- 掲示板
ローンのスレで年収1500万に人たちがとてもお金持ちだという人たちがいます。
しかし、1500万円の収入はたいしたことがないという人たちがいます。
この年収の差でどの程度の生活が変わると思いますでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-16 01:10:00
ローンのスレで年収1500万に人たちがとてもお金持ちだという人たちがいます。
しかし、1500万円の収入はたいしたことがないという人たちがいます。
この年収の差でどの程度の生活が変わると思いますでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-16 01:10:00
家に本物の美術品が多数あって
あります。国産の茶器の類ですが、文化財級のものが数点先祖伝来としてあります。
それをさりげなく飾れる部屋がたくさんある
地方都市ですので、地所とお部屋はたくさんあります。さりげない飾り方かどうかは判断できませんが。。
車は外車2台以上で、屋根付き電動扉の駐車場
メルセデスがS,E,Cとハマー、あと国産1BOXに軽トラ! 笑
海外旅行は年2回、10日以上かけて一流ホテルのスイート
年に3回から4回は行きます。2週間ほどずつでしょうか。 ハワイ、北米、北欧、スイスが多いです。ビジネスクラスで飛んで一流ホテルに泊りますが、スイートではないです。
外食は高級レストランで月2回以上
お鮨は月に3回以上行きます。食の雑誌に載るような地元の有名店ですが、ご主人と懇意なので。
家以外に都心のタワーマンション、クルーザーなど所有
上京時の宿代わりと、子供の大学のために虎ノ門のタワーマンションを買いました。 クルーザーは無いですが、遊漁船は持ってますので休日は釣り三昧です。
この程度の生活をするには年収1500万円で充分ですよ
あ、あと屋根付き電動扉の駐車場
は
あります!! 自宅地下B1が掘りこみのコンクリート車庫で電動シャッター付です。上記の車類のほか、ボートのトレーラー、庭用の自走芝刈り機、耕運機等が放り込んであります。
この程度の生活をするには年収1500万円で充分ですよ。
***の思考の限界を見た気がします。
意味がわかりません。。 なぜオチが要るのか。。。
事実を書いてるだけですから。一馬力ですよ。。
来週からまたアメリカです。。。今回は半分仕事ですが。。。
勿論ビジネスクラスですよ。日系航空会社では無いですが 笑
1500万程度あれば地方都市である程度の生活レベルを維持するのはたやすい事だと思います。家、地所は先祖伝来ですし、会社員収入1馬力と仮定しても、家業があれば、あまりそれが収入上プラスにならなくとも税金対策には非常に有用です。
259さんが妄想しておられる内容にのなかで、スイート、クルーザー等、費用対価地の余り高くないものは現実問題、他のオプションに実生活では変ります。 スイートは例えばいつもの海外旅行でなくてハレの日の場合のみとか(新婚旅行とかね)、クルーザーは大きくてメンテがいるから係留でメンテの安い小型遊漁船とか。。。 必要がないからです。
車は田舎で2−3代同居家族の場合は複数どうしても必要です。うちの場合夫婦がSとE,娘がCの180Kでハマーは私の趣味です 笑 あと家業用に1Boxと軽。 あ、おばあちゃん用のプリウス忘れてました 笑 軽はイノシシ猟や釣行時の下駄にも使えます。 すべて家業の社用車として節税できますし。 楽々で行けます。1500万程度で充分です。
私も地方出身。
実家は旅館と割烹を経営しており、毎日の売上げが100万はくだらない。
経理担当の父に聞くと(祖母と母が女将として表に出るし、代表取締役も祖母)
実家の商売の粗利は6割だとか・・・。
車は自分で運転しないので、ほぼタクシー利用。
わた
途中で何故か投稿になりましたので、続きです。
私達兄弟は幼稚園から大学までエスカレータ式のミッションスクール(プロテスタント系)を卒業。
友人の多くが自営業者に嫁ぐ中、私と姉は親の反対ほ押し切り会社員と結婚(相手の親も会社員)
結婚時の夫の年収は680万、その後10年かけて980万まで昇給、4年前に独立・開業、年々売上げは順調に伸び、今期は2千万を越す予定。
荒利は7〜8割です。
女性は結婚相手次第で人生が変わります。
ここに書くと叱られるような独身時代を過ごし、結婚後の10年間で普通の金銭感覚が身につき、現在少しだけ贅沢できるレベルまで戻ったという感じです。
それでも子供達は公立ですし、セカンドハウスやクルーザー等はもっと上の人たちが所有するものだと思ってます。
今、阪神間の山手に住んでますが、周りが周りなので・・・自分達の生活レベルは下だと思ってます。
こ近所の奥さん達も親の資産があるので、ご主人の所得だけで生活をしているわけではありません。
今の子供達がシックスポケットと言われているように、独立した子世帯でも個々の経済背景が違えば262さんのようなケースは十分に考えられると思います。
事実、私の姉は結婚後すぐに実家に戻り、住宅や教育資金は全て親が出しています。
義兄の所得も1千万超えていますが、全てが二人の小遣いです。
>269さん
私は関西にも地所がありますのでそこのお近くかも。 芦屋市のJR駅近くです。
東京のマンションは、虎ノ門ですが、オークラがケータリングしてくれる快適さと、交通の便につられてついつい背伸びして買ってしまいました。しかし幸運だったのは、2物件購入できて、購入後間もない時期にかなりの益をだして片方を買ってくださった方が出たことです。おかげで随分楽になりました。 今は娘が住み、妻も私もしばしば上京するので定宿と化しています。 勿論家業の法人所有です。
今家族でHOTなトピックは、娘のC180Kを、その東京のマンションに動かすかどうかです。なんせ私はマンション住まいも芦屋の物件についで2軒目でしたので、あまり車を停め置く場所に月々の使用量を払うという感覚をあまり体験した事がなく、東京の賃貸は月に5万強あまりも取られるので、共益費を入れると毎月の支払いが13万円近くになります。経費扱いとはいえ、無駄な出費は昨今控えれたら控えたいと思いますから。
年収1500万円程度の庶民的感覚です。しかし、田舎暮らしで、地元基盤があれば、269さんがお述べのように、都会より同じコストでずーーーっと豊かで楽しい暮らしができます。まあ、田舎といっても100万都市ですが。。。
田舎の名店のお鮨は美味しいですよ。地のお魚の味はDNAに刷り込まれる味です。 家族では月3回ですが、私自身はもう少し頻繁に行きます 笑
つまり、年収が1500万でも3000万でも、自由に使える額のほうが大事だという当たり前のこと。
自営業なら自前のご飯代も経費計上できるし、車も買える。
裏の世界の方で、税金を支払わないどころか、戴く立場の方もいる。
「幸せとは、なるものじゃなくて感じるものだ」
by 剛
あ、ここ、高収入のスレか。
失礼しました。
独身時代は東京がいい。
40代以降は地方がいい。
東京湾の魚は日本一不味い。
しかしカネに糸目を付けなければ、築地の魚は一番旨いですよね。
でも、あんな高いお金で鮮魚を買うのはよほどのお金持ちでしょう。
ずっとロムっていましたが、このスレいいですね。
僕のところは平凡な30代Dinks夫婦で、2人合わせても平凡な世帯年収(約1300万)にしか
なりませんが、このスレを読んだらますます子供はいらないと強く思うようになりました。
先のことを考えたら、子供に金使う分をリスクの少ないカテゴリーへの投資に回すほうが
先行き安泰そうだし。
>芦屋市のJR駅近くです
とても良い場所をお選びになられたのですね。
ここ最近随分と地価が上昇していますよね?
我が家は3年前に土地を購入したのですが、たぶん底値で買えたんじゃないかしら?
今なら手が届かなかったと思います。
ホントに大きなお屋敷ばかりで、上場企業の役員社宅や元プロ野球選手のお宅も多いですよね。
私は所詮地方の育ちです、都会のお金持ちの凄さにただただ圧倒されています。
銀行の貸金庫に行列ができていたり、駅側の土地を駐車場代わりに購入したり、とても真似できません。
262さん、我が家は今津線の西側(山手)です。
同じ町内会ではありませんが、作家の某氏ともお近くです。
奥様とご一緒に阪神競馬場の馬主席でお会いますよ。
もちろん私達は馬主ではありません。
主人の友人に馬好きな方が多く、入場権利を譲って頂いては利用させてもらっているのです。
自営業と言っても浮き沈みが激しく、明日はわかりません。
親の経済状態に左右されないよに、子供達は公立へ進学させました。
これは私自身の経験から判断したものです。(同級生の何名かがお辞めになっている)東京にマンションがあるのですか?いいですね〜。
うちは関西近郊でしか仕事をしておりませんので、今の場所から住み替えはないと思ってます。
ただ、大阪市内には昨年中古マンションを購入しております。
現在は賃貸中で、将来はそこに住むかもしれません。
夫側の資産は何もないどころか逆に援助しています・・・
格差は老後の方が開くものだと義両親から学びました。
お魚の話題は瀬戸内育ちの私にふらないでください(^^)めちゃくちゃ語ります。
鮮度が良いと評判のイカリもコーヨーもダメ、高速飛ばして泉州や和歌山まで買いにいくほどです。
一番は実家に帰ることですね。
私達家族にとってママ実家は、ただ食い、ただ飲みし放題のパラダイスですから〜。
そうそう、私は現在夫の事業の経理担当ですが、このたび更なる節税を企み新会社を設立します。
昨日、社会保険事務所と税務署と役所を周って申請書類を集めてきました。
おばちゃんが何もわからないんですって顔で行くと(いつもの手)、どこも男性職員は親切に教えてくれます。
社会保険事務所のねんきん特別便コーナーは、ブースがいくつもあるのに満杯で一時間待ち(4時過ぎていったのに)職員は皆疲れ顔で目の下にクマ作ってました。大変ですね。
来年度からは決算時期が年末と3月末とに別れ、大忙しになりそうです。
お互いがんばりましょうね。
独立して十数年、苦労もそれなりにありました。
収入は安定してますが、借金返済・高い税金・莫大な教育費など・・・
収入が多ければ、支出も比例して出ていきます!税金のために働いてるのかバカ**しくおもいましたが、とにかくがんばりました。
最近になってようやく都内マンション購入、高額宝石余裕ができました。
がんばって高収入になっても日本の税制では半分以上、国にとられてしまうのです。
これでは働く意欲をなくします。無理して過労死しても国はめんどうみてくれませんから・・・
早めに引退する予定です。
ざっくり1500万の年収だと一気に税金の課税率が上がります。
1000万ちょっとの人の方が可処分所得は多いかもしれませんね。
ただ1500万円クラス(大企業の部長〜本部長)は付き合いも多いですから、出る金も多いって嘆いてました・・・。
明らかに700万よりはリッチだと思いますが、思ったほどではないというのが実際に聞いた感想でしょうか。
2000万とか超えてからは別世界でしょうね!うらやましい・・・。
269さん
芦屋の家には、あまり行く事がありませんが、駅前の大丸の地下で食材買って鼻歌で帰れるあたりです。
昔関西に数年いたころ、アメフトを見に通った西宮北口の球場跡は随分再開発されるのですね。
アメリカ、イギリスと商用でまわって帰ってきました。 2週間で3キロばかり太ってしまいました。たまに行くと現地の友人やら同僚やらが寄ってたかって夕食にイタリアンだのフランス料理だのステーキだのと高カロリー料理をワインで流し込み、スポーツバーでビールを浴びる生活につれまわすのですぐに太ります。近頃アメリカでも神戸ビーフ風の肉があるようですね。
やはり私は田舎の鮮魚が一番嗜好に合っているようです。今晩はアコウの煮付けにサヨリの刺身と鱧鍋です。減量しなけりゃいかんのに 笑
アメリカの郊外住宅の近年の増加、開発は私の目にも明らかで、数年前は草原だったところに瀟洒な戸建ての群れと、大型スーパーを中核としたSCがどんどんできています。 価格が下落しつづける中ながらも、都市の6−80年代の開発地域から持てる層が新興の郊外地域に抜け出し、その空隙に入った持たざる層がローン破綻を浴びた中心層のように私の目には見えました。 ガソリンもガロン当り4ドル台に乗っています。 持つ者と持たざる者の暮らし向きの差は今まで以上に拡大していきそうですね。
あと、ここのところアメリカでは賃貸住宅への投資に火がついているようです。 わたしも友人を通じて余剰貯蓄を少し投資しましたが、その利潤のお陰で東京のマンションの返済が随分進みました。
初任給630万/年でした(私の業界では少ない方)。3年めで1500万/年になりましたが、生活はあまり変わらずそれほどユタかになったという実感はありませんでした。貯金が増えたくらいでしょうか。年収1500万になっても贅沢ができるわけではないので、実感としてはそれほどリッチになったという気はしないというのが私の感想です。
年収数百万だった頃は、年収1000万なんて、夢のまた夢と思って
いましたが、現在年収1500万になったら、なんか大したことじゃ
ないと気づきました。ただ、税金を沢山持っていかれるだけの、
余裕のない生活です。年収700万くらいのころが、なんか楽だった
ような気がします。
独身700万円時代の方が、3人の子持ち1500万円の今より、よほど可処分所得は多かった。
少子化対策に貢献しても、1500万の年収のため、児童手当も医療費補助(23区じゃ出るけど)も出ない。36万ぽっちの控除(税換算4万強)では子供が育てられない。
700万位で3人育てている人、結構いるよ。
1500万、いいじゃん。
>>286さん
>少子化対策に貢献しても、1500万の年収のため、児童手当も医療費補助(23区じゃ出るけど)も出ない
そうですね。
少子化対策で一番効果がありそうなのは、子供の人数で所得税を減額することでしょう。
たとえば3人なら30%、5人なら50%
そうすれば高額所得者の子供が増えるのは自明ですね。
まあ、金持ち子だくさんが理想です。
我が家はどちらかというと年収700万円よりです。二人の子持ちですが、児童手当や新しい政策の給付金も該当すると思います。税金の関係で年収がいくら位から700万円と水準が同じになりますか? やっぱり1500万円とは一緒とは思えません。
ひと月の生活費800万というものを一度目体験してみたい
夫婦2人暮らし年収2500万(1馬力)
日々の暮らしには困らないけど、豪遊はできません。
ファーストクラスなんて夢のまた夢。
職業柄人様の(事業経営者がほとんど)家計費を見ます。
4人家族住宅ローン控除なし年収2千万クラスだと、所得税400万前後、住民税60万くらいです。
この方だと社会保険料も100万超えますから、控除額も大きいですよ。
次に1千万クラス住宅ローン控除がある方、所得税40万とガクンと下がります。
住宅ローン控除がいかに効果的かわかりますね。
ローン控除のない方の場合は、持ち家を借り上げ社宅にして会社から不動産収入を得てます。
皆さんいろいろと税金対策はされるので、可処分所得が少ないことはないようです。
稼いだ分は確実に手元に残るのです。
小室容疑者の住民税は3千万と報道されましたが、10億も所得があれば別世界ですね。
自分一人で所得は年間3000万程ありますが、その中ブランドの服・バッグ・貴金属で年間2000万は毎年使っているので、足らないくらいです。小室じゃないが、生活レベル上げれても下げる事なんてできません。永久的に決まった収入が入ってくるなら苦労はしないが、そうでないなら反面不幸かもしれない。
その上、生活レベルが違うので友人も出来難いし、いい事ばかりじゃない。男性なら良かったと思うけど。因みに、水商売じゃないです。
あなた方に定額減税はもちろん適用なし(笑)むしろ払え(笑)
小室てっちゃんやっちまったな
おかおかおかおかおかしいね
>その上、生活レベルが違うので友人も出来難いし、いい事ばかりじゃない。男性なら良かったと思うけど
どうしてですか?
私は地方の戦後成金の娘ですが、学友や婚姻後の友人も(ママ友)皆さんリッチな方ばかりです。
生活レベルが違うなどと感じたことがありませんし、むしろ羨ましいと思うほどのレベルの方もいらっしゃいます。
こうした掲示板では所得差がある方とも普通に合わせてお話しますが、現実社会では所得に応じて住み分けがありますよね?
生活レベルが違う友人がいるということは、住む場所や交友関係を間違われているのかしら?
苦労はなるべくしないほうが良いですよ。シワの元です。
ちなみにピ−コさんの年間被服費が年間2千万だそうです。
細木和子さんは一度のお買い物が500万だそうです(アルマ−ニショップが自宅まで彼女のサイズの洋服を持って来てくれる)
芸能人は一般に流通していないサイズでも喜んでもってきますし、被服費も経費にできますからね。
うちの祖母は皇族も来られる旅館の女将でしたが、なんでもデパートの外商が自宅まで持ってきてくれていました。
私も自宅オーダーが当然の感覚で育ちましたので、サラリーマンと結婚して随分と苦労しました。
やっと年収2千万になりましたが、実家は毎月3千万・・・・。
インターネット上には自称年収一千万以上がたくさんいるからな。
私は計算したことがないけど資産は700億円はあると思います。
年収は資産の運用なのでよくわかりません。
な〜んてネ。そんな奴はこんなとここないよ、
>インターネット上には自称年収一千万以上がたくさんいるからな
そのように思う方は、あまり恵まれた環境で育たず、学友も同レベルで学歴も低いのでしょうか?
今現在も中流以下のお暮らしで、郊外の集合住宅暮らしではないでしょうか?
経験したことがないこと、想像できないことを嘘だと思うことで自己認識、自己肯定なさるのでしょうか?
でもたかが1千万クラスですよね。
逆にお聞きしたいのですが、お祖父様、お父様の所得はおいくらだったのでしょうか?
代々続く格差の連鎖があると思われますか?
そこで、不思議に思うのです。
ここって、基本的にマンションコミュニティの板ですよね。
なぜこのような場所に何千万もの年収の方々が現れて熱く語るのでしょう?
それともこのマンコミの板が高年収の方々の間で流行っているのか・・・?
お聞かせいただけますか?
>でもたかが1千万クラスですよね。
書いてて、虚しくならない?
>書いてて、虚しくならない?
もう一度お聞きします。
お父様は何をなさってこられましたか?
一生賢明働いても低所得ですか?
努力が足りない、努力の方向が間違っている=低所得では?
加えて、子や孫の教育に無関心であった?
>お父様は何をなさってこられましたか?
都議会議員でした
>一生賢明働いても低所得ですか?
親の所得などしりません。
>努力が足りない、努力の方向が間違っている=低所得では?
意味不明
>加えて、子や孫の教育に無関心であった?
子煩悩でした。
逆に質問します。
人に物をたずねるときは自分から先に述べるように教育されなかったんですか?
年収一千万って就業男性の7%しかいないんだけどな。
ネット上だと半数以上が一千万以上だよね。
俺は一千万以上だけど、毎日12時過ぎに帰宅するぐらい忙しいからね。
平日の昼間にインターネットばかりやってる会社で一千万もくれる会社なんてあるの?
>>No.304さん
同意。大手企業管理職(残業はつかない)がこのクラスでしょう。タクシーチケットと携帯を支給されている事が多い。
本当に金を持っている人は、人の財布の中身なんか気にしないんだけどな。芸能人なんかどうでもいい。
横浜や神戸では市営バスの運転手でも年収1000万超
年収1000万って就業男性の7%しかいないんですか?
周りのファミリーは一馬力で1000万軽く超えてそうなのでびっくりです。家はまだ1000万に届かないんですけど、安心しました。
>No.300
マンションコミュニティの板だからこそ、年収高めの人が集まるのですよ。
このご時勢、年収が低い人はマンションなんて買ってる場合じゃないでしょうから。
投資かじり虫(ミニ株主)がちょっと勘違いしちゃっているだけです。
>都議会議員でした
私の祖父も父も某国会議員を応援しておりました。
お父様は○○大臣、息子さんは次期総裁候補と言われております。
失礼ですが、お父様は息子さんの教育に失敗したのでしょうね。
私の夫や知人に、このような匿名の掲示板で女性相手にムキになる愚かな男性は存在いたしません。
息子をただ可愛がるのではなく、地盤を継承できないぼんくら息子もダメですし
処世術を学ばせなかったお父様にも罪がありますね。
お父様は今はタダの人なんでしょう?
お気の毒ですわ。
すげーな。相手の性別を勝手に想像するわ、相手も自分の性別をわかってると想像するわ。
きっと変な親に育てられたんだろうな。