- 掲示板
これまでの人生で、初めて出会った!というほどいい人がいたけど、
逆に人生で最低最悪だ!と思った人もそうでした。しかも圧倒的に
後者が多い。
みなさんはどうですか?
[スレ作成日時]2005-10-01 02:22:00
これまでの人生で、初めて出会った!というほどいい人がいたけど、
逆に人生で最低最悪だ!と思った人もそうでした。しかも圧倒的に
後者が多い。
みなさんはどうですか?
[スレ作成日時]2005-10-01 02:22:00
私は好きです。
私の周りの関西人は、いい人たちばかり。
話していて楽しいです。
神奈川住んで10年目の阪神地区出身者です。阪神地区は20年住み。最初は、関東=きれいで上品な女性が多いイメージでしたが、以外に男より汚ない言葉を使う女性が関西より多いきがします。あと断然関西のほうが食事がおいしいです。あと関東たいした所でもないのに人多すぎ!とくにつまらないイベント。関西、有名スポットでも以外に空いてて人生得します。テレビ見てても圧倒的に関西人が幅を効かしてるしやはり個性的な人は多いのかと。仕事の縛りがなければ、阪神地区か四国に住みたいですね。
関東でバリバリの大阪弁使ってるひとは気をつけたほうが良い。偽関西人の場合多し!ほなおおきにとか言う人。てゃんでぇいって言う江戸っ子あんまり見ないでしょ。
関西人て電車乗るにも並ばないし、振る舞いも一般的に中華、朝鮮っぽいのは確か
それに特に吉本は大嫌い。
あの低俗極まりない笑いのセンスときたら鳥肌もの
M1でも嘘、不正やりたい放題だし
これも関西気質といわれてもしょうがないんじゃないの
文句あるなら我が身から正したほうがいいんじゃない?
関西の人って、いつも「関西では○○よ」「関東より○○よ」と
事あるごとに関東と比べて、関西の方が上と言う言い方をする人、
とても多いですよね。
首都圏に住んでいながら、それを連発されると、嫌な気分になります。
自ら敵を作ってるみたい。
わたしは関西弁をばりばりの関西人には気をつけています。
面倒臭いタチが多いような。
一方で、関西育ちなのに美しい標準語のアクセントの持ち主も、ちと怪しい。
本人が標準語でしゃべっているつもりなのに、無意識に出る関西風アクセントや言葉が、いちばんいいけど。
でも、人間同士あまり変わらない気がします。
同じ関東でも、県民性なんてわからないもの。
(出身地ごとのイメージはあります)
こういうテーマで議論できるというのは、なかなか含蓄がありますね。
そもそも、今の東京に江戸っ子も関西人もないですよね。
東京は、コスモポリタンな街のはずで、江戸っ子も田舎っ子もなにわっこも沢山いるわけで。
いまや、東京と原始関東人には、あまり相関がないのでは?
ただ、日本の文化の多様性を維持するためには、京都や大阪の文化、所謂上方文化をきっちり生き残らせる必要があると思います。
このあたりは、田舎ルーツの東京人には良く考えて頂く必要があるのでしょう。
地方から東京に来た人は、一生懸命言葉も直して、ふるまいや考え方も周りの「都会人に見える人」に合わせようと頑張り、ようやく「訛り」も取れて、一人前の東京人になった気分でいるところに、関西から来た人が、そのような努力をせずに、関西弁で堂々と喋るのを見ると、腹が立つわけです。俺はこんなに苦労したのに、何故、お前は地で勝負するのか、ずるいじゃないか・・・という訳です。
関西人というか、特に京都や大阪の人は、「もともと上方言葉が本来の我が国の言葉やのに、無理に東京弁を喋らんでも宜しいやろ」と潜在意識で考えるので、それほど必死で共通語を学ぶ姿勢はないのが通例です。(何らかの必要がある人は別として)
勿論、共通語は学校でも学び、マスコミでも慣れ親しんでいるので、東京で暮らす人は、自然体で東京風にしゃべるようになる傾向にありますが、無理やりということでもないのが普通です。
このあたりは良い悪いではなく、歴史というかルーツの問題だと思います。関西人からすれば、例えば、東北の方が、もっと堂々と東北弁を喋る努力をせずに、関西弁を喋る関西人を批判するのは、何故なのかなぁ?と不思議に思うところがあると思います。
私の経験では、英国でも、以前は、共通語というかいわゆるBBC英語を喋ろうという傾向にありましたが、20年前ぐらいからは、方言を喋る方が格好が良いという雰囲気も強くなってきております。
近代化のために、一旦、共通語・標準語を作った訳ですが、定着した後は、むしろ、言語や文化の多様性を維持することを考えることこそが、我が国の為でしょう。
地方から来て一生懸命訓練して東京人になった人が、地方の文化や言語をいやしめるような発言をすることは、あまり水準の高い事ではないと思います。
関西と言われる地域は、ここまで何もかもが東京に集中しても、文化的に独自性を保つことが、何とかできている唯一の地域ではないでしょうか。(だから、これを不愉快に思う人も居る訳です。反権力というか、不服従に見えるのかな。こういう発想自体、1940年体制の中央政府風ですが)
一応の統一も出来、戦時統制に根のある中央集権体制もほぼ固まったので、次には、文化・言語・習慣の多様性を認めるか、まだ中央集権で画一的な方向を目指して行くのかによって、関西の存在に対する評価は変わるのでしょうね。
とはいえ、関西人は、東京が嫌いなわけではなく、結構楽しんでいるというのが通常ではないでしょうか。自分たちの文化にこだわりを持ちつつ、他の文化を受け入れたり、影響を与えたりすることを両立して行くのが、成熟した国の在り方だと考える次第であります。
こういう柔軟な考え方は、関西人の得意とするところですが。
↑要するに関西人はバカってことだろ。
ちゃう、ちゃう。
…って、一応つっこんどこ。
こんなところでも大阪叩き・関西叩きをしてるんですね。
いい加減やめようね。滑稽ですよ。
大阪の番組で東京をライバル視したり、やたらと比較しているものを見たことありますか?
皆無に等しいです。私の周りの人間で、いちいち東京をライバル視したり、面白可笑しくツッコミをいれてくる人なんて見たことせん。
むしろ、関東の番組のほうが比較していると思います。
(ex.もんじゃvsお好み焼き,関東vs関西など)
テレビの影響ってすごいですね。
街中をあるいていても、テレビで見る「大阪のオバチャン」なんて産まれて18年一度も見たことありません。
私は毎日、御堂筋線に乗って通学していますが、皆さんキレイニ並んでいますよ。
電車の扉が開いたら、まず中の人が降りて(並んでいる人は邪魔にならないように左右にわかれて)、
中の人が降りると、順に入っていきます。
これはどの都道府県でも同じではないでしょうか?
大阪人は○○だ!等、決め付ける人間がいますが、それはテレビの影響が原因ではないでしょうか?
バライティ番組など、実際町歩いてて「こんな奴おらへんやろ。」等という個性の強い人がよく登場します。
それはテレビだから仕方ありません。
面白可笑しくしないと、視聴率を稼げることができないからです。
大阪弁が汚い等言う人は、「漫才師の話し方=真の大阪弁」と勘違いしていませんか?
大阪人と実際に会話しましたか?(声が大きいという人も同様に)
人は知らない人と(初めての人)と会話するとき、見た目等から感じた先入観を頼りにします。
(大阪人は怖いなど。)
話している内に「見た目と違って結構いい人だな」と思う人もいます。
他の例でいえば、見るからアニメオタクの人と会話したりする場合とかも。
「見た目キモイなぁ」と思っていても、話していると「コイツ結構面白いこというなぁ」等思う場合だってあります。
最近、マスゴミ・テレビ等は信用できないとか言う人がいますが、彼らは知らないうちに
彼ら自身が批判するマスコミ等に洗脳されている気がします。
TBSの捏造報道など、最近耳にしますが、ニュース番組でさえ視聴率を取るために
偏った報道をします。
2chなどを見ていても、2ちゃんねらーは好き勝手かきます。
ex.オーストラリアと日本が同盟を結んだ時、両国を褒め称えるレスが連発しましたが、後に
捕鯨問題のニュースが流れた時は、オーストコリア等、罵倒するスレが横行しました。
ex.色々な掲示板で「ゆとり」を罵倒するコメントがよくあります。
少年犯罪の例で比べたとしても、ゆとり世代とたいして変わりません。
兵庫県の(はせじゅん君)殺害事件以降、マスコミが少年犯罪を取り上げるようになってから、
公に知られるようになっただけです。
何故ゆとりを馬鹿にするひとは、同世代の人と比較しないのでしょうか?
私は、韓国人はすきではありませんが、露骨に批判しません。
彼らは日本と比べると、経済的・社会的に劣ります。
優れている国が劣る国を責めて、何が面白いですか?
大部分の人達は、その場・その時の雰囲気によって、流されているに過ぎません。
大阪嫌いな人も結局そうではありませんか?
東京で殺人事件が起きたニュースが流れても、2chねらーはスルーしますが、
それが大阪だった場合、「また大阪か!!」と口をそろえて言います。
「韓国、大阪、ゆとり」等が彼らの攻撃対象となります。
それはネタになりやすく、とても面白いかもしれませんが、周りの人やその当事者が見て如何感じるでしょうか?
いい思いにはなりません。むしろ、不快な思いになるでしょう。
たとえ、IDが「匿名」「名無し」であったとしても、自分の発言に責任をもってください。
私の東京のイメージは
A:「このバック○○のブランドで○万円もしたんだよ~。」
B:「へぇ~。その店教えてよ。」
です。
私はこんな感じです
A:「このバック○○のブランドで○百円で買えたよ~。」
私:「えっ、それ何処で売ってたん?」
江戸と違い、大阪は「庶民」の街です。全てがこうとは限りませんが。(ブランドを好む人もいます)
他の例:ぜんざい(関東の汁粉)でも近畿はつぶあん、関東ではこしあんです。
大阪では「もったいない」という感覚が、他県よりも強いだけと思います。
No.452 by 匿名さん
のリンク先に行ってみたけど、私の意見と数箇所被っていました(笑)
やっぱり皆同じことを思っているのでしょうね。
No.457 by ネイティブさんは
こちらをご存知しょうか?
東京マスコミの偏向報道
http://www.eonet.ne.jp/~0035/index.html
大阪の方ならぜひ知っておいて欲しい内容です。
4年ほど前に、カニバスに神戸から乗った。 大阪やなんばからの客がもう乗っていた。
私たちの席の上の荷物置きにはすでに人の上着やら荷物がびっちりとのっていた。
文句を言うと通路を挟んで座っていた豚ったおぢさんがしぶしぶ立ち上がった。
自分の上の荷物置きがテレビ設置場所で置けないからここに置いたのだという・・・
あきれてものも言えない。
その上、「どこに置こうが自由だ」とのたまった。
じゃあ私たちの荷物はどこにおいたらいいのですか?と聞くと、舌打ちしながら荷物をのけた。
まだ荷物があったので「これは?」ときくと知らん振りしていた年配の夫婦がしぶしぶのけた。
全員なんばからの客だった。
神戸からの客のみのバスは毎回マナーがよかったのに、やはりなんば・・・