パークホームズ江古田 の契約者&入居者専用スレッドです。
楽しく情報交換いたしましょう。
☆検討スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/95605/
[スレ作成日時]2012-04-16 14:12:47
パークホームズ江古田 の契約者&入居者専用スレッドです。
楽しく情報交換いたしましょう。
☆検討スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/95605/
[スレ作成日時]2012-04-16 14:12:47
室内配管カバー、我が家もリビングはやりました。
やはり見栄えは全然違うと自分は思いました。
とはいえ、友人宅にお邪魔してもそう言うとこが気になったことはないので、あくまで自己満足レベルですが!
38さん
台所換気扇連動吸気口をレンジと連動させない方法は、吸気口下部の操作盤
の中にある電気線を切るしかないようです(メイン配線は壁の中ですので)。
電気屋さんに依頼すれば、その線にON・OFFスイッチを付けられるかもしれません。
ところで皆様、24時間換気は点けてられますか。
当家は昼間は家の中に誰も居なくなってしまうので、なんか無駄に電気を
使っているような気がするのですが。
最近はホルムアルデヒドなどの有害な物質が入った建材は使っていないはず
ですし、24時間換気をするために吸気口を開けておくとそこからホコリや
花粉も入るのではないかと心配です。
私も24時間換気はどれくらいかかるのか気になり、調べたら1ヶ月で120~150円とのことでした。
それくらいなら、と思い付けっぱなしです。
花粉や黄砂の時期には分厚いフィルター付けようかなと考えています。
43さん
ご回答いただき、ありがとうございます。
ON/OFFスイッチを付けられるかどうか、電気屋さんに問い合わせてみます♪
24時間換気しないと、すぐにカビが生えたりダニが沸きますよ
自転車を決められた場所以外に置いている人が数名います。このまま放置しておくと、どんどん増えていきそうな予感が。皆、毎月使用料を払っているのですから、無断駐輪はやめましょう。
マンションの廊下に自転車を置くのは可能なんでしょうか?
角部屋で門の中ならいいのかな…?
角部屋のポーチには確かに自転車を置きたくなりますよね。
でも自転車をエレベーターに乗せるのはマナー違反ですし、そうさせない
ために敷地の一部を削ってでも自転車置き場を設けているのですから、
(大人用の)自転車は自転車置き場に置くようにしましょう。
また自転車置き場の有効幅は、駐輪機への出し入れができる寸法で設計
してあるので、所定外のところに自転車を置くのは迷惑になります。
お互いの自転車を傷つけないためにも、面倒でも駐輪機に載せるように
しましょう。
49さんの意見に賛成!
ポーチの自転車は自分も迷いましたが…やはありエレベーターに乗せるのはよくないですね。
参考になりました。
皆さんは、玄関のピクチャーレールは、
どのように利用されていますか?
私は自転車を持っていないのですが、エレベーターに自転車をのせるのは何故いけないのでしょうか?
お子様のいらっしゃるご家族も多いようですし、自転車を一家族で数台お持ちの方は、自転車置き場に置けない場合もあるかと思います。
また、ご友人が自転車で遊びにいらしたりと、いろいろなシチュエーションが考えられます。
ポーチの中に置くのであれば、他の方に迷惑になることも有りません。
エレベーターが人であふれているときは困りますが、臨機応変に対応できると良いですね。
ルールで縛るのでなく、人間らしい思いやりや気遣いで、皆様が仲良く生活できるようにしたいです。
私も52さんに全面的に賛成です。
ちなみに自転車置き場はすべて埋まってしまっているんでしょうかね?
自転車置き場は抽選でしたからすべて埋まっていると思います。
(我々は1台だけ割り当てをもらえました。置き場がないので仕方なく自転車は1台しか購入していません)
先日我が家の割り当てられた自転車スペースに見知らぬ人の自転車があり困ってしまいました。
仕方なく自転車は部屋に持ち帰りました。
エレベーターは自分だけでしたが自転車と私でいっぱいいっぱい、ヒヤヒヤしました。
我が家はポーチがないタイプの部屋なので廊下に置くのはどうかと思い
その時ベランダに置くしかありませんでした。
夕方見るとどなたかの自転車はなくなっていました。
また、自転車置き場の空白スペースに置きっぱなしの方もいますがどうなんでしょうか。
ルールは遵守してほしいなと思います。
他のマンションでも、ポーチの使用方法は問題になっています。ポーチや廊下に自転車(物)を置いてはいけないと、マンションの規約に書いてある場合が多いそうです。
自転車や物が置いてあると、安っぽいマンションに見えてしまいます。子供用の小さな自転車なら、目をつぶりますが。
ポーチって、扉はついていますが、確か共有物ですよね。
使用細則の二ページに書いてありました。
第二条
原則としてポーチには、物品をおいではならない。ただし、三輪車、ベビーカー、観葉植物など容易に撤去でき、美観に悪影響を与えない物品に限りおくことができる。
第三条
(8)所定の場所以外に自転車を放置する行為はしてはならない。
盛り上がってますね。
解釈の問題だと思いますけどね。「など」に含められないこともない。
とすれば「所定の場所」になりうる。
「美観に悪影響を与えない」というのもいかようにもとれますしね。
まぁそんなに神経質とがらせなくてもいいんじゃないの?と私は思いますが。。
などには自転車は入らないかな。
それも主観では?結局皆自分の都合の良いように解釈するだけかと。
第3条で、所定の場所以外に自転車を放置してはいけないとかいてありますね。
うちも出来るならば、もう一台分自転車置き場がほしいなぁ。
私は自転車置き場は申し込みませんでしたので、どなたかが2台分借りていらっしゃらなければ、一台分は空いているとおもいます。
三輪車、ベビーカーと全家庭にないものが記載してあり自転車がないということは
「など」に自転車は含まれないと私は解釈しております。
また、ベランダに持っていくのは「容易」とはいいがたいと、私は思います。
ですので自転車はポーチに置きません。
常々自転車がベランダから見えているマンションは格好悪いと思っていたという理由もあります。
というのが私の主観ですが
皆様それぞれの考えをお持ちですのでうまくいきませんね。
一軒家ではないので完璧に自分カスタマイズな外観にするのは無理ですよね。
と草々実感しております。
ところで、51さんの話に戻りますが、ピクチャーレールの説明書とかってありましたか?ただ、かけるだけでいいのでしょうか?
でも、玄関のあの位置に何をかけるか、なかなか悩ましいですよね。。
63さん
私は「絵」を掛けています。
ピクチャーレールのフックに掛ける「釣り金」(名前が分からなくて申し訳ありません)をホームセンターや画材屋さんで購入できますので、それを買って高さ調節をしています。
エアコンの設置について質問なのですが、Dタイプであれば冷媒管先行設置ではないので、
お掃除機能・換気機能付エアコンを設置できるという理解で大丈夫でしょうか?
また、設置の際に何か特殊な工事は必要ないですよね?
設置要領書や建物仕様説明書は読んだのですが、ちょっと不安になってしまい・・
すでに購入された方がいれば、教えていただけると幸いです。
65さん
おっしゃる通り1号室は冷媒管の先行配管はないので、お掃除機能付エアコンを
設置できます。
某家電量販店では、シャープ製品に限って屋外側配管カバーはサービスでしたが、
一般的には39さんも書いてられた様に、屋外側も屋内側も配管カバーを付けると
各1万円~1.5万円かかります。 カバーの設置は工事の人が事前に見積もって
くれますので、それを見て検討されると良いでしょう。
我が家も今回初めて「お掃除機能付エアコン」を付けましたが、エアコンをOFF
にする度に自動的にフィルターお掃除が始まって、それが結構ウルサイです。
お掃除運転は毎回やらなければいけないものなのか、ご使用経験のある方
お教えください。
引っ越し用の保護カバーが外れましたね!
皆さん引っ越し完了ということでしょうか。
改めましてよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
ふと思ったのですか、入り口の冷房強くないですか?寒いし、もったいなうような気が。
どうぞよろしく!
エントランス寒いです。
入居したばかりの時には熱すぎました。
電気代もったいないですね。
はじめまして。コミュニティーに初めて参加します。
今後ともどうぞ宜しくお願いします。
引越しをして1ヵ月半、ようやく片付けが落ち着いたら色々と気になることもでてきますよね。
私も正直、駐輪場でいつも収納されていない自転車に困っています。
このような相談はどなたにすれば良いのでしょうか?
駐輪機の前の壁際に出しっ放しの自転車には本当に困ります。
あそこに自転車を置かれると駐輪機の上段に入れている自転車が降ろし切れない
ということがわからないのでしょうか。(わかっていながら身勝手でやっている
としたら、そんな方とは同じマンションで暮らしたくありません!)
住民の管理組合がまだ出来ていないので、取り敢えずは月・火・水・土の午前中に
来るマンション管理の方に相談してみて、それで埒が明かなかったら“強制撤去”
でしょう。
こんにちわ!
私も毎日駐輪場を利用しているので、不便に思います。
管理会社に相談して、郵便ポストのまえの掲示板に注意書きを張り出していただくのもいいかもしれないですね。
できるかは分かりませんが、ネットを皆様が見ているわけではないですし。
おそらく置いている方は、あまり考えず置いているのでしょうね。
ただ、狭いので、下段を利用している私ですら不便に感じるので、上部の方はもっと大変ですよね。
ところで、奥庭と正面に枯れている植栽がありますよね。あれは仕方ないものなのでしょうか?
土とあわなかったのかもしれませんねえ。>植栽
入り口の自動ドア付近に、ママチャリを置いている人がいました。住人のママ友さんかな。
これもやめてほしい。
植栽は枯れ保証があるかもしれません。共用部も当然アフターサービスの範囲ですよね。管理組合が機能し始めたらになりますかね?
そういえばアフターサービスの申込書が来ていましたね。
「31日必着」と書いてあったので、今週末にあちこち点検しようと思っていますが、
バルコニーの逆梁天端のペンキが剥げていました。
アルミサッシのキズも気になるのですが、キズやへこみなどは「内覧会で
問題のないことを確認いただいております」と言われてしまうのでしょうね。
我が家もアフターサービスの申込書を書いています~。
内覧会の短時間ではなかなか確認できなかったことも多いので、とりあえず気になる事は書き留めました。
後は手直しして頂けるかどうかは要相談ってことでしょうか?
要望がスムーズに通るといいですね!
それと、共有部分の意見(空調の温度や駐輪場、植栽の件)なども早く反映されるといいですが・・・。
これは管理組合が機能し始めてからになりますかね。
ところで、皆様は江古田の環境に慣れましたか?
お勧めのお店やスポットがあったら是非教えて下さい。
そうですよね。内覧会では気付かなかったけど「ン?…」というのがいくつかありますよね。
我が家はキッチン流しのステンレスシンクのキズが気になっています。
引越し以後立ち寄った食事処の感想を述べさせていただきますと、
駅からの途中にあるカウンターだけの(中華)福しんさん。店の規模に似合わずオイシイです。
餃子5ケが100円というのもうれしいですが、定食に付くスープを「おとも」という半ラーメン
に100円で替えられるのもGoodです。
ピザ専門のadpizzaは『お好きなピザ+お好きな飲み物=700円』のように見える看板に
ごまかされてはいけません。実際は30円引きなだけです。ピザはおいしいでので、お持ち
帰りをお勧めします。
本屋さんを右に折れるとsouth Gateさんがあります。ランチタイムのプレートは女性には
ちょうど良い量のヘルシーメニュです。
線路向こうの韓国料理ヌルンジさんもその日のお勧めランチメニュの3種類に限り通常価格
より100円安く食べられます。
東京チカラメシは女性は店内では食べ辛い雰囲気ですが、安いしおいしいので、こちらも
お持ち帰りがおすすめです。
ラーメン店が多い中で、大鷹ラーメンさんは何故か若い女性の方が多く入ってられます。
長々と書いてしまってすみません。他の方の情報もお待ちしてます。
福しん、安くて美味しいですよね!
チカラメシ、家族が大好きでたまに利用します。
店内は若者だらけで、専らテイクアウトです。
ピザのテイクアウトも、急に来客がきたときにシェアして助かってます。
わたしは、江古田幼稚園裏あたり?にある「藤」というとんかつ屋さんが昔からお気に入りです。
チェーン店でないとんかつ屋さん、いまは貴重になりました。
いついっても一定の味と、厨房の清潔さが好きです。
あとカレー屋さん多いですね!
パン屋ロクアーチェ隣のカレー屋さんも美味しかったですし、江古田ゆうゆうロード新桜台駅手前の、カリカというお店も安くて美味しかったです。
パン屋ロクアーチェ隣のカレー屋さんは、我が家でも人気です。
テイクアウトにすると10%割引してくれるのが嬉しいです。
税務署の前に、「ヤハマン」というラーメン店があります。
ジャマイカの国旗が目印。
スタッフはレゲーっぽくて、とてもラーメン屋さんにはみえませんよ(笑)
常連らしいお客様が「ラハメン!」って注文しているのがラーメン。
一口目はそれほどインパクトは無かったのですが、いただいているうちに、
はまってしまってスープまで完食!!!
これって大人になってからは初めてかもしれません。
後で知ったのですが、ラーメンではかなりの有名店だそうで、ラーメンランキングで練馬区で第2位なのだそうです。
近隣情報、とても参考になります!
江古田はお店が多いので嬉しい反面、色々と在り過ぎて迷ってしまいませんか~?
私も引っ越してから何軒かのお店に行きましたが、ピザ屋さんは美味しかったです。その前にある「マイマイ」っていうべトナム料理?も気になってます。
紹介されたお店にも是非今度行ってみますね。
皆様はお買い物に商店街を利用されていますか?
私はお店の人とやり取りするのがチョット恥ずかしいので、まだ商店街はデビューしてません。。。
せっかく商店街があるのに・・・。
でも近くのスーパーではチョット物足りなさを感じるので、ついつい大型スーパーへ行ってしまいます。
江古田の土地柄、大きな商業施設は作れないのでしょうね。
郵便局むかいの「太陽」、和風ラーメンで美味でした!
カレー大好き。
インドカリーのお店が3件も、加えて、ココ壱,駅前のトキのカレーとカレー好きにはたまりません(笑)
こんなサイトを発見しました。いろんな江古田だけでもいろんなお店があるんですね。
http://s-nerima.jp/
このwebサイトも参考になるかも知れません。
江古田日和(えごたびより)
http://www.ekodabiyori.com/
私はスーパーはもっぱら車でまとめ買いをしています。
OKストア(小竹向原)はお安いですね。
最近出来たiテラス内のライフ(落合南長崎)は夜9時過ぎに行くとお刺身やお肉がかなりお安くなっていますよ。25時まで営業しています。
エスカマーレは価格は可愛くありませんが品質はさすがです。野菜などとても長持ちします。
それから、日用品は中野の線路際にある島忠。
ここも車でないと行きにくいのですが、とりあえずは何でもそろいます。
本当にとりあえずでよろしければ、BeBeは使えますね。
地方のバスターミナルに直結したデパートみたいです(^^)
山東餃子本舗は江古田でも有名ですね。
芸能人も来てるらしいですよ。
味はまだ試してないので分かりませんが・・・
本当に上階の子どもの足音がうるさいです。
注意もせずにのんきに走らせ続けたり、ジャンプさせたりとかありえないと思うので、
気を付けてくださいね。
うちは一切聞こえません・・・
防音がすごいなーって感心してたのですが。
単に上の階に子供さんがいないだけかも。