- 掲示板
これまでの人生で、初めて出会った!というほどいい人がいたけど、
逆に人生で最低最悪だ!と思った人もそうでした。しかも圧倒的に
後者が多い。
みなさんはどうですか?
[スレ作成日時]2005-10-01 02:22:00
これまでの人生で、初めて出会った!というほどいい人がいたけど、
逆に人生で最低最悪だ!と思った人もそうでした。しかも圧倒的に
後者が多い。
みなさんはどうですか?
[スレ作成日時]2005-10-01 02:22:00
>33
「関西中心の平家と関東中心の源氏」っていうのは、よくある誤解ですよね。
実態は逆でした。勉強してください。
それから「一般的に「平氏と源家」と表現しないのか?」について。
これは別に、平氏が心優しくて、源氏が同族血で血を洗ったから、とかではなくて、歴史的経緯があってのこと。
平氏はいち早く関東に土着してみんな平姓を名乗らなくなっちゃった。
平姓を残したのがそもそも少ないなか、たまたま栄えた平清盛の一族を特に「平家 」と呼んだだけ。
一方の源氏は、みんな源姓を捨てなかったのでいわゆる「源家」がたくさんあった。
そんで、その総体を「源氏」と呼ぶわけ。
そういうわけで、「源氏が親兄弟を殺して、平氏が家族で栄えたから・・・」というのは、
あなたのこころのうちで思うのは結構ですが、あんまり人前で披露されないほうがよろしいかと・・。
それにしてもなんだか、関西って「もともと○○だった」とか「昔は良かった」ばっかりなんですね。