- 掲示板
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
仕事帰りに座りたいから始発駅で一本やり過ごしてから座ってるのに、前に年寄りが立たれたら・・・
こっちは仕事帰りなのに登山帰りの格好した年寄りに席を譲れないよ。
[スレ作成日時]2009-02-28 18:12:00
お年寄りに敬意を表するが、
お年寄りに油断すると、国会みたいになっちゃう!。手遅れになっちゃったよ(^O^)(^O^)
16才から選挙権を与えれば、まだ間に合うんだよ。
「青年よ大志を抱け」
16才までに漢字書けるようにしなくっちゃ!!
メールでは、ダメ、アカンの??
まず、自分の家族のお年寄りに油断しないようにすればいいんだよ。
家の事は16才からズバズバ意見を言う。
年寄りではなかったが、足骨折で松葉杖の学生にバスで席を譲り損ねたことがある。
こちらは会社帰りで疲れてて座ったとたんにウトウト寝てた。
降りるバス停に近づいて起きたら横に学生が!!
ごめん!座って!と譲ろうとしたら、同じところで降りる人だったorz
決してわざとじゃなかったけど、なんとなく申し訳ない気がした。
しかし外の席の人も誰も譲ってやってなかった(優先座席含む)という事実にちと寂しさを覚えたよ。
それからは寝ないように努力はしている。
寝ちゃうことも多いけど
危険性は知りつつも、選挙権を資格制にしたほうがいいかもと思う今日この頃…。
「希望がなければ人は生きていけない」 って、どっかの大統領がいったらしいが、日本の若者の多くは生存していっている。希望の持てない未来が来そう、なんてボンヤリ……
他のアジアの若者に比べて、元気とか健康とかに、縁遠く感じられる。
大学卒業して、議員秘書とかして、地方議員から国会議員へと…………………
まともに働いた経験の無い議員が結構いるんだよね。日本の現場を知らないということなんだ。プレイングマネージャーって、必要な時期もあるかも、議員さんに。
で、お年寄りは、議席から座席へどうぞ!!
185さん、175を書いた者ですが世の中はそんなもんです。
気にしてくれただけ、185さんは良い方です。
「お年寄りや体の不自由な人などには席を譲る」ということをシンプルに実行するのが一番だと思います。
自分の経験から考えても「年寄りといってもこういう人には・・・」とか理屈をこねだすと
常に譲らないための理屈を探して見つからなかった場合のみ譲るようになってしまいます。
「するべきことをしそびれる」よりは「やらなくても良かったかも知れないけどやった」人間でありたいと思います。
休日の朝、高尾山登山に行くと思われるお年寄り達が、
他の客をかきわけ我先にと乗り込み席をとっている様子をみると、
好き好んで疲れに行くんだったら
すでに登山が始まってると思って立って行けば、と思ってしまう。
遊びのために電車を使う老人に席を譲る必要はなし。
まあ、休日は俺も仕事に行くんでないから譲るけどね。
平日の通勤時間帯に遊びに行くらしき老人には譲らない。リーマンのほうが年寄りよりも疲れてるし。
そだねぇ アウトドア系で遊びに行く風情の年配者には譲らんな。
それが 平日通勤時間帯ならなおさら。 どう見ても私より健康だと思われる。
譲る老人に条件つけるヤツはそもそも絶対譲らねえよ
100%断言できるね
↑99%にしておいてよ。
少なくとも俺は人見てどうするか判断してるから。
そだよ~ 決め付けないで欲しいね。譲るべき人には譲ってるわい。
健康な年配者は弱者ではないというだけ。
俺も人を見て決めるけどな、195みたいな決めつけるやつは鼻つまみ者
70%断言できるね
俺の場合
けが人、妊婦、障害者(足)には絶対譲る。
年寄りはこっちが通勤、あちらが遊びらしきだと譲らない。それ以外は譲る。
障害者(視力)にも譲ってほしいな。
電車・バスに乗ることができる時点で十分健康者です。譲ること自体がおかしい。