なんでも雑談「2008−2009フィギュアスケート大展望☆」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 2008−2009フィギュアスケート大展望☆
  • 掲示板
マンコミュファンさん [更新日時] 2009-04-18 21:18:00

2008−2009フィギュアスケート大展望

昨季は「2008フィギュアスケート世界選手権大予想」というタイトルでスレを立てましたが、順位予想以外にも幅広く情報を交換できればと思い今年はこのタイトルにしました。応援している選手のこと、テレビ放映の予定等、楽しく盛り上がりましょう!
シーズン開幕はまだ先ですが、各選手のグランプリシリーズ派遣先決定、コーチのこと、選曲のことなど様々な動きが出始めているようです。

☆グランプリシリーズエントリー表☆
女子シングル
http://isu.sportcentric.net/db//files/serve.php?id=957
男子シングル
http://isu.sportcentric.net/db//files/serve.php?id=958

ご参考までに昨季の「2008フィギュアスケート世界選手権大予想」はこちら。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23369/

[スレ作成日時]2008-06-26 20:52:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

2008−2009フィギュアスケート大展望☆

1. 2 マンコミュファンさん

早速ですが29(日)夜、08フィギュアスケート開幕SP「ドリーム・オン・アイス2008」がテレビ放映されますね。フジテレビ、例のアナウンサーが実況のようです。
    http://wwwz.fujitv.co.jp/b_hp/0629ice/index_frame.html

タラソワコーチと組むことになった浅田真央選手。
    新プログラムをお披露目するのはまだ先かな?
    SPはドビュッシー「月の光」、フリーはハチャトゥリアン「仮面舞踏会」だそうですね。

2. 3 ビギナーさん

ニコライコーチとは組みませんね〜キムヨナ選手に取られてしまいますよ。

3. 4 匿名さん

村主にニコライ=豚に真珠

4. 5 契約済みさん

安藤選手の今年のテーマは「空」と聞きました。
    セクシー路線は封印か?!

明日の「僕らの音楽」は絢香×安藤美姫、ミキティファン必見です。
    http://www.fujitv.co.jp/ourmusic/index2.html

5. 6 契約済みさん

大ちゃんのコーチは決まったの?

6. 7 ビギナーさん

>6
    コーチは元のまま(長光歌子)、振付師未定

7. 8 入居予定さん

タラソワさんが真央選手指導のため来日していたそうですね。
    スポーツ紙の写真を見てますますのカンロクにビックリ・・・。
    エキシビションナンバーのタンゴは一つ一つの動きが洗練されていて大いなる進化を感じました。
    このコンビはきっと成果に結びつくでしょう。

一方であまり情報の入ってこないミキティの仕上がりも気になります。
    ケガは大丈夫かな?

8. 9 マンション住民さん

スケートアメリカ、小塚選手優勝ですか!?
    これはスゴイ!!
    だってライザチェクもウィアーもそれなりの滑りをしていたのに。
    スケート技術の高さが改めて証明されましたね。

9. 10 匿名さん

浅田はやっぱりフルッツ矯正はできていなかった。
    そればかりかフルッツ矯正を気にするあまり他のジャンプもダメになった。
    これは時間がかかるな。

10. 11 匿名さん

フルッツって?

11. 12 入居済み住民さん

ルッツとフリップでは左足のエッジの使い方が違います。

左足が内側(インサイド)に乗っているのがフリップ、
    外側(アウトサイド)に乗っているのがルッツです。
    フリップが得意な選手のルッツはフリップっぽくなりがち、逆も然り。
    完全なフリップでもルッツでもないものを不良品の意味をこめて“フルッツ”と言うらしいです。

昨シーズンよりこの違いを厳しく採点されるようになりました。
    真央選手のルッツはちょっとフリップ気味なので減点の対象なのです。
    昨日のショートでジャンプが乱れたのは、矯正しようとするあまりタイミング等が合わなくなったのが一因かも。

でも月の光の管弦楽ヴァージョンに合わせて、音楽をとてもよく表現していたのはさすが。
    スピン、ステップでは鳥肌が立ちました。

12. 13 匿名さん

真央ちゃん、逆転なるかな〜?
    ミスったのは痛いですね><

13. 14 匿名さん

録画だよ〜〜

もう結果は出てるよ♪

14. 15 匿名はん

真央ちゃんのフリーは「赤い靴」とでも名付けたら良かったのに・・・・
    踊り続けなければ死んでしまう踊り子。・・・・ 見ていて疲れました。

15. 16 マンコミュファンさん

キス&クライでのタラソワコーチとうなだれる真央ちゃん・・・
    デジャヴを感じたのは私だけ?
    そう、トリノ五輪を控えたシーズンのGPシリーズフランス大会、
    新採点法に苦しむ荒川静香とタラソワコーチにそっくりじゃない!?

あの年荒川選手は中国杯、フランス杯とも真央ちゃん他に破れファイナル進出を逃しましたが、
    その崖っぷちに立ったからこそ、タラソワさんとのコンビ解消、モロゾフさんへの志願を断行し、
    今にして思えば金メダル獲得への道を自ら切り拓いていったのでした。
    フリーの幻想即興曲オケ版を「単調に」感じ、トゥーランドットに変更したのも結果大成功。

この幻想即興曲と真央選手の仮面舞踏会もその響きの単調さが似ているので(恐らく両方ともタラソワさんの選曲)、真央&タラソワの行く末が心配になる訳ですよ。
    あそこまでジャンプに苦しむ真央選手をかつて想像できたでしょうか?
    フリープログラム、そして真央選手の行く末は如何に??

16. 17 匿名さん

どう比べてもキムヨナ選手の方が優雅で可憐でキレイなんだよね・・・
    あの表現力は見入ってしまいます。
    キム選手、歳を重ねて益々妖艶になりましたね。
    浅田真央選手は、大人になったと実況の方達は言いますが、まだまだ子供っぽく見えてしまいます。
    童顔だからかな?
    でもそれをあえて色気で勝負しないでキュートさをアピールした方がいい気がします。
    あくまでも素人目線です。

17. 18 匿名さん

黒い衣装を着るとうまくいかない(日本女子)
    というジンクスが昔からあります。

18. 19 購入経験者さん

今週末はいよいよNHK杯ですね。
    ここまで見てくると結構混戦している感ありです。
    例外はキム・ヨナ選手。シーズン初めにしてかなり完成している、しかも選曲が良い。
    ただし今がピークだと世界選手権の頃落ちていたりするものなので
    そのあたりの調整が難しいところでしょうか。
    さらに長いスパンで考えると、やはりどの選手も合わせたいのはバンクーバーでしょうから
    今年あたりはチャレンジする部分を含め試行錯誤している選手の方が多いのかもしれませんね。

19. 20 入居済み住民さん

NHK杯女子シングル、大変見応えのある内容でした〜
    浅田選手はジャンプをたったの2週間で見事に修正。
    鈴木選手にはもしかしてバンクーバー代表の一人はこの人に?と思わせるほど引きつけられ、
    中野選手はまたしても安定感を発揮。
    日本女子すばらしいです!
    表彰台独占オメデトウ!!

20. 21 匿名さん

グランプリファイナルは韓国開催。
    やはり地元キム・ヨナ優勝ですかね。
    浅田真央ちゃんも完璧に滑れたら優勝もありかな?

21. 22 匿名さん

どの選手もジャンプで回転不足を取られないことが肝要です。
    NHK杯の織田選手、ジャンプの着氷がイマイチでも
    きちんと回転して降りて来ているから点数はそんなに引かれなかったでしょ?
    中野選手のトリプルアクセルは回転不足気味だからダブルに抑えた方がええと思うなあ。

22. 23 匿名さん

雑感…。

GPファイナルには出られないけど村主選手ってどうなんでしょう?
    氷上のアクトレスとか言われてるけど、カオの表情を大げさに作っているだけ。
    スケート技術は高速スピン除いては大したものはないし、いまどきビールマンポジションも取れないなんて…。

安藤選手も精神的に弱く調子にムラがありすぎる。才能はあるのに…。

そういう意味では、高い才能と強い精神力がある上に、努力を行わない浅田真央がナンバーワンなのは当然というところか…。
    それにしても、今シーズンの浅田真央の背筋の鍛え方はスゴイとしか言いようがない。

個人的には、スルツカヤのファンだったし、荒川静香もいい。
    両者ともスケート技術だけでなく、強い精神力があり、なんといっても生き様(いきざま)が美しい。

23. 24 匿名さん

アメリカのジュニア選手たちの演技など見慣れた目からすると、キムヨナさんのばあい
    どっちかというと関節がやや硬めでスパイラルとかにしてもあんまり美しくないな〜と
    前から感じてはいたんですが、やっぱり韓国でもそういう意見はあるみたいで...
    http://www.chosunonline.com/article/20081211000043

よく問題になるジャンプの踏みきりについて、元々フラット気味だったキムさんの場合も
    今シーズンの試合(の一部)においてしっかりwrong edgeと判定されちゃってましたが、
    さすがに今回はホームでの大会なのでインアウトがどうだろうとチート(回転不足)だろうと、
    転倒さえしなければキムさんのジャンプで減点するようなジャッジはいないでしょう?

24. 25 匿名さん

全然関係ない話だけど、ゆかりちゃんはスピンはずば抜けて上手だと思うけどジャンプの高さが
    低いのがおしいなぁ・・・ジャンプの時の回転してる足の感じががなんか他の選手とは違うような気がするんだけど。横に開いてるからかな??
    真央ちゃんのフリーの仮面舞踏会は今いちだな〜幻想即興曲の方がよかったなあ!

25. 26 匿名さん

テレビでやってるよ♪

26. 27 匿名さん

真央ちゃんのショートの衣装が素敵でした
    あの衣装の黒髪とで、すごく日本人らしい感じ
    真央ちゃんはあまり好きではありませんが…
    サーシャ・コーエン大好きだったのに……

27. 28 匿名さん

キムヨナが何故1位?

28. 29 匿名さん

ホームだからってそれはないでしょ。
    なぜ、浅田真央よりもいい点なのか、説明してから番組終わってよ。
    納得がいかない。

29. 30 匿名さん

三回転連続ジャンプの二回目が三回に認定されなかったからでしょ。

30. 31 匿名刑事さん

キムヨナの失敗一回ジャンプで点数落ちないって何でだろうね
    かなりレベルが違うのかな? 採点がよくわからない

31. 32 匿名さん

小塚が素晴らしく良かった。
    小塚っていつの間にこんな素晴らしい選手になったんだ。
    ニュースター誕生の予感がする。

32. 33 匿名さん

真央ちゃんは3が2回転。キムヨナは3が1回転。
    普通どう考えても失敗度はキムヨナが上でしょ。

キムヨナが終わった後のリンクへの投げ方や投げているもの、量に驚いた。
    ちょっと、怖い。
    あのプレッシャーはキツイよね。

なんか、北京オリンピックの中国の陸上選手(名前を忘れた)、走れなかった人。
    アレを思い出した。

やっぱこわい。
    そのあたりが、戦後60年も経ってもいつまでも「あなたが悪い」と世代が変わってまで言え続けるたりなのかな?

33. 34 匿名さん

見てるか〜〜〜???!!

34. 35 匿名さん

真央ちゃん、すご〜〜〜〜〜〜♪

転倒 無視〜〜〜〜♪

35. 36 匿名さん

ぬいぐるみ、投げるな!!

36. 37 匿名さん

真央ちゃん、優勝〜〜〜〜〜〜!!!!♪

おめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!♪

ほな♪

37. 38 匿名さん

勝ったか…

38. 39 匿名さん

たいへんだ。火病大流行の気配。

年末年始に旅行予定の方はお気をつけください。

39. 40 匿名さん

ウォン安対策、韓国に2.8兆円融通 日本政府方針
    http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20081211AT3S1002Q10122008.html

これとのバーター取引じゃないのか?

40. 41 匿名さん

またエライふっかけたな〜

41. 42 匿名さん

フリーでは真央ちゃんとキムヨナちゃんにかなりの点数の差が出るだろう、と思ったけど意外と差が無かったように感じました。なぜ??
    あれでもしキムヨナちゃんが1度だけのジャンプの失敗だったら真央ちゃんが負けてしまったかな?
    でもあの異常なまでの応援声援は怖かった。
    勝った真央ちゃん負けてしまったキムヨナちゃん、身は大丈夫だろうか?と、ちょっと思ってしまった。

42. 43 マンション住民さん

ここに来て新採点システムが分からなくなってしまいました。
    2回トリプルアクセルを決めた割には浅田選手の得点も190点台に乗らず・・・
    ただ回転不足が命運を分けることだけは確か。
    安藤選手は気の毒なほど回転不足取られていましたし、もちろん中野選手も。

43. 44 匿名さん

採点競技はこれだからストレスがたまるんだよね。
    どうせ韓国人のことだから、手段を選ばず審判員になりふり構わないロビー活動を
    やっていたのだろう。
    これでキムヨナがすっころばなかったら、韓国人が優勝していたのではないか。

44. 45 匿名さん

民族の優秀性と国威発揚を目的とした国の国際大会は、勝っても負けても後味が悪い。

五輪やW杯など全ての大きな国際大会はヨーロッパの小国でやってくれんかな。

45. 46 匿名さん

いや韓国と中国以外なら大丈夫だ。(アメリカもちょっと危ないかな)

46. 47 匿名さん

とかいって国とか国民とか一番意識してるのは君たちじゃないの?

47. 48 匿名さん

韓国の応援もW杯の頃に比べだいぶんマシになったと思う。
    ある意味楽しみにしていたけど、今回は独島は我が領土の垂れ幕が見られなかった。

TV朝日が写さんかっただけかもしれんけど...。

48. 49 匿名さん

さっきテレビで採点表の詳細を公開してたんだけど
    ヨナ 3フリップ+3トウループ より
    真央 3アクセル+2トウループ の方が得点がすごい低かった。

ヨナに多少プラスのポイントがついたとしても、3アクセルの方が難易度も基礎点も
    高いはずなのに、何で真央の方が低いの?
    しかもアクセルは認定されていたのに。 本当にジャッジに決まりはあるのかね?
    ボクシングなみにインチキが蔓延してきたね。

49. 50 匿名さん

じゃあ、これから真央ちゃんが3アクセル+2トウループと
    3フリップ+3トウループをやれば無敵だね。

50. 51 匿名さん

以前、スキーの荻原健司が、「ヨーロッパ主体のスキー競技などにアジア(特に日本)人が強くなって出てくると、日本人はすごく緻密に研究、努力でここまできているのにヨーロッパ人はすぐに
    こちらに不利なルール変更をする。 あなた達が下手なんですよ、っていうことなのに、アレが悪いだどうとかすぐ人のせいにする。」って言っていた。
    今回もフィギュアのようなヨーロッパとかアメリカ中心のスポーツだと、真央ちゃんみたいな選手は向こうの人は脅威に感じて面白くないから、真央に不利なルール変更をした(エッジの向きや
    全種類のジャンプでボーナス点など)のかと思ってたけど、キムヨナは同じアジア選手でも
    えらく点数が出るという事は、単に日本人叩きってことなんだ。

51. 52 匿名さん

今の採点方式には納得出来ないところがありますよね。
    ジャンプの減点が厳しい一方で、加点があるから点数のバランスが取れなくなるのではないでしょうか?厳しくするなら、ミスなく跳べたら基準点をあげて、ミスがあれば減点するって、それだけでいいと思います。質がいいと加点するなどというシステムにするから、主観的な要素が加わって、この選手は素晴らしいからという先入観で加点するということが起こるのでは?
    失敗したはずなのにミスのない人より上位になってしまうなんてことになるのですよ。
    それに、難しいことに挑戦している人より、難易度はそれほどではなくても、
    無難にまとめた方が有利になってしまうということも嫌ですね。
    競技のうちはプロのアイスショーじゃないんだから、
    無難にまとめればいいというものではないと思うのです。
    技術の向上に努めている選手の方が好感もてます。
    そういう意味では、女子より男子の方が正々堂々と挑戦している選手が多いので、見ていて気持ちがいいです。

52. 53 匿名さん

しかし
    連続転倒という、誰の目にも明らかな「自滅」で真央に優勝を持っていかれたおかげで、

「どうせ日本は金の力で優勝したに違いない」

という、いつもの合理化が使えずに「恨」は高まるばかりですね。

ヨナや彼女の家族に何もないといいのだけれど。

53. 54 匿名さん

去年のファイナルでは、「真央が転倒したからヨナは優勝出来た」
    って韓国の新聞に書かれていたよ。
    韓国って一体なんなの・・・。

54. 55 匿名さん

結局どちらが本当は1番なの?
    に対して、実際に会場で演技を観ているとヨナ選手の方がスピード感がかなり有り、あの表現力に引き込まれてしまう・・・と色々な方が言っていました。ジャンプの形も完璧だそうです。
    テレビの前からでも感じますよね。
    真央ちゃんはジャンプしかない。4回転を飛べるようにならなければヨナ選手には勝てない。らしいです。
    タラソワコーチかニコライコーチがヨナ選手に付いたら無敵になってしまいそうですが・・・
    でもあの2人は本当に素晴らしいライバルですね。

55. 56 匿名さん

二人の演技をそれぞれ生で見たことがあります。
    冷静にみてどうということのない滑りでも観衆が一斉に沸くような地元の会場では
    すばらしい出来に感じたり、生観戦ではどうしても場内が応援する雰囲気に
    無意識に影響を受けてしまうものなんですが、個人的な印象で比較すると、
    スパイラルの姿勢や安定感、レイバック〜ビールマンの完成度・回転の速さなどは
    浅田選手が上回っていました。キムヨナ選手はスピードにのってジャンプを
    跳ぶタイプですが、ともすると身構えて待つ動作がみうけられたりしますね。
    全体的に、浅田選手のほうがキビキビした動作に長けていて、キムヨナ選手は
    ゆったりしたフェミニンな動きに持ち味があるので、選曲と振り付けしだいで
    どちらが明らかに芸術性で上回るか、客観的な判定が難しいところでしょう。

56. 57 入居済み住民さん

>55
    >真央ちゃんはジャンプしかない。4回転を飛べるようにならなければヨナ選手には勝てない。

これはどうでしょう?
    成功する確率が低ければ、結局は回転不足、転倒などなどで
    今の採点システムだと驚くほど僅かなポイントにしかなりません。
    またマスコミは4回転やトリプルアクセルなどの大技をさかんに煽り立てますが、
    そこにばかり気を取られていると
    その他のジャンプやスピン、ステップが崩れてしまうケースも多々見受けられます。

今年の世界選手権男子シングルでは4回転を跳ばないバトルが
    それ以外の技の精度を完璧なまでに高めノーミスで優勝したことからも分かるように、
    採点の流れは大技ではなく確実な演技(特にジャンプでは回転不足なく降りること!)に
    向いているように思います。

浅田選手は3回転−3回転をきちんと認定してもらうだけで十分優位に立てると思いますよ。
    あとキム選手は後半のスタミナがいまいち。
    フィニッシュに向けて印象が太くなるのは真央選手だと思いました。

57. 58 マンコミュファンさん

トリプルアクセルを2度決めるのが偉業であることは認めます。
    しかし、浅田選手の演技はただうまいだけ・・・という印象も未だ拭えません。
    スケートでこんなことを表現したいんです、というのがまだ伝わってこないなあ。
    中野、安藤、鈴木の各選手の演技にはそれがあって、自分としては観ていてそちらの方が面白い。

58. 59 匿名さん

コメンテーターの受け売りはすぐにわかってしまう。

テレビって怖いね。

59. 60 素人さん

生で観た事ないけど、見入ってしまうのはキムヨナちゃんの滑り。
    真央ちゃんはあまり表情が変わらないので淡々と見えますね。
    でも2人とも他の選手に比べてずば抜けて上手。
    今からオリンピックが楽しみですね。

60. 61 匿名さん

そう?アクセルもさることながら、真央ちゃんのステップは感動すら覚えるな。

61. 62 匿名さん

キムヨナさんの滑りはとてもなめらかで綺麗。
    アンニュイな雰囲気も、好きなひとにはオオウケだと思います。
    私の予想では、ノーミスなら優勝できたでしょうね、ってところ。

真央ちゃんも綺麗だけど、細かい点ではほんのちょっと差があると思います。
    ただ、真央ちゃんの持つ雰囲気はまた別のよさを感じています。
    ジャンプを決めてノリだすとすごいものを発揮できると思うし。

この二人の次回直接対決、成長も、とても楽しみです。

コストナー選手も、何年か前に比べるとすっごく滑らかに滑るようになったと思います。
    上位2名にミスが出て、彼女がノーミスなら優勝もありえるくらいだと思います。
    なんて、えらそーに評論しちゃって。

62. 63 マンコミュファンさん

コストナーがノーミスで滑りきったところ、まだ見たことがありません’

63. 64 匿名さん

イリア・クーリックのファンでした。
    11年前のNHK杯で一緒に写真を撮ってもらいました。家宝です・・
    関係ないですね

64. 65 匿名さん

ああ、イリア・クーリック!
    私も好きでした!
    一緒に写真撮ってもらったのですか?
    うらやましいですね。

65. 66 匿名さん

キムヨナっていつも同じ表情じゃない?
    あれしか出来ないのでは。

66. 67 匿名さん

↑そのいつもとキムヨナの同じ表現、表情に審査員達はメロメロなんだな〜

67. 68 ビギナーさん

>>66
    画面のアップをよくよく見ると、少しは表情を工夫してるみたいだよ。
    もともとが極細眼の埴輪顔だから、どうしても変化が乏しく見えるだけで。

68. 69 匿名さん

フィリップ・キャンデローロ。

69. 70 匿名さん

4回転は飛べなかったけど、トッド・エルドリッチが全盛期だった頃、の演技に感動して
    鳥肌がたったのを覚えています・・・これも関係ないですね。

70. 71 マンコミュファンさん

4回転で男子の選手生命がどんどん短くなってますね。
    本田武史もケガで結局は花を咲かせられませんでした。
    高橋大輔は大丈夫かな?
    女子だと満身創痍状態の安藤美姫が心配です。
    あの豪快で美しいビールマンがもう見られないのは寂しい限り。
    太田由希奈選手もやはりケガからの回復が思わしくなく先ごろ引退を発表しました。
    ケガをしないように練習するのも大事なことだと思います。

71. 72 匿名さん

↑この時代って男子シングル、すごい人ばっかりで
    見ごたえあったね。
    キャンデローロやクーリックやエルドリッジの他にも
    ストイコ、ウルマノフ、ヤグディン・・・。
    大御所ばかりで、皆 個性豊かでレベルが高かった〜。
    ロシアって今、男子が育たないのかな。

72. 73 匿名さん

何といってもアレクセイ・ヤグディンが好きでした。
    ソルトレイクシティオリンピックはすごかったです。
    あのシーズン、ヤグディンは他の選手とはまったく別次元にいましたよね。
    目標とするレベルが高い方が、他の選手たちから抜きん出ることが出来るとしたら、
    浅田真央ちゃんの方が来シーズンは期待できると思うのですが。

73. 74 匿名さん

そこまでしないとキム・ヨナ選手に勝てないのですか?
    真央ちゃん、そのうち怪我してしまいます。。。

74. 75 匿名さん

その昔、みどりはクリスティに勝つために
    トリプルアクセルの練習のしすぎでかかとが変形したんだよ。
    変な軟骨がかかとから飛び出ていた。
    スケート靴もかかとの変形した部分に合わせて作るから
    大変だったみたい。
    そんな風にならないといいけどね。

75. 76 匿名さん

たしかにマオのほうが伸びしろはありそうだよね
    ヨナは腰がやばくて身体能力ではもうあの難度が限界みたいだし
    むしろプレッシャーに弱いんだからトリプルは減らして
    顔芸を極めたほうが確実に点が稼げるはず
    マオにはクワッドを跳ぶ能力もあるだろうけど
    来シーズンは特にケガしないことが最重要だからな...

76. 77 匿名さん

全日本選手権、女子は真央ちゃんの圧勝かな。

男子の方が面白そう。

77. 78 匿名さん

西武(プリンス)もトヨタも大不況。
    西武はアイスホッケーから撤退。トヨタは創業以来の危機。
    フィギュアなんかをいつまでもやっておれない時代が来る。

78. 79 匿名さん

>78
    だけど、せっかくのお家芸と言える分野だから、何とか残さないとね。
    女子も男子も選手層が、厚くなってきてるし。
    全日本、見ごたえあったね。真央ちゃん優勝だけど、村主の頑張りと、若手の
    台頭に目を見張るものがあったな〜。
    鈴木選手の演技、鳥肌たった。拒食症から生還した凄みが、演技に迫力を持たせて
    いたのかも知れない。

79. 80 入居済み住民さん

中野選手、SP1位からの後退で代表を逃すなんて残酷過ぎ。
    今日一番よかったのは鈴木選手、鳥肌立ちました〜
    村主選の得点は出過ぎの感あり。どう見てもスピンのヴァリエーションが少ないよね。
    浅田選手はトリプルアクセル2回入れてる割には点が伸びてない。回転不足?
    安藤選手、これ以上ケガしないように頑張って!

80. 81 匿名さん

村主選手、手の使い方がきれいに見えない・・・。そのせいでどうしても見劣りしているように感じてしまいます。ベテランなのにどうしてなのでしょう?昔はとても美しく見えたのに、今はそう見えないのは他の選手のレベルが上がっているからでしょうか?男子の高橋選手や小塚選手の方が、村主選手より手の使い方が優雅できれいな動きに見えます。

81. 82 匿名さん

旧態依然としたプログラムの村主さん、得点出過ぎでしょ。
    あれで世界では戦えません。

かといって中野選手は基礎点が低いですから。

真央ちゃんは天才ですので、
    かなり厳しくジャッジされてますが、他の選手とはレベルが違います。
    まだ若いので表現力はまだまだですが、
    逆に言えば、まだ伸びしろがあるってこと。
    将来的にフィギア殿堂入り確実の天才ですから、
    リアルタイムで見られてラッキー。

82. 83 匿名さん

タラソワはまだ新採点基準が分かっていないみたいだな。
    3Aを2回やって2回回転不足を取られれば、
    できることをきっちりやった人(村主)に負けるってこと。
    3A2回というのはギャンブルプログラム以外の何物でもない。

83. 84 匿名さん

しかし、タラソワは目立ってるね。そういうカメラワークなのかもしれないけど。
    演技している浅田選手の奥に、金髪の大柄女性が見守っているショットが印象に残った…。

鈴木選手の演技、表情は鬼気迫るものがある。目がギョロッとして悪く言えばガマ蛙みたいなんだけど、演技の迫力には引き込まれるものがある。

それに比べて中野選手の演技に覇気がなかったのが残念。

84. 85 入居済み住民さん

浅田選手はフリー3位ですか。で、1位は村主選手?
    ここんとこ採点ルールが変になってきてませんか?
    村主さんの努力は認めますが、演技自体のレベルはどうでしょう。
    ジュニアも含め柔軟性の高い選手が多いなか明らかに見劣りすると思います。
    パーソナルベストが表示される新採点システムは好きですが、
    回転不足の厳格化により、今シーズンはフィギュアがつまらないスポーツに感じるのは私だけ?

85. 86 マンコミュファンさん

浅田、安藤、中野の上位選手はGPファイナル明けで相当疲労が溜まっていたと思いますよ。
    ファイナルに進めなかったことが幸いして村主さんはじっくり調整できたのでしょう。
    トリノ前の荒川さんもこのパターンでした。
    過密スケジュールは何とかならないものですかね。

86. 87 匿名さん

鈴木選手、王理恵の元婚約者みたいだな・・・と思ってしまうのは私だけ?
    滑りは好きだし、カムバックストーリーもあって応援してますけどね。

安藤言い訳女王は、ホントもういらない。
    スポンサーの影響力は大きいよね。

87. 88 匿名さん

鈴木選手のお顔はアニメ系だと思いながら見ていました。
    でも、あのフリーの「黒い瞳」は素晴らしいです。
    あのプログラムが彼女に合っているのか、彼女に曲の理解力と表現力があるのか、どちらなんだろうと思いつつ、魅入られてしまいました。

88. 89 匿名さん

浅田を妨害して怪我をさせようものならば、世論から袋だたきになることは
    目に見えている。 安藤ならばその心配は無い。
    この時点で浅田はすごいと言うことで、安藤はその程度ということ。
    しかし、そこまでして世界選手権に出たいかね、老醜をさらして。

89. 90 入居済み住民さん

村主選手のことですね。
    まあ続ける続けないは本人の自由ですが、全日本はなんとも不思議な結果になりました〜
    村主さんがあの薄っぺらなフリーのプログラムで世界選手権と四大陸両方に出るとは。
    せめて中野選手を四大陸に選べなかったんですかね。

90. 91 匿名さん

何年か前、満身創痍で迎えた全日本で、会場を魅了した迫真の演技を
    もう、見る事はできないのかな〜。
    あの演技ができたら、いろいろ言われなくてもすむのに・・・村主。
    ジャンプの安定性は出てきたと思うけど、その替わりに、村主が持っていた
    独特の世界観が、薄まった気がする。

91. 92 匿名さん

スグリがわざと接触したということはないのでは?
    リンクを独占してるわけではないから、ああいったアクシデントは起こりうるし、直後の両者とも落ち着いたものだった。
    わざと接触しようものなら、スグリも怪我をしてたかも知れないし、妨害認定されたら失格だろうからスグリにはそこまでするメリットは何もない。
    安藤は確かにハンデを負ってしまったことは気の毒だが…。

トリノオリンピックの前年の安藤はルッツが綺麗で、全体として見ごたえがあったし、あの調子で成長したらスルツカヤとでも張り合えると思っていたのに…。
    今は精神力の弱さと故障の連続で才能を出し切れていない。
    ファンの期待に応えたい熱意は解るが、故障を押してパフォーマンスを犠牲にするのは競技者としては無理しすぎぎだと思う。
    4サルコウにこだわらなくともいいスケートが出来るのだから…。

それにしても、モロゾフはスグリよりも安藤に肩入れしすぎているように見えるが、気のせいかな?

92. 93 匿名さん

鈴木選手の演技は本当に素晴らしかったですね。
    鈴木選手は上半身のしなやかさがいい。あの演技には引き込まれますね。

真央ちゃんも守りに入らずにトリプルアクセルを入れてきましたね。
    さすがです。

ゆかりちゃんは今回はミスが目立ちましたね。ゆかりちゃんの演技で気になるのは
    あのジャンプ。回転するとき,軸足でないほうの足が横に出ているのがすごく気になる。

個人的には太田ゆきなさんの演技が好きです。
    彼女にもぜひ頑張って欲しい。

93. 94 匿名さん

すいません、見てないのでわかりません。何があったんですか?

94. 95 マンコミュファンさん

92さんは安藤選手のファンの方とお見受けしました。
    私もそうなんです。
    ケガをかばいながらの苦しいシーズンが続いていますが、
    もう一度表彰台の一番高いところで笑ってほしいですよね(できればバンクーバーで)。
    彼女の演技には心を奪われるなにかが存在します。
    トリノのどん底から這い上がって手にした世界女王のときも、
    去年の全日本のカルメンにも心の底から感動しました。
    今年のショートは地味な曲ですが、ひっそりと佇む一輪の花をとてもよく表現できていると思います。
    来年のオリンピックシーズンはもっと元気に行ってほしいですが。

今回は4位の鈴木選手に追い上げられましたが僅差で世界フィギュア代表をモノにしました。
    何としても出場したいという執念が演技にも表れていたと思います。
    92さんと同じく、今の採点システムでは4回転を封印して、
    その他のエレメンツの確実性を上げるべきだと思います。
    浅田選手のトリプルアクセルでさえ回転不足でダウングレードなんですから。

あとモロゾフ氏に師事している安藤、村主のことですが、
    そもそも同じ国のトップクラス選手を同時に指導すること自体に無理があるんだと思います。
    織田選手がモロゾフ門下に入ったことによって、高橋大輔は彼の元を去る決断を下しました。
    滑走順が心理面に影響を及ぼすこの競技で
    最終グループに入った複数の教え子が入ってしまった場合、
    両方を完璧にケアするなんて絶対ムリでしょう。
    スケートの才能からしても組んでいる年数からしても安藤に肩入れするのは当たり前のことなのでは?

95. 96 匿名さん

93です。

太田ゆきなさん引退しちゃったんだ。
    知らなかった。残念です。

96. 97 匿名さん

安藤みきを見ていると、勝てそうな気がしない。
    気がしない・・・つまり気が出ていないんです。
    なんか弱々しいような・・・。

村主ふみえは迫力に欠けるのになぜフリーで1位なの?

浅田真央は別次元。

やっぱ、今回は鈴木明子がよかった。引き込まれました。
    私の中では2位でした。

中野ゆかりは失敗が多かった。

世界的には1・2位は浅田かキムヨナ。
    3位以下は日本勢がぞろぞろ!

がんばれ日本!

97. 98 匿名さん

浅田はオリンピック本番では3A2回は入れてこないだろうな。
    2回回転不足を取られるとキムに勝てないからな。

98. 99 匿名さん

小塚くんのフリーの衣装もうちょっと考えたほうがいいと思う。
    ユニクロで買ってきたのかと思っちゃいましたよ。

信成の衣装もちょっと・・・・
    顔と衣装が全然合っていない。
    信成は、衣装も音楽ももう少し日本を意識したものにすると面白いのでは・・・

99. 100 匿名さん

>>98
    五輪はまだ先。それまでに、失敗しないよう練習するから大丈夫。

100. 101 入居済み住民さん

>99
    確かにニコライ・モロゾフもまだ織田信成の個性を生かしたプログラムを作り切れてませんね。。
    それにしても彼のジャンプの着氷はヒザのクッションが効いていてお見事。
    そして実は手足が長くスタイルも良かったりする。
    ジャンプを失敗しても完全に回り切って降りて来ているから減点も少ない。
    織田こそは世界選手権優勝候補の本命かもしれませんよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
リーフィアレジデンス練馬中村橋

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2