- 掲示板
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
休日に限らず、221見たいに自分のことを棚に上げて人を非難するやつだらけだな。
爺さん婆さんも毎日スクワットやって
足腰鍛えたほーが
いいぞ! これからの日本を背負って
いくんだからな!
グダグダ言ってねえで年寄りを敬えよ。
恥知らず。
スレを立てたスレ主の文章をちゃんと読んでみなよ。
席を譲らないで済みそうな都合の良い状況、を設定した上で
譲るべきかどうかを聞いている。
つまり、最初から年寄りを敬う気など無いスレ、
譲らないで良いとの結論を導こうとしているスレ、です。
お年寄りがいても寝たふりして譲らないのは殆どが、若い男女、中年男性、ですね…。
出産経験などある年齢の女性はマタニティマークのワッペンや大きなお腹を見るとすっと譲ってくれます。
離れた所にいるお年寄りにも自ら声をかけ席まで誘導してあげる姿をよく見かけます。
自分は優先席に座るのならばいつ席を譲ってもいいように眠りこけたりしませんよ。
寝ていたら許されるのであれば窓ガラスのステッカー意味がないし。強制ではないですが。
お年寄り、妊婦さん、子供連れ、怪我人等の立場になってみたら譲られない側の気持ちが解りました。
自然な振る舞いとしてスマートに譲る人を見ると気持がいいですね。
学生の頃は、どうぞ。の一言がかけづらくて無言で席を立ち隣の車両か少し離れた場所へ移動していました。
それでも感謝の言葉を戴けると、少しは良いことしたかな?と嬉しくなったものです。
喫煙所以外で喫煙したりポイ捨てする人や横入りする人も理解しがたい。
外出して電車・バスに乗ることができるくらい達者な老人に、譲る席などあろうはずがない。
邪魔者以外のなにものでもない「恥知らず」老人を軽蔑しています。
60歳になったら、自●してほしい。
227は、有言実行で
まず自分の両親にもそれを薦めなさい。
そして自分自身が60歳になったらそれをしなさい。
ソレが世のため人のため。メデタシメデタシ。
若いのに堂々と座ってるとカッコ悪いよ。
私は、座る人がいないのを確認してから座る。
若い学生が堂々と座ってるヤツみると、常識ないのかと思う。
所要で上京した父はヘロヘロになって到着しましたが、誰も席を替わらないものだ。
ポツンと言いました。85歳でも若者と同じ条件で暮らすのは大変でしょう。
私は席を譲る一声かけますよ。
弱ってそうな人でも信号が点滅すると次にすればいいものを元気に走って渡りますよ。
横断歩道の後半は悠長に歩いて、そっちで右左折する車が待ってるのもお構い無し。
都合に合わせて超元気になったり弱ったり出来る年寄りが多いのも事実。
まあ大体の老人は背筋力やはしり幅跳びや目、歯、耳が弱ってるのが反論できない事実でして・・・
若い子から見ればそうでも、判断力が遅くなっている、持久力が劣っている、持病があるなどで。
渡れると判断したら修正がきかないんでしょうね。遅れるというか。
あわてたら走れるけど、続かない。
暖かい目で見てあげましょう。
そもそも、年寄りが外出すること自体間違っている。
いい歳こいてフラフラ出掛けるなよ。家でジッとしてろ!!(--〆)
向かいから歩いてくる年配のおじさんもそうだよね。持病があっても頑張って働いているんだから。
反射神経も体の柔軟性も衰えてるから若い子みたいにすいすいよけてあることが出来ない。
だから若い人は道を譲らないと。悪気はないんだよ。
年寄りは椅子とりゲームになると元気になるぞ。
足の骨を折って、障害者になってみてわかったが、松葉杖ついて通勤する私に、席を譲ってくれようとするのは、意外に年寄が多い。ケガをしているとはいえ、さすがに年寄から席を譲ってもらって、40代の自分が座るのは、気が引けるので遠慮するが、若いやつは大抵知らんぷりだね。いつも以上に頭にくる。長時間立ってるのもつらいけど、わざとらしく優先席に近寄るのもイヤなので、ホント電車の居場所に困るわ。優先席に大股開きで寝てるガキ、松葉杖で頭ひっぱたいたろか! って衝動にかられる今日この頃。
妊婦に席を譲ってくれるのはほとんど男性。
高校生の男の子も譲ってくれる。
絶対譲らないのは子育て終わったであろうおばさん。
そういえば、やたらと子供に座らせたがる親と、それに慣れて座れないと大騒ぎする子供を時々見かけるが、子供って、誰かが席を譲ってまで座らせるべきなのは、どの程度の歳までなんですかね?
乳飲み子を抱いている母親には譲るべきと思うが、歩けるガキになど譲る必要無い。
空いてりゃ別だが、立って乗るもんだと躾とけ!
↑ 御意!
女って、ホント席に座りたがるよね。
子供は料金も半額、座らせるべきではない。
親もそういう風に育てるから、地べたに座る高校生がいる。
最近はそういうのが社会人になってるから、いい年こいたサラリーマンや
OLが地べたに座っているのをみるぞ。
ところで、私は、デブは、電車で席に座るべきでないと思うが、その是非如何に?
この間ウンチすわりでタバコ吸っている、スーツ姿のサラリーマンがコンビニにいた。
最近こんな成人ばっかり見かける。
↑ゆとり世代だから。
乗っている人には周知の事実だけど、
席譲らないのは男ばっかだね。都心行きの電車なんてそんな感じ。
お年寄り同士で譲り合ったり、中年女性は譲ってるけど。
こんな些細なことでもできる紳士に遭遇したことがない。
地方のローカル線ならもう少し違うのかもね?
私は年寄りなので色々とお世話になることはあるけど、高度成長期の競争社会で生きてきたので、座席は譲っていただかなくても、と思っている。体力が無くなれば若い人のように床に座ればいいし。座るつもりならバス停に早く言って、空いてるバスに乗るとかネ。
生産活動で社会を支えている方々に、あまり迷惑かけちゃダメだネエ。
今まで、選挙対策で、高齢者向けの施策に多くの税金が使われてきたので、リタイヤ後の先輩の悠々たるくらし振りを見て、早く私もお年寄りになりたいと思い、またそのようになりました。
しかし、昨今の世の中をみて怖くなってきました。勉強はしない、はたらかない、結婚しない、子育てしないという人々がまわりに増えてきました。
社会をダメにする一因に、お年寄りの過保護もあるんじゃないかって。
でもね、譲ってもらっても複雑な心境なのよ。
楽だけど、年寄り認定みたいな・・・
譲る方もこの人どうかな??と気を遣います。
気分は若くとも、身体は老体。
その間で揺れ動く老心。
248 です。この書き込みは年齢層ひろいのですね。
私は、祖父母に沢山お世話になったのでお年寄りには何か恩返しをしたいと素直にそう思うだけです。
確かに10代の頃は誰彼かまわず声をかけていたので、うっかり元気な方に声をかけて断られたりもしました。
先日バスの中で、子供を抱えた30代女性が優先席にご主人と座っていたのですが、足の不自由な中年男性が
乗ったのを見かけ、子供を抱いたまま譲ろうと方をたたいていました。断られていましたが隣に座る私より
先に気がついて行動されていて素晴らしいと思いました。元気な彼女のご主人は堂々と優先席に座ったまま
でした。バスのボタンを押したがる子供に厳しい位に躾もされていました。
ちなみに、私の主人は先にバスに乗ったのですが、乳児と荷物を抱いて優先席には座らず立っていました。
私に荷物とベビーカーを預け私がむりやり座らせてしまはめに。
お年寄りが若者を過保護にしたというより、核家族化と国が経済的に豊かになったからだと思います。
人によって基準がまちまちですが、やっぱり配慮やマナーの無いことが当然になってしまう冷たい世の中に
なり下がってしまうよりいいと思います。
でもさぁ、席譲られて怒る老人いるよ?
事実を認めたくない老心をわかってやれよ。
年金老人だけど、若い人の年金、将来どうなるのかも分からないのに、年金掛けてもらうだけでありがたいのに、席まで譲ってもらうなんて申し分けないと思っています。
年寄りは、若い人の日常活動の妨げにならないように心がけたいものですね。
本音は、若いつもりが席譲られてショックを受けただけでは?
年寄りをバカにするな
席なんか譲って欲しい奴なんかいるわけない
だから降りるまで座っとけ
でもバスは揺れるから譲って下さい
譲ってやれよ。それくらい。
「年寄りに」という発想が間違っておる。
日本人って生真面目過ぎて応用や本質的な目的を見失うよね。
「年寄りに」ではなく、自分より弱い立場の人又は座るべき人に譲りましょうってことでしょう。
相手が若くても怪我して松葉づえしてたら譲るべきでしょうし、
お腹の大きな妊婦さんや小さな子供抱きかかえてるお父さんへも、自分に余裕があれば譲るべき。
もちろん立ってるのがつらそうな人すべてだね。
見た目老人だからっというのは短絡的だし、他人の視線を気にしてるだけ。
この「すべき」というのが誰かの命令のように考える人も多いね。
他人の意向や視線など気にせず、自分が正しい・そうあるべきと思えたら行動するだけだ。
※「席を譲る」という行為は日本の文化として尊重されたい。
当たり前の行為だと思うのだが。
譲りません。座りたかったら始発から並べ、ジジババ。
そうそう。
こっちは仕事掛け持ちでクタクタなのに、暇つぶしにウロウロ出歩いてる年寄に席譲る余裕なんて無いわ!
働き盛りのおやじがででんとすわってんだよ。女性が立ってんだよ。まずは女性に譲ってください。座ってばかりいると腰痛になるぜ。
男のほうが偉いんじゃ。女はつっ立ってろ。そして脱げ。
脱いだらひざまずけ。
このスレはスレ主の文を読めば分かるように
「登山帰りの年寄り」などと珍しい例を出して
「譲らないで良い」という答えに誘導している作為的なスレ。
そういう267みたいな奴も寝たふりして譲らないんだろう。
年寄りは通勤時間帯以外に乗ればよい
今の年寄りは難しい
席を譲ったらそんな年で無いと怒る方もいるし譲らないと怒る方もいるし
プライドの高さは並外れてる