- 掲示板
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
>だから凶悪犯罪が増えたのだろう。
凶悪犯罪増えたの?どこの統計ですか?
このまま高齢化社会が進むと電車の中は年寄りだらけで、現役世代は座れないということになるのかな?
≫79さん
またほめる〜。
ほめてもらってありがとう、おじいさん。
選挙は、65才以上の候補者に投票してますよ!
>>82
そうなるでしょうね…
既に、敬老パス(無料、一部負担金あり、と混在していますが)で乗れる、
バスや地下鉄…元気なお年寄りでイッパイです。
一部を除いて、電車は運賃が掛かるので、
少々時間が掛かっても、バスを使う高齢者が多いです。
駅前から乗って(或いは、バス乗り継ぎで下車しているにも関わらず)、同じ鉄道駅の駅前で下車。
経営効率化、と称して、
バス路線の民間移譲、路線廃止や区間短縮…
正当な料金を払っている者が、使い辛い時代になりました。
以前なら1乗車で済んだ区間も、区間短縮となり、乗り継ぎ必須。
一日券で…と思ったら、民間移譲により、別料金発生。
これらも敬老パスなら、無問題。
怖いものはありません。
乗り辛いバスを敬遠して、「優良」利用者は、自転車や車を利用するケースも多いので、
バスの経営は悪化…これも悪循環の原因でしょうね。
10~20代の頃は体力もあったので、譲りましたが、
アラフォー世代の今、持病もでき、体力も落ち、譲り難い席を探してます…
自分は持病もでき、体力も落ち、だが
年寄りは元気
と決め付ける身勝手さ。
みんな自分が可愛いんだけどね。
>持病もでき、体力も落ち、譲り難い席を探してます…
たしかに、25歳、30歳、40歳と節目を境に目に見えて体力が落ちたと思う今日この頃。
ただ、そうやって、中年のうちから楽をすると余計に体力が低下すると思うよ。
で、あるから、俺はそういう基礎的生活習慣ではなるべく楽をしないようにしてる。
とある研究では、階段を1段上るだけで4秒寿命が延びるとされているらしい。
ま、このご時勢で長生してどうすんの?という反論はあろうが、早死にするにしても、死ぬ寸前まで健康なほうがいいと思うけどな…。
健全な肉体に健全な精神というからね。
ま、お年寄りに座席を譲れない精神では、そりゃ体も老けるわな…。
結局、譲らないと主張する人たちの根底にあるのは、リタイアして元気なお年寄りへの妬みだよね。
それじゃあ~「子供に嫌われるほど長生きするか??」
皆さん、しっかり年金掛けて頂戴 !!
>警察で簡単に調べられるよ。
私の知ってるソース(警視庁)だと凶悪犯罪が減ってるですが・・・
アラフォーで体力が無いと感じるんだったら、65歳以上の高齢者がどれだけ体力的に大変か想像できると思うが。
自分が25歳くらいの時と今を比べて、体力が無いと感じるでしょう?お年寄りはもっとだよ、もっと実感しているはず。元気そうに見えたとしても、自分の20年後、30年後をイメージしたらわかるでしょ!
年寄りに席は譲る必要はありませんよ。
我々は年金なんて貰えませんから、
貰える人に譲ってあげられるゆとりなんてありませんよ。
絵に描いたような「八つ当たり」だな。
>お年寄りはもっとだよ
そうなったら通勤時間の混雑を避けて乗るだろうな。
各停に座っていったり、指定席を買ったりね。
明るい未来が見えないので、後ろ向きの議論が多くなってしまう ・・・
多くの人が、今までの生活を維持できなくなっていくだろうと考えているのでしょう。
人口が減って、会社も小さくなったり減ったりして、
高齢者はどんどん増えて、選挙など政治的に大きなものになっています゜
現在の生活レベルを維持するための諸施策は痛みを伴い実行はむつかしい。
北欧で少子化対策の一つとした鉄道やバスの「シルバーシート」を廃止「チャイルドシート」に。
今の日本では、とんでもないことですよね(泣き笑い)
日本の鉄道やバスの「シルバーシート」は、今は「優先席」。
体の不自由な人って、結構多いです。
年寄り同様に、体の不自由な人が立ってても無視されることが多い。
他者へのやさしさ、想像力の問題。
>見間違いでしょう。犯罪件数は、減少傾向か横ばいだけれども凶悪犯罪は増加中です。
ソースを示してください。
通勤ラッシュ時ぎゅうぎゅう詰めの満員で(座れてラッキーそれにしても凄い混み具合、これが毎日はたまらん)そう思って周囲を見回していました。
斜め前(二席となり前)の女性が不意に座り込んだ(満員でなければ倒れたのだろうが…)
誰も動かない…
私が席を立ち寝ている隣の人立ちに詰めてもらい座り込んだ女性を座席に座らせ状態を見たのですが、
貧血のようで次の駅で降ろさなければならない状態ではないようでしたが
この電車に乗ってる人たち、このままこの女性が死んだととしても何も見なかった気がつかなかったことにするのか?
また、私が席を立つやいなや座ろうとする人。満員だから仕方ないかもしれないが、近くに具合の悪い人がいるのに?
遠慮しない図々しさに、『具合が悪い人がいるので席を譲ってください』と大声を出す羽目に…
今の日本社会はおかしいです。
異常ですよ。