- 掲示板
新築マンションを検討中です。
新築マンションはかびやすいと聞きますが、どうなんでしょうか。
気をつけて換気をこまめにすれば、心配する事もないのでしょうか。
子どもがアレルギーがあるので不安です。
住まれている方、ご存知の方アドバイス御願いします。
[スレ作成日時]2002-05-14 18:26:00
新築マンションを検討中です。
新築マンションはかびやすいと聞きますが、どうなんでしょうか。
気をつけて換気をこまめにすれば、心配する事もないのでしょうか。
子どもがアレルギーがあるので不安です。
住まれている方、ご存知の方アドバイス御願いします。
[スレ作成日時]2002-05-14 18:26:00
こんにちわ。
うちは24時間換気が可能なマンションです。(まで住んでいませんが。。。)
通風のよい間取りだったので湿気、カビは大丈夫かな?と思っております。
今、エアコンも湿気、カビ対策をしてくれるのがありますね。
うちもアレルギ−なので気をつけたいと思います。
以前新聞に載っていましたが洗濯機に潜んでいるカビがアレルギ−を引き起こす
原因だとか・・・・この際、新しい洗濯機を買わなければ!(笑)
ありがとうございます。24時間換気ってすごいですね。ガラリってことですか?
小児科の先生には、アレルギーの子は築7〜8年目のもので、階が上の方がいいって言われましたが・・・もう、契約しちゃいました。
マンションの営業の方は、たいした事ないですって言われるんですが・・・・。
なんだか、シックハウス、ダニ、カビ・・・いっぱいあって心配し始めるときりがないですよね。
カビ・ダニなどは新築マンションに限らず、戸建て・賃貸など住戸全てにあります、いずれにせよ欠陥でない限りは普段の心がけで防げるものです。
当方は特に湿気の多いと言われるマンション1階ですが、始めから押し入れ物置・・等々にはドライペット、なるべく除湿機をつけ、窓を開けて風を通したりと出来る限りの予防策をとりカビどころか結露もほとんどなく快適です。
どの住宅もそれなりに問題があり自衛策は必要です、特にマンションがと言われるのは、コンクリートが水分を含んでおり、乾燥するのに5年ぐらいかかると言われる為でしょう。
24時間換気は良さそうですね、いわば強制換気で、ガラリは自然換気と言ったところかな。
INAXのエコカラットというのはどうなんでしょうね。触れ込みだと結露対策に
すごく良さそうなんですけど。どなたか実際に感想をお教えください。
エコカラット、この度購入した新築マンションのオプションにありました。
うちは選択しませんでしたが、(結構いいお値段だった)
販売会社の方も、あんまりオススメではないような事を言っていました。
(品物が悪いという訳ではなく、その分他のものを購入すれば?って感じでした。)
実際に使ったわけでは無いので、参考にならなくてごめんなさい。
友人宅は新築マンションなのですが、除湿機を使っています。
エアコンの除湿機能より強力だそうで、とっても良いって言っています。
外出時もタイマーをセットして、点けっぱなしだそうです。
入居2ヶ月になります。全室エコカッラトをつけました。結露は窓については消失しません。壁は数年後でなければわかりません。ただ見た目がとても良くなったので、インテリアとして大満足です。
もしよろしければどのくらいの費用がかかったのでしょうか?
施工㎡、もしくは㎡あたり単価等の参考になるものがわかればお教えください。
私もエコカラットは良いと思うのですが、費用が気になるので。
よろしくお願いします。
こねみさんこんにちは。我が家は、オプションでなく自分で探したリフォーム屋さんにお願いしました。
数件見積もりを取りましたが、だいたい1㎡あたり1万1千円前後でした。ただし、それプラス養生代や現場立会い代等数千円から数万円いりました。
窓周辺やエアコンホース用の穴、コンセント周囲のタイルのカットには技術を要するようです。信頼でき腕の良いところに、依頼されることお奨めします。
INAXは1部屋2面程にエコカラットを貼ることを薦めていると聞きました。
同じマンションにはエコカラットを付けられている方がたくさんいらして、中には腰板代わりに付けられていたり、モザイクや階段状に2色使いをされていたりしています。
湿気については基本的に換気と除湿につきるのはもちろんなのですが、自宅(昨年
購入した新築マンション)ではサッシはエアタイトで24時間低風量換気付で、冬の間
は石油ストーブやガスファンヒーターなどの暖房は使用しておらず、TES式床暖房と
エアコンだけです。
今のところ例えば窓周辺などに結露はまったく見られず、特に著しく湿度を気に
するような状況は見受けられません。
適切な施工がされているならこの程度のイメージで良いと思います。
もちろん断熱がちゃんとしてない場合はその限りではないでしょうし、そもそも
内断熱構造がダメという話も最近よく聞きますし(壁の中がカビるとか・・・)。
外断熱がいいという話ですよね。私も本屋さんで外断熱の本を立ち読みして
今のほとんどのマンションに採用されている内断熱に少し疑問をもっています。
問題は、私の住んでいる東京で必要かどうかかなと思っています。
立ち読みした本によると、関東地域でも必要だという感じでしたが、
いろんなサイトの投稿を見ても、きちんと施工されたマンションで
換気等に多少気を配っていれば大丈夫じゃないかなと思っています。
でも、数千万円も出して(それもほとんど借金で)買ったマンションが結露で崩壊していくなんて、
想像しただけでも恐ろしくて、つい思考から切り離したくなってしまいます。
どうなんでしょうね。私も良くわかりません。
--------
【不適切な内容の為、削除致しました。】
木炭、竹炭をたくさんお部屋の中におくとよい。無数の穴が、湿気を吸収します。
押入れに、桧か杉か桐のすのこを敷く
炭はいいですよ。シックハウス対策にも。
オプションにないけどエコカラット入れたいっていったら、
めちゃくちゃ嫌がられました。
面倒なんだろうな。壊れやすいし。
「シックハウスは起こりません」っていわれたけど、そんなのわかんないじゃないか、住んで見なきゃ。
>>18
シックハウス対策は、とにかく換気。換気しかない。
あと、最近のマンションはシックハウス対策済み建材しか使いません。
しかし持ち込む家具がホルムアルデヒド源になったりするから要注意。
うちは一年目の冬は家中の窓を開けてました。
寒かったけど結露が怖かったから。
窓の結露なんかちょっと隙間を開けたらすぐなくなってましたよ。
家族全員半纏を着込んでました。
今年もがんばらないと。
そうですねえ。 空気清浄機よりもとにかく風通しを良くすることかも。
ちなみに新車に乗るとするあの臭い、あれもホルムアルデヒドだと
聞いたことがありますが本当でしょうか。 好きなのにな〜