- 掲示板
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
わたしは、まだ若くて綺麗なお姉さんだった時代に、仕事で帰宅途中の電車内で席を譲っていただいたことがあります。
よほど疲れ切った顔をしていたのかな?
自分では自覚がなかったのですが、ありがたく席を譲っていただきました。
(そしたら楽チンでやはり助かりました!)
お年寄りに席を譲るときに躊躇してしまうなら、席をたつまえに、よろしかったらお座りになりますか?と声をかけて、相手の反応みたらどうでしょうか?
やはり嬉しく思う方もいらっしゃるのでは?
断る方も断られるほうも、気楽な感じだといいですよね。
いままでいろいろな外国に出張したけど、
絶対に譲る国・・・韓国、中国、ドイツ、北欧諸国
譲らない国・・・アメリカ(若い女性には譲るが)、イギリス、シンガポール
日本は中間くらいだね。
兵隊ではないアメリカ人の夫を持つ者です。
日本ではごちゃごちゃした駅や交差点でも 人々がぶつからずに上手く交わって通り過ぎて行きます。女性も自分で自分が通る分だけドアを開けてすり抜け、年寄りも電車の席が空いても気に入らない席(人と人の隙間とか)だったら座らなかったり、ドア付近のバーをしっかり掴んでその空間は譲らなかったりと なんだかんだ言っても上手く居場所ややり方をキープして回している気がします。
そんな中で 小学生の息子が、先を行く人に目の前でピシャリとドア閉められても 次に来る女性の為にドアを押さえている姿はなんだか痛々しくって、「も〜止めてくれ〜みんな君のヘルプがなくても上手くやってるんだよ〜!」と言いたくなってしまいます。
>初老のじじいが喚いています。
あれ?なんで初老と判ったの?
ちなみに初老とは40代のことだよね。
ちなみに、なったばっかりだよ。
だから、じきに譲ってもらうかも知れないが、健常であれば30年後のハナシだよね。
まだまだ、一部の団塊ジュニアの軟弱精神には負けないけどさ。
いや君は負けると思うぞw
ここでかっこいいこと言ってるだけだったりして。
自分が通勤途中、相手がレジャー帰り、優先席でない。
この条件なら譲らなくていいんでないの。混んでんのわかっててその時間帯に乗ってんだし。
条件がどうだろうと、譲らない人は譲らないよ。
たとえ優先席でも眠ってるフリをするだけでしょ。
何故か、自分の下車駅近くになると目が覚めるから面白いw
結構44みたいなこと書いてる人が
>譲らない人は譲らない
だったりして。
逆に満員電車で目の前の優先席が空いていても意地でも座らない人いるでしょ。
混んでるのに無駄なスペース空けとくなよ、このKY!みたいな。
優先席を必要としているように見える人が乗ってきたらその時に譲ればいいのに、なんで座らないんだろ?
痔持ちだったりして、座れない理由が有る人はいるけどね。
なら開いてる席の前に行くなよ、だけど。
こないだ昼間、客先行くのにバスに乗ったら全員年寄りだった。
年寄りだけですごく混雑していて、立っていたんだけど
面白かったよ・・・。
優先席に座ってる爺さんの前に婆さんが立っていて、
ずーっと爺さんの顔を見てるの。そしたら「アンタこっちを見てたって
足が悪いんだから代われないよ!!」って怒鳴ったら婆さんが
「こんな時間に乗るんじゃなかった!」だと。
これからは老人同士で席の取り合いになるのかよ。
医者に匙投げられた膝痛持ち何だが、見た目が健常なので、目の前に老人が来ると辛い。
「あをたも辛かろうが、俺のことも少しおもんばかってくれ」と言いたくなる。
そんなこと言う必要なし。
私も膝痛持ちだけど、膝の曲げ伸ばしの時に痛むので、
イスにはなるべく座らない。座ったり立ったりで痛むから。
同じ膝痛持ちでも、座るのが出来る膝の人は良いですね。
バス停まで、猛烈な勢いが駆けてきたおばあさん …
バスに飛び乗るや、腰をかがめ厚化粧の顔をうつむけ、よぼよぼ足に。
無事、座席を譲って貰って終点で下車。
背筋を伸ばし、待ち合わせた知人に大きく手を振って回転寿司へ。
ちなみに、バスは公営で70才以上無料(乗客はほとんどお年寄り)。
年金は多いし医療費は安いし、生命力はどんどん向上。
だれでも、いずれなれちゃうのが ネェ〜 ?!