- 掲示板
毎日毎日、何を話しているのか不思議です。
エントランスにソファもあるのに、なんで立ったままなのか不思議です。
早く部屋に戻りたいのに・・と思いつつも、仕方なくお付き合い?
なら、誰が楽しいの?
[スレ作成日時]2008-06-27 20:15:00
毎日毎日、何を話しているのか不思議です。
エントランスにソファもあるのに、なんで立ったままなのか不思議です。
早く部屋に戻りたいのに・・と思いつつも、仕方なくお付き合い?
なら、誰が楽しいの?
[スレ作成日時]2008-06-27 20:15:00
>220
概ね223さんに同意します。
補足させていただくと
引越しの挨拶に伺った際に根掘り葉掘り聞かれる方が多いです。
特に
次の住まいはどこ
今の住まいはどうするの
皆さん必ず聞かれますから余計なことは言わず淡々と話すようになさってください。
次の入居者の年代や家族構成などを教えてあげると早く話を終わらせます。
それと
子ども会からお別れの会が開催される可能性があります。
立場上挨拶しなくてはなりません。
言葉は慎重に選んでくださいね。
最後に
世の中にはいろいろな方がおられます。
挨拶のときに初めて相手の性格が分かることもあります。
どんな表情をされても嫌味を言われても
どんまいですよ!
・・・??あなた友達いる?
いたとしたらいつどの様な事でその人を友達とて認識されたのかしら?
お互い新しくでも昔からでも友達と思ったら友達じゃないの〜。
レベルのもんだいじゃあないし。
>次の入居者の年代や家族構成などを教えてあげると早く話を終わらせます。
>>すみません。これは両隣の方へのアドバイスです。
特に次の入居者について感心が高いと思われますので
教えて差し上げると良いかと思います。
225さん>そうですよね!どんまいですよ、悪い事してるわけじゃあるまいし
飛ぶ鳥あとを濁さずで頑張ってください!
すみません、最後の言葉は220さんへ、です
220です。皆様とてもためになるレスをありがとうございます。この雑談スレってマンションにまつわる人生相談みたいで実はとても深いなぁと感動。どんな選択をしたとしても、225さん、228さんのおっしゃる、どんまいを胸に刻んでがんばりまぁーっす!
マンションからマンションに引っ越す程度でそんなに気を使うんじゃ、
近所に土地を買ったので一戸建ての注文住宅を建てます、
なんて言ったら、どんな目にあうんだろう?
土地に一戸建て・・どんな目にってあなたならどんな目に遭わすの?
223・225・228さんの様な心構えでいたら
大丈夫ですよ。
そもそも人付き合いに助言を求める時点で
真っ当な大人ではない。
全部自分で解決すべし
233>まったその通りです、きっと周りのシガラミや依存等で考え過ぎて本来の考え方が
出来なくなってしまうのでしょう。
もっとシンプルに何が一番大事なのか考えたらすぐに答えは見つかります。
ここ、色々な考え方や人間がわかって参考になるなぁ。
賃貸マンションから近所の分譲マンションに引っ越す時、
同じマンションの子供の同級生宅に挨拶に行ったら、お母さんから
引越し先の分譲マンションの悪口を言われて嫌な思いをしました。
「はあ〜、そうですか〜」と聞き流しましたが、
そんなこという人って非常識ですよね。
悪口じゃなくて、お友達のあなただから、悪いうわさもあるから気をつけて、
という意味だったのでは、、、、。
幼稚園送り後のエントランス&フロント前での井戸端会議に遭遇するとフロントに何の用かなど色々聞かれてしまいます…
そこの下の子たちとうちの子が同年代なのでママ達とうまく付き合わなくては。
なんだか面倒なので働こうと思います。
でも、民間の賃貸から公団の分譲に引っ越したんですが、
「公団は内装で使っている部材がよくない」とか
「突貫工事で作っているから、質が悪い」とか言われて・・。
検討中ならともかく、購入して引越しの日に挨拶に行っただけなのに
そんなこと言わなくても・・。
公団が開発したニュータウンで、学校の地域別の班も、地域の子供会も
公団の住人が優勢なのは確かでしたが・・。
お子様比較競争から一抜け、だね!
賢いママの究極の選択!
前に住んでいた賃貸マンションでは目に付くほどの集団はいなかったですが
今の分譲のエントランス付近は井戸端うじゃうじゃいますよ
いつもエントランスが2つあればと思います。
女性の多くは孤独を必要以上に恐れます。昔も今も変わりません。新しい環境になると、最初は必死で仲間づくりをしたがります。動物のメスもそうですが、それは女性の性とも、生きていく上での知恵とも言えるでしょうね。
参観日でも1人でいられる人、常に群れていないと不安な人とに分かれます。群れる人は何年経っても、どこに場所(所属)を変えようと同じような行動をとります。仕事ができる人、社交的な方ほど広く浅いお付き合いが上手です。他人の生活に干渉しません。実は他人への関心が低いのです。イエス・ノーを状況に応じて瞬時に返答できる人でもあり、ストレスを溜め込まない人だと言えます。
群れる人はその逆なのです。要するに孤独が不安で、自分がどう思われているか気になり、他人との比較もする人です。意思表示がヘタで不器用、ストレスを抱え込みやすい性格。こうした掲示板に積極的に悩みを投稿する傾向もあります。更年期障害が強く出るタイプとも言えます。