- 掲示板
ローンのスレで年収1500万に人たちがとてもお金持ちだという人たちがいます。
しかし、1500万円の収入はたいしたことがないという人たちがいます。
この年収の差でどの程度の生活が変わると思いますでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-16 01:10:00
ローンのスレで年収1500万に人たちがとてもお金持ちだという人たちがいます。
しかし、1500万円の収入はたいしたことがないという人たちがいます。
この年収の差でどの程度の生活が変わると思いますでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-16 01:10:00
「億万長者の豪邸!」とテレビに出てくる家を見て、
「この品性のかけらもない家の住人は、きっと成金なんだろうな・・・」と、
ちっともうらやましく思わないのは私だけだろうか?
うーーーん。私はうらやましいなあ。
お金があると選択肢も広がるような気がする。
お金持ちの生活は貧乏な人にはできないけど、貧乏な生活はお金持ちの人にはできるというか。。
子供を私立の医大にいれれるとか。
ホリエモンは月収1000万だってさ
金は天下の回り物
10年前年収200ちょっとかみさんなし。
今年収1200万かみさん500万合わせて1700万
何も変わっていない。
でもかみさんいわく、気に入ったものが買えるようになったぐらいかなと言っております。
昔、子供服はリサイクルショップで買っていましたが、今はこれと思う物がかえるようになったり
自分の服が買えるようになったらしいです。
苦労させたなと思います。
お金はあれば使うし、無ければそれなりだと思うし、前向きな気持ちがあれば、よいかなと思っております。
蛇足ですが、子供が赤ん坊の頃手作りばかりの物を食べさせて育てた為か、冷凍、出来合い、ファミレス、あまり食べません。
ファミレスって言うと嫌だと言います。
理由がおいしくないからって言います。わたしや、かみさんの作った方がおいしいからと言ってくれます。
料理はかみさんもわたしもやりますのでお金をかけず、手間をかけていましたから。
お金が無かったので手作りしかできなかったのにそれはそれで良かったのかなと思います。
しかし今となっては、舌が肥えているのか分かりませんが、外食は、高めの回転寿司(普通のすし屋なんて連れて行きません間違って味を占めたら大変ですので。)、
パスタ専門店、焼肉または、ステーキ屋です。それ以外ですと家の料理で良いと言います。
作る方は面倒なときもあるのにですよ。なんて贅沢な事をほざいているのか。
私は、子供の頃外食でここが良いなんていえなかったですけどね。外食って言葉だけで心が躍ったのに。
変わってないって、そんなことないでしょ。
嫁から言い渡されてる年収300ないおれんちの今週の夕飯スケジュールは
月〜土 野菜鍋 日 ブタ肉入り鍋 だよorz
年収1500万ってボーナスも込みですよね?
ボーナスは別で毎月の手取り額はいくらくらいになるんでしょうか?
↑
聞いてどうするの?その人によるんじゃない?
うん・・・。そういわれちゃうと返す言葉もないんだけど
たまたま今月は残業が多くて我が家にとってはすんごいたくさんのお給料を頂いて
びっくりしたというかあっけにとられたという感じで。
ちょっと贅沢できるかなと思うんだけどどう贅沢したらいいのかわかんなくて
年収1500万もらえるような人って毎月どれくらい手取りがあってそれをどんな風に
(何に)使ってるのかな〜と聞いてみたくなっただけです。
きっと真似する度胸も私にはなくてローンの繰り上げ返済に充てるこのになるだけだと
思うので聞いてどうすると言われると困っちゃうけど。
テレビ局に勤務で年収1000万
残業だらけです。
お互い大変ですね。
残業しないで1500万稼げたら美味しいものを食べに行ったり
遊びに行ったり旅行したりお金の使い道も増えそうですよね。
年収1千万超えるようになったのはここ3年ぐらい。
会社(有限会社ですけど)経営しています。
帰りは毎日8時ぐらい、休みは、日曜日のみです。
夕食のおかずは昨日は、秋刀魚と焼き鳥でした。
元々が贅沢を知らないので、日々に使うお金の金額は昔も今もかわりません。
たぶん1億ぐらいなら変わるのでしょうけれど、300が1000に増えても生活自体は変わらないと思います。
ただ精神的にゆとりが出来た事は事実ですね。
ですので使い道は、ほとんど預金です。もっとも去年までは、借金の返済に充てていましたけれど。
来年も年収が変わらない事を祈って仕事しています。
スレ主さんのいうとおり、あまり違いはないのか?
>あまり違いはないのか?
そんなことはないだろう。日々の食べ物とかは
大して変わらないかもしれないが、貯金とか余裕とかできる
分だけ、より遠くの将来まで見通したり、計画立てたりできるはず。
ん〜、だいたい年収があがる頃には、子供の教育費だの
ローンだの抱えていて負担増だから、生活実感としては
あまり変わらないのだと思う。
だからといって、年収700万のままだったら、年が上
がって行くにつれて生活がきつくなっていくと思う。
年収700万なら一生そのままでも大丈夫だろ
我が家は昨年の夏までは年収1700万近くありました。家は両親からの借家で家賃は無し。小学生と幼稚園の子供が二人と専業主婦の私の4人家族。月収は140万で毎月手取りで100万貰ってました。軽い気持ちで5000万の家を買い3500万の借り入れを最短7年で返済する予定でした。ところが突然の失職で年収700万の生活に…今は固定ローンを毎月15万支払うのが精一杯です。以前はちょっとした服だって10万位なら即決でした。今は1万でもかなり悩みます。食事なんかは変わらないけどやはり余裕が違います。生活設計もかなり狂いました。でも家族は健康だし、いい家族に恵まれているし、それが唯一の財産となりました。
38才で既婚、小学校1年の娘1人。会社を経営してる。25歳で立ち上げ連続黒字で今まで来た。
社員に給料をガッポリ払ってるから私は最初の7から8年まで結構貧乏でした。
年収は700万円くらいだったかな。
でもいつでも心は錦だった。というかその言葉が好きだった。
(貧乏を卑下することはない。ちょっと不便なだけだろ。)
その後、会社も成長して儲けもでかくなり勝負したくなった。
1年で6000万円以上の損失を出してしまった。
経済的、心理的にでっかいダメージを受けた。
このとき、もし諦めていたら人生の全てが敗北になっただろうな。
あまりのショックに誰にも話せなかった。家族にも社員にも友人にもこのことは未だに秘密にしている。
でも其のときに真実が沢山見えて物の価値をよくよく学んだ。
金の掛からない「ただ」のプレゼントが何なのかいつも考えていた。
お世話になっている人たちに、その「ただ」のプレゼントをあげることが生きがいになった。
それまでの自分は何だかんだ言ったって大したことなかった。
だから死ぬほど辛い状況になったことを後から感謝することが出来た。
2001年から株をやった。会社の経営もその後は順調だった。
しかし会社からの給料は貰うのを止めていた。
順調な会社の社長が年収0円だ。(経費は使っていたが)
それは、6000万円の失敗の責務からそうしていた。
おのずと株で食っていくしかない状況になっていた。最初は上手く行かずに何度も株を止めようかと思った。
儲けることが出来るようになるまで2年は掛かった。元来俺は頭が固い間違った手法にこだわってしまう傾向があるらしい。
ま、会社経営と投資活動の両立は難儀だということにしておきたい。
此処のところ、投資のパフォーマンスは上がり、本業の会社の当期利益を上回るようになった。
去年は、2億円を稼いだ。
今年はこの2週間で1千万円を稼いだ。
2006年の目標はズバリ3億円だ。
かなり厳しい(ばかげた)目標ではあるが努力をすることが大事だと思って敢えてチャレンジすることにした。
ホリエモンが月収1000万円、宮里藍や片山晋吾が1億数千万円で賞金王だ。ビックな方々に匹敵するお金を
俺だって稼げるんだってのが一番うれしい。誰に自慢するわけでもないが・・・。
とにかく今年一年ベストを尽くしてなんとしても目標を達成する。
そして来年から仕事のペースを落としてゆっくり過ごしてみたい。
じゃないと過労で死ぬよ!ふー。
年収150億のサラリーマンもいる。その会社は、新入社員で平均2000万です。バイスプレジデントにでもなれば決算賞与で112億前後ですよ。ただ体がモタナイ。私は5年間いましたけど。遊んで暮らせるだけ稼ぎました。大学時代は無茶苦茶勉強していましたけれどね。UCLAでMBAとLLM取得しましたよ。
>219
うそみたい。疑り深くて申し訳ないです。
本当なら218さんの内容を英語で書いて送ってくれませんか。
なぜ218さんの文章かというと日本的で英語変換ソフトがそのまま使えないからです。
UCLAでMBAの人なら簡単だと思います。
他意は無いです。UCLAでMBAもこんなスレに来るのかと感激したいのです。
年収1500と700だと、普通の勤め人でも充分ありえる数字ですよね?
700万でも平均以上だと思いますが、1500万だとその倍っていう勘定ですよね?
もちろん扶養者数によって異なりますが、1500万の所得税や市民税や社会保険料ってかなりの額になります。
勤め人の1500万は、相当の専門能力か管理能力が求められるので、代価に相応しい努力又は労力が必要となります。
そのせいかもしれませんが、あんまり豊かになった気がしません(^^ゝ
実際、買う物もそれぞれにちょっと良いものになりましたし、車も一時は3台くらい(とバイクも3台)になりました。
物増えれば維持費も比例して増えます。
よって、なんというか「ちょっとだけ贅沢」にはなりますが、700→1500ぐらいではあまり違いはないかなぁっというのが本心。
もちろん差額の800万を貯金できる意思があれば別ですが、お金貯めても「豊か」にはなれません。
独立起業して、3000万くらいになったら変わるかなぁっと思いますけど、やっぱそのクラスにはそのクラスの生活必需品がでてくるでしょうから、「豊か」には足りないかも。
(要は年収だけでなく、時間とお金の使い方によって生活の豊かさが決まるのだと言いたいです。)
追加、
「生活」というか、このサイトのテーマであるMS購入の際、
やっぱ年収に比例した借り入れができるのは大きいかもしれません。
700万と1500万では、極端な話し倍額の借り入れが可能なので物件選びにも違いが出てくると思います。
例:年収700万円。子供2人。35歳。
郊外3500万円のファミリーマンション。ローン2500万円。
外食は回転寿司、ファミレスが主。年2回の旅行(民宿海水浴、国民宿舎レベルの温泉旅行)
服はユニクロ、青山などが主。
車は1500ccファミリーカー。
子供は公立小学校。中学も地元公立の予定。
1500万円になると外食が(普通の)レストラン、旅行は(やや高級)旅館、服は(一般的な)ブランド物になる。
車は、2000〜3000ccセダン。
子供は公立小学校。でも中学は私立の予定。
どちらも同じような生活であるが、やっぱり違う。
プレジデント読んだけど、年収500万円以下だと私立は不可能だそうです。
700から1500になった 家を買った
1500から2500になった 愛人ができた
年収1500万・・・・・・・・・・・・妻と子がいた。
年収 700万・・・・・・・・・・・・妻と子がいなくなった。
去年まで海外赴任で住居費も含めて2500万ぐらいでした。
そのころは、年1回海外旅行、バーゲン時期にブランド物のバッグを買ったりしてました。
マイレージが貯まると家族4人でビジネスで里帰り。
でも、日本に帰ってきて年収1000万に、、、
私は洋服は安くて流行りもののハニーズで、主人の服は近所のヨーカー堂。
なんかすごく生活のレベルが下がってつらいです。
いいかげん、私も働かなくては!
年収1000万なんて程遠いけれど、ヨーカ堂では服を買いません。
もっと節約しないといけないのでしょうか?
年収1400万超になりましたが、
服はユニクロ
外食せず、弁当持参
旅行は会社の保養所
と700万時代とあまり変わりません。
月給はほとんど変わらないからなぁ
700万の会社と1500万の会社では、おそらく会社の福利厚生なども違ってくるのではないですか?
うちの会社は、診察料や薬代の自己負担分は、領収書を厚生部に持ってゆくと、
現金と替えてくれます。つまり会社に勤めているかぎり医療費の自己負担は0円です。
保険の効かない鍼灸、マッサージなども同様です。
そういうところは、あんがい大きいかな、と思っています。
バブルの時はその福利厚生が大きかった模様。
教育に関しては公立の名門校が中高一貫になる予定のようで朗報です。
まもなく公立名門校の千葉高校がそうなります。日比谷はもうなったかな。
いい話だね。湘南とかもなればいいのに。
もうなってますけど・・・
すごい倍率で、開成とか受かる子も落ちるらしいよ・・・
まあ、受験テクが違うんだろうけど。
家は年収1600万ですが、子ども二人私立はきついので
密かに都立中高一貫ねらってるけど、
ちょっと難しいかなあ。
公立が中高一貫になるとかなり人気になるでしょな。
また一籌一高旧帝のようなコースができるのかな。
両国は付属中が2006年からできた模様
植草元教授がOB
千葉が変われば他の公立トップ校にも影響あるでしょう
日比谷も湘南も
湘南が中高一貫になったら、栄光・聖光・慶応も目じゃないね。
湘南復活伝説!
入学難易度が上がるべ。
湘南あたりが中高一貫になると
東京の国立付属ぐらいになるよ
ヤマザキのパンからパン屋さんのパンに、
インスタントコーヒーやテイーパックの紅茶が
豆のコーヒーと茶葉の紅茶に、
トイレの芳香剤は薬局ではなくインテリアショップで購入するように、
たまにの家族旅行、三回に一回くらいがグアムかハワイになりました。
昔お世話になったスーパーの百円ケーキはいつの間にか食べなくなりましたが
百円ショップは大好きです。
多分まだあるんだろうけど・・・
ちなみに1500万程度では
テレビに出てくるようなリッチな生活は出来ません。
自分がセレブとも思えません。
たまにセレブっぽいケーキやお菓子を嗜むぐらいです。
ほんと1500万なんてリッチとはほど遠いですね。
まあ食に関しては、とくに値段は気にしなくてもいいという程度です。
その気にならなければ、貯金だってできないし・・。
フランスやイタリアスペイン等は優雅に見える一方で日本人の方がお金持ち
お金と時間の使い方に関しては日本は遅れてると思う。
タイやインドネシアでは、月20万円有ったら、ブルジョアな 暮らしが出来るよ。
海外赴任したら、運転手付き・メイド付き 妻は日本人会でお稽古事
しかし、日本に帰ってきたら、亭主は通勤サラリーマン、妻はタダのおばさん。
海外と比較してもしょうがないね。
だったら、その国に住むしかないもん(でも仕事ないし)
1500万程度なんて、一番、収入が増えたのに手取りが増えない.... と思う層。
241さんに同意!
うちは子供たちの教育費にかかり 貯金がなかなかできません。
来年完成のマンションに向けて 少しでも頭金増やさなくてはいけないのに・・・
アフリカやバリは物価が安い
ヨーロッパは一人頭のGDPが日本と同じ
GDPの内訳が違う
アメリカは軍事費が対GDP比で大きい点で恵まれていない。
日本は買い替えが早すぎて無駄な消費をするために恵まれていない。
>>243
月20万だったらブルジョアな生活できるわけ無いだろ日本並みの生活品質求めるだけでも結構金がかかる。日本並みの工業製品は日本以上に高くなる。現地クオリティの物で済ますなら、安くつく。それでブルジョワとは言わないわな。
海外赴任は赴任手当のおかげ。三流企業の待遇は悪い。
子無し共働き世帯年収1600万円だが、「BRIO」に登場する自営業者並みの
生活はとてもできない。子無しでも年収3000万円以上ないと「BRIO」には
登場できない。フェラーリも買えないしヴィトンの旅行バッグも買えない。
子どもがいるともっと金食いですよ。
でもって税金がっぽりとられるけど
児童手当もらえないし。
保育園の保育料も民間の保育園と変わりましぇん。
額面は大きいけれど、実は使えるお金ってあまりない。
まあ、税金は国民の義務ですから・・・
でも議員宿舎のために税金使ってるのは
超むかつくんですけど・・・・
税金払うのはいいけど私たちのお金あんな使い方するな。
今住んでるマンション買うためにどれだけ切りつめてるか・・・
議員さんたち、あんな一等地に住むならもっと家賃払え。
あんな宿舎売っちゃえば赤字解消の役に立つんじゃないでしょうか。
むかむか。
収入があがると税金の額が高くなり、その税額を見てると頭にくる。
それなのになんの見返りもなく、税金を納めてない人が優遇されてる。おかしいぞ!!
格差社会とか言ってるが、ほんとにそうだ! 収入の少ない人ばかり優遇される格差社会。
>収入の少ない人ばかり優遇される格差社会。
というか、収入が中途半端なサラリーマン(500〜1500くらい)が損をする格差社会だと思う。
手元に残ったお金の絶対量を見てみよう。
1500万の人が300万の人より少ないことはないよね。
1500万の人ががっぽり税金持っていかれても
手元に1000万は残るでしょう。
十分でしょうそれで。