- 掲示板
週末にホテルの高級レストランと言われるところに食事に行ったのですが。
幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
[スレ作成日時]2007-05-28 14:00:00
週末にホテルの高級レストランと言われるところに食事に行ったのですが。
幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
[スレ作成日時]2007-05-28 14:00:00
そう?
>>145
>>子供は基本的にうるさい、動き回る、じっとしていられない、迷惑をか>>ける・・・これが当たり前でしょ。子供のうちはこれが仕事の様なもの>>だもの。
違うだろ・・・全然当たり前じゃない。
まぁ、こういう考え方の親に育てられている子どもはレストランというか
公共の場は遠慮した方がいいな。
いつアクシデントが起きるか解らないのは同じだよ。
そんなコト言っていたら大人のほうが危険じゃない。
保護者無しで来て居るんだから・・・。
結婚式とかで吐いてしまった子どもより二次会で吐いてしまった大人のほうが多い気がするけど。
>149.150
確かに、「金払ってんだから〜」ってマナーもへったくれもないような客が現実にいるから困りますね〜。
ただ、子連れに対し何の配慮も無しに入店させたレストランに微塵の非もないとするなら、スレ主さんセーフになっちゃうね。
フランスの三ツ星レストラン(行ったことないけど)みたいに、客より店がエライ!「子連れだって?ダメダメ!」ってハッキリ断る高級レストランは日本では少ないのかな〜。
子連れが高級レストランへ行く時は、レストランの見極めが大切ですね。
まあ、大人も子供も吐きそうな時は早めにトイレに駆け込むこっちゃね。
趣味でレストラン巡りをしています。
フランスなどではレストランは大人が楽しむ場として捉えられている
ので☆☆☆レストランで子どもを見かけることはまずありません。
一度モナコのルイキャーンズで平服の小学生を連れた日本人の母子
を見ましたが、場違いのように感じられました。
日本ではレストランの捉え方が一般化されていないので子連れ利用
を意識しない方もいると思います。
高級レストランといってもホテルのダイニングは客層が幅広いので
子どもに遭遇する割合が高くなります。ホテル側もホテルの性格
から子連れを拒否することはまずないでしょう。
料理や雰囲気を売り物にしている専用ののレストランで客単価1万円
以上の店ではほとんど子どもに遭遇することはありません。
「何歳以下の子連れ禁止!」をはっきり示しているレストランもある
ので、そのような店を選べば問題ありません。
逆に子連れでそういうレストランを利用したい場合には第2日曜の
ランチは子連れ専用とか謳っているところもあります。
いずれにせよ、事前にチェックして自分の希望を満たすような
レストランを利用することでさまざまな立場のお客の最大公約数を
満たすことができると思います。
子連れで食事するにあたっての親の責任や非に関しては都合良く考えている人がいるんですね。
すかいらーくの創業は30年ほど前で、そもそも
それ以前の日本には家族で外食をするという風習は存在しなかった。
(唯一例外だったのがデパートのお子様ランチのある大食堂だった)
すかいらーく設立のコンセプトは家族連れを外食に誘い出そうというものだった。
現実にあそこまで大きくなったんだから、着眼点が良かったんだな。
確かにここには大きなビジネスマーケットが存在する。
ワタミなどは居酒屋で子供連れをターゲットにする戦略を取っているしな。
まあ、ビジネス的に見れば、子連れを受け入れた者の勝ちだろ。
三國シェフだか村上シェフだか知らんが、そういった連中の年収は
すかいらーく社長やワタミ社長の1000分の1程度じゃないのか?
一方的に相手に配慮を求めるから、
ややこしいのでは?
みんなが配慮すれば、おのずとよいところに落ち着くのでは?
昨年まで札幌で生活していました。
三國シェフも札幌駅近くの日航ホテルのダイニングでは子供を受け入れています。
東京に戻ってくる前日にディナー(子供は居ません)して来ましたが小学生くらいの
お子さんが近くに居ました。
迷惑になるような言行は無かったですね、途中シェフ(三國シェフでは有りません)が来て
お料理の感想を聞かれていた時も何やら雰囲気良く応えていたようです。
私なんて30過ぎているのにシドロモドロ・・・緊張しました。
横道に逸れてしまいました、私は食事をきちんとした姿勢で食べられるのなら幼児だって
レストランでの食事は可だと思います。
逆に数年前まではよく見られた自分が食事を終えたからといって煙草を吸い始めるような
大人は不可だと思います。
まあ、子供を見ただけでむかつかなくてもいいのでは。
子供見ただけでむかつくとか、誰も言って無いしそういう話じゃないじゃない。
別に子供連れでレストラン行かなきゃならない時だってあるだろうし、いいと思うよ。
ただ親として周りへ配慮しなければならないのは当然でしょって事でしょ。
そんな当然の事言うまでもないけど・・・。
でもスレ主は幼児をみかけただけで雰囲気悪いなと思ったんでしょ。
>>子供見ただけでむかつくとか、誰も言って無いしそういう話じゃないじゃない。
いや、そういう話でしょう。
大人しくて周りに迷惑をかけていない子供がレストランに居たというスレです。
所詮日本人には高級レストランなんて無縁なんだよ。
あちらの国で高級と言えばフォーマルが当たり前。
日本のレストランは大体ちょっとおめかし程度。
金持ってるからってTシャツで食ってる奴いたしね。
そんなの向こうじゃ考えられない。
大人の社交場と考えている外国と、家族で食事程度の日本じゃ
根本的に考え方が違うし、レストランの位置づけも違う。
日本のレストラン(一般庶民が無理していける程度)で
子供が居たの居ないので目くじら立てるほどのことでもない。
スレ主は過去に何か嫌な体験があったんじゃないの。
だから子供連れでくるならファミレスやレストランならせめて個室とか考えて欲しいと思ったんじゃないのかな。私はそうとったけど。
スレ主さんの言っているレストラン
子供連れで行った事あるのですが
予約時に子供OKか確認した上
子供用メニューと椅子も用意できるとの
事だったので気兼ねなく利用しました。
子供用メニュー&椅子もある店で
子供に文句言われるとは思いもしませんでした。
スレ主さんがお店の名前を出していたんですか?
気づきませんでした。
いいのかな?でも参考にしよっと。
じゃあ、子供椅子、子供メニューがあるような店ではちゃんとお行儀良くして周りへ迷惑かけなきゃ全然OK。
そうじゃない店では個室とか対策をとる。もしくは大きくなるまで待つ。
って事で。
スレ主アウトだけど、自分でセーフかアウトか悩んでいたようだし、後半納得してたからいいって事で!
めでたしめでたし。
大人も子供もみんなで気持ちよく楽しくご飯を食べようね。
アウトもセーフもこんなスレがたってること自体がおかしくなっちゃいますね。165さんのおっしゃる通り大人も子供もみんなで気持ちよく楽しくご飯を食べるだけのことです。
子供が気にならない人はどちらに行っても良いでしょう?
子供が居る場所で食事をするのを避けたい人が、こどもNGのお店へ行けば良いだけ。
またそういう事を言う・・・
自分も子供が居ても食事を楽しめる人はどっちに行っても良いと思うけど。
許容範囲が広い人は、おとずと選択の幅も広がるんじゃないかな。
172の言い方は意地悪だと思うぞ。
それとも174は172に対してのレスなのかな?
アウト〜セ〜フの次はNG〜OKとか?おかしい〜し、にあわないい〜そんな判断煽り立てるおばさん達こそ鏡でも見たほうがいいいい。
ネットで検索してみると
・お子様はご遠慮ください。
・12歳未満はご遠慮ください。
・小学生以下はご遠慮ください。
・小学生未満はご遠慮ください。
など、さまざまなレストランの規定が出てきます。
中学生は大丈夫のようですね。
家族で高級レストランに行くということは、
家族にとって何かの記念日かお祝いなんだろう。
昔の女はそういうときは1日がかりで料理を作ったものだったんだが。
こういう問題が起こるのもハレの日の料理を作る能力のない女が増えたのが原因だな。
おせち料理を手作りする女は今や絶滅種。
鯛の尾頭付きをもらってもどうしたらいいか分からない。
ちっとは料理の勉強をしろってことだよ。
料理ができないのを金を払って高級レストランに行くことで解決するんじゃないよ、
バカ女、ってことだ。
まだ続いてたんだー
170でいいんじゃないのー
おもしろいネタであれば続けていいんじゃね。
>>178
ずいぶんと古風な方がまだ生き残っていらしたんですね。
うちでは料理はすべて夫である私が担当しています。
愚妻と結婚した私が悪いのでしょうが、男女どちらでも
料理の上手な方が作ればいいですよね。
それはそうとおせち料理はいいとして☆☆☆レストランの
MOF取得シェフが作った料理を家庭の主婦が作れるはずが
ありません。そんな簡単に作れたら家庭の主婦でも今すぐ
☆☆☆シェフになれますね。
家族のお祝い事の意義は理解できますけれど。
水し男がカッコイイと思ってる人は愚かですね。
きっと自分では何も出来ないんだろうね。
でなきゃ結婚しません!男とはそういうもんですV
カワイソウな人ですねえ。
183さんの「水し男」の意味がわからないんですが…
どういう意味?何て読むの?
結婚してたってカワイソウな人もいますよ。
結婚してから小遣い3万円です。
そうかと思うとルシエールで15,000円の飯食ってる“おぼっちゃま”がいるようで
正直うらやましいと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・思う
ここって食事だけでも一番安いコースで1.2万でワインとサービス料を含めると最低のコースで一番安いワインを頼んだとしても2人で4万ぐらいは払っているはず。
いくらホテルのレストランで躾けの良いおとなしい子供であったとしてもこのクラスのレストランに子連れの客がわんさかきたのでは興ざめしてしまう。スレ主の気持ちはとても理解できます。
ホテルじゃなくてグランメゾンへいけば子どもなんて
滅多にいないよ。ロビュションでもロオジェでもひらまつ
でもたくさん選択肢があるじゃん。
どこを選ぶかは自由なのだ
子持ちでも選択肢はあるのだ
子持ちはファミレスで充分。
金額が高いから大人オンリーって
考え方が不自然じゃないですか。
金額が高かろうが子供(ファミリー)を
受け入れる方向の店もあるだろうし
逆にほどほどの値段でも大人オンリーの
店もあるわけで、子供が嫌ならば
店を選べば良いだけなのに。
私は時々行くけどルシエールにお子様メニューなんて本当にあるの?
子供用の椅子は個室を使う人のために用意しているものだろうと
思うけど本当にあるのかそんなの?私は見たこと無いし子連れは
確かに時々みかけるけどここは小学生未満お断りだからスレ主の言う
幼児というのは小学生の低学年くらいじゃないかな。実際行った人なら
わかると思うけどファミリー向けのレストランというのは間違いですよ。
ファミレスは確かに無難だけど、ファミレスだからうるさくしていい、暴れていいわけではないですよね。皆さんわかっていると思いますが。
たまにおかしな親子を見かけるので・・・
ルシエール行った事ないけど、それだけ高いお金を払って夫婦二人や恋人同士で行って子供がわんさかガヤガヤではあまり行く気はしないですね。
ファミリー向けというような事を言っている人もいるし。
子供連れ向きなんでしょうか?
でも197さんのお話だと違うみたいですね。
同じ金額払うならもっと落着いたところがいいですね。
でも個室があるなら平気そうですけど。
子供を受け入れる高級店は無いですよ。もしあるとしたらそれは「高級店もどき」であって高級店とは言えないと思います。小学生未満お断りということは子供を受け入れる事はあっても決して子供を歓迎しているとはいえないのではないでしょうか。雰囲気の良いレストランを期待して行ったスレ主が小さな子供を見てほんの少しがっかりしたのは無理も無いと思います。
ルシエール調べてみたけど小学生未満お断りですね。
199さんに同感です。
スレ主さんの気持ちもわからんでもないですね。