- 掲示板
シンボルツリーからグランドカバーまで。
[スレ作成日時]2012-04-20 07:29:58
シンボルツリーからグランドカバーまで。
[スレ作成日時]2012-04-20 07:29:58
>>19、21
ありがとうございます。
エゴノキは別の場所にするつもりで購入したのですが、そこに置いてみたらいい感じになったもので。
上の空間は開けているのですが根をはったりするのにどうかな、とおもいまして。
やはり厳しいですかねー。
自宅は薔薇を60本植えました。
京成バラ園で通信販売で買って自分で植えました、6月は一斉に咲き乱れそれは見事です。
4年ぐらい経ちますが四季咲きなので、冬以外は必ずどれか薔薇が咲いています。
手入れが大変(病気と棘)なのが欠点です。
>>22
剪定は太い梢を落とす程度で自然な形を維持する方がエゴノキ特有の涼しげな感じが保たれます。
木が細いので(特に株立ちは)根はある程度はわせないと台風の季節などは風の影響で、
樹形が乱れてしまいます。なので、出きるだけ余裕のある場所が理想ですけれどね、
うちのエゴノキも剪定、根切り等、色々工夫しながら3M強レベルで維持させています。
1、2年目はまばらにしか咲かなかった花も、今年は蕾がたくさん付いて満開になる兆しです。
紅葉が綺麗ならば美しい木なんですがね・・ただ枯れるだけの虚しさがあります。
かつらの木もいいですよ。落葉樹で薄い黄色に紅葉し、葉っぱの形がです。陰陽道では、この木を家の東側に植えると家族運が上がるそうです。
千葉、東京、埼玉辺りで植木市とかありますかね?
皆さん、どこで植木購入してますか?
阪神間に住んでて、いつもホムセンで購入してるんですが、
良いとこあればどなたか教えて欲しいですね、、
関東だったら川口の安行とかいかがでしょう?
今日はエレガンテシマを植えた。でかくなりすぎないよう鉢植えで。
クロモジはどうでしょうか?
枝下梅や枝下桜みたいなのはどうでしょうか?
桜を植えると白蟻がくると聞きましたが本当でしょうか?
珊瑚もみじが欲しいな…。
あとミツバツツジ
お隣さんとの目隠しになる常緑樹で何かオススメありますかねー?
ベニカナメとか?
常緑はやっぱりオリーブが鉄板でしょ。
品種も選べるし。
スタンダードといえるネバディロに、うちはチプレッシーノを合わせました。
あとは人気のシマトネリコもいいけど、同じ種のアオダモもいいよ。シマトネリコより少し葉の色が淡くて涼しげなんだ。
目隠しの常緑樹ならラカンマキかカイズカイブキ!
芝生植えた。木じゃないか。
芝生はなかなか管理が難しい
ちゃんとやればとても綺麗だけど