- 掲示板
なんかやたら独立だの企業だの薦める人いますよねー。(¬、¬)
たぶんおなじ人だと思う。ワンパだし。
独立志向が強いことは、今の社会システムの枠組みから離脱して
新たな考えに基づいて、働くこと。
別に、起業したり独立することを進めているわけではない。
大卒後に企業に就職して、そのご定年まで働けるレールは
もうすでに外れているから、1年後すらどうなるかわからないのが
現実です。
東電の社員だって、あんなすごい原発事故が起こるなど、誰も予想
していなかったし、今年事故がおきて、現実問題、今年~来年にかけて
1万人リストラです。
これからは、企業の組織体にどっぷりお世話になる楽な道はなくなる。
あくまでも、本人の能力や適正を重視して、自力で働くこと。
離婚が怖い、子供の養育費が稼げない。住宅ローンがまだある等々
いまの会社に60歳、あわよくば65歳までしがみ付く事が、安定した
生活を確保できる最良の手段と思ったら間違いだと思います。
日本社会や世界の社会経済情勢は、日に日に変わっています。
今は、ある日突然、仕事がなくなったりする時勢です。
今は、ある日突然、仕事がなくなったりする
組合に言いつけるぞ
組合なんて、あってないようなもの。無力な存在です。
肩たたきに負けるな!
正当な理由なく強制解雇させるな。
解雇は極刑させるか。
すぐに労働基準監督所に相談せよ。
辞めて欲しいなら潤沢な退職金を用意せよ。
アルバイトじゃないんだから。
組合に通報
今日は日曜日だから休戦。
金曜日は大丈夫だ。
国内工場閉鎖か厳しい時代だ。
タイのアユタヤも続々と工場閉鎖で帰国する日本人。だが、帰国しても仕事がない。このままクビ切られるのも時間の問題・・・。
組合に通報
↑
したところでどうなる? 工場なくなって仕事できなくなった人間に給料払い続けるほど会社はボランティアじゃないんだよ。ただでさえ円高で製造業は大打撃を受けてるというのに、余剰社員に払う給料などあるものか。
公務員が安心安定だったかな?
今日を乗り切る。
タイで浮浪者やる。
今日は安全。
明日はあの日。
あの日だ。
最近知ったけど、契約社員や派遣社員は自己都合で契約更新しないで辞めても、契約終了に退職扱いで待機期間なしに失業手当がもらえるらしい。でも正社員は自己都合で辞めたら給付制限3ヶ月&給付日数減少。
転職を何回も繰り返す人は、正社員にならないほうが有利ですね。
305さん、そうなの。
そうなら正社員の自己都合は損だ。
正社員っても会社ではうわべ協力するけど、みんなライバル。出世コースから外れたら肩たたきが待ってる。50歳60歳の給料だけ高いオッサンは会社からすると、あれなんだね。
でも派遣や契約社員でも、契約期間途中で辞めた場合は給付制限くらいますのでご注意を。
派遣や契約社員は契約期間が定められているから、自分の都合で契約更新を断って辞めても雇用保険はすぐもらえるってことです。
安心してる君、年長さんが肩たたき辞職した今、次のターゲットはあなただよ。笑
減った仕事をワークシェアリングして年収は下がるが解雇者をださない。
なんでやねん!
正社員がリストラ(解雇)されるってことは人件費の削減が見込めるので
解雇対象でない貴方は減給されなくても済みます。
役員と自分以外は全員解雇されて残りはパートだけなんてなったら
出世街道まっしぐらですね。
会社都合で辞めるのを了承する場合は、退職金は年収×3年分はもらいたいね。
>>316
そんな法律はね~だろ(笑
雇用形態によって、正規雇用にしなければならないとかはうるさく決まってる。
ある程度以上の規模だと、業務的に雇用形態がそういう規定にマッチしてることが多いだけのこと。
それか、人件費にして、納税額を圧縮したほうが得なだけ。
窓際族です。
給料の3倍稼げってか?
この円高に無理。
東電の社員が約1万人近くリストラされますが、再就職先はどうなんるんでしょうか?
東電は地域独占企業だから競争相手もなく、社員の年収が順調に伸びて、700~1000万円位?
は軽く、社員は当然住宅ローンその他の債務を抱えていると思います。
それらの事から、同等の年収を希望して再就職を希望すると思いますが、これだけいろんな方々の生
活を脅かす、原発事故をおこした東電の社員の、再雇用先は厳しいもんになるんでしょうか?
一部では、東電社員は再雇用するなという動きがあるようです。
東電社員は、リストラ後1年は雇用保険で食いつなげるけど、その後は
アルバイトしかないのでは? それか、下請け・孫請けの作業員になるなど・・・
原発事故被災地の人達の東電に対する怒りは半端ではなくて、もう2度と
おそらく故郷の地に帰れず、生活も破綻してしまいました。
東電が補償する金額は、ほんとに微々たるものです。
その責任をリストラされた東電社員すべては、同じ苦しい思いや運命を一生涯ともに
しなければいけないと思いますネ。
というより、次の仕事場でのうのうと平気な顔して働くことは、人としての道義に反
するでしょう?
東電正社員の家族らは、気の毒だけど原発事故の被災者の家族と同じ苦しみと運命を
辿らなければいけないし、そうでなければ、こんな不公平な事はないと思います。
東電正社員は、自分のマイホームを全て売り払い、その代金の一部を
原発事故被災地の補償に充てるべきかと思います。
法律を改正して、重大な不祥事を起こした企業に対して、
勤続年数に応じて、その社員の個人財産・資産も損害賠償の保障費の
一部とするべきです。
福島原発で働いていた東電社員のご家族は、都心にある新築高層の東雲国家公務員宿舎に無料で住んでいますよね。
テレビで言ってたけど、東電社員でも原発関係者は優遇されてるんだ。
東電社員は、国家公務員と民間大企業をミックスしたような好待遇です。
特に、本社勤務や都内近郊の支店勤務者は。
こんごは、ほんとうに罪を償う為に、リストラ正社員をはじめに、原発事故
現場の復旧作業や被害に遭った人たちの為に働くべきです。
がしかし、大企業の正社員は、そんな意識は全くないので無理かもしれません。
結局、その尻拭いを、全て関係のない下請けの民間の企業へ依頼するだけでしょうけど・・・
妻子がいる等の理由で、最終的に安全な場所にいち早く避難し、こんごの収入
を減らさない為に、再雇用先をさがすんだろうなと思います。
↑失礼な奴だ。
会社はピラミッド型の命令系統が良いと思う会社もある仕方ない。
職人はいいぞ地味だがコツコツしてるよ