明。そこに的を絞ろうかと。
REALはいいと思うけど・・・
LEDだからといって画質がいいわけじゃないよ。
>最終的にはお客様が決定しています。悪徳商法ではない。失礼だ!謝罪しろ!
悪徳商法も最終的に客が決めたからと必ず云うよね!