- 掲示板
無知や無関心こそ大きな罪だね。知らなかったから私に罪はありませんということは通用しない。選挙権を持たない人間が言うなら別だが。
341
思考が幼稚。
意味のない持論展開はそろそろやめたら?
ホームレス人生
↑幼稚の意味がわかってないとこうなる。
この企業の正社員は、みな他人に謝罪や復旧作業をやってもらっている。
東電と資本提携もしていない、下請けや派遣会社・関連会社等々にやってもらい
これだけ世界中が震撼した原発の大事故を起こした企業の正社員なのに。
何かで償うのが当たり前で、原発事故で大変な目にあった人達に、正社員は末端の社員まで
自ら現地へ赴いて全員で被災者に謝罪するべきだ。
謝罪したのは幹部と一部の人間のみで、これではどうしようもないではないか?
リストラされて、まるで自分達が被害者のような気でいるのではないか?
↑遺産相続です。
東電社員が1万人以上リストラされて、他の職場で普通に働くなんてのは
なにか違和感があるし、それではふざけているな!と感じます。
きっちり、正社員としての責務を果たしてほしいと願います。
じゃ、そうなるように、よろしく。
結局 そうならないから、問題なんだろうな。
だから、実現性を伴わない論理だけの主張は幼稚。
仕事を事務的にしかしない、責任を負わないのが大企業の正社員だし
実現性のないことを、こんな掲示板で吠えても仕方がないでしょうな?
毎年飛ばされれば辞めたくもなる?
正社員は働かない人が多く、保身的
とにかく、どんなことがあろうが自分の身の安全だけ
考えている。
金ない
暇ある
仕事ない
東電の社員も被害者のひとりであるし、東電社員時の所得と信用で多額の住宅ローンを
抱えている人などもいるし、妻子がいる人など様々だと思いますが、この苦難を乗り越えて
ほしいですね。
悪いのは東電のトップ連中。下っ端は被害者。
東電社員で 3、40代で昨年まで年収800万円くらいで、
住宅ローン残債務4、5000万円・ローン償還期間35年
なんて人はどうなるんですかね?
返済できなくなる? 銀行は金利優遇措置や元本一部免除
などを施してやらないと、数年で競売にかかるのでは?。
所得が半減したらローンなんて払っていけなくなる。
大変だよ。
東電以外にも収入半減なんて目にあってる人は一杯いるわけで。
東電だけが特別ですか?30代で900万なんてもらってるんだったら、
それまでちゃんと貯めていれば乗り切れるはずでしょう。
東電社員さんで悲劇なのは、原発事故直前に、マイホームを購入した人だろ。
まさか、あんな大事故が起こるなど誰も予想しないし、35年ローンを組む人が多いから
ローン残債がまるまる残っている。直ぐ手放すしかないだろうな?
今は、ほんとうに、どんなエリートでも世の中一寸先は闇・・・
いつどうなるかわからない?
東電社員のこんごの運命は、原発事故の被災者と
同じ運命を辿るンと違うか?
年齢40歳以上はきついだろう?50歳過ぎだと更にきつい
給料半減されるくらいなら、退職金もらって転職したい。なまじ給料半減で飼い殺しにされるほうがつらい。
今は、転職するのは難しいヨ。 どこの会社も人を雇用する余裕がない。
技術や資格を持っていないと難しい・・・
50代以上は、東電・関電工の下請けの作業員ならばあるでしょう?
地中線の復旧工事や取り換え工事など。
若い人の方取るんじゃない?体力いる仕事ならね。
派遣なら仕事あるよ。年収400万ぽっちぐらいでいいのなら。
45歳過ぎは、派遣会社の仕事でも年収400万円もいかないよ。
いいとこ年収300万円程度・・・
もしかすると、300万円もいかないかも
金で仕事すんじゃなくて、ボランティアでもやればいいと思う。
379
今の若い人達は、肉体的にきつい仕事は徹底的に嫌う。
肉体的にきつい仕事をするのは、40代以上でしょう。
50代の肉体労働者が一番多いようです。
60代も多いようです。
今の60歳以下の人達が人生80年生きたら大変
羨ましいな、派遣になりたいな!
同級生が派遣でいい暮らしをして、一流企業に通勤している。スーツきて出来る男って感じです。
正社員より派遣が給料がいいと友人は教えてくれました有能な派遣が年寄りオジサン正社員より優秀ってこと!
新年は紹介してもらうぜ!
↑本気ですか?
386 真に受けるなよ。
本当のお友達になっちゃうよ。
45歳 49歳で派遣の営業で、妻子がいてなんていますよ。
稼ぎは、固定給与+歩合で成績次第では、そこそこ稼げるらしいけど、
将来の保証がないから、半年後 1年後はどうなるかわからない。
ようはクビになる事が十分ある。
正社員の方が仕事はしないし、できないなんてあります。
ようは、派遣のシステムは、正社員はクライアントと打ち合わせ等が仕事で、
実際に現場で働いて汗水流すのは、派遣社員の仕事ですから、だから派遣の方
でも仕事が出来る方々は多いですよ。
正社員は、会社の身内で扱いで、派遣社員は身内外。働かせて使われる立場で
あるだけと思います。
正社員と派遣の違いは、ようは身内になれるかなれないかの違いだと思います。
ここの能力は、大差ないし、逆に派遣が仕事ができて、正社員が仕事できない
などもあります。
正社員でも、口先では『家族を守る為に仕事をしている。』などと言って
夜遅くまで会社にいるようだけど、働きが悪いね。
人には働かせて、利益を上げようと考え、それが、妻子を守る為に働く事と
なっているのが現実。甘えが出ている。
なるほど、コミュニケ-ション能力だけの違いで、能力は関係ないということでしょうか。
社会全体に共通しているから、今更、取り沙汰すほどのことでもないですよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
最近はあえて正社員を選ばないで契約社員や派遣で働いてる人が多いですね。会社に頼らず、己のスキルと経験で生きていくことを選んだ人たちですね。そういう人たちは不況でリストラされてもすぐ働き先が見つかると思います。
>>395
それは一部の限られた人間だろ。派遣全体の1割もいないだろ。
お前はいくら稼げてるの?時給1000円かW
派遣の分際で偉そうに言うな。稼ぎが少ないと心も荒れるんだな。
正社員を妬むなよ。己の努力不足を認識しろよ。
年始早々に左遷話なんかで肩たたきされたらどうしよう?
人の個々の能力や努力は、派遣でも正社員でもほんとど大差ないです。
差があるのは、その会社組織の身内扱いか、身内扱いでないかです。
その会社の身内扱いになれば、正社員となり、嫌な仕事はしないで
事務処理やデスクワークを中心に仕事をする。
その会社の身内扱いでなければ、派遣社員又はアルバイト社員となり、
きつい仕事や、現場の仕事をしなければならず、社会保障もなく、ボーナス
もない。そんな感じだと思います。
個人・個人の能力・努力・仕事に対する姿勢は、全く差がない。
正社員は、会社になにかあれば、忠誠心を尽くすべきですが
そんな事は全くなく、真っ先に責任逃れを考えるだけで。
>>398
395です。IT系時給3500円、プロジェクトマネージャー、月収75万、年収900万の仕事をやらせて頂いております。
過去に100人規模のプロジェクトを成功させて10億円規模の某金融系システムの導入実績があります。派遣ですが。
そういうあなたはどのようなポジションでお仕事をされているのですか? あなたのような優れた人材の見識を是非
拝聴させて頂きたく存じます。 役職は? 実績は? 是非伺いたいものです。
↑いちいちマジレスすんなよ。ウザいやつだな。
正社員と派遣・準社員の差とは、人種差別と同じ。特に中小企業だと、同郷の出身者や身内は
特別扱いだったり、年齢や世代間の違いで差別したがるし、差別して優越感に浸ることは、自
分を守る為に、引いては自分の身内を守る為につながる。
仕事ができるできないは、二の次で、ようは、いい会社に入って、のらりくらり、会社の金と
権力にぶら下がり、責任は取らないようにし、それで正社員でいる事が一番楽。
会社の金と権力にぶら下がれるか、ぶら下がれないかでしょう?
人ってのは、誰も、誰かを差別したがるもので、景気が悪くなれば
自分は安定した正社員で、お前は派遣・契約準社員だから、この給与で
この仕事をしろよ。といった感じ。
アメリカなど、白人社会だから、黒人やプエルトリカンを肌の色で職業差別
するし、日本人も、朝鮮 台湾 中国系を差別したがるしね。
俗にいう就職差別。それとそれに伴い所得格差で結婚差別もあるでしょう。
これは人種が違うだけで、与えられる仕事が違ってくる。
正社員と準社員・派遣社員・アルバイト等でボーダーラインを引いて差別する
事は、これと良く似た意識や感覚だと思います。
同業者同士の競争激化 大震災 リーマンショック ユーロ危機 円高等々で、正社員に
なって、なった時点で業績が良くても、今は1年先もわからない。
だから派遣や準社員・契約社員で働いて、自らのスキルや技術を会社に提供するけど
その会社に完全に依存する事は、とても危険だと判断する人達が増えているのではないかと思います。
これからは、個々のスキルや技術や資格を磨いて取得し、それを会社に提供する。
昔からの日本の会社にある仕来たりや会社に依存することが良いと言った考えはなくなる。
私の今勤めている会社では、800名近い人達が働いていますが、正社員は全体の10%満たない。
正社員はコストがかかるからね。
企業としては、正社員の数を少なくして派遣で対応したいところだな。
個人としては、同じ会社で仕事するなら、派遣じゃなく正社員の方がいいな。
でも、企業は人件費を抑えたいから、やっぱり派遣を雇う。
それはそれで、そのおかげで派遣でも1つの会社に長く勤められるようになったけどね。
昔は派遣っていうと期間限定のある時期にだけいてほしい的な存在で3ヶ月とか半年しか1つの会社に居れなかったことが多かった。
派遣で1つの会社に長く勤めても、ボーナスも退職金も出ないし、
出ても正社員の額に比べたら、スズメの涙程。
その代わり義理・人情は必要ない(付き合いたくない飲み会等)からね。
会社だっていつ傾くかわかんないし、どっちがいいんだろうね。
でももうリストラする程、正社員の数は多くないと思うよ。
大多数の派遣と少数の正社員じゃね?
>>403
月給75万、1ヶ月20日働くとして日給37500円。
時給3500円との事だから、1日10時間ちょっと働くんですね。
稼ぎも凄いですけど、仕事も大変そうですね。
健康が一番だから、身体を壊さないようにして下さいね。
>403
派遣で時給3500円ということは、派遣先はあなたを雇用している会社に対し時給7000円程度を
支払っていると思われます。
また、時給3500円ってことは常用型派遣でなく、登録型派遣ですよね。
自分は、派遣ではありましたが雇用している会社の正社員で役職にもついてましたので
ボーナスも退職金もありました。派遣切りがあっても基本的に雇用契約は継続されるので
登録型派遣より常用型派遣の方が安心感があると考えるのですが、
あえて登録型派遣を選ばれているのはどうしてですか?
登録型派遣の方が求人が多いからじゃない?
>>413
>>派遣で時給3500円ということは、派遣先はあなたを雇用している会社に対し時給7000円程度を
支払っていると思われます。
そんなにとってないよ。だいたい30%前後です。そこから派遣者の社会保険分を引きますので、実際の派遣元の利益は10%くらい。
↑ へ~そうなんだ~。てっきり派遣会社が半分くらい搾取してるのかと思ったよ><
俺の今働いているところは、5、600人余り労働者がいて、
社員は3.40名いるかいないかってとこ。
給与体系も、年齢・勤続年数等に関係なく一律同じ。
違いがあるとすると、有資格者であるか否かで多少給与は違う。
そうすると、あまりぎすぎすした人間関係はない。
給与を多く貰いたければ、休まず寝ずに働けばいい。
そんなにいらないのであれば、労働日数を減らせばいいと。
単純です。
正社員・派遣・準社員等全てボーダーラインをなくせばいい。
日本は、同じ民族で人種差別をしているのと同じです。
日本は、今後、大地震・大型台風の連発等の自然災害で、経済的に
大変な事態が来る可能性がある。、また、食料難等深刻な問題に直面
する可能性もある。
お互い助け合う事ができなくなるから、 それらの問題が起きた時に、
きっと暴動になるよ。
ボーダーなくしても年収は譲れない。
失業手当の支給期間は勤続年数分にしてほしい。
支給期間=勤続期間
>>正社員・派遣・準社員等全てボーダーラインをなくせばいい。
呼び方が違うだけで、実質的には有限期間の雇用か無期限雇用かの違いだけだけどね。あとは会社によって月給制か時給制か、ボーナスや退職金のあるなし、社会保険の加入非加入がある。もっとも、ほとんどの企業は正社員にボーナス・退職金・社会保険は完備してるが。
ようは会社に頼らなくても、己のスキルで食べていけるにすればいいんですよ。いつクビ切られてもすぐ次の会社が見つけられるようにね。
会社に文句を言うのはおかどちがいなんじゃないかな。自分に何も特技がないのが悪いんだから。
風邪と言って今日は会社サボった正社員だけど、仕事が多すぎ大変すぎ。
会社もそれがわかっていながらバンバン正社員を切る。切られた仲間は仕事が見つからず大変。
それが元で離婚した奴もいるし、住宅ローン途上で苦しんでいるのもいる。
俺は過労死しそうだ。給料は安くてもいいからもっと仕事の負担を軽くして彼らに仕事を与えられないものか?
421さん今からすぐ再就職出来る特技なんてあるの?あればみんな目指してるんじゃないの。
422さんワークシェアリングは給料下がる可能性あるよね。給料下げるの絶対やな人いれば無理じゃないの。
仕事の分配をきちんとしないと。
おいしい仕事をひとりじめして、給与を高く貰って
鼻高々なんてのは、よくないでしょう。
高額の給料を貰うには組織の上にいかないと。上にいくためなら情けや友情も捨てなければならないんじゃないの。
高額な給料はいらないし上に行こうとも思わない。でも仕事は好きだし充実している。
しかし会社はそれを許さないんだよな。全く生きにくい世の中になったもんだな。
焼きいも屋よろこばれて懐も暖かいぞw
俺は一部上場企業の正社員だが切った方がいい正社員はいくらでもいるよ。
一部上場企業は規模が大きいから社員が公務員化してるんだ。
大企業病というやつだな。
外注会社を削減して遊んでる社員を活用するなら良いが
どうせ出来ないのだからまずは遊んでるヤツをなんとかしないと
ただ単に企業の生産性が落ちるだけだと思うそ。
「人に優しい企業」とか言ってる場合じゃない。
ここまで不況が続けば冷たいようだが、遊んでる正社員にもメスを入れて然るべきだろう。
大企業の倒産は洒落にならないぜ。
人員削減。
社員をリストラするのも結構だがまずは社長を変えてみろ!
傾いてる会社は一度外の空気を入れないと駄目だな。
そういう会社に限っていつまでもいつまでも順送り人事してる。
それじゃ立ち直らないよ。
みんな自分が定年になるまでの間だけ、波風立てず無難に保守的に働いて、そして定年がきたら退職金がっぽり貰って年金生活に入れればそれでいいと思ってますから。
実績よりコネが大事。いくら実績や経験があっても、採用する側がボンクラだと正当に評価できないから。
やばいよ。
真面目に次の仕事を探し始めるかな。。。
んだ。でも次がない。
退職金を超上積みしてもらうしかない。
肩たたきが辛いからガンガン酒でも飲みましょうか。
贅沢だよね
どうしたら
企業に受かるの?
中卒夫婦上場企業受かるの?
金持ち自慢したいの?
金持ち嫌い
上場企業に保育園あるのかな?
始業休憩終業サイレンあるの?
同級生が勉強してる間に遊んでたんじゃ仕方ないのでは?
肩たたきなんかほっとけ。窓際で干されて仕事なくても出社してれば給料出る。
言いたい上司には言わせとけば、自分の仕事するのみ。