- 掲示板
これまでの人生で、初めて出会った!というほどいい人がいたけど、
逆に人生で最低最悪だ!と思った人もそうでした。しかも圧倒的に
後者が多い。
みなさんはどうですか?
[スレ作成日時]2005-10-01 02:22:00
これまでの人生で、初めて出会った!というほどいい人がいたけど、
逆に人生で最低最悪だ!と思った人もそうでした。しかも圧倒的に
後者が多い。
みなさんはどうですか?
[スレ作成日時]2005-10-01 02:22:00
関西は公家の町、関東は武家の町 野蛮なのは関東武士 関西中心の平家と関東中心の源氏は何故、一般的に
「平氏と源家」と表現しないのか? それは出世する為に平気で親兄弟を殺した源氏と一族全体とし栄えそして
没落した平家との違いが呼び方に現れてると思う。
関西弁は古典に使われてた言葉を今でも使っている。 日本の首都は京都、大阪、奈良、兵庫、東京と殆どが関西。
厳密に言えば今でも日本の首都は京都である。明治天皇は東京に遷都とするとき「ちょっと東京に行ってくる」と
言ったそうだ。因みに遷都宣言はしていない。
名古屋の位置なんか知らないよー
最近の名古屋ブームがおきるまで名古屋は関西だと思ってたもん。
東京と大阪だけ押さえとけば充分。
日本三大都市って言葉知りませんか?
東京→名古屋→米原→京都→大阪
>>27
その言葉好きなのは名古屋人くらいだよ。
まぁ最近は名古屋の株も急上昇だから、ようやく三大都市に認知されてきてる頃かもだけど、
ちょっと前までは、「え!?福岡じゃないの?」って言う人のほうが多かったんじゃない?
スレ違いなので名古屋ネタはこの辺で失礼〜
>22
「平氏」と来たら「源氏」じゃない?ふつう。
『関西は公家の町、関東は武家の町』
・・・お手数ですが、「公家」の前に次の文章を追加しておいてください。
「武家に養われて政治ごっこをさせてもらっていた」
『遷都宣言はしていない。』
・・・むくつけき武蔵野にいざ来てみたら、主上も居心地がよかったんでしょう。
武家は元々公家の番人ですよ? 平氏というより平家の言い方が多いでしょ? 源氏にあわせて平氏とはいうでしょうけれど平家に対して源家とは殆ど言わない。それは悪い意味での個人主義ということが如実に現れてるからですよ。武蔵野よりも京都の方がよくてもそれは許されなかっただけの話です。
○○県を知らないとか、××市の場所がわからないとか、
大人として一般常識を知らないだけの恥ずかしい話ではないですか?
知らないことを公言して正当化する前に、地図を見ることだってできるでしょ。
そんなに無知だとかムキにならなくてもいいのでは??
関西とか関東とかひとくくりにしても仕方ないということを言っているだけだと思いますよ。
はっきり地域の違いがわからない人がひとくくりに「関西」は野蛮だと言っているだけだということ。。。でしょ?
>大人として一般常識を知らないだけの恥ずかしい話ではないですか?
大人になる前の話をしたのですが、いけませんでしたか?
地理が得意な子とそうじゃない子っているでしょ!
なんか知識のない人が多いな
無知な人や子供でも知ってる地域ってのは、やっぱ東京と大阪くらいなんだよね〜