- 掲示板
なんかやたら独立だの企業だの薦める人いますよねー。(¬、¬)
たぶんおなじ人だと思う。ワンパだし。
独立志向が強いことは、今の社会システムの枠組みから離脱して
新たな考えに基づいて、働くこと。
別に、起業したり独立することを進めているわけではない。
大卒後に企業に就職して、そのご定年まで働けるレールは
もうすでに外れているから、1年後すらどうなるかわからないのが
現実です。
東電の社員だって、あんなすごい原発事故が起こるなど、誰も予想
していなかったし、今年事故がおきて、現実問題、今年~来年にかけて
1万人リストラです。
これからは、企業の組織体にどっぷりお世話になる楽な道はなくなる。
あくまでも、本人の能力や適正を重視して、自力で働くこと。
離婚が怖い、子供の養育費が稼げない。住宅ローンがまだある等々
いまの会社に60歳、あわよくば65歳までしがみ付く事が、安定した
生活を確保できる最良の手段と思ったら間違いだと思います。
日本社会や世界の社会経済情勢は、日に日に変わっています。
今は、ある日突然、仕事がなくなったりする時勢です。
今は、ある日突然、仕事がなくなったりする
組合に言いつけるぞ
組合なんて、あってないようなもの。無力な存在です。
肩たたきに負けるな!
正当な理由なく強制解雇させるな。
解雇は極刑させるか。
すぐに労働基準監督所に相談せよ。
辞めて欲しいなら潤沢な退職金を用意せよ。
アルバイトじゃないんだから。
組合に通報
今日は日曜日だから休戦。
金曜日は大丈夫だ。
国内工場閉鎖か厳しい時代だ。
タイのアユタヤも続々と工場閉鎖で帰国する日本人。だが、帰国しても仕事がない。このままクビ切られるのも時間の問題・・・。
組合に通報
↑
したところでどうなる? 工場なくなって仕事できなくなった人間に給料払い続けるほど会社はボランティアじゃないんだよ。ただでさえ円高で製造業は大打撃を受けてるというのに、余剰社員に払う給料などあるものか。
公務員が安心安定だったかな?
今日を乗り切る。
タイで浮浪者やる。
今日は安全。
明日はあの日。
あの日だ。
最近知ったけど、契約社員や派遣社員は自己都合で契約更新しないで辞めても、契約終了に退職扱いで待機期間なしに失業手当がもらえるらしい。でも正社員は自己都合で辞めたら給付制限3ヶ月&給付日数減少。
転職を何回も繰り返す人は、正社員にならないほうが有利ですね。
305さん、そうなの。
そうなら正社員の自己都合は損だ。
正社員っても会社ではうわべ協力するけど、みんなライバル。出世コースから外れたら肩たたきが待ってる。50歳60歳の給料だけ高いオッサンは会社からすると、あれなんだね。
でも派遣や契約社員でも、契約期間途中で辞めた場合は給付制限くらいますのでご注意を。
派遣や契約社員は契約期間が定められているから、自分の都合で契約更新を断って辞めても雇用保険はすぐもらえるってことです。
安心してる君、年長さんが肩たたき辞職した今、次のターゲットはあなただよ。笑
減った仕事をワークシェアリングして年収は下がるが解雇者をださない。
なんでやねん!
正社員がリストラ(解雇)されるってことは人件費の削減が見込めるので
解雇対象でない貴方は減給されなくても済みます。
役員と自分以外は全員解雇されて残りはパートだけなんてなったら
出世街道まっしぐらですね。
会社都合で辞めるのを了承する場合は、退職金は年収×3年分はもらいたいね。
>>316
そんな法律はね~だろ(笑
雇用形態によって、正規雇用にしなければならないとかはうるさく決まってる。
ある程度以上の規模だと、業務的に雇用形態がそういう規定にマッチしてることが多いだけのこと。
それか、人件費にして、納税額を圧縮したほうが得なだけ。
窓際族です。
給料の3倍稼げってか?
この円高に無理。
東電の社員が約1万人近くリストラされますが、再就職先はどうなんるんでしょうか?
東電は地域独占企業だから競争相手もなく、社員の年収が順調に伸びて、700~1000万円位?
は軽く、社員は当然住宅ローンその他の債務を抱えていると思います。
それらの事から、同等の年収を希望して再就職を希望すると思いますが、これだけいろんな方々の生
活を脅かす、原発事故をおこした東電の社員の、再雇用先は厳しいもんになるんでしょうか?
一部では、東電社員は再雇用するなという動きがあるようです。
東電社員は、リストラ後1年は雇用保険で食いつなげるけど、その後は
アルバイトしかないのでは? それか、下請け・孫請けの作業員になるなど・・・
原発事故被災地の人達の東電に対する怒りは半端ではなくて、もう2度と
おそらく故郷の地に帰れず、生活も破綻してしまいました。
東電が補償する金額は、ほんとに微々たるものです。
その責任をリストラされた東電社員すべては、同じ苦しい思いや運命を一生涯ともに
しなければいけないと思いますネ。
というより、次の仕事場でのうのうと平気な顔して働くことは、人としての道義に反
するでしょう?
東電正社員の家族らは、気の毒だけど原発事故の被災者の家族と同じ苦しみと運命を
辿らなければいけないし、そうでなければ、こんな不公平な事はないと思います。
東電正社員は、自分のマイホームを全て売り払い、その代金の一部を
原発事故被災地の補償に充てるべきかと思います。
法律を改正して、重大な不祥事を起こした企業に対して、
勤続年数に応じて、その社員の個人財産・資産も損害賠償の保障費の
一部とするべきです。
福島原発で働いていた東電社員のご家族は、都心にある新築高層の東雲国家公務員宿舎に無料で住んでいますよね。
テレビで言ってたけど、東電社員でも原発関係者は優遇されてるんだ。
東電社員は、国家公務員と民間大企業をミックスしたような好待遇です。
特に、本社勤務や都内近郊の支店勤務者は。
こんごは、ほんとうに罪を償う為に、リストラ正社員をはじめに、原発事故
現場の復旧作業や被害に遭った人たちの為に働くべきです。
がしかし、大企業の正社員は、そんな意識は全くないので無理かもしれません。
結局、その尻拭いを、全て関係のない下請けの民間の企業へ依頼するだけでしょうけど・・・
妻子がいる等の理由で、最終的に安全な場所にいち早く避難し、こんごの収入
を減らさない為に、再雇用先をさがすんだろうなと思います。
↑失礼な奴だ。
会社はピラミッド型の命令系統が良いと思う会社もある仕方ない。
職人はいいぞ地味だがコツコツしてるよ
そして、仕事がなくなり家族がいなくなった・・
東電は正社員を1万人もリストラすんではなくて、給与も減らさず、強制的に原発事故の現場へ10年
20年強制的に赴任させればいいと思う。
そうすれば、否応なしに、放射能を浴びて、寿命を縮めるし、早く死ぬ運命となるから、リストラと復旧工事を
兼ねて、一石二鳥だと思うが。 今回の大地震で、若い警官だって自衛官だって殉職しているし、それくらいや
るべきだと思いますヨ。
企業が不祥事を起こすと、ただむやみに社員をリストラするけど、そうではなくて、正社員なんだから、人として
の責任を全うするまで、きちんと働いてもらわないと?
まして東電の正社員は、いままで高給与取りだったのだから、殉職しても本望と思うくらい最後まで仕事(原発の復旧作業)
をしてほしい。 ただ利益を上げることだけが仕事ではないと思う。不祥事の後始末は、外部下請けに責任を押し付けるのでは、これからはダメだと思います。
自分に関係ないと思えば何でも言えるな。
外国人に、日本人のせいだから日本人全員でやれと言われたらどうする?
罪の重さが違うよ。
役人の腐敗は全国民の責任、と言っているのと同じ。
さんざん電力の恩恵を受けておきながら、いざとなると自らの保身優先で勝手なこと言う奴多いね。
340
原発を作ってくれと、国民は誰も頼んでないし、まして日本は世界唯一の
被爆国であり、何十万人の人が一瞬に死んで、その後もその後遺症で苦しんで
死んだ人がたくさんいる。
毎年 夏には原爆被災地の広島・長崎で慰霊祭を行い、原子力がどれだけ
怖いものかを、世界中に伝えている。
なのに、国や電力会社は、自己の利益の為に、原発をたくさん作り、電力の恩恵を国
民に押し付けて来たのだと思うヨ。
まして、原発反対運動は盛んに行われてきた。それを電力会社は、金と権力で強引に
原発を作ってきた。そして管理が杜撰な為に、今回のような大事故が起き、いろんな人達
の生活や自然の生態系そして動植物など遺伝子等をめちゃくちゃにしたのだから、その責
任の一端を、東電は幹部だけでなく、普通の正社員にも全てにも責任を負わせるべきである。
だから、ただリストラするのではなく、東電社員は、一人も辞めさせないで、被災地が現状の状態へ
回復するまで、被災地への強制労働を課すなどするべきである。
でないと、非常に不公平である。
原発を作ってほしいと懇願した日本人はいないでしょう?
いるとすれば、ド田舎の代議士や政治家くらいで、一般国民は
誰も望んではいないし、電力を過剰に供給してくれと頼んだ
日本人もおそらくほとんどいないはずだと思います?
派遣人生
無知や無関心こそ大きな罪だね。知らなかったから私に罪はありませんということは通用しない。選挙権を持たない人間が言うなら別だが。
341
思考が幼稚。
意味のない持論展開はそろそろやめたら?
ホームレス人生
↑幼稚の意味がわかってないとこうなる。
この企業の正社員は、みな他人に謝罪や復旧作業をやってもらっている。
東電と資本提携もしていない、下請けや派遣会社・関連会社等々にやってもらい
これだけ世界中が震撼した原発の大事故を起こした企業の正社員なのに。
何かで償うのが当たり前で、原発事故で大変な目にあった人達に、正社員は末端の社員まで
自ら現地へ赴いて全員で被災者に謝罪するべきだ。
謝罪したのは幹部と一部の人間のみで、これではどうしようもないではないか?
リストラされて、まるで自分達が被害者のような気でいるのではないか?
↑遺産相続です。
東電社員が1万人以上リストラされて、他の職場で普通に働くなんてのは
なにか違和感があるし、それではふざけているな!と感じます。
きっちり、正社員としての責務を果たしてほしいと願います。
じゃ、そうなるように、よろしく。
結局 そうならないから、問題なんだろうな。
だから、実現性を伴わない論理だけの主張は幼稚。
仕事を事務的にしかしない、責任を負わないのが大企業の正社員だし
実現性のないことを、こんな掲示板で吠えても仕方がないでしょうな?
毎年飛ばされれば辞めたくもなる?
正社員は働かない人が多く、保身的
とにかく、どんなことがあろうが自分の身の安全だけ
考えている。
金ない
暇ある
仕事ない
東電の社員も被害者のひとりであるし、東電社員時の所得と信用で多額の住宅ローンを
抱えている人などもいるし、妻子がいる人など様々だと思いますが、この苦難を乗り越えて
ほしいですね。
悪いのは東電のトップ連中。下っ端は被害者。
東電社員で 3、40代で昨年まで年収800万円くらいで、
住宅ローン残債務4、5000万円・ローン償還期間35年
なんて人はどうなるんですかね?
返済できなくなる? 銀行は金利優遇措置や元本一部免除
などを施してやらないと、数年で競売にかかるのでは?。
所得が半減したらローンなんて払っていけなくなる。
大変だよ。
東電以外にも収入半減なんて目にあってる人は一杯いるわけで。
東電だけが特別ですか?30代で900万なんてもらってるんだったら、
それまでちゃんと貯めていれば乗り切れるはずでしょう。
東電社員さんで悲劇なのは、原発事故直前に、マイホームを購入した人だろ。
まさか、あんな大事故が起こるなど誰も予想しないし、35年ローンを組む人が多いから
ローン残債がまるまる残っている。直ぐ手放すしかないだろうな?
今は、ほんとうに、どんなエリートでも世の中一寸先は闇・・・
いつどうなるかわからない?
東電社員のこんごの運命は、原発事故の被災者と
同じ運命を辿るンと違うか?
年齢40歳以上はきついだろう?50歳過ぎだと更にきつい
給料半減されるくらいなら、退職金もらって転職したい。なまじ給料半減で飼い殺しにされるほうがつらい。
今は、転職するのは難しいヨ。 どこの会社も人を雇用する余裕がない。
技術や資格を持っていないと難しい・・・
50代以上は、東電・関電工の下請けの作業員ならばあるでしょう?
地中線の復旧工事や取り換え工事など。
若い人の方取るんじゃない?体力いる仕事ならね。
派遣なら仕事あるよ。年収400万ぽっちぐらいでいいのなら。
45歳過ぎは、派遣会社の仕事でも年収400万円もいかないよ。
いいとこ年収300万円程度・・・
もしかすると、300万円もいかないかも
金で仕事すんじゃなくて、ボランティアでもやればいいと思う。
379
今の若い人達は、肉体的にきつい仕事は徹底的に嫌う。
肉体的にきつい仕事をするのは、40代以上でしょう。
50代の肉体労働者が一番多いようです。
60代も多いようです。