- 掲示板
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
↑体の不自由な人は、電車やバスに乗るなと差別するのと同じ。譲らない為の言い訳。
誰しも用事や、場合によっては電車・バスで通院されている方もいらっしゃるでしょう。
登山の格好してたりデパートで買物してたりするやつにまで譲る必要はないけどさ。
自分より弱者とみたら、譲る。
それは、優先席でなくても同じこと。
1本流して座るときは、ドアの際はやめた方がいい。
立たざるを得ないことがある。
混雑した通勤電車に乗るお年寄りは、ある意味非常識と思う。
>ある意味非常識と思う。
あなたの考え方は常識にかなっているとは思うが、『ある意味』とはどういう意味?
誤解の無いよう解説願いたい。
乗らざるをえない事情があるお年寄りもいるかも知れない。
よって、俺の場合
通勤時間帯だろうが、昼間だろうが、休日だろうが、譲るべきときは譲る。
譲らざるを得なかった場合は、正直アンラッキーではあるが、そこはやせ我慢してでも譲る。
通勤電車で事情が異なるのは、他の時間帯と違って堂々と優先席に陣取れることかな?
でも、その場合でも対象者が前に立てば当然ながら譲る。
かっこいいこと書いてても実際はどうだか分からないからね。
まあ、別にあなたにカッコつけるために生存してるわけじゃないから、何とでもいいなよ。
206さんの言ってる事は正しいと思います。
同意しますよ。
「正直アンラッキーではあるが、そこはやせ我慢してでも譲る。」
は私も同感だし、本音を言ってて好感を持ちます。
207さんのように軽薄なセリフを吐くのは、206さんの言い方にムカつくから何か一言浴びせたいのでしょう。
中味のない無駄口を。
席を譲る勇気もない小心なのでしょうか。
俺の場合、正直アンラッキーではあるが、そこはやせ我慢してでも譲る、と掲示板には書いておくが、
実際はゆずらない。
お年寄りは、日中の空いた時間帯にゆとりを持って行動するべきということ。
殺伐とした通勤時に乗ってくるのは、緊急時ぐらい。
かっこいいこと書く人は、たぶん譲る人だと思うよ。
言葉尻にとらわれずに、よく考えてごらん。
妊婦の印みたいなやつ、お年寄りも付けてくれないかな。
譲れる時は譲るけどしんどい時は譲らない
それだけ
年寄りやハンデのある人が居たら反射的に譲るようでなければダメダメ。軟弱に座ってんじゃないよ。
特に今の男は恥を知れ。侍日本バンザイ!
なんだかんだと理由付けて、結局譲らないんでしょ。
一番最初の、スレ主の書いた文章を読んでみなよ。
仕事帰りだ、始発駅だ、歳寄りは登山帰りだ、と
譲らない言い訳を並べ立てて、理由付けしている。
前に年寄りがたち眠っているふりをしていたら、隣の人が席を譲ったら
誰でもなんとも言いがたい自己嫌悪におちいるだろうよ。
>>216
ここにいる何人かの人は、あらゆる譲らなくて良い理由を検討した後に譲るそうだから
たとえどんなお年寄りが来ても、9割以上の確率で検討中に他の人が問題解決してくれるのを
当然だと思ってるんだよ。
いや、ここにいる何人かの人は掲示板には”俺は必ず譲る”とかっこつけるが
実行はしてないそうだよ。
爺さん婆さんは自分の膝の上に座らせてあげるよ。
本人が嫌がれば無理強いはしないけど。
休日の電車はホントに年寄りだらけだな。