- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション管理組合などであった色々な話題や問題をお待ちしております。
[スレ作成日時]2002-11-18 11:52:00
マンション管理組合などであった色々な話題や問題をお待ちしております。
[スレ作成日時]2002-11-18 11:52:00
友人のマンションでよく聞く話
共用廊下の照明に使う電気代が勿体無いという話は、よく聞くテーマのひとつです。
確かにつけっぱなしの照明を勿体無いと思う気持ちも判らないではないのですが・・。
友人Aのマンションは当初午前0時に共用廊下の照明を全て消灯してしまうように
なっていて、終電で帰宅する人などからクレーム。しかし節電派との衝突があり、
結局終電の人がたどり着くまでは点灯するように。しかし、早朝の新聞配達の人
は懐中電灯片手に新聞を配ることに・・・(--;)。
友人Bのマンションは1階の人が「ウチは上階には行かないから上階の照明に
かかる電気代やエレベータにかかる費用も払いたくない」と主張。まあ、そんな
訳にはいかない訳なんですけど(^^;)。
洗車の水
マンションの場合、植栽や清掃用に建物の周りに水栓が用意されている事が
多いですが、これを洗車に使おうとする人は結構多いようです。もちろん水道
代は管理費から捻出されますので、通常は「私的利用はご遠慮ください」とな
るようです。ウチのマンションでも管理組合名で洗車禁止のお達しが。でも、
以前から水栓蛇口のひねる部分は通常取ったままになっていました。
もしかして洗車してた人ってひねる部分持参でいらっしゃったんですね(>_<)。
【不適切な内容の為、削除致しました。】
高台立地のため、屋上に携帯基地局の設置案件が.....
修繕費の足しになるという賛成派と、健康被害がありえるし
資産価値も下がるのでは?という反対派で真っ二つ!!
結局、これじゃ全会一致の賛同は得られそうもないと業者側
から辞退されました。
私はマンション組合の理事をしております。ちかいうちに大型修繕をやります。2社から見積りをとり、全く同じ内容でA社は3360万円、B社は、2760万円でした。結局安いB社になりましたが、論議の内容は、B社は安すぎて工事内容が心配だという事だけでした。仮にB社が3200万円位の見積りだとしたら、すぐにB社に決まったと思います。なんか、B社は損をしたような感じです。
共用廊下の電気は、セキュリティのためにも一晩中つけておくほうが
いいと思うんですが。。。暗いと泥棒が仕事しやすくなっちゃいますよね。
1階だから云々という自分の都合しか考えないひとは、
共同住宅に住むべきではないのでしょうね。一戸建てでいいんじゃないですか。
社会生活においても、共同で生活しているという意識がないと
だめだと思うんですよ。
老後に年金をもらわなくてもやっていけるから、年金を払いたくないという
人に通じると思います。
そのくせ暗いお蔭で自宅でゆうゆうと 仕事 されたりすると
上階から侵入されたとか文句言いそうな勝手さがアリアリだね
意味が分からない。
>>11
読解力なさすぎ。
7の管理組合は、見積もり内容の正確な判断ができず
「安すぎて心配」という、全く根拠のない不安のために、わざわざ高い方を
選択してしまった。高いから良いなんてことないのに。
安さの理由に問題がなければB社でよかったのだ。
でも、彼らにはその妥当性を検討するだけの見識もなければ、不動産コン
サルタントに見積もり内容を相談することもしなかった。
こんな結果なら、最初から相見積もりなんか取る必要ない。バカすぎ。
お前こそ間違えてるぞ!!安い方を選んだのだ!!ばか!!
お前こそ、読解力なさすぎだ。安いほうを選んだのだ!!ね 理事さん!!
やっと分かったか!!匿名さんこそ読解力なさすぎ!!
13と14は同じ人ですか?
そうです。
共用廊下の電気をケチるマンションは危険です
住みたくないマンションですね
共用廊下の照明は 普通タイマーで半分だけ
消灯するはずですが・・・
でも 部屋の前が消える・消えないでもめたりします・・・
共用廊下の照明は上手な設計だと
各戸の入り口と対応しているようには見えないように
配置してますもんね。
照明とかEVとかの電気代って、馬鹿にはできませんが、
私のマンションでは、ゴミ集積所に近隣の方が出してるようで、分別違いで残されたゴミを、
管理人さんが仕分けして再度出しています。給料等は、こちらの負担です、もちろん。
管理人さんも大変です。分別違いが、マンション住人のものかどうか、分かりませんが、管理人さんが、やらざるを得ない。
悩みますけど、問題を大げさには、とりあげてません・・・・
うちのマンションは、年中点検をやっていて、その都度在宅してろとうるさい。
働いてやっと買ったのに、働くなとはあんまりだ。
故障で困った時なら協力するけど、年がら年中点検ばっかりして、いないと怒るのはやめて欲しい。
みなさんのマンションでは点検って年に何回?
うちは7〜8回有給とらされてる。
>24
消防の設備点検が年に2回、消防法で義務付けされているので2回は絶対在宅です。
でも、土曜日とか日曜日にしてくれているので有給を取ることはないです。
あとは防災訓練(?)とか総会とか絶対参加ではないけど年に何回かはマンションの為に時間を割くことはあります。
うん 消防点検受けてない家があると
騒ぐ知ったか役員がいるからね〜〜
受けようね〜〜
コンサルに 相談して
あほみたいな 相談料払いなさい〜〜
humuhumu
23さん
カギは皆が持つのですか?
たの地区の方が捨てたり、持っていったり、分別ができてないなど
解決するかもしれないのですが。
ゴミ集積場の鍵は各自が持っていて、ごみ捨てのときに開けるのです。
うちのマンションは、各戸の玄関の鍵で開けるようになっています。
30さん、うちのマンションは各戸の自宅の鍵で開くようになっています。
以前賃貸で住んでいた分譲マンションは集積所が外にあって塀で囲んであっただけだったので、
よく通りすがりの近所の人が捨てていっていました。
不燃ゴミなんかはよく夜中にごそごそやっているアヤシイ人いましたよ。
32です。
31さん、かぶってしまってすみませんでした。
30さん31さん
ありがとうございました。
ゴミステーションはトラブルのおきやすい場所だと思います。
現状、資源ごみ回収をしてる方と住人とのトラブルがありまして、
行政に連絡したと疑われたりしてね。連絡してないし、別に気にしてませんでしたが、攻撃的でして。やはり攻撃的な場合は住民側も挨拶もしなくなるし、関係が悪化してしまいますね。
疑うにしても、言い方があるのにね、一方的だから。
あげてみた
2年点検だけど共用部分の点検ヶ所を管理会社がゼネコンが開示しないと言って開示しないけど、これは普通なんですか?
共用廊下の電気代は市役所が負担すべきだ
だって、1住所地にたくさん住んでいるけど
道路の電気代が少なく済んでいるのに税率同じは変だぞ
共用廊下の電気代を管理費から払いたくないなら消せばいいだけでしょ。
暗くて困るなら、住民さんが各自で懐中電灯持てば良いだけだし。
管理会社ではなく、管理組合からゼネコンに開示させたら?
マンションは所有者と管理組合のものであり、管理会社やゼネコンのものではないから。
管理費から
宴会をする管理組合があって
理事長があいさつしてたよ
みなさん、猫おばさんには優しくしてあげましょう。
43 46
なんで、そんなに介入したがる?
理事に役員手当てを出していないからだと思います。社会には焼くというものがありますが、輪番制の理事は役損が多くいあります。平日の日に休みを取って理事会のために働いたり‥。理事長の携帯電話代も大変でしょう。
>焼くというものがありますが
???
以前住んでたマンション、
第1回目の理事会の議題は役員手当に付いてだった。
理事達が勝手に議題にして、勝手に月1万円と決めた。出欠に関係なく。
そして、その他の住民に事後報告して終わり。