- 掲示板
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
譲る方もこの人どうかな??と気を遣います。
気分は若くとも、身体は老体。
その間で揺れ動く老心。
248 です。この書き込みは年齢層ひろいのですね。
私は、祖父母に沢山お世話になったのでお年寄りには何か恩返しをしたいと素直にそう思うだけです。
確かに10代の頃は誰彼かまわず声をかけていたので、うっかり元気な方に声をかけて断られたりもしました。
先日バスの中で、子供を抱えた30代女性が優先席にご主人と座っていたのですが、足の不自由な中年男性が
乗ったのを見かけ、子供を抱いたまま譲ろうと方をたたいていました。断られていましたが隣に座る私より
先に気がついて行動されていて素晴らしいと思いました。元気な彼女のご主人は堂々と優先席に座ったまま
でした。バスのボタンを押したがる子供に厳しい位に躾もされていました。
ちなみに、私の主人は先にバスに乗ったのですが、乳児と荷物を抱いて優先席には座らず立っていました。
私に荷物とベビーカーを預け私がむりやり座らせてしまはめに。
お年寄りが若者を過保護にしたというより、核家族化と国が経済的に豊かになったからだと思います。
人によって基準がまちまちですが、やっぱり配慮やマナーの無いことが当然になってしまう冷たい世の中に
なり下がってしまうよりいいと思います。
でもさぁ、席譲られて怒る老人いるよ?
事実を認めたくない老心をわかってやれよ。
年金老人だけど、若い人の年金、将来どうなるのかも分からないのに、年金掛けてもらうだけでありがたいのに、席まで譲ってもらうなんて申し分けないと思っています。
年寄りは、若い人の日常活動の妨げにならないように心がけたいものですね。
本音は、若いつもりが席譲られてショックを受けただけでは?
年寄りをバカにするな
席なんか譲って欲しい奴なんかいるわけない
だから降りるまで座っとけ
でもバスは揺れるから譲って下さい
譲ってやれよ。それくらい。
「年寄りに」という発想が間違っておる。
日本人って生真面目過ぎて応用や本質的な目的を見失うよね。
「年寄りに」ではなく、自分より弱い立場の人又は座るべき人に譲りましょうってことでしょう。
相手が若くても怪我して松葉づえしてたら譲るべきでしょうし、
お腹の大きな妊婦さんや小さな子供抱きかかえてるお父さんへも、自分に余裕があれば譲るべき。
もちろん立ってるのがつらそうな人すべてだね。
見た目老人だからっというのは短絡的だし、他人の視線を気にしてるだけ。
この「すべき」というのが誰かの命令のように考える人も多いね。
他人の意向や視線など気にせず、自分が正しい・そうあるべきと思えたら行動するだけだ。
※「席を譲る」という行為は日本の文化として尊重されたい。
当たり前の行為だと思うのだが。
譲りません。座りたかったら始発から並べ、ジジババ。
そうそう。
こっちは仕事掛け持ちでクタクタなのに、暇つぶしにウロウロ出歩いてる年寄に席譲る余裕なんて無いわ!
働き盛りのおやじがででんとすわってんだよ。女性が立ってんだよ。まずは女性に譲ってください。座ってばかりいると腰痛になるぜ。
男のほうが偉いんじゃ。女はつっ立ってろ。そして脱げ。
脱いだらひざまずけ。
このスレはスレ主の文を読めば分かるように
「登山帰りの年寄り」などと珍しい例を出して
「譲らないで良い」という答えに誘導している作為的なスレ。
そういう267みたいな奴も寝たふりして譲らないんだろう。
年寄りは通勤時間帯以外に乗ればよい
今の年寄りは難しい
席を譲ったらそんな年で無いと怒る方もいるし譲らないと怒る方もいるし
プライドの高さは並外れてる
年寄りは席を譲れ
ていうか、年寄りは早く他界してもらったほうが世の為人の為。
悲しい人間が多いね。
足の悪い自分のじいちゃんばあちゃんが、譲ってもらえないのを想像すると可哀相になるよ
思いやりのない人間にはなりたくない
お前が車出してやれよ
不孝者めが
弱者専用車両を設ければ良い話!これですべては解決する。難しいことではない。そういうことをやらない儲け一辺倒の電鉄会社が糾弾されなければ、ならない。
車椅子の客が二人もホームから転落してなんの対策も講じなかった、駅長が書類送検されたが、電鉄本社の責任大だろ。早く柵でも作れ!人権蹂躙だろ。
年寄りは、混んだ時間帯にうろうろしては、いけない。
たしかに生きてればそのうちなるだろうな
淫行嫌の如し!
間違えた。 → 光陰矢の如し!
電車の席でワンカップを飲んでた爺さんが、飲み終わった空き瓶を席の上に置いたまま降りて行った。
譲るのは、あくまで好意なんだから、譲ってもらうのが当たり前とか、譲るのが当たり前とか思うのはやめてほしいね。
好意の押し付けも困るけどね。
だな
年寄りは席を譲れ
年寄りに席を譲る気なんか無いスレ主、が立てたスレだよ。
スレ主が書いた文を読めば。
↑そういう君も譲ってないんじゃないの?
↑若者に席を譲れ
妊婦、けが人には譲ろうな。
273、275
親の躾が悪かったんだろうな ご愁傷様
わしは還暦じゃが、わしに席を譲る奴には説教するぞ!!
お前らにはまだ腕相撲しても負けんワイ、って上腕囲46センチの
力こぶを見せつけてやる!!
爺さん、ムスコは元気か?
ビンビンじゃ!!
↑こら、なりすますな、それに284番よ、爺さんではない!!
アソコも毎日鍛えておる!
お前らには負けん、もちらんテクもな。
↑294の間違いじゃったわ。
これからコテハン、これでいくぞ!
センスねえな、ホモ爺さん。
張り切って書き込もうとしたがな、もう眠くなったわい。
では、皆の衆、おやすみじゃ、バイバイ。
こら、298の若造め、次からお前の名前は「アヌスの鏡」だ、わかったか。