- 掲示板
私は車で15分程度なのですが、今度の転職先までは
2時間30分くらいかかっちゃいます。
んで、引っ越そうかな、と。
以前に、平均2時間と聞いたことありますが、
実際のところ皆さんどのくらいですか?
あと、どのくらいまでが許容範囲ですか?
[スレ作成日時]2006-01-04 21:24:00
私は車で15分程度なのですが、今度の転職先までは
2時間30分くらいかかっちゃいます。
んで、引っ越そうかな、と。
以前に、平均2時間と聞いたことありますが、
実際のところ皆さんどのくらいですか?
あと、どのくらいまでが許容範囲ですか?
[スレ作成日時]2006-01-04 21:24:00
>>66
残念だったね。
資源を大切にするのがモットーだから何も後ろ指は指されないよ。
森林を切り出すことを抑制することを進んでやっているので、表彰されることはあっても、その逆は有り得ないよ。
エコとかをあなたの会社ではやっていないの?
時代の最先端のことをやっているのを奨励しないんだ?
あきれたね。
この辺のことは、昔から心がけていました。
夜行列車を乗る際に、駅のホームにダンボールを敷いて長時間待ったことがあります。
駅の売店に行って空ダンボールを借りてきて、発車前の整理タイムになるとお礼を言って返しに行く。
今はダンボールも返さない輩が増えて、売店では貸してくれなくなりました。
モラルの欠如で散らかしっぱなしにしていくようになってしまったからです。
ここ10年くらいはダンボールを自己調達しています。(当然自分で回収する。)
JR東の駅員さんたちは数日分を駅のゴミ箱に戻しています。
これはそのまま回収されると上野駅のゴミ回収センターでリサイクルされるのを知っていて、行っているそうです。
>ISO14001 やっていないの?
もちろんやっています。
そして、体裁も大切ですよ。お客様に失礼の格好や信頼を損なう様子をお見せできませんから。
ゴミ箱を漁る姿を他人や自分のお知りあいに見られても平気なのですか?
とお尋ねしています。
お客様な失礼の格好 に訂正します
訂正文が意味不明です。
駅で新聞拾ってる人が語る「エコ」ってのが
他の面でもどれだけ徹底されていて、実効果がどれだけ得られているのか
・・・・個人的にはそこがすごく疑問。
地球環境のためにワリバシ使うのやめましょう、って啓蒙活動が昔あったけど
あれもどうなっちゃったのかね。
悲しいかな、電車で通勤するような都市生活をおくっている者にとって
新聞1部をリサイクルしたところで何も変わらないと思う。
買って読む行為を否定するくらいなら、現代においては「印刷物」としての新聞を
否定するのが(エコを語る上では)スジだと思うんだよね。
拾って読んでる人の「少しでもムダにするまい」という心掛けは大切かもしれないが
大威張りで他人に誇示するような行為ではないと思うよ。
ISOだって、どちらかと言えば企業のマスターベーションでしょ。
やらなきゃならない、という義務感だけが先に立っているし、実際導入する事で
省資源化が実現できているかといえば、決してそうは思えない。
それこそ「やりゃあイイってもんじゃない」って思うけどね。
もし、自分の上司が網棚の雑誌や新聞を拾っているのを見たら、
絶対に引く・・・
OLより
お客様に失礼な格好 ・・・でした。
すみません。
でもゴミ箱あさりや網棚あさりはみっともないですよ。
通勤時間が1時間以上になると、人は新聞をあさるような品格になるという事例でした。
長時間通勤は、人の品格に悪影響するようです。エコロジー意識は高まるようですがw。
通勤時間が1時間以上という地価の安いところに住む人は、
新聞をあさるような品格ということでしょう。
今よりもう少し近いといいな〜
慣れてくるといつもそう思います。(引越歴三回だけど)
私は小説を読むか、つり革につかまって目をとじて少しでも休憩(といえるか?)してる派です。
人が置いてあった新聞を読んでても気にはならないです。
通勤電車で人の行為を観察してると確かにいろいろな人がいて面白いとは思うけど、
よほどのことがない限り「ええ〜?」と思ったことはないですね。
いろんなひとがいるな〜とは思いますが。
>人が置いてあった新聞を読んでても気にはならないです。
あなたもその程度の品格だからでしょう。
私はやりませんけど。
新聞はとっていないし、滅多に読まないし。会社にあるのでたまに見るくらいかな?
TVのニュースを見ることのほうがずっと多いです。毎日かな?
ただ、ひとのちょっとしたしぐさに、いちいちケチをつける気にはならないということです。
私も駅の新聞は拾いませんね。確かに多少のエコ活動かもしれませんが、
新聞の価格の中身は、新聞の情報料も含まれています。コンピューター、インターネット、
ファイル共有ソフト普及によってCDの売上が落ち込んでいるのと同じではないですかね。
考え様によっては、ファイル共有ソフトで音楽を入手すると、CDを作らなくていいので環境には
優しいのですが・・・。
私も出版関連の方には悪いですが、紙媒体は出来るだけ少なくしようと思っています。実際に
新聞紙はとってませんが、ネットで有料の記事を読んでます。
情報を回し読みやコピーしてしまう事についても考えてみてください。紙媒体を減らすことは
地球には優しいのですが、情報料を軽視するのは情報を発信している人間に優しくありません。
通勤時間はドアtoドアで一時間未満です。
新聞を読むのは単に「情報を取得する」という意味だけではありません。
特に日経には、ある「意味」があるのです。
日経の記事は、日本短波が8時代にやっている「今日の材料」と同じ次元で扱い、その日その日では異なりますが、特定の記事から別のことを裏読みするのです。
OLの時は電車通勤で1時間10分くらい。結婚後新居から職場までスクーターで10分。
出産後住宅購入、パート先までは車で15分弱。
主人は電車通勤なら1時間10分くらい、転職してから職場まで車で40〜50分くらい。
あ、あの日経新聞さんからそれだけ価値のある情報を見出しているのなら
なおさら、日経新聞さんに情報料を支払うべきではないのですか?
某通信社の営業さんに日本人は情報に対して、対価を払わないと聞いたのですが
その典型ですね。日経新聞さんが更によりよい情報を流すためにも日経新聞を
ちゃんと買ってあげてくださいね。ちなみに新聞社の社員じゃないですよ(笑)
私の通勤時間はドアtoドアで30分です。自転車でも30分くらいですね。
拾った新聞を持ち帰ってトイレットペーパーに使っています、というならわかるが、
拾って「読む」と言うのは、エコうんぬん以前の問題。情報のドロボーでしょうね。
自分が享受しているものの対価を常に考えないと。
インターネットでタダ情報を得ている人が、新聞を拾う人を情報どろぼうといっているW。
横レスですが…
確かに駅構内で新聞や雑誌を拾う姿はいいものではないかもしれません。
個人の自由なんだからいいじゃないですか。たかがそんな事でごちゃごちゃと(笑)
は??駅構内や電車の網棚(網じゃないか・・)とかゴミ箱の雑誌や新聞を拾って読む行為が問題なの??
って私は拾わないで買う方だけど。
94ではネットの事には一切触れてませんよ〜。レスは不要
元の話題に。
以前会社から徒歩7分くらいのところに住んでいたが、
仕事とプライベートの区別が、気分的にわけられず、
ちょっとつらかったです。
地下鉄で2、3駅くらいがちょうどいいかな。
ゴミ箱から拾うのは占有離脱物横領か窃盗だろ。
地下鉄で2、3駅くらいで、気分が分けられるかのか?
30分は必要だぜ
93: 名前:匿名さん投稿日:2006/02/25(土) 21:10
>>92
ネットで無料のニュースは情報泥棒ではありません。
民放TVと同じでバナー広告が貼ってあります。広告費でサイトを賄っています。
こういう輩は、ウイニーで不正ダウンロードしているよ フフフ
元の話題に。
会社から30分以内に家を買ったけれど、転勤でいまは1時間半。
東京圏は交通の便がいいから、
こういう転居を伴わない転勤を経験する人も多いと思うよ。
>>102
転勤族の宿命でしょ。転居するよりある意味ラッキーでしょ。
売るにしても新築は値崩れ激しいし、
賃貸にするにしてもいまは借り手が有利だから、
ちょっとした修繕にも応じなければいけないから
かえって金がかかる。
転勤族にはマイホームは少々酷なのかもしれないね。
>>103
そうだよね。自分が借り手のときは、修繕費は大家が全額負担するもの とか
敷金は全額返してもらうのが当たり前 とか 退去後のハウスクリーニング費は
大家が負担するのが当たり前 とか思っていた。
いままさに逆の立場になってみたが、貸家に出すのは結構出費が多いなあと思います。
大家あげ
ドアtoドアで約40分。(電車20分&徒歩20分)
節約のため、地下鉄一本乗らずに、ひと駅分くらい歩いてます。
駅から会社まで12分、朝は結構気持ちいいです。
夫もドアtoドアで、40分くらいかな。
自転車通勤のときドナドナで40分
電車通勤のときはドアドアで50分
ドアドアで1時間50分です。。
仕事内容は好きだけど、通勤がつらいです。
ドアトゥドアで1時間15分。
最初は遠い!と思ってましたし無理と思ってましたが、なれるとたいしたことない。
ぼーっと新聞よみながら通勤してます。
帰宅するころには職場のストレスが消えているのがいいことかな?笑