- 掲示板
田舎者ほど東京人気取るのは何故なのだろうか?
東京圏出身者といっても、埼玉、千葉、東京、神奈川でもすげー田舎がふくまれているのに(笑)
みなさんのどう思います?
参考資料↓
[国立社会保障・人口問題研究所-第5回人口移動調査の概要]
http://www.ipss.go.jp/ps-idou/j/migration/kekka.htm
[スレ作成日時]2008-11-03 01:19:00
田舎者ほど東京人気取るのは何故なのだろうか?
東京圏出身者といっても、埼玉、千葉、東京、神奈川でもすげー田舎がふくまれているのに(笑)
みなさんのどう思います?
参考資料↓
[国立社会保障・人口問題研究所-第5回人口移動調査の概要]
http://www.ipss.go.jp/ps-idou/j/migration/kekka.htm
[スレ作成日時]2008-11-03 01:19:00
俺が知る限り、生まれてこのかた東京以外に住んだ事がない!と言って
気取っている東京人・・・、ってのは確かにいるなw
スレ主ものうちの一人だろう。
大阪から出た歌には東京と比較した歌がたくさんあるが
逆の歌は皆無
>62さん
>生まれてこのかた東京以外に住んだ事がない!と言って
↑それって気取ってるんですか?
ふーん、そうなんだ。ずーっと東京なんだね。って私だったら思うだけなんだけど。
なんかこう、言い方が気取ってるの?
スレ主さんは、関西人?
>東京圏出身者といっても、埼玉、千葉、東京、神奈川でもすげー田舎がふくまれているのに(笑)
東京圏という言い方がかなり広〜いくくりになっているのに気がつきました。
すっごい嫌な感じのお友達がいたんでしょうか?
そんな嫌な人のことは忘れちゃいなさいっ。
>埼玉、千葉、東京、神奈川でもすげー田舎がふくまれているのに(笑)
埼玉、千葉、東京、神奈川のすげー田舎出身者もしくは居住者で
わざわざ[東京人]を名乗る人って見たことないですよ。(笑)
・・・ですね。
東京って、実は壮大なる地方人で構成されている特異な街なのですよ。
きっとどこにもいるんでしょうね、出身が地方と聞くと
「田舎ものが..」とかいって一発人を見下さないと済まない人が^^
だけどそんなことを言う人こそカナシイと思いますよ。
それでしか優越感がないのかも知れないし..。
ホントに人っていろいろですものね。
代々根っからの江戸っ子の人だって地方から来た人に興味を持って
尋ねてくれる人もいるし、その土地に行ってみたいのよね〜って素直に
尊敬を示してくれる人も沢山ですよ。
でも笑えますよね..スレ主さんが提起しているとおりの人も
私も沢山見てきたのも事実です。
パート先での千葉県人と埼玉県人の「あなたの県の方がど田舎ジャン」という
言い合いとか、地方人同志で何年東京に住んでるか自慢とか..
でも、これも東京人で有ろうが地方であろうがその人の人となり何だと思いますよ。
地方が無くては東京なんて成り立たないし、またその逆の部分もあるでしょう。
それでも嫌な言い方をする人が出てくるなら、エドはるみさん方式で撃退しましょうよ♪
私は地方出身なんですが、ただやっぱり東京ってすごいなぁと思うことが多く
それを地元で、こんなことがすごいなと言うと「もうすっかり東京人ぶって」と
皮肉っぽく言われます。
東京って本当に人が多いよね、芸能人が近くに住んでてびっくりとか
あと、なんでもアリ。例えば、どんな人種、おしゃれもそれぞれの分野としても認められている?
これは田舎ではありえないと思う...などなど驚くことが多い。
スレ主さんはどんな言い方が、東京気取りと思うのでしょうか?
もうね、スレ主への「問いかけ」自体が無意味だと思うよ・・・。
愉快犯ですら無いだろ。
東京生まれ東京育ち、マイホーム購入のため地方人(笑)になり、再び戻ってきたものです。
狭い日本、沖縄や北海道からでも飛行機で1.5時間。
いつでも来れる場所にあるんだし、わざわざゴミゴミした場所で生活しなくても・・・
根っからの東京の人は郊外や地方に憧れ、
地方の育ち盛りの人は東京に憧れ、
そんなもんでしょう。
そうかも。
私の友人も北海道へ出て行ってしまいました〜。
そういう人もいますね。
Q.田舎者ほど[東京人]気取るのはなぜ?
A.東京のレベルの低さを知らないから。
73さんにザブトン1枚。
さて、昔自分は、地方からいらした大変お洒落な方に、東京人の癖にダサダサと言われました。
いや、東京に住んでいてもいなくても、常にジャージ姿なんです。
仮にニューヨーク在住でもこのスタイルは変えたくないよ〜。
東京にきてびつくりもっと垢ぬけた人ばかりとお持つてたらふぁションがダサすぎたぶん田舎もんが東京に来て恥かかないようにきどってるからと思います。
ラフな服装でいられるのが東京人。
すぐ盛装したがるのがいなか人。かい。
そうだと思う。トカイナカに住んでみて本当に実感しました。
地方出身者です。地元以外に東京にも 東京以外の首都圏にもロンドンにもニューヨークにも住んだことがあります。
田舎とか東京とかこだわりはないけれど、わたしにとって東京は、あまり居心地がよい場所ではありません。
ちょっと人が多すぎて疲れます。今はいいけど、歳をとったら、もう少し静かなところで暮らしたいな。
東京ってお金があると楽しいところだけど、お金がないとあまり楽しくない。
外でご飯を食べようと思っても、並んで待ってなきゃいけない。
ご飯を食べるのに1時間以上待つのが珍しくないなんて、ちょっと異常な気もします。
ロンドンやニューヨークでもたま~にそういうことがありますが、東京ほど混雑しているところはないと思う。
混んでいるのがいやなのは、多分私が田舎でのんびり育ったからです。
東京ってものすごい多面性があるのでしょうね。
東京でも混雑していない場所もあるし、一時間以上待って食事をするのが当たり前の場所もあるのでしょうけど
それ以外も普通にあります。
ぎゅっといろんなものが凝縮されてる感じ。
一面だけでは語れないでしょう。
ってスレ主さんsんは現れずですね~。
変換ミスだらけですよ!
どうでもいいけど
ごめんなさい。