- 掲示板
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
>>19
今の年寄りだって現役時代には税金も年金も払ってきたんだから、そう言うのはアンフェアだな。
むしろ今現役の世代のほうこそ、年取ったときに「ちゃんと年金払ってたのかよ?」と訊かれて返事に困ることになるだろう。
最近の年寄りはタチが悪いから譲らない。
自分のお祖父さん、おばあさん、お父さん、お母さんだったら席を譲るから他人であっても譲るのが当然だったが今の時代は家族関係が希薄。
団塊ジュニアからこっち嘆かわしい教育を受けた日本人が増えた。
自分さえよければいい、親兄弟であってもましてや他人なら迷惑かけても関係ない
そういう奴らが席を譲るわけがない
安部さん、総理に復活して日本の教育をただしてくれ〜
横須賀に住んでるが、アメリカ人たくさんいるけど譲ってるの見たことない。
それどころか電車の中ででかい声で会話してうるさいんじゃ。
電車で騒ぐのも世界のスタンダードなのかな?
>ホームでタバコ吸ってる人もたまに見かけるようになった。
これは若いやつよりおっさんおじいちゃんのほうが多い気がするけどね。
疲れてなかったら譲る。
疲れてれば自分も席を必要としてるから譲らない。
立ってると転倒しそうなヤバそうな人なら、少し頑張って譲る。
レジャー帰りとみられる人は譲らない。
自分の母も足悪いから譲ってもらえればありがたいが、
2、3駅で駄目なら目的地が遠くても降りてタクシーに乗る。
年寄りは2〜3才児と同じ。やっとの思いで歩いて忘れかけた言葉と行動を思い出して・・・
幼児だと良く覚えたわねと親に愛されるのに。大きくなった子供はその親をどう見るかだね。
金があればたよりにして24時間看護だったらどうだろう。
順繰りだからいずれみな老人になって死んじゃう。
私が教えてもらったことは死ぬまで金がかかるということ。
ありときりぎりす。自分の尻は自分で拭く。人は頼らない。世間と比べない。国を恨まない。
ありであれば当然そう思うんじゃない。
年寄りになったら満員電車に乗らない。迷惑になるから。
エレベーターは降りる人が先。乗る人があと。
車を目的地がわからない時は路肩に止めて迷いながら運転しない。
貰い事故を将来のある人達にしたら悪いよ。
老人はこれから若い人に頑張ってもらう為にも自分のことは自分でしよう。
迷わず譲ります。
亡くなった祖母がよく「足腰が弱くなって困る」と言っていたのを思い出します。
うちの両親は現在65歳ですが、「若いころとは違う」「だんだん年寄りに近づいているんだなぁ」と言っています。「今になっておばあちゃんの言っていたことが身にしみてわかる」とも。
皆、歳をとっていくのです。父だってついこの間まで、現役で仕事をしていました。
席を譲られて、確かにあまり有難がらない人もいますが、座りたくなければ座らないでしょ。
私は、譲りたいから譲るのです。
登山帰りの人でも同じですかね。線引きが難しいですが…とりあえず両親と同じくらいの人、あるいは上と思われる方なら譲るかな。
関西では、優先席でも弱者に席を譲らない人だらけになって
オール優先席にした鉄道会社があったが失敗だった。
オール優先席にしても譲らない人だらけだったから。
結局、弱者に譲る気のない人は優先席だろうとなかろうと譲らない。それが今の日本。
子供が座りたい座りたい〜と駄々をこねていて、親は席が空いてないね〜となだめていた。
そして座っていたおばぁちゃんが、どうぞと子供に席を譲った。
親は躊躇なくどうもすいません〜と子供を座らせた。
子供は靴のまま椅子に上がり窓の景色を眺めていました。
親は靴を脱がせも叱りもしない。
少し違和感を感じた光景でした。
>>25
あのさ、はるばる1万1000キロを空母や潜水艦に乗ってやってきて、ドブ板横丁で飲んでるような人たちが、アメリカ人の中でどういう位置にある人たちなのか知ってるの?
こんなこと言いたかないが、決して誉められた人たちじゃないんだよ。
在日米軍人を見て「世界のスタンダードはこうだ」なんて、
終戦直後に駐留軍のジープを追っかけてた子どもじゃないんだからやめてくれ。
ま、そういう一定の階層のアメリカ人たちと同じで良い、ということならこれ以上何も言わんが。
ニューヨークの地下鉄も騒がしいぞ。
全員米軍兵なのか?
年寄りから席を譲ってもらった子供が
大きくなって若者に成長しても、
子供時代そのままの感覚で座るわけね。譲らずに年寄りを立たせて。
いっそ、子供時代みたいに椅子に上がって景色見てれば良いのに。
ちやほやされ続けて育った団塊の世代が我侭なじじいになったみたいにね。
アメリカっていうと「平等」ってイメージがあるけれど、それは「機会の平等」であって、
国民の教育や教養や収入やらの格差は日本の比ではないからね。
話す言葉からして歴とした「階級」差がある。
その点、日本は「結果の平等」重視でしょ。アメリカとどちらが良い悪いの問題ではなく。
日本ほどの規模の国で、生まれや受けた教育による差がこれほど少ない国って他にあんまりないのでは。
共産主義の中国だって日本よりはるかに激しい格差社会だよね、もはや。
団塊の世代って、今の60歳からその数年上の人たちだけだよ。
まだ、席を譲るような年寄りと言うほどじゃないな。
ちやほやして育った団塊世代の親に、更にちやほやして育てられた団塊ジュニアのほうが問題だ。
>「まだそんな歳じゃない」と怒鳴られてこっちが恥かかされたからな。
よくある局面だと思う。
最近のお年寄りはそういう人がも多いから、白髪があるくらいで譲ると、辞退されて引っ込みがわるくなる場合がある。
でも、そんなことで、こっちが恥をかいたという経験を正当化したくは無いものだ…。
要するに人の好意を素直に受け入れられなかったその人に問題があるだけのハナシだから、積極的に譲るという行為はあたたまえである。
単に辞退するだけでなく、公衆の面前で怒ったそのお年寄のほうが悪いということは明らかだろう。
>その結果借金を押し付けられた挙句、席も譲らされたまらんよ。
借金を作ったのは、今のリタイア世代よりもバブル〜小渕政権時代あたりからだろう。
今70才くらいの世代が30代でバリバリやってたころの国債残高はそうは多くなかったし、
その要因を作ったのもその人たちではないと思うが…。
>25
米兵がどうだとかいうこともナンセンス。そもそも、われわれは日本国民であり、駐屯米兵と同一のモラルでいいはずがない。
また、ウチの近くには海軍技術部隊が駐屯してるが、米軍でも将校は物凄い紳士で、日本人の一般サラリーマンとは比較にならない模範的社会人だ。
下士官にも満たない兵卒がチーマーみたいであるのはある意味仕方ないし、それも実質的に占領国での任地だという意識があるから、それを指して国際的に席を譲らないとか言われてもね…。
これはわが国の社会人として、すくなくとも慣習を熟知した日本国内においてどう振舞うべきかだけの問題。
日本人でも迷彩パンツ履いてピアスして髪の毛ゴールドに染めてる兄ちゃんでも、何の躊躇もなく高齢者に席を譲っていることもよく目にする。
いい年こいたサラリーマンが仕事帰りであることを理由にして席を譲らないのはちょっと恥ずかしい。
また、そもそも優先席という意識付けを要求されないといけないこと自体が恥ずべきことだ。
ともうじき譲ってもらうことになる初老のじじいが喚いています。
譲ったらその場から去ることです
恩着せがましく目の前に立って居るんじゃない
子供を抱っこした人、妊婦 よぼよぼな人
怪我してる人
譲ってあげてくださいよ
子供は大変なんだよね 寝ちゃうと....
わたしは、まだ若くて綺麗なお姉さんだった時代に、仕事で帰宅途中の電車内で席を譲っていただいたことがあります。
よほど疲れ切った顔をしていたのかな?
自分では自覚がなかったのですが、ありがたく席を譲っていただきました。
(そしたら楽チンでやはり助かりました!)
お年寄りに席を譲るときに躊躇してしまうなら、席をたつまえに、よろしかったらお座りになりますか?と声をかけて、相手の反応みたらどうでしょうか?
やはり嬉しく思う方もいらっしゃるのでは?
断る方も断られるほうも、気楽な感じだといいですよね。
いままでいろいろな外国に出張したけど、
絶対に譲る国・・・韓国、中国、ドイツ、北欧諸国
譲らない国・・・アメリカ(若い女性には譲るが)、イギリス、シンガポール
日本は中間くらいだね。
兵隊ではないアメリカ人の夫を持つ者です。
日本ではごちゃごちゃした駅や交差点でも 人々がぶつからずに上手く交わって通り過ぎて行きます。女性も自分で自分が通る分だけドアを開けてすり抜け、年寄りも電車の席が空いても気に入らない席(人と人の隙間とか)だったら座らなかったり、ドア付近のバーをしっかり掴んでその空間は譲らなかったりと なんだかんだ言っても上手く居場所ややり方をキープして回している気がします。
そんな中で 小学生の息子が、先を行く人に目の前でピシャリとドア閉められても 次に来る女性の為にドアを押さえている姿はなんだか痛々しくって、「も〜止めてくれ〜みんな君のヘルプがなくても上手くやってるんだよ〜!」と言いたくなってしまいます。
>初老のじじいが喚いています。
あれ?なんで初老と判ったの?
ちなみに初老とは40代のことだよね。
ちなみに、なったばっかりだよ。
だから、じきに譲ってもらうかも知れないが、健常であれば30年後のハナシだよね。
まだまだ、一部の団塊ジュニアの軟弱精神には負けないけどさ。
いや君は負けると思うぞw
ここでかっこいいこと言ってるだけだったりして。
自分が通勤途中、相手がレジャー帰り、優先席でない。
この条件なら譲らなくていいんでないの。混んでんのわかっててその時間帯に乗ってんだし。
条件がどうだろうと、譲らない人は譲らないよ。
たとえ優先席でも眠ってるフリをするだけでしょ。
何故か、自分の下車駅近くになると目が覚めるから面白いw
結構44みたいなこと書いてる人が
>譲らない人は譲らない
だったりして。
逆に満員電車で目の前の優先席が空いていても意地でも座らない人いるでしょ。
混んでるのに無駄なスペース空けとくなよ、このKY!みたいな。
優先席を必要としているように見える人が乗ってきたらその時に譲ればいいのに、なんで座らないんだろ?
痔持ちだったりして、座れない理由が有る人はいるけどね。
なら開いてる席の前に行くなよ、だけど。
こないだ昼間、客先行くのにバスに乗ったら全員年寄りだった。
年寄りだけですごく混雑していて、立っていたんだけど
面白かったよ・・・。
優先席に座ってる爺さんの前に婆さんが立っていて、
ずーっと爺さんの顔を見てるの。そしたら「アンタこっちを見てたって
足が悪いんだから代われないよ!!」って怒鳴ったら婆さんが
「こんな時間に乗るんじゃなかった!」だと。
これからは老人同士で席の取り合いになるのかよ。
医者に匙投げられた膝痛持ち何だが、見た目が健常なので、目の前に老人が来ると辛い。
「あをたも辛かろうが、俺のことも少しおもんばかってくれ」と言いたくなる。
そんなこと言う必要なし。
私も膝痛持ちだけど、膝の曲げ伸ばしの時に痛むので、
イスにはなるべく座らない。座ったり立ったりで痛むから。
同じ膝痛持ちでも、座るのが出来る膝の人は良いですね。
バス停まで、猛烈な勢いが駆けてきたおばあさん …
バスに飛び乗るや、腰をかがめ厚化粧の顔をうつむけ、よぼよぼ足に。
無事、座席を譲って貰って終点で下車。
背筋を伸ばし、待ち合わせた知人に大きく手を振って回転寿司へ。
ちなみに、バスは公営で70才以上無料(乗客はほとんどお年寄り)。
年金は多いし医療費は安いし、生命力はどんどん向上。
だれでも、いずれなれちゃうのが ネェ〜 ?!
まあ、あと数年だからね。
年寄りでも富裕層はシルバーパス代2万円なんだけどね。
年金いっぱい貰ってると、所得税払うし医療保険の掛け金も高い。
だれでも、いずれはなれると限らない富裕層。
退職時の給料が初任給の100倍以上になった、後期高齢者のご一同。
日本の経済高度成長の申し子!!世界に誇れる老後!!
改革なんてダメよ。今のまま今のまんま。後は野と………………!!
後期高齢者なら、現役時代にバブル真っ盛り。
上手く元手を運用した人なら、会社の給料なんかより余程儲った。
上手く運用できなかった人は損失を抱えた。
運用をしないで見てただけの人は良いのか悪いのか。
それが日本の経済高度成長期。と、その後のバブル崩壊。
そしてそのツケを今の現役世代が負い、通勤時間には借金を作った世代に席を譲らないといけなくなっている。
まあそうは言っても、今の年寄りは貧乏でろくな青春時代をすごさなかったんじゃないかな。苦労したと思うよ。
物にあふれた時代に生まれた若い連中とはちょうど逆の人生のコースをたどっているのではないかな?
どっちがいいのかよくわからんが。
集団就職で上野に上京してきて…って青春時代かな。
前の数レスの人たち、暴言や妄想が過ぎるぞ。
経済成長を作った人々は誰だよ?
我々は、不況におびえながらではあるが、現時点、食うものにも困らずにエアコンの効いた部屋で、そうやってインターネット使ってるだろ。
昔はとても買えなかった自家用車を所有して乗り回してるだろ。
彼らが作りあげた世界第二位の経済大国の利益を享受してるだろ。
後期高齢者は最も若くて25年前に50才だろ。当時の現役世代といえるのか?
彼らが日本の政治・文化・教育・環境を壊してきたといえるのか?
現状の政治体制に対して傍観者として文句ばっかたれてる我々現役世代だって同罪またはもっとヒドイ輩ではないのか?
増税に反対して、累積債務を子の代に積み残そうとしてるではないか。
そうじゃないと断言できる奴は定額給付金を返上してみろよ。
戦争やって犠牲になった世代も含めて、先人達の負の面ばかり言うのは簡単だ。
同じ民族で世代間の扶助をするのは人倫として当然。
負の遺産だけ論ってないで、作り上げられた正の資産部分を承継し改革しながら、これからの日本をどうするか、前を見るべきだと思うぞ。
てめえらが座席を譲らないことを正当化するために、高齢者を卑しめるなよ。
興奮しないで、興奮しないで。
>世界第二位の経済大国
債務額は世界一位だけどね。