- 掲示板
週末にホテルの高級レストランと言われるところに食事に行ったのですが。
幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
[スレ作成日時]2007-05-28 14:00:00
週末にホテルの高級レストランと言われるところに食事に行ったのですが。
幼児を連れて来ている方がいて……まあおとなしい子だったんですけれども
「少し雰囲気悪いかな」なんて思ってしまった私はセーフorアウト
[スレ作成日時]2007-05-28 14:00:00
所詮農耕民族、米国の植民地国家の様な日本で子供を受け入れないというようなお高くとまったレストランやそんな気取った客なんか笑っちゃいます。不似合い、ふにあい。貴族が言うなら判るけどm。
店にもよるし、子供(親の躾)にもよるな
スルー出来ない可愛そうな人〜。ア〜メン〜・・。
しつこいなぁ↑
子供がホテルの高級レストランでフランス料理なんて100万年早い
おれなんかフランス料理初めて食ったのは友達の結婚式だぜ
これがフランス料理かとすごく感動したもんだ子供はファミレス行け
子連れで来る人は、預けるのが嫌なんでしょうか。。
それとも、こんな小さい子がいてもこういうところに来れるのよ、ってアピールしたいとか。
とにかく、小さい子供は大体途中で飽きて、走り回ったり泣いたりしますよね。
近くの席になってしまったら最悪。
>>小さい子供は大体途中で飽きて、走り回ったり泣いたりしますよね。
そうでも無いですよ、私は小二の息子が居ますが5歳くらいからは食事を静かに楽しめる
ようになっていたし周りも同じようなお子さんが多かったです。
確率としては大人が少しアルコールが入ったためか声が大きくなったりするのと同程度かと。
子どもは「この子は大丈夫かな?」と一考した上で連れられてきているのに対して大人は
誰でもが出入りするからね。
現にスレ主さんの場合も「大人しい子供」が居たみたいですし。
それに高級レストランで走り回る子どもは無いでしょう、万が一にもあったとしても注意うけますよね。
それを放置されているのなら、その時点でそこは高級レストランでは無いと思います。
ファミレスやバイキングだって走り回っていたら注意されますよ。
私は以前、高級レストランで注意を受けている家族を見ました。
大人しい子供なら、というのも分かりますが、高級レストランは大人の楽しむ場所、という線を引いて、きちんとした子供であっても遠慮するに越した事はないと思いますが。
きちんとした子どもなら遠慮することは無いと思うぞ。
きちんとしていない大人は遠慮するべきだと思うが。
勿論、店側が「子どもご遠慮下さい」というのなら別だけど。
そうじゃ無いのなら外野が「ファミリーでの来店は遠慮しろ」なんて営業妨害だろ。
こういう人は自分が子連れで行きたいんですね。
子連れで行きたいと思うよ、自分だけではなく妻や子どもにも美味しいものを
落ち着いた雰囲気の良い中で食べさせてあげたいと思う。
高級と言っても程度があるから会員制のコースが数万円の所に連れて行く訳ではないけど。
ホテルのメインダイニングなら特別な日の食事として家族で行くのにちょうど良いと思う。
うちの息子は10歳だけどレストランへ行く日は「ナフキンの輪はどっち側だっけ?」とか
言いながら朝から楽しみにしている。たまの事だけど幸せだと感じる。
家族で行くのに気を付けているのは時間ですね、8時には食事が終わる時間に出掛けます。
余り遅くなると子どもには見せたくない光景もあるからね。
アルコールが入ってカップルが「ア〜ン」なんてやっている様を見たこともあるし
大声で笑う接待のサラリーマンもたまには居る。
お店側は騒がしい子どもには注意できる(当然の事です)けどマナーが悪い大人にはナカナカ
注意が出来ないようです。
現在40代の私自身の経験では、
両親に都内ホテルのメインダイニングに連れて行ってもらったのは
小学校1年生のときでした。
自宅でテーブルマナーとか、「ままごと」の延長で遊びながら教えてもらっていたので、
緊張しながらも「大人のレストランだー!」と静かに食事を楽しんだことを覚えています。
ホテルの人たちもとても優しく応対してくれました。
特別な場所だということを子供ながらに感じることができました。
私の両親は、外で大声を出したり、場所によって騒いだりすることを
とても厳しくしつける主義だったので、
大人になった今、それは大変ありがたかったことだと思います。
どこに行っても緊張しませんし。
大切なのは、子ども自身が理解できる年齢になっていれば、
マナーは守れるということ。要は親のしつけだと思います。
家族で食う飯は楽しく気軽にくいてえな
気取った場所行くのもいいかもしんねえけど
ちいせえガキに無理やりテーブルマナーさせて静かにさせて
それで食っても楽しくねえ
周りに気遣い、子供に注意しながら食っても
つまんねえだけ
だったらファミレスとかで色々しゃべりながら食う方がいい
いずれ大きくなってからそういう場所での食事を楽しめば良いや
もう、人それぞれの趣味思考の域に達してますね。
子供とおしゃべりしながら食べたい人はファミレス行けば良いし、子供とこじゃれたご飯食べたい人は子供に静かにしてもらってフレンチでもイタリアンでも行けば良いんじゃない。
それは親の好みだよ。
自分の経験では、こじゃれたレストランでうるさいのは、大人でしたけどね。
酔っ払っていて声が大きくなってることに気が付かないおじさんとか。
会社の同僚と一緒に来ててテンション高くなってるOLさんとか。
自分はそんな人にイラッとしました。
人の子供を批判するより自分はどうなんだ?高級レストランでイチビッている変なおじさんや変なオバサンには私もイライラします。行儀の悪い品の無い大人???連中や特に酔っ払いオバサンは見苦しいと言うか、すでに公害の域に達していると思います。
案外自分の悪いところが他人に見えやす(気付きやすい)かったりするものです。
子供とおいしい物を、落着いた場所で(レストランで)食べたいと書いている親がいるけれど、NO118のように彼女とおいしい物を落着いた店で食べたいから、そういったレストランを選んで行く人もいるわけだし・・・その結果NO118の様な目にあったら切ないね。
大きくなるまで待てず、どうしても子供連れでレストランで落着いて食べたいと言うのなら、何かしら(個室とか・・)子供を持つ親として周りへの配慮も考えるべきなんじゃないかな。
子供連れだと突発的なアクシデントも起こりやすかったりもしますよね。
個室やパーティションで区切ったりして食べている親子は結構見かけるけますよ。それが嫌だって人は行かない方がいいと思う。
お客に他にもみっともないカップルもいるしとか、変なおじさんだっているしとか言うのはこの議論で筋違いでは?
簡単に言うと、高級店では子供だろうと大人だろうとお行儀良くしてねと。
ま、子供がいたって、行儀がよければよいと。
書くと簡単だな。