- 掲示板
田舎者ほど東京人気取るのは何故なのだろうか?
東京圏出身者といっても、埼玉、千葉、東京、神奈川でもすげー田舎がふくまれているのに(笑)
みなさんのどう思います?
参考資料↓
[国立社会保障・人口問題研究所-第5回人口移動調査の概要]
http://www.ipss.go.jp/ps-idou/j/migration/kekka.htm
[スレ作成日時]2008-11-03 01:19:00
田舎者ほど東京人気取るのは何故なのだろうか?
東京圏出身者といっても、埼玉、千葉、東京、神奈川でもすげー田舎がふくまれているのに(笑)
みなさんのどう思います?
参考資料↓
[国立社会保障・人口問題研究所-第5回人口移動調査の概要]
http://www.ipss.go.jp/ps-idou/j/migration/kekka.htm
[スレ作成日時]2008-11-03 01:19:00
三代以上前からの東京生まれ東京育ちだけど、東京って
いろいろな地方の人が集まっているから、東京らしさがあるのだと思う。
連れ合いは北海道生まれだけど、感覚的にとても合う。
北海道もいろいろな地方の人が集まって、コミュニティーができたからだと思う。
どこの地方の人だろうが、外国人だろうが、東京に来たら
みんな東京人でいいじゃない?
このスレは、地方都市の開発も著しいのに、
「なぜいまだに東京コンプレックスを持つスレ主のような存在がなくならないか?」
のほうが適切ではないかと....
あらあら、今後は「区コンプレックス」さんの登場で??? ほんと恥ずかしい発言!
両親とも東北出身で目黒で金物屋してる友人が、やたら東京人にこだわって??と思っていたら、相模原在住の人が大阪にお嫁にいった人のこと影で「都落ち」と言って「地方もいいよね〜」と本人に言ってた。
そしてその人は48歳。いまだ独身。
ここの掲示板は本当に地域差別のスレが多いよね。
なぜそんなに、住んでいる場所や出身地で人を差別したがるのか?
少しでも他人より優位に立ちたいからでしょう。
そんなことでしか優位に立てないことが恥ずかしいと全く考えないから。
>23
高級住宅街より、下町のほうが「生まれも育ちも東京」って人が圧倒的に多いですよね?
「東京人」が言葉通り、東京で生まれ育ってるって意味ならね。
夫が東北出身で、すでに人生の半分以上を東京で過ごしているのに、すごーく地方コンプレックスが強い。
その夫のこだわりも、このスレの「東京人」にたいするこだわりも、全然理解できない。
マンコミュ自体が差別的発言多いよね
差別して安心地帯を見つけるんだろうな
江戸時代のエタ、ヒニン(漢字入力できない)が、あって
農民の不満を抑えたように 商人も居たけどね
それは、城南地域の高級住宅街と下町では
住んでる人や街の雰囲気が全くちがうのは事実だから
仕方ないのでは。別に差別ではないと思いますよ
自分の能力以外の飾り(住んでる所や着てる服など)で誇っている人ほど、コンプレックスが強い表れ。
同情するが友人にはなりたくない。恥ずかしいから。
出身、血液型、性別…
このサイトにも溢れてますな。
「○○は××か?」みたいに
人の「属性」をああだこうだ言うスレ。
しかも、どれも
その人の努力とは無関係なことばかり。
自分に(自分の努力)に自信がないから、
こういう「属性」を論じたがるんでしょう。
自分は田舎者なのかなあ?田舎ってどこ?
俺は親の代から東京生まれ東京育ちだが、地方出身という言葉には
むしろ憧憬に近い印象があるけどね。
子供の頃は、盆暮れに「田舎」へ帰っていく友達が羨ましかった。
大人になっていく過程の中でも、若いうちから親元を遠く離れて
東京に出てきた仲間達は、自分よりも少し頼もしく見えたものだ。
先日テレビで、あるタレントが初めて東京に出てきた時の思い出を話してた。
出来たばかりのレインボーブリッジを車で渡った時、眼前に広がった
圧倒的な風景が忘れられないんだって。
俺も単純な「風景」としてならその気持ちを理解できるけれど
自分の人生の一瞬間に、東京の風景を焼き付ける事ができるのは
ある意味、そういう経験をした人だけなんじゃないかと思った。
ひとくちに「東京」と言っても広い。
地方から帰ってきた時にも、つくづく東京の大きさというものを実感するけれど
これを初めて目の当たりにする人ってどんな事を思うんだろうかと純粋に興味がある。
俺が生まれ育ったのは、23区内でも西のはずれの方だったから
交通機関がまだ整備されきっていない頃は、本当の「都心」まで
出るのに1時間くらいかかっていた。
当然の事ながら、エリア毎の雰囲気にも大きな差があったし。
小さい頃、よく親父に連れられて銀座や日本橋まで買い物に行ったけど
子供心にもその「差」は感じて、結構緊張したもんだよ。
自分達もある意味立派な田舎者なんだという認識があったな。
40も間近になった今となっても、俺は東京の事を知り尽くしてなんかいない。
鉄道やバスの乗り方を覚え、大雑把な方向感覚が身に付いた程度。
逆に、ほんの数年でも住んでいれば自分なりの土地勘が身に付いて
不自由なく暮らせていけるところが東京の良いところではないかと思う。
下手な東京より、神奈川、埼玉など近郊のいい所の方が地価も高いし
雰囲気も民度も高いですからね〜。
最近、こういうやっかみスレ多いよね。
いやいや、昔からありますよ。
こういうスレがあってもよいんじゃないですか。
いろんな考えがあって、面白いもんです。
東京人かどうか、はともかく、地方都市でもみょーにがんばってる感じ、
大学入学して、いかにも「大学デビューしました」みたいなせのびしてま
す感がある人ってイタイ。で、わりとそういう人に限って、他人の評価が
カライ。徒党組んでたり。でも、そのグループの中でもビミョーな立場だ
ったりするのが端から見てるとはっきりわかるからさらにイタイ。
東
大
す
カ
っ